Перейти к содержанию
Yerzhan

Балхаш

Рекомендуемые сообщения

"Название и легенда

Топоним «Балхаш» происходит от слова «balkas» татарского, казахского и алтайского языков, которое означает «болотистая местность, покрытая кочками» или «кочки на болоте».

Согласно легенде о происхождении озера, у богатого чародея Балхаша была красавица-дочь Или. Когда пришло время выдавать Или замуж, Балхаш объявил, что выдаст её только за самого богатого, красивого и сильного. Среди прибывших женихов были два сына китайского императора с караванами, груженными дорогими товарами, сыновья монгольского хана с табунами лошадей и серебром, а также молодые бухарские купцы с коврами и изделиями из слоновой кости. Однако был среди пожелавших попытать счастье и бедный пастух Каратал, который сразу же понравился невесте.

После состязаний, из которых Каратал вышел победителем, Балхаш с негодованием выгнал его. Однако Или ночью сбежала из родного дома и ускакала с избранником от злого отца. Узнав о побеге дочери, Балхаш наложил заклятие на возлюбленных, и они превратились в две реки, стремительно несущие свои воды с гор. А чтобы реки никогда не соединились, Балхаш упал между ними и стал седым от пенных волн озером."

Это фрагмент из википедии об озере Балхаш...

А есть ли у кого-нибудь своя версия происхождения названия этого озера и встречал ли кто-нибудь упоминаняния о нем в исторических хрониках, легендах, эпосах?

Прежние названия озера:

16-17 вв. - Көкше теңіз или просто Теңіз (Синеватое море, просто море).

7-10 вв. - по китайским хроникам (Тан) – Ибо (тоже море) или Жо-Хай (Мертвое море).

а также Ақ Теңіз (Белое море).

Известны и другие его названия:

Атырау көл (Озеро с изрезанными берегами).

Қызылбас

• Модераторы

Макс Фасмер правильно пишет

Цитата
Балха́ш – озеро в Казахстане. Объясняется из тат., казах., алт. balkaš "болотистая местность, покрытая кочками", "кочки на болоте", саг., койб. palɣas "глина, ил", алт., лоб., шор. palɣaṣ̌ – то же; см. Радлов 4, 1169, 1499. Отсюда калм. название Balχaš-nūr "озеро Балхаш"; см. Рамстедт, KWb 31.

В целом - от ойратов пришло название.

В 01.09.2010 в 07:27, Стас сказал:

что оно означает? то же, что и в википедии?

и еще, известно ли Вам, чем-нибудь это море было полезно ойратам? и когда они жили возле него?

В 01.09.2010 в 07:27, Стас сказал:

Странно у вас получается, приводите одно (Фасмер: "объясняется из татарского, казахского, алтайского), а заключение делаете другое ("от ойратов"). Тем самым противоречите сами себе - как могло название прийти от ойратов, если оно казахское? :)

• Модераторы

Вы же сами привели названия озера до ойратов. Оно не было Балхашом.

А большинство народов, активно использующих такой топоним, населяли Ойратскую державу.

В 01.09.2010 в 16:07, Стас сказал:

А большинство народов, активно использующих такой топоним, населяли Ойратскую державу.

в какой период оз. Балхаш входило в ойратскую державу?

• Модераторы
  В 01.09.2010 в 16:25, Yerzhan сказал:

в какой период оз. Балхаш входило в ойратскую державу?

Начиная с Эсен Тайджи, думаю.

В 01.09.2010 в 16:07, Стас сказал:

Может я неверно выразился, но я имел в виду то, что это прежние (в отличие от сегодняшних дней), паралельно бытовавшие названия, в том числе китайские названия.

Наличие нескольких названий практикуется часто, а тем более, что казахи все крупные озера кроме основного названия называли также словом Теңіз - море. Примеры: Теңіз (озеро Тенгиз), Селеті теңіз (озеро Селеты), Шалқар теңіз (озеро Челкар) и др.

В 01.09.2010 в 07:09, АксКерБорж сказал:

Прежние названия озера:

7-10 вв. - по китайским хроникам (Тан) – Ибо (тоже море) или Жо-Хай (Мертвое море).

Қызылбас

Добавлю Ибн Халдуна озеро Аргунское.

Стас Вас (или нас) задирает, это, наверное, юмор.

С уважением,

Откуда данные - уже не вспомню... Жил долго на Балхаше. Ходил по нему на яхте-дракаре с именем "Тригла". яхтеным рулевым. Поэтому все что связано с озером Балхаш мне интересно и по сей день.

В 08.09.2010 в 18:56, Вольга сказал:

В 10 веке - озеро Горгуз.

И еще Теринг-куль

Первое слово на тюркское не похоже. Второе "глубокое" не подходит для озера со средней глубиной 5,8 м.

• Admin
  В 08.09.2010 в 18:56, Вольга сказал:

В 10 веке - озеро Горгуз.

И еще Теринг-куль

Если не ошибаюсь, то название Горгуз встречается на знаменитой карте Идриси.

В 08.09.2010 в 19:52, Karakurt сказал:

Первое слово на тюркское не похоже. Второе "глубокое" не подходит для озера со средней глубиной 5,8 м.

Блин, после разговора с ибн Халдуном, мне везде, и возле Балхаша в особенности, видятся аргыны! :)

"Горгуз" мне напоминает "кор коз" и тамгу аргынов.

С уважением,

Уважаемый Karakurt!

Не сохранилось ли название Горгус в находящемся не далеко поселке и знаменитом таможенном пункте Хоргос?

С уважением,

Второе "глубокое" не подходит для озера со средней глубиной 5,8 м.

В.В.Бартольд "Работы по истории и филологии монгольских народов" (Сочинения, т.5, 1968 г., стр.85):

...БАЛХАШ упоминается (АКБ: у М.Кашгарского) под названием "Теринг-Куль", причем говорится, что у огузов слово "теринг" вообще употребляется для обозначения обилия чего-либо; вероятно, Балхаш получил такое название как самое большое озеро этого края...

Дважды, в 80-х годах, встречал на берегах озера птичек напоминающих колибри!??? При этом был трезв и в добром здравии :) . Написав про эти случаи на форуме Приозерск на Балхаше, получил ответ одного из форумчан, что он также наблюдал очень близко подобное создание.

• Одобряю 1

В 27.09.2010 в 12:48, АксКерБорж сказал:

Может и славка, только если славка размером с мой мезинец и умеет зависать в воздухе чтобы выпить нектар, маша крыльями так что те сливаются?

В 27.09.2010 в 13:34, Вольга сказал:

Может и славка, только если славка размером с мой мезинец и умеет зависать в воздухе чтобы выпить нектар, маша крыльями так что те сливаются?

Я расчитал длину Вашего мизинца, он около 8-9 см. Славки, пишут, именно такого размера. :)

Исходные данные: :rolleyes:

В 02.09.2010 в 10:36, Вольга сказал:

у меня кулак равен почти 10 см

В 01.09.2010 в 07:09, АксКерБорж сказал:

Прежние названия озера:

Қызылбас

Показать  

Приветствую, ув. АксКерБорж!

Как то давно сохранил для себя эти данные, а сейчас вот интересная информация обнаруживается.

Оказывается, море Ворукаша – «имеющее широкие вырезы, заливы»:

Ворукаша - букв. "Широко изрезанное", "Имеющее широкие вырезы, заливы" - название моря, соответствующее в зороастрийской мифологии мировому океану; в основе могут, видимо, лежать представления об Аральском, Каспийском морях или об озере Балхаш

_________

А это как-раз то, о чем и говорится в Вашем сообщении...

Поискал в Сети, откуда может быть эта инфа насчет названия Атырау – но ничего найти не удалось.

Поэтому, я решил обратиться к Вам, надеясь, что Вы найдете возможным любезно мне помочь)

Я не понимаю, зачем изучать Историю, если в результате ведешь себя как безкультурщина?

Ведь историк – это ученый

А ученый – это в первую очередь благородный, воспитанный человек. Во всяком случае, по идее – должен быть именно таким.

А что мы видим здесь?

Самое настоящее, отвратительное хамство.

Игнорирование вопроса человека.

То есть – игнорирование человека.

Так не должно быть.

Нельзя поддаваться давлению СМИ, стремящихся превратить общество в некую темную, аморфную массу.

Не представляющую, что есть этичное, достойное культурного человека поведение…

В 02.08.2024 в 10:53, Мейржан сказал:

Я не понимаю, зачем изучать Историю, если в результате ведешь себя как безкультурщина?

Ведь историк – это ученый

А ученый – это в первую очередь благородный, воспитанный человек. Во всяком случае, по идее – должен быть именно таким.

А что мы видим здесь?

Самое настоящее, отвратительное хамство.

Игнорирование вопроса человека.

То есть – игнорирование человека.

Так не должно быть.

Нельзя поддаваться давлению СМИ, стремящихся превратить общество в некую темную, аморфную массу.

Не представляющую, что есть этичное, достойное культурного человека поведение…

Показать  

Это вы мне?

Если да, то у меня не сохранились ссылки на источник, это я писал давно аж в 2010 году. 

Кстати, я не историк, а любитель.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...