Амыр Опубликовано 31 марта, 2010 Опубликовано 31 марта, 2010 Дурмены. Кто они? Есть такое племя у узбеков.
cheroki Опубликовано 31 марта, 2010 Опубликовано 31 марта, 2010 Дурмены. Кто они? Ищете монгольский след?
Амыр Опубликовано 31 марта, 2010 Опубликовано 31 марта, 2010 Ищете монгольский след? А чего там искать? И так все ясно. Могольские чурасы, барласы, дурмены стали узбеками и ойратскими чоросами и дорбетами.
alisherbek Опубликовано 3 апреля, 2010 Опубликовано 3 апреля, 2010 В сурх. Уз есть городок Дарбант который был основан на месте компактного проживания дурменов, Там есть мазар называется " Дарбант-ота"- дурмены ведут свое родословное от него Но всетаки Я думаю что дурмены изначально были тюрками!
Aza Опубликовано 3 апреля, 2010 Автор Опубликовано 3 апреля, 2010 В сурх. Уз есть городок Дарбант который был основан на месте компактного проживания дурменов, Там есть мазар называется " Дарбант-ота"- дурмены ведут свое родословное от него Но всетаки Я думаю что дурмены изначально были тюрками! По моему нет.Изначально были чистыми монголами! дурмены Племя дурбан Это племя – из нирунов, близко к племени баарин: они разветвились от одного корня. В эпоху Чингиз-хана они объединились с племенами тайджиутов и оказали ему большое сопротивление. К числу их эмиров, пользующихся уважением и известностью, принадлежит Пулад-ака, который был на службе у каана министром [чин-сан] и стольником [баурчи] и прибыл в это государство [т.е. Иран] в качестве посла 971. Он – эмир великий, уважаемый и известный. Отец его, по имени Юраки 972, был стольником Чингиз-хана, принадлежал к орде старшей жены Бортэ-фуджин и начальствовал одной сотней, из личной [чингиз-хановой] тысячи [хазаран-и хасс]. Дети эмира Пулада – на службе у каана. Эмир Мазук 973-кушчи, который был старшим начальником сокольничих [кушчиан], также был из этого племени. Во все времена старшие жены были из этого племени. И у Кубилай-каана была жена из этого племени, по имени Деречин, мать Хукджи 974. http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga1/frametext4.html
АксКерБорж Опубликовано 3 апреля, 2010 Опубликовано 3 апреля, 2010 Племя дурбан Это племя – из нирунов, близко к племени баарин: они разветвились от одного корня. В эпоху Чингиз-хана они объединились с племенами тайджиутов и оказали ему большое сопротивление. К числу их эмиров, пользующихся уважением и известностью, принадлежит Пулад-ака, который был на службе у каана министром [чин-сан] и стольником [баурчи] и прибыл в это государство [т.е. Иран] в качестве посла 971. Он – эмир великий, уважаемый и известный. Отец его, по имени Юраки 972, был стольником Чингиз-хана, принадлежал к орде старшей жены Бортэ-фуджин и начальствовал одной сотней, из личной [чингиз-хановой] тысячи [хазаран-и хасс]. Дети эмира Пулада – на службе у каана. Эмир Мазук 973-кушчи, который был старшим начальником сокольничих [кушчиан], также был из этого племени. Во все времена старшие жены были из этого племени. И у Кубилай-каана была жена из этого племени, по имени Деречин, мать Хукджи 974. http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga1/frametext4.html Аза, дурбенов надо включить в наш "спорный список", там уже много таких: Барулас-Баурлас, Баят-Баяут, Доглат-Дулат; Уйшин-Уйсын; Хэрэйт-Керей; Джалайр-Жалаир; Хонкират-Конырат; Найман-Семиз Найман и т.д. и т.п. Кстати Дорбен на монгольском должно звучать как Дербент. Шутка. Почему тему открыли тогда в Тюрках?
Aza Опубликовано 3 апреля, 2010 Автор Опубликовано 3 апреля, 2010 Аза, дурбенов надо включить в наш "спорный список", там уже много таких: Барулас-Баурлас, Баят-Баяут, Доглат-Дулат; Уйшин-Уйсын; Хэрэйт-Керей; Джалайр-Жалаир; Хонкират-Конырат; Найман-Семиз Найман и т.д. и т.п. Кстати Дорбен на монгольском должно звучать как Дербент. Шутка. Почему тему открыли тогда в Тюрках? По моему нирунов и дарлекинов не надо "трогать". Потому что я не знал.Теперь знаю.Подскажите ли вы где ещё "пряченные монголы".Алпбамси подсказал нам,что казахские суаны есть нирунские суканы\ сукаганы\. В сурх. Уз есть городок Дарбант который был основан на месте компактного проживания дурменов, Там есть мазар называется " Дарбант-ота"- дурмены ведут свое родословное от него Но всетаки Я думаю что дурмены изначально были тюрками! Как каракалпакские "монгольские" города Нукус\Негус\,Кунград,\Хонгирад\ ,Чимбай\Сулдус\ ,Мангыт \мангут\,Беруни\Кият\ ?
АксКерБорж Опубликовано 3 апреля, 2010 Опубликовано 3 апреля, 2010 По моему нирунов и дарлекинов не надо "трогать". Потому что я не знал.Теперь знаю.Подскажите ли вы где ещё "пряченные монголы".Алпбамси подсказал нам,что казахские суаны есть нирунские суканы\ сукаганы\. Как каракалпакские "монгольские" города Нукус\Негус\,Кунград,\Хонгирад\ ,Чимбай\Сулдус\ ,Мангыт \мангут\,Беруни\Кият\ ? Нирун, дарлекин? Эти группы тоже с "списке", раз их составные там. С темой не ошиблись, это рок указал Вам. Вот видите, "список" ещё не окончен, уже и в топонимах их масса.
alisherbek Опубликовано 4 апреля, 2010 Опубликовано 4 апреля, 2010 (изменено) По моему нирунов и дарлекинов не надо "трогать". Потому что я не знал.Теперь знаю.Подскажите ли вы где ещё "пряченные монголы".Алпбамси подсказал нам,что казахские суаны есть нирунские суканы\ сукаганы\. Как каракалпакские "монгольские" города Нукус\Негус\,Кунград,\Хонгирад\ ,Чимбай\Сулдус\ ,Мангыт \мангут\,Беруни\Кият\ ? древнехорезмский город КЯТ был расшифрован некоторыми недобросовисными историками в Кият с особым намерением В остальном насчет Мангит,Конгират,Нукус- у меня нет аргументов,чтобы противопоставить Вам все говорит за халхассами НО ВСЕТАКИ МЫ ВСЕ ТЮРКИ в настоящем времени Изменено 5 апреля, 2010 пользователем alisherbek
Aza Опубликовано 7 апреля, 2010 Автор Опубликовано 7 апреля, 2010 Дурмен - Кишлак на пути из Ташкента в Ходжакент. Название одного из древних узбекских племен. На монгольском языке "дурбун" (дурмен) означает "четыре". Дорбен, дорбет, дурбэн, дурбун, дурмен, дурман, дурмян - монгольское племя. В XII веке жили в бассейне реки Онон. Когда и при каких обстоятельствах пришли в Среднюю Азию неизвестно. http://www.orexca.com/rus/toponyms_tyan-shan.shtml
alisherbek Опубликовано 8 апреля, 2010 Опубликовано 8 апреля, 2010 Дурмен - Кишлак на пути из Ташкента в Ходжакент. Название одного из древних узбекских племен. На монгольском языке "дурбун" (дурмен) означает "четыре". Дорбен, дорбет, дурбэн, дурбун, дурмен, дурман, дурмян - монгольское племя. В XII веке жили в бассейне реки Онон. Когда и при каких обстоятельствах пришли в Среднюю Азию неизвестно. http://www.orexca.com/rus/toponyms_tyan-shan.shtml Ну гадать ненадо пришли с Шыныыз Кааном
Aza Опубликовано 8 апреля, 2010 Автор Опубликовано 8 апреля, 2010 Ну гадать ненадо пришли с Шыныыз Кааном Да .Об этом давно говорил наш калмык-дурмен Хуаранг. К стати, где он ? Вы здесь давно?
Aza Опубликовано 8 марта, 2011 Автор Опубликовано 8 марта, 2011 Многие исследователи считают дурмен-барлас одной частью найманского племени.Барласы с соплеменниками Баганалы проживали в Улытауе.В 12 веке во время нашествия Чингисхана, они кочевали в Сырдарию.Когда ханство Мавреннахр распалось,некоторые Дурмен-барласы с Бабыром в Индий организовали новый каганат Моголистан.А некоторые дурмены пошли в уалаят Акмешит.В данный момент их называет племя Сунак.У узбеков дурменов называют дурмен-найманами.В начале 14 века дурмен-барласы под руководством с имама Абильгазы пришел в город Сыганак.Имам Абильгазы в Сыганаке построет мечеть.Он был экстрсенсом и предсказателем.Народ его называет Сунак аулие.Потомки Сунака и барласы позже стали называться племенем Сунак.Племя Сунак есть только в казахском народе.В среде казахов племя барлас добавляет слово дурмен и называется дурмен-барласом.Если в энциклопедие пишется ,что Баганалы дурменом соплеменники,наверное так и есть.Тогда почему дурмены нет в составе Среднего Жуза как найманы?Толенгиты например тоже не входят в Жузы,так как они были всегда вместе с ханскими ордами.Так и наверное Дурмены тоже ближе были,поэтому может не входят в Жузы.Допустим они братья с казахскими найманами,но тогда почему дурмены разговоривюет на монгольском языке?
Hooker Опубликовано 3 января, 2012 Опубликовано 3 января, 2012 Дурменский род "Увок" имеет ли отношение к роду Уак-керей (казахский)? Дурмены в свою очередь делились на роды: куйли, увок, учуруг, кукчелак, саксон, нугой, гурдак, айтамгалы.http://www.orexca.co...tyan-shan.shtml Дэрбэты - самоназвание ойратского племени, в основе термина числительное 4, восходят к термину «дорбен овок»(«союз 4 родов»),
Аскар Опубликовано 26 января, 2012 Опубликовано 26 января, 2012 Интересно, казахские дурмен-барласы родственны дурменам или барласам?
Hooker Опубликовано 26 сентября, 2012 Опубликовано 26 сентября, 2012 Племя дурбан Эмир Мазук 973-кушчи, который был старшим начальником сокольничих [кушчиан], также был из этого племени. Недогадывал,что ув.Чиял был монголом.
alp-bamsi Опубликовано 26 сентября, 2012 Опубликовано 26 сентября, 2012 Недогадывал,что ув.Чиял был монголом. он - узбек , а не монгол (на форуме не хватает смайлика "монгол")
Hooker Опубликовано 26 сентября, 2012 Опубликовано 26 сентября, 2012 он - узбек , а не монгол (на форуме не хватает смайлика "монгол") Узбек с монгольским происхождением!
alp-bamsi Опубликовано 26 сентября, 2012 Опубликовано 26 сентября, 2012 Узбек с монгольским происхождением! он будет "Узбек с монгольским происхождением!" если он или его ближайшие предки будут монголами. а это не так
Hooker Опубликовано 26 сентября, 2012 Опубликовано 26 сентября, 2012 он будет "Узбек с монгольским происхождением!" если он или его ближайшие предки будут монголами. а это не так Не только он.Значительная часть современных узбеков.
alp-bamsi Опубликовано 26 сентября, 2012 Опубликовано 26 сентября, 2012 Не только он.Значительная часть современных узбеков. в состав современных узбеков в ближайшем прошлом вошли монголы что ли?
Hooker Опубликовано 26 сентября, 2012 Опубликовано 26 сентября, 2012 в состав современных узбеков в ближайшем прошлом вошли монголы что ли? Восновном нируны вошли.