tmadi Опубликовано 6 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2010 Не знаю о легендах, по текстам "Юань-ши", "Мин-ши" и маньчжурских документов, они, несомненно, - потомки кавказских осетин. Буду благодарен если сможете выложить дополнительную информацию в специально открытую тему. Это почти ВМ - провинция Ганьсу, город Увэй (бывш. Шира-тала). А большинство асууд сейчас проживает в Монголии вместе с хорчинами и еншубу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 6 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2010 Прошу уважаемых форумчан помочь с информацией по племени асуд. Основные данные начиная с их переселения с Кавказа и до вхождение в Правое крыло вместе с хорчинами и еншубу и проживания в Шира-тала, взятые из Юань-ши, минских и цинских источников, есть, но хотелось бы нарыть побольше информации. Буду благодарен за материалы на русском, английском, китайском языках. Впрочем, и на монгольском постараюсь прочесть с Божьей помощью и поддержкой монгольских товарищей. Заранее спасибо. по асудам дёрвюдов Калмыкии информация противоречивая. по версии Ронина, и он обычно ссылается на Авляева, асмуды - выходцы из ногайского рода ас, есть ли такой на самом деле у ногаев - не знаю. по версии форумчанина forum.kalmykia.ru Хормусты, который утверждает, что беседовал со стариками асмудов, родовое имя восходит к обозначению вола "асм". в книге "Асмуды" вскольз упоминается о тюрко-сарматском племени ас, родственном осетинам. Амыр же заявил, что асмуд - потомки народа аз, жившего на территории Тувы и инкорпорированного в тувинцев и другие народы народы. что, ИМХО, вполне реально, если учесть, что тувинцы живут рядом с дёрвюдами Монголии. ссылка на книжкупо асмуд. http://narod.ru/disk/22321560000/asmd11mb.pdf.html если это вообще можно назвать информацией Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 6 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2010 Большое спасибо за информацию. Буду читать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 6 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2010 Большое спасибо за информацию. Буду читать. попросите Ронина в личке, пусть скинет вам скан Авляева по асмудам, у него должна быть эта книга. в электронном виде я ее нигде не видел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 6 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2010 Спасибо за варианты, для меня ценен каждый. Калмыцкий обычай мне известен, но речь идет не о калмыках (зунгарах, ойрадах), а о восточных монголах, про их традиции я знаю меньше. С этим Nouge проблема еще в том, что помимо "Нукер" можно предположить, что данное имя - китайская фамилия и имя Ноу Гэ. Для меня очень сложно (равно как и очень важно) понять о каком конкретно имени идет речь. Может быть имя Нэхий (нэхэй - neqei). Был асутский один ноёон Нэхийтэмүр руководил асутами в составе ойротов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 6 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2010 Прочитал предоставленную вами книгу. Очень интересно, но, к сожалению, к моей теме отношение очень опосредованное. Меня интересует история племени Асууд в Китае и Монголии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 6 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2010 Прочитал предоставленную вами книгу. Очень интересно, но, к сожалению, к моей теме отношение очень опосредованное. Меня интересует история племени Асууд в Китае и Монголии. все, что мог. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 6 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2010 Может быть имя Нэхий (нэхэй - neqei). Был асутский один ноёон Нэхийтэмүр руководил асутами в составе ойротов. таки да ойрат самому уже интересно. Енхд, дружище, а поподробнее? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 6 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2010 А большинство асууд сейчас проживает в Монголии вместе с хорчинами и еншубу. Асуды не сомненно потомки аланов.Был такой Асудский Ибырай тайши. Есть род Борджигон Асуд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2010 Асуды не сомненно потомки аланов.Был такой Асудский Ибырай тайши. Есть род Борджигон Асуд. Давно не слышал Вас дружище, а то мы с Поводком заочно уже строим планы о поездке к Вам на кочевье и на рыбалку. А с именем Ыбырай Вы отнесли алана прмяо к казахам, это же казахское имя? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 6 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2010 Давно не слышал Вас дружище, а то мы с Поводком заочно уже строим планы о поездке к Вам на кочевье и на рыбалку. А с именем Ыбырай Вы отнесли алана прмяо к казахам, это же казахское имя? Да я очень скоро на свое кочевье поеду.Только жду своего брата из Корея .До его приезда также планирую по береге Керулена и Онона со своей подружкои -буряткои. Вы приедете через Баян-улгии? В этом году будет 70 жил Баян-Улгийского аймака. Теперь уже осетины стали казахами.Как это так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2010 Да я очень скоро на свое кочевье поеду.Только жду своего брата из Корея .До его приезда также планирую по береге Керулена и Онона со своей подружкои -буряткои. Вы приедете через Баян-улгии? В этом году будет 70 жил Баян-Улгийского аймака. Теперь уже осетины стали казахами.Как это так? О поездке напишите в личку Поводку (и мне конечно). А про алана имя смутило - Ыбырай, очень распространенное среди казахов, думаю оно именно казахское, а может я ошибаюсь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 6 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2010 О поездке напишите в личку Поводку (и мне конечно). А про алана имя смутило - Ыбырай, очень распространенное среди казахов, думаю оно именно казахское, а может я ошибаюсь? По монгольски Ибрай и асуды были до появления казахов .Так что, нельзя считать оно именно казахское. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2010 По монгольски Ибрай и асуды были до появления казахов .Так что, нельзя считать оно именно казахское. Если есть такое имя у халх, то поясните что оно означает и/или с чем связано, из чего происходит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 6 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2010 Если есть такое имя у халх, то поясните что оно означает и/или с чем связано, из чего происходит. И что значит по казахски? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2010 И что значит по казахски? Отвечаете вопросом на вопрос? Наверное Вам оно также неведомо как и мне? Хорошо, Вы меня застали врасплох, надо поразбираться, если честно. Наперед могу сказать, что у казахов есть имена Ыбырай и Абырай, а также одноименные роды. Достаточно вспомнить тзвестных Үкілі Ыбырая и Ыбырая Алтынсарина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 7 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2010 Имя не казахское, а арабское - Ибраһим (Авраам), пророк Аллаха, عس. Да, я тоже встречал упоминание о асудском Ибурае. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 7 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2010 По сабжу. Может быть имя Нэхий (нэхэй - neqei). Был асутский один ноёон Нэхийтэмүр руководил асутами в составе ойротов. Вряд ли это тот самый человек. В маньчжурских восьми знаменах ойратов, кажется, не было. Вот начальный отрывок из маньчжурского документа: Текст: 阿蘇特氏係隸滿洲旗分之蒙古一姓,此一姓世居西喇塔拉地方。圖斯圖正紅旗人。國初來歸,其孫霍岱原任驍騎校,曾孫耨格原任護軍校。 Перевод: Фамилия Асуд – одна из монгольских фамилий, подчиненных маньчжурскому делению на знамена, данная фамилия издавна проживает в местности Шира-тала.Тусыту (Тушету) – человек из корпуса красного знамени, изъявил вассальную покорность в начале династии (Цин), его внук Ходай был конным знаменосцем, правнук Ноугэ был офицером охранных войск. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2010 Рассматривая монгольские гаплотипы (внутрення и внешняя монголии) обнаружил три гаплотипа ну очень похожих на кавказские G2a. Видимо след аланов-асудов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 7 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2010 Думаю, от них и осталось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 7 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2010 По сабжу. Может быть имя Нэхий (нэхэй - neqei). Был асутский один ноёон Нэхийтэмүр руководил асутами в составе ойротов. Вряд ли это тот самый человек. В маньчжурских восьми знаменах ойратов, кажется, не было. Вот начальный отрывок из маньчжурского документа: Конечно это не тот самый человек. Просто имел виду имя 耨格 - nòu gé может ли быть "neqei" ? или типа "нэүкэи"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 7 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2010 Да, я вас понял. Вполне возможно, это и есть то самое имя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 14 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2010 http://wap.wap.osradio.ru/culture/21998-alany.-put-s-vostoka.html Вы не планируете отдельно снять об этом алтайском феномене картину?- Очень хочу! Я - патриотка Кавказа, но красивее Алтая я пока еще ничего не видела. Это такой благодатный, такой изобильный край, прекрасный по человеческим взаимоотношениям, по атмосфере. На Алтае мы сняли ранний скифский храм, о котором писал Геродот. Но самое главное - в Монголии мы нашли асутов: это потомки тех осетин, которые в XIII веке ушли с внуком Чингисхана в Китай и служили там авангардом китайской армии. В Монголии асуты концентрированно живут в шести аймаках, районах. Там большая их концентрация на юго-востоке, около пустыни Гоби. Мы встречались с теми, которые живут в окрестностях Улан-Батора. Они были очень тронуты, когда мы им объяснили, что у них есть Родина, что на Родине их помнят, о них знают. - Они сами о своем происхождении что-нибудь помнят? - Да, помнят. Это тема для отдельного фильма, который я, надеюсь, сниму. У них еще сохранились национальные традиции. Они знают, что они не монголы. Например, обереги для детей там точно такие же, как у нас: вышиваются треугольнички из материи и вешаются над колыбелью. Если ранние аланки колокольчики вшивали в косынку, то асуты эти колокольчики вшивают в ворот одежды. Они прирожденные коневоды. По внешнему виду это европеоиды со стройными фигурами, глаза чуть раскосые. Такого типа люди есть и среди нас, в Осетии. Мы там встретили женщину-асутку, которая живет одна с сыном в юрте и пасет табуны коней в сотни голов. У ее отца, как она говорит, были тысячи. Ей 70 лет, ни одной морщины, и я как бы увидела в ней тех аланок, которые ехали в кибитках за своими мужьями через всю Европу. Вот мы говорим «аланы», «аланы», а женщины? А дети, которые шли с ними вместе... Следующий фильм называется "Аланы - путь к Востоку". Это будет рассказ о восточных потомках аланов. Монгольский профессор Ачир в своей книге "Антология народов Монголии" посвятил им несколько страниц, причем начинается эта статья так: " асуты-осетины", далее следует рассказ о том, как в 13 веке асуты пришли в Монголию авангардом китайской армии, как они воевали, как за безупречную службу китайцы подарили им земли во Внутренней Монголии и многое другое. Кстати, монгольских асутов из-за тесных связей с китайцами долгое время притесняли, они даже нас встретили с некоторой настороженностью. Несмотря на то, что их долгое время в Монголии практически "держали" за людей второго сорта, они все равно пробивали себе дорогу, и сейчас асуты в аграрной стране занимают посты бригадира бригадиров или председателя стойбища, никак не меньше. Вы не представляете себе, с какими яркими личностями мы там познакомились, особенно запомнилась 70-летняя женщина-асутка - необыкновенно моложавая, красивая. Асуты и внешне очень отличаются от монголов, сразу становится понятно, что это индоевропейцы, несмотря на несколько более узкий разрез глаз (многое произошло за более чем 700 лет!), чем у представителей европеоидной расы, их легко отличить от основного населения Монголии. Мы обнаружили столько совпадений с нашими обычаями, столько сходства, столько интересных артефактов. Не терпится поскорее донести все увиденное и услышанное до зрителя. В Китае сейчас вышла книга об асутах, там мы их тоже найдем, думаю, что нас ждут очередные открытия и радость прикосновения к корням и истокам родного народа. http://osinform.ru/print:page,1,18425-vremya-sobirat-kamni.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2010 Цитата: ...я как бы увидела в ней тех аланок, которые ехали в кибитках за своими мужьями через всю Европу. Вот мы говорим «аланы», «аланы», а женщины? А дети, которые шли с ними вместе... Такое утверждение прямо противоречит выссказыванию Азы о "мобилизационной-демобилизационной" системе армии Чингизхана и оставлении всей женской части населения в Монголии. И что из-за этого, мол "монголы" отюречились женившись на местных девушках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 14 июля, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 14 июля, 2010 Фантазия - "я как бы увидела" - не самое аргументированное утверждение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться