Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Шелпек - казахское кулинарное изделие. Надо отметить его специфическое, ритуальное, сакральное назначение - они готовятся только в дни похорон, на 3, 7, 40 дни, на Годовщине и на "жумалык" - по пятницам для духов усопших родственников.

Это лепешки очень из тонкого теста, которые только окунают в кипящее масло.

Его едят самым первым из блюд и говоря восхваления и моления усопшим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 28.04.2010 в 16:05, АксКерБорж сказал:

Шелпек - казахское кулинарное изделие. Надо отметить его специфическое, ритуальное, сакральное назначение - они готовятся только в дни похорон, на 3, 7, 40 дни, на Годовщине и на "жумалык" - по пятницам для духов усопших родственников.

Это лепешки очень из тонкого теста, которые только окунают в кипящее масло.

Его едят самым первым из блюд и говоря восхваления и моления усопшим.

Это мука приготавливают как сгущенная жидкость или все таки очень тонкий тесто?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 28.04.2010 в 16:20, enhd сказал:

Это мука приготавливают как сгущенная жидкость или все таки очень тонкий тесто?

Очень тонкий тесто :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 28.04.2010 в 16:20, enhd сказал:

Это мука приготавливают как сгущенная жидкость или все таки очень тонкий тесто?

Имеете в виду как оладьи (каз: куймак) из жидкого теста? Нет, обычное, но о-о-очень тонкое.

Интересно, есть такое у других народов???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

есть похожее у монгол, называется бин, кстати есть баурсак -по монгольски боорцог техника приготовления чуть другая и поэтому вкус другой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 07.05.2010 в 11:44, ilkhan сказал:

есть похожее у монгол, называется бин, кстати есть баурсак -по монгольски боорцог техника приготовления чуть другая и поэтому вкус другой

Что-то Ваши братья ничего не сказали про наличие у монголов "бина". У нас с 2007 г. к примеру есть "иин", да, а у юридических лиц и "бин" тоже. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не уходите в оффтоп или тролль. Шутки шутками. Я бы хотел уточнить насчет окончании "-пек" у других народов. Например Шел "-пек". У народов Кавказа , в частности у наших братьев тюрков, окончание "-пек" связано больше с хлебом. Например слово "хлеб" - "отпек". Слово "нан" вообще не встречается.Кроме отпека и шелпека есть ли другие слова связанные с мучными изделиями с окончаниями "-пек"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 18.05.2010 в 20:06, Shalkar сказал:

Не уходите в оффтоп или тролль. Шутки шутками. Я бы хотел уточнить насчет окончании "-пек" у других народов. Например Шел "-пек". У народов Кавказа , в частности у наших братьев тюрков, окончание "-пек" связано больше с хлебом. Например слово "хлеб" - "отпек". Слово "нан" вообще не встречается.Кроме отпека и шелпека есть ли другие слова связанные с мучными изделиями с окончаниями "-пек"?

пек это мэк?

например на башкирском хлеб - икмэк, тоже и на турецком, экмэк...дословно, от глагола сеять.\

якуты пекут оладьи, лепешки из жидкого теста, кажется и на поминки тоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 30.04.2010 в 17:15, АксКерБорж сказал:

Имеете в виду как оладьи (каз: куймак) из жидкого теста? Нет, обычное, но о-о-очень тонкое.

Интересно, есть такое у других народов???

у нас только призношение иное, чальпяк. А так тоже самое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 18.05.2010 в 20:06, Shalkar сказал:

Не уходите в оффтоп или тролль. Шутки шутками. Я бы хотел уточнить насчет окончании "-пек" у других народов. Например Шел "-пек". У народов Кавказа , в частности у наших братьев тюрков, окончание "-пек" связано больше с хлебом. Например слово "хлеб" - "отпек". Слово "нан" вообще не встречается.Кроме отпека и шелпека есть ли другие слова связанные с мучными изделиями с окончаниями "-пек"?

Есть у калмыков, АКБ, крупные лепешки для подношений "дееджин боорцг", называются "целвг", созвучно казахскому "шелпек". Хлеб же называется "өдмг", когда услышал татарское "икмәк" - был удивлен созвучию.

что касается "нан", где-то я слышал, что это заимствование (из фарси?)используется казахами в клятве на хлебе. Возможно, поэтому тюрки Сев.Кавказа это слово не используют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 04.09.2011 в 14:54, Бахтияр сказал:

у нас только призношение иное, чальпяк. А так тоже самое.

У узбеков чалпак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 30.04.2010 в 17:15, АксКерБорж сказал:

каз: куймак)

Na mongolskom eto huimag.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 18.05.2010 в 20:06, Shalkar сказал:

Не уходите в оффтоп или тролль. Шутки шутками. Я бы хотел уточнить насчет окончании "-пек" у других народов. Например Шел "-пек". У народов Кавказа , в частности у наших братьев тюрков, окончание "-пек" связано больше с хлебом. Например слово "хлеб" - "отпек". Слово "нан" вообще не встречается.Кроме отпека и шелпека есть ли другие слова связанные с мучными изделиями с окончаниями "-пек"?

Нан - лепешки в Индии. Влияние моголов - тюрков или наоборот арийцев на тюрков?

Жуканан - тонкий хлеб, табанан хлеб на сковородке в золе, на севере КЗ камыр - тесто для бешпармака называют кулагнан - тесто-уши :D

"Пек" - русский пекарь, печь, запеканка, печка. Даже кирпич - грязь из печки.

Аналогично "кул" - зола или куй - жарь, гуляш (венгерский), кулич, кулебяка, калач, куймак, куйюк, кушан-манты.

ИМХО, когда научились жарить на углях и стали ПЕЧЬ хлеб славяне, тюрки, угры, то они жили рядом или вообще вместе.

С уважением,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...