Перейти к содержанию
Гость Урал

Арийцы и Туранцы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не убеждает. Объективно мыслящие люди, не важно, тюрки либо не тюрки, ни за что не поверят в то, что вы говорите. Вы просто сами хотите в это верить, не смотря на другие доводы. Вы отталкиваете от себя все факты, которые говорят об обратном, только потому, что это противоречит вашей убежденности.

Скифы - иранцы

Об этом говорят во всем мире, во всех учебных заведениях, во всех энциклопедиях мира, во всех серьезных научных изданиях. Не потому что хотят обделить тюрков, а потому что так это и было. Чем больше вы настаиваете на своем, тем дальше вы вводите себя в заблуждение. Мне вас искренне жаль. Все бы ничего, только ваши стремления опасны. Вы сами того может и не сознавая, вносите напряжение и разжигаете межнациональную рознь. Это вам надо? Кому вы доказываете? Неужели еще до сих пор не понятно, что вы и ваши сторонники не сумеете заставить поверить здешних участников в свою шаткую гипотезу? Зачем пытаться тешить себя утопией? Не было и не будет ни одного факта о тюркоязычии скифов. Все что вы перечисляли не доказывает ничего, так как это либо культурологические параллели, либо натянутые созвучия. Наша же позиция выложила уйму доказательств, которые вы не сумели опровергнуть.

Опубликовано
И естественно возникает вопрос, на который нет удовлетворительного ответа у сторонников ираноязычия скифов. Если население евразийских степей до гуннских походов было ираноязычным, почему оно так легко пропустило тюрков через свою территорию, ведь оно было ничуть не менее воинственным? А если они сопротивлялись, то какова их судьба: растворились среди тюрков, с какой стати? А если да, то почему языки тюркских народов не наводнены иранскими словами. И почему тюрки не растворили в себе, допустим славян, финно-угорцев, монгол или ещё более мелкие народы?

Это уже давно ни для кого из сторонников ираноязычия скифов не вопрос.

1) Ираноязычное население пропустило через свою территорию тюркских воинов не легко, а втечении вековых войн. У хуннов была долгая война с юэчжами. Хунны их разгромили. Затем северные хунны в течении долгого времени продвигались на запад и проливались реки крови. Побеждая, хунны массово приносили жертвы своим богам, уничтожались практически все пленники, а лишь малая часть перебежчиков-предателей вливалась в их орду. Но они уже становились "без родины, без флага" и их короткая судьба была печальной. Главной причиной поражения иранских племен в степях Средней Азии, была раздробленность, междуусобицы. И это было всегда, повторялось несколько раз. К примеру, монголы тоже очень легко прошли через степи Средней Азии, и даже быстрей. Монгольский язык не стал доминировать, так как у покоренных народов уже была развитая культура и во многом близкая монгольской.

2) Еще конкретный пример. Малая Азия. До турков, там была Византийская Империя. А где она сейчас? Вот вам наглядный пример того, как тюрки могут относительно легко занять территорию, и доминировать на ней, поглотив коренные народы. Да сейчас в Турции живут много других национальностей, и они сохранили свой язык благодаря существованию письменности, благодаря религии и другим факторам, которых не было у тех же скифов. Вот вы скажите, почему турки европеоидные? Думаете сельджуки были изначально такими? И не смешивались с теми коренными жителями, предки которых были ромеями?

3) Тюркские языки очень сильно наводнены иранскими, арабскими и словами других языков: бахыт, бай, кытап, азат, азамат, адам, адамзат, мемлекет, махаббат, сухбат, салтанат, ляззат, ........ и т. д. и т. п.

Опубликовано
Наша же позиция выложила уйму доказательств, которые вы не сумели опровергнуть.

http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showt...amp;#entry38372

Уже давно доказана аксиома о иранском происхождении скифов.

Действительно, с тем что вы вкладываете в понятие "доказательство" мы уже ознакомились. <_<

А вот интересно, осознаете ли вы сами комичность вашей фразы про то что "доказана аксиома" , особенно если применить ее к "иранскому происхождению скифов"? :rolleyes:

Что у вас было по математике? Нельзя же употреблять слова, не осознавая их смысла.

Опубликовано
http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showt...amp;#entry38372

Действительно, с тем что вы вкладываете в понятие "доказательство" мы уже ознакомились. <_<

А вот интересно, осознаете ли вы сами комичность вашей фразы про то что "доказана аксиома" , особенно если применить ее к "иранскому происхождению скифов"? :rolleyes:

Что у вас было по математике? Нельзя же употреблять слова, не осознавая их смысла.

)))))))))

Конкретно. Я вам привел в качестве доказательства слово АРИМАСПУ. Вы мне еще обещали что даже скажете кто этот народ. Уже прошло больше чем пол года. Без комментариев.

Опубликовано
Scolot

В связи вот с такого рода Вашими перлами, Вы для меня не представляете абсолютно никакого интереса, ни как собеседник, ни как человек. И ваши пустые слова, за которыми не стоят никакие серьёзные доводы, также не представляют никакой ценности. Не обижайтесь пожалуйста, возможно Вы очень хороший человек. Не сомневаюсь, что в других областях (кроме истории и языкознания) Вы являетесь очень нужным и полезным членом общества. :)

Можете как угодно юлить. Но вы для меня представляете очень большой интерес. И не пытайтесь от меня отделаться B). Я каждого из вас не оставлю просто так. Мне не важно, как вы реагируете. Мои слова отнюдь не пусты, вам они причиняют огромный вред, а ценность они представляют чисто общечеловеческую. Может не для вас, а для других людей, которым нужна истина, а не ложь. Вы никогда не сумеете меня обидеть. Потому что всегда вы стоите в защите. И не нужны мне ваши комплименты. Я то знаю ваше истинное отношение ко мне.

Опубликовано

Наши друзья аскл, Тахир, ЕНХД никак не поймут, что у современных этносов не один Отец,

а множество родителей. В этом смысле, безусловно скифы один из предков карачаево-балкарцев,

как и осетин и русских. Скифы занимали огромные территории, у них была идентичная археологическая

культура от Дуная до Ордоса и Амура. Значит, они лингвистические предшественники евразийских

народов, ныне сохранившихся лишь на территории Якутии.

Опубликовано
Наши друзья аскл, Тахир, ЕНХД никак не поймут, что у современных этносов не один Отец,

а множество родителей. В этом смысле, безусловно скифы один из предков карачаево-балкарцев,

как и осетин и русских. Скифы занимали огромные территории, у них была идентичная археологическая

культура от Дуная до Ордоса и Амура. Значит, они лингвистические предшественники евразийских

народов, ныне сохранившихся лишь на территории Якутии.

Круто :D , наконец-то прояснилось самый самый отец. Ищите своих корней в Якутии у схыб- скиф - сахаб - саха - якутян.

Сохранились то как? Лингвистически или генетически?

Опубликовано

Уважаемые, не заставляйте меня принимать административные меры!!

• Admin
Опубликовано
Scolot

В связи вот с такого рода Вашими перлами, Вы для меня не представляете абсолютно никакого интереса, ни как собеседник, ни как человек. И ваши пустые слова, за которыми не стоят никакие серьёзные доводы, также не представляют никакой ценности. Не обижайтесь пожалуйста, возможно Вы очень хороший человек. Не сомневаюсь, что в других областях (кроме истории и языкознания) Вы являетесь очень нужным и полезным членом общества. :)

Тахир - предлагаю не преходить на личности, ведите спор в конструктивном русле.

Опубликовано

Уважаемые софорумники . Что-то неинтересно тут толковать про личные проблемы . Нельзя ли посущественнее .

С уважением .

Опубликовано
Суть в том, что тамги одной и той же группы были обнаружены в Гобийском Алтае, а потом в Согде, Бухаре и Хорезме, а также среди сармат. Юэчжи в общем и целом, по этим данным, распадаются минимум на две группы, южные - это кушаны, а северные расположились в Казахстане и Приуралье.

А что за тамги, кстати?

Опубликовано

В общем индовропейские кочевники в итоге "сплавились" в Индии

Опубликовано
В общем индовропейские кочевники в итоге "сплавились" в Индии

Т.е. ? <_<

Опубликовано
Вам легче поверить в существование одноглазых людей, чем найти схожесть с тюркским :) а вообще подождем Ув. Ар'а в теме Байтерек

И еще обратный пример того как изменяются слова в чужом языке - слово Истанбул вполне похоже на тюркское (некоторые объясняют его как Ислам-бол,Много-Ислама (мусульман))что вобщем неправильно, это искаженное Константинополис в турецком, :) правда не похоже. Турция такими названиями просто кишит, греческие города с тюркским акцентом.

Интересно, что и русские Стокгольм Стёкольной называли. :D

Опубликовано
скифов и саков, как и любую общность, создающую империи, объединяла не расовое однообразие и не общий язык, а единый образ жизни, общая идеология.

можно рассмотреть неудавшийся опыт формирования советского народа, или удачный опыт развития Соединенных Штатов.

поэтому споры о том, являются ли скифы предками осетин, русских или казахов лишены смысла.

можно сказать лишь, что царские скифы однозначно не являются предками русских. русские, как и другие европейцы пьют коровье молоко, а царские скифы его не пили.

по этому же фактору санскрит не является центральным арийским языком - это перифирия арийской культуры. и можно говорить, что в генетическом плане древние арии бесследно растворились в местной среде.

возвращаясь к скифам. конкретно разбираясь с отдельными этническими группами, втянутыми в скифский союз в Геродотовой Скифии, можно обнаружить линии, которые приведут не только к русским и украинцам, но также и к венграм, и к полякам. Эти линии искать надо, естественно, среди ализонов, скифов-пахарей, скифов-земледельцев, борисфенитов. гелонов.

естественно, такие же линии можно довести и до осетин.

и уж конечно, тюрки не сформировались только на Алтае. вместе с Южным Уралом, в этногенезе тюрков не один раз участвовали и территории Северного Причерноморья.

Что касается саков - я о них мало что знаю. но по аналогии с советским народов, можно говорить, что генетически саки должны были отличаться от европейских скифов, но постоянное перемещение крупных групп, например родов или военных отрядов с запада на восток и с востока на запад, отрицать не стоит.

как итог - пусть каждый занимается тем, что у него лучше получается. русские пусть ищут в истории скифов свои линии, казахи - свои. почему нет?

форум дает отличную возможность обмениваться находками и новыми вопросами.

у меня например, простой вопрос:

я считаю, что между представлением скифов о квадрате, как идеальном образе страны, и теми прямоугольными предметами, которые изображены на кыпчакских балбал, существует связь.

но связь эта еще более древняя, чем скифы.

моя статья называется Мать Сыра Земля и ее изображение на антропоморфных стелах юга Русской равнины - http://www.zverozub.com/index.php?r=90&a=522&l=1

надеюсь, что от тюркологов я получу дополнительные сведения.

смысл моей работы - подготовка новой информации для экскурсий по Крыму. среди наших туристов есть потомки и балтов, и славян, и кыпчаков. Думаю всем будет интересно.

Уважаемый Зверозуб!

У Спенсера Уолша из Генографик проекта есть интересное исследование которое поможет понять - данный вопрос лучше. С точки зрения генетики.

информация на сайтах. National Geografic

Опубликовано

Скиф - это по-гречески погонщик лошадей.

Сак - это по фарси тоже самое.

Скиф, сак - это один и тот же народ, кочевники - тюрки.

Единственный народ который может потеснить тюрков в плане кочевого образа жизни это бедуины и туареги (туарег ~ түріқ)

Опубликовано
Единственный народ который может потеснить тюрков в плане кочевого образа жизни это бедуины и туареги

Курды, пуштуны, луры...?

Опубликовано

В древнем мире было множество индоевропейских языков. Большая часть их навсегда

утеряна. Только так называемый В тохарский язык свидетельствует

о пребывании представителей индоевропейской семьи далеко на

Востоке. В территории Монголии в бронзовом веке существовала

чемурчекская культура имеющая корни в энеолите Лангедока.

Все кости европеидные. Словом индоевропейцы обитали

в Алтае, Байкале, Енисее и пока не были вытеснены более

культурными и воинственными прищельцами из Севера Китая.

Это были не арийцы, а родственники кельтов, хеттов, может

этрусков и пеласгов. Утерянные группы индоевропейской

семьи народов...

• Модераторы
Опубликовано

Уважаемый Зиядоглу!

А что вы знаете о собаках скифов, или об отношении к собакам у скифов. Есть ли какие-то исторические сведения об этом? Если существует скифский (скифо-масагетский)язык, то как будет слово "собака"?

А может у вас соответствующие ссылки есть?

Заранее списибо. :rolleyes:

Опубликовано
Если существует скифский (скифо-масагетский)язык, то как будет слово "собака"?

По Абаеву собака на скифском будет кути,и возможно,спака.

http://kladina.narod.ru/dremin/dremin.htm

Опубликовано
Уважаемый Зиядоглу!

А что вы знаете о собаках скифов, или об отношении к собакам у скифов. Есть ли какие-то исторические сведения об этом? Если существует скифский (скифо-масагетский)язык, то как будет слово "собака"?

Честно говоря, не знаю.

Испака один из вариантов. А на изощрения Абаева обращать внимания не стоит. Он мог даже сказать как будет по-скифски кибернетика. Ну если б очень постарался

• Модераторы
Опубликовано

Зиядоглу,

Большое спасибо за инфуи ссылку.

Не подскажите, есть в Инете полное собрание скифского золота?

Конкретно меня интересует золотая собака, я случайно нарыла ее в Интете. Фото в галерее, здесь не садится. Причем, под вопросом - скифская ли она. :blink:

Опубликовано
Зиядоглу,

Большое спасибо за инфуи ссылку.

Не подскажите, есть в Инете полное собрание скифского золота?

Конкретно меня интересует золотая собака, я случайно нарыла ее в Интете. Фото в галерее, здесь не садится. Причем, под вопросом - скифская ли она. :blink:

Галина Николаевна, я слаб в археологии. Может ребята помогут

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...