Перейти к содержанию
Aza

Дурмен-Дорбен-Дөрвөн-Дөрбет ?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дурмены. Кто они?

Есть такое племя у узбеков.

Опубликовано

Ищете монгольский след?

А чего там искать? И так все ясно. Могольские чурасы, барласы, дурмены стали узбеками и ойратскими чоросами и дорбетами.

Опубликовано

В сурх. Уз есть городок Дарбант который был основан на месте компактного проживания дурменов, Там есть мазар называется " Дарбант-ота"- дурмены ведут свое родословное от него

Но всетаки Я думаю что дурмены изначально были тюрками!

Опубликовано

В сурх. Уз есть городок Дарбант который был основан на месте компактного проживания дурменов, Там есть мазар называется " Дарбант-ота"- дурмены ведут свое родословное от него

По моему нет.Изначально были чистыми монголами!

дурмены

Племя дурбан

Это племя – из нирунов, близко к племени баарин: они разветвились от одного корня. В эпоху Чингиз-хана они объединились с племенами тайджиутов и оказали ему большое сопротивление. К числу их эмиров, пользующихся уважением и известностью, принадлежит Пулад-ака, который был на службе у каана министром [чин-сан] и стольником [баурчи] и прибыл в это государство [т.е. Иран] в качестве посла 971. Он – эмир великий, уважаемый и известный. Отец его, по имени Юраки 972, был стольником Чингиз-хана, принадлежал к орде старшей жены Бортэ-фуджин и начальствовал одной сотней, из личной [чингиз-хановой] тысячи [хазаран-и хасс]. Дети эмира Пулада – на службе у каана. Эмир Мазук 973-кушчи, который был старшим начальником сокольничих [кушчиан], также был из этого племени. Во все времена старшие жены были из этого племени. И у Кубилай-каана была жена из этого племени, по имени Деречин, мать Хукджи 974.

http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga1/frametext4.html

Опубликовано

Племя дурбан

Это племя – из нирунов, близко к племени баарин: они разветвились от одного корня. В эпоху Чингиз-хана они объединились с племенами тайджиутов и оказали ему большое сопротивление. К числу их эмиров, пользующихся уважением и известностью, принадлежит Пулад-ака, который был на службе у каана министром [чин-сан] и стольником [баурчи] и прибыл в это государство [т.е. Иран] в качестве посла 971. Он – эмир великий, уважаемый и известный. Отец его, по имени Юраки 972, был стольником Чингиз-хана, принадлежал к орде старшей жены Бортэ-фуджин и начальствовал одной сотней, из личной [чингиз-хановой] тысячи [хазаран-и хасс]. Дети эмира Пулада – на службе у каана. Эмир Мазук 973-кушчи, который был старшим начальником сокольничих [кушчиан], также был из этого племени. Во все времена старшие жены были из этого племени. И у Кубилай-каана была жена из этого племени, по имени Деречин, мать Хукджи 974.

http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga1/frametext4.html

Аза, дурбенов надо включить в наш "спорный список", там уже много таких: Барулас-Баурлас, Баят-Баяут, Доглат-Дулат; Уйшин-Уйсын; Хэрэйт-Керей; Джалайр-Жалаир; Хонкират-Конырат; Найман-Семиз Найман и т.д. и т.п.

Кстати Дорбен на монгольском должно звучать как Дербент. :lol: Шутка.

Почему тему открыли тогда в Тюрках?

Опубликовано

Аза, дурбенов надо включить в наш "спорный список", там уже много таких: Барулас-Баурлас, Баят-Баяут, Доглат-Дулат; Уйшин-Уйсын; Хэрэйт-Керей; Джалайр-Жалаир; Хонкират-Конырат; Найман-Семиз Найман и т.д. и т.п.

Кстати Дорбен на монгольском должно звучать как Дербент. :lol: Шутка.

Почему тему открыли тогда в Тюрках?

По моему нирунов и дарлекинов не надо "трогать".

Потому что я не знал.Теперь знаю.Подскажите ли вы где ещё "пряченные монголы".Алпбамси подсказал нам,что казахские суаны есть нирунские суканы\ сукаганы\. :D

Как каракалпакские "монгольские" города Нукус\Негус\,Кунград,\Хонгирад\ ,Чимбай\Сулдус\ ,Мангыт \мангут\,Беруни\Кият\ ? :lol:

karakalpakstan.gif

Опубликовано

Потому что я не знал.Теперь знаю.Подскажите ли вы где ещё "пряченные монголы".Алпбамси подсказал нам,что казахские суаны есть нирунские суканы\ сукаганы\. :D

Как каракалпакские "монгольские" города Нукус\Негус\,Кунград,\Хонгирад\ ,Чимбай\Сулдус\ ,Мангыт \мангут\,Беруни\Кият\ ? :lol:

karakalpakstan.gif

Нирун, дарлекин? Эти группы тоже с "списке", раз их составные там.

С темой не ошиблись, это рок указал Вам.

Вот видите, "список" ещё не окончен, уже и в топонимах их масса.

Опубликовано (изменено)

karakalpakstan.gif

древнехорезмский город КЯТ был расшифрован некоторыми недобросовисными историками в Кият :lol: с особым намерением

В остальном насчет Мангит,Конгират,Нукус- у меня нет аргументов,чтобы противопоставить Вам :lol:все говорит за халхассами :angry: НО ВСЕТАКИ МЫ ВСЕ ТЮРКИ <_<в настоящем времени :D

Изменено пользователем alisherbek
Опубликовано

Дурмен - Кишлак на пути из Ташкента в Ходжакент. Название одного из древних узбекских племен. На монгольском языке "дурбун" (дурмен) означает "четыре". Дорбен, дорбет, дурбэн, дурбун, дурмен, дурман, дурмян - монгольское племя. В XII веке жили в бассейне реки Онон. Когда и при каких обстоятельствах пришли в Среднюю Азию неизвестно.

http://www.orexca.com/rus/toponyms_tyan-shan.shtml

Опубликовано

Дурмен - Кишлак на пути из Ташкента в Ходжакент. Название одного из древних узбекских племен. На монгольском языке "дурбун" (дурмен) означает "четыре". Дорбен, дорбет, дурбэн, дурбун, дурмен, дурман, дурмян - монгольское племя. В XII веке жили в бассейне реки Онон. Когда и при каких обстоятельствах пришли в Среднюю Азию неизвестно.

http://www.orexca.com/rus/toponyms_tyan-shan.shtml

Ну гадать ненадо пришли с Шыныыз Кааном :D
Опубликовано

Ну гадать ненадо пришли с Шыныыз Кааном :D

Да .Об этом давно говорил наш калмык-дурмен Хуаранг.

К стати, где он ? Вы здесь давно?

Опубликовано
Многие исследователи считают дурмен-барлас одной частью найманского племени.Барласы с соплеменниками Баганалы проживали в Улытауе.В 12 веке во время нашествия Чингисхана, они кочевали в Сырдарию.Когда ханство Мавреннахр распалось,некоторые Дурмен-барласы с Бабыром в Индий организовали новый каганат Моголистан.А некоторые дурмены пошли в уалаят Акмешит.В данный момент их называет племя Сунак.У узбеков дурменов называют дурмен-найманами.В начале 14 века дурмен-барласы под руководством с имама Абильгазы пришел в город Сыганак.Имам Абильгазы в Сыганаке построет мечеть.Он был экстрсенсом и предсказателем.Народ его называет Сунак аулие.Потомки Сунака и барласы позже стали называться племенем Сунак.Племя Сунак есть только в казахском народе.В среде казахов племя барлас добавляет слово дурмен и называется дурмен-барласом.

Если в энциклопедие пишется ,что Баганалы дурменом соплеменники,наверное так и есть.Тогда почему дурмены нет в составе Среднего Жуза как найманы?Толенгиты например тоже не входят в Жузы,так как они были всегда вместе с ханскими ордами.Так и наверное Дурмены тоже ближе были,поэтому может не входят в Жузы.Допустим они братья с казахскими найманами,но тогда почему дурмены разговоривюет на монгольском языке?

Опубликовано

Дурменский род "Увок" имеет ли отношение к роду Уак-керей (казахский)?

Дурмены в свою очередь делились на роды: куйли, увок, учуруг, кукчелак, саксон, нугой, гурдак, айтамгалы.

http://www.orexca.co...tyan-shan.shtml

Дэрбэты - самоназвание ойратского племени, в основе термина числительное 4, восходят к термину «дорбен овок»(«союз 4 родов»),
Опубликовано
Племя дурбан

Эмир Мазук 973-кушчи, который был старшим начальником сокольничих [кушчиан], также был из этого племени.

Недогадывал,что ув.Чиял был монголом. :D

Опубликовано

он - узбек :ozbek: , а не монгол (на форуме не хватает смайлика "монгол")

Узбек с монгольским происхождением!

Опубликовано

Узбек с монгольским происхождением!

он будет "Узбек с монгольским происхождением!" если он или его ближайшие предки будут монголами. а это не так

Опубликовано

он будет "Узбек с монгольским происхождением!" если он или его ближайшие предки будут монголами. а это не так

Не только он.Значительная часть современных узбеков. B)

Опубликовано

Не только он.Значительная часть современных узбеков. B)

в состав современных узбеков в ближайшем прошлом вошли монголы что ли?

Опубликовано

в состав современных узбеков в ближайшем прошлом вошли монголы что ли?

Восновном нируны вошли.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...