АксКерБорж Опубликовано 28 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2010 Шелпек - казахское кулинарное изделие. Надо отметить его специфическое, ритуальное, сакральное назначение - они готовятся только в дни похорон, на 3, 7, 40 дни, на Годовщине и на "жумалык" - по пятницам для духов усопших родственников. Это лепешки очень из тонкого теста, которые только окунают в кипящее масло. Его едят самым первым из блюд и говоря восхваления и моления усопшим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 28 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2010 Шелпек - казахское кулинарное изделие. Надо отметить его специфическое, ритуальное, сакральное назначение - они готовятся только в дни похорон, на 3, 7, 40 дни, на Годовщине и на "жумалык" - по пятницам для духов усопших родственников. Это лепешки очень из тонкого теста, которые только окунают в кипящее масло. Его едят самым первым из блюд и говоря восхваления и моления усопшим. Это мука приготавливают как сгущенная жидкость или все таки очень тонкий тесто? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jalairyd Опубликовано 29 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2010 Это мука приготавливают как сгущенная жидкость или все таки очень тонкий тесто? Очень тонкий тесто Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 апреля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2010 Это мука приготавливают как сгущенная жидкость или все таки очень тонкий тесто? Имеете в виду как оладьи (каз: куймак) из жидкого теста? Нет, обычное, но о-о-очень тонкое. Интересно, есть такое у других народов??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilkhan Опубликовано 7 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2010 есть похожее у монгол, называется бин, кстати есть баурсак -по монгольски боорцог техника приготовления чуть другая и поэтому вкус другой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 7 мая, 2010 есть похожее у монгол, называется бин, кстати есть баурсак -по монгольски боорцог техника приготовления чуть другая и поэтому вкус другой Что-то Ваши братья ничего не сказали про наличие у монголов "бина". У нас с 2007 г. к примеру есть "иин", да, а у юридических лиц и "бин" тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 18 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 Не уходите в оффтоп или тролль. Шутки шутками. Я бы хотел уточнить насчет окончании "-пек" у других народов. Например Шел "-пек". У народов Кавказа , в частности у наших братьев тюрков, окончание "-пек" связано больше с хлебом. Например слово "хлеб" - "отпек". Слово "нан" вообще не встречается.Кроме отпека и шелпека есть ли другие слова связанные с мучными изделиями с окончаниями "-пек"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Azat Bashqort Опубликовано 19 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 Не уходите в оффтоп или тролль. Шутки шутками. Я бы хотел уточнить насчет окончании "-пек" у других народов. Например Шел "-пек". У народов Кавказа , в частности у наших братьев тюрков, окончание "-пек" связано больше с хлебом. Например слово "хлеб" - "отпек". Слово "нан" вообще не встречается.Кроме отпека и шелпека есть ли другие слова связанные с мучными изделиями с окончаниями "-пек"? пек это мэк? например на башкирском хлеб - икмэк, тоже и на турецком, экмэк...дословно, от глагола сеять.\ якуты пекут оладьи, лепешки из жидкого теста, кажется и на поминки тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 4 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2011 Имеете в виду как оладьи (каз: куймак) из жидкого теста? Нет, обычное, но о-о-очень тонкое. Интересно, есть такое у других народов??? у нас только призношение иное, чальпяк. А так тоже самое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vbyubzy Опубликовано 4 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2011 Не уходите в оффтоп или тролль. Шутки шутками. Я бы хотел уточнить насчет окончании "-пек" у других народов. Например Шел "-пек". У народов Кавказа , в частности у наших братьев тюрков, окончание "-пек" связано больше с хлебом. Например слово "хлеб" - "отпек". Слово "нан" вообще не встречается.Кроме отпека и шелпека есть ли другие слова связанные с мучными изделиями с окончаниями "-пек"? Есть у калмыков, АКБ, крупные лепешки для подношений "дееджин боорцг", называются "целвг", созвучно казахскому "шелпек". Хлеб же называется "өдмг", когда услышал татарское "икмәк" - был удивлен созвучию. что касается "нан", где-то я слышал, что это заимствование (из фарси?)используется казахами в клятве на хлебе. Возможно, поэтому тюрки Сев.Кавказа это слово не используют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cheroki Опубликовано 4 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2011 у нас только призношение иное, чальпяк. А так тоже самое. У узбеков чалпак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 4 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2011 каз: куймак) Na mongolskom eto huimag. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
атыгай Опубликовано 5 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2011 Не уходите в оффтоп или тролль. Шутки шутками. Я бы хотел уточнить насчет окончании "-пек" у других народов. Например Шел "-пек". У народов Кавказа , в частности у наших братьев тюрков, окончание "-пек" связано больше с хлебом. Например слово "хлеб" - "отпек". Слово "нан" вообще не встречается.Кроме отпека и шелпека есть ли другие слова связанные с мучными изделиями с окончаниями "-пек"? Нан - лепешки в Индии. Влияние моголов - тюрков или наоборот арийцев на тюрков? Жуканан - тонкий хлеб, табанан хлеб на сковородке в золе, на севере КЗ камыр - тесто для бешпармака называют кулагнан - тесто-уши "Пек" - русский пекарь, печь, запеканка, печка. Даже кирпич - грязь из печки. Аналогично "кул" - зола или куй - жарь, гуляш (венгерский), кулич, кулебяка, калач, куймак, куйюк, кушан-манты. ИМХО, когда научились жарить на углях и стали ПЕЧЬ хлеб славяне, тюрки, угры, то они жили рядом или вообще вместе. С уважением, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться