Перейти к содержанию
АксКерБорж

ТОПОНИМЫ ЕВРАЗИИ

Рекомендуемые сообщения

Аналогичная картина с Уралом (название, связанное с географической или климатической особенностью, переосмысление старого названия новыми насельниками, тоже видимо "скифо-сарматское" или тюркское название):

Горный хребет Уральские горы

До 18 в. русские называли эти горы «Каменный пояс», позже от башкиров русские переняли уже истинное название Урал, но уже без "тас/таш" - камень.

На казахском каменный пояс звучит как «тас орал» или «»орал тас» (башк: таш урал?):

Оралу – опоясаться, обмотаться, обернуться

Оралым – круг

Орал (как и белбеу) - пояс

Что самое интересно, если посмотреть на карту, то Уральские горы как раз и опоясывают Евразийский континент поперек его «талии» :) , т.е. пояса. Откуда это было известно авторам первоначального названия, не известно, но то, что они об этом знали, не вызывает сомнения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И таких примеров, как тихий дон = тын/тыныс, каменный пояс = орал тас, много: это и черное море = кара тенгиз, река молочная = суттин, река белая - аксу, ака и т.д. и т.п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По мнению иранистов, одним из главнейших «козырей» их позиции является - название реки Дон. И действительно, название этой реки на слуху и идентично осетинскому слову, означающему - вода, река. Но есть ли в мире реки, которые носят название просто «Вода» или "Река"? К примеру, в русском языке нет реки с названием "Река". Название, как правило, отражает какую-либо особенность объекта. И река Дон в этом отношении также не исключение. Дело в том, что современное название реки стало созвучным с осетинским словом из-за фонетической фиксации в русском языке тюркского слова «Тын» – Тихий, Спокойный. И у казаков эпитет этой реки «Тихий» был не случайным, вероятно, это было калькой тюркского названия, в котором отразился характер течения реки.

В основе формирования казаков – тюрки и славяне. И если в начале возникновения казаков - воинского сословия, была тюркская основа организации и доминанта, то затем - с усилением Московского княжества (14-16 вв.), образованием Российской империи (17-19 вв.) и влиянием русской православной церкви на православных казаков и пополнением рядов казаков в основном славянскими народами (русскими и украинцами) стала преобладать славянская доминанта. Со временем казаки стали славянским народом. Тем не менее, сохранялись в большом количестве тюркские слова и понятия (к примеру, сам этноним «казак»; воинская терминология - атаман, есаул и др.; названия многих хуторов и т.д.). Что обусловило то, что в казачьей среде сохранялись не только тюркские слова, но и устойчивые выражения в калькированном виде. К числу таковых относится и Тихий (Тын). Во всех ранних письменных источниках эта река называлась Тан, Танаис. Адыги, которые исторически были хорошо знакомы с этой рекой, называют её – Тэн. (Р.Ж. Бетрозов, 1991).

У ногайцев эта река обозначается как "Тен". Кроме того, ногайское «тен», означающее «ручей», «река» используется не только для обозначения реки Дон, но и вообще реки и даже ручья. Термин сохранился и в наименовании современных аулов Яман-Тен и Орта-Тен в Дагестане, в Ногайской Степи (М.А. Булгарова. «Ногайская топонимия», 1999, с. 65).

В соответствии с законами словообразования невозможно интерпретировать на основе осетинского языка и названия рек - Днестр, Днепр, Дунай. По правилам осетинского языка определяемое слово всегда должно стоять после определения. И потому, для возможности этимологии этих гидронимов с позиции осетинского языка должно было быть, к примеру, не Дон-стур а Стур-дон, не Дон-апр, а Апр-дон и т.п. И по утверждению В.И. Абаева обратный порядок слов в осетинском языке «немыслим». Также, следует отметить, что осетинское слово – дон (вода, река) не является иранским по происхождению. Ни в одном иранском языке нет такого термина: слово вода на иранских - об, а реки именуются - руд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Электронный справочник по топонимике Кавказа:

http://budetinteresno.info/toponim/index.htm

(правда со многим трудно согласиться)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КУлудьума топоним упоминаемое в олонхо часто сравнивают с Кулундинской степью.

Откуда этот топоним? Бию кто называет ЕНг? Тоже говорят упоминается в олонхо.

Вообще кто жил в Барнаульской степи и тайге (степной Алтай) до прихода русских?

Для меня открывается, что Томск, Омск, Уральск, Кемерево, Сочи, Оренбург, Симбирск,

Пенза, Тамбов, Саратов, Волгоград вообще не коренные русские города, а новооткрытые

земли...

да уж... великое открытие)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потом, когда речь идёт о таких понятиях как "коренной" и "исконный", то эти понятия очень трудно привязываются к феномену номадизма. Что такое исконная территория - это где находится ядро этногенеза или что-то другое? Тогда казахам не на правобережье Иртыша, а в Семиречье. И вообще, чтобы заявлять права на "исконность" надо сначала нести ответственность за свой народ, а не поступать так, что сначала прибегать с криками "спасите нас от джунгар и маньчжуров", а потом заявлять "русские, мы высшая раса, прочь с нашей земли". У вас уже 20 лет как независимость, а Россия всё ещё должна нести за вас ответственность, создавать какие-то ШОСы, ОДКБ, проводить учения, успокаивать Назарбаева во время цветных революций.

насчёт истории у Вас неплохие мысли, но насчёт современности - бред.

кстати "про спасите от джунгар" тоже нелепица.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правильные рассуждения. Права на территорию имеют те кто

первым осел и стал заниматься земледелием, стал пахать черноземье.

В степном Алтае это были колонисты - евреи, украинцы, мордва, немцы,

татары, поляки, староверы. В пограничных территориях кумандинцы,

челканцы и тубалары.

В Уральском крае тоже древние арии. В Бурятии курумчинцы - предки саха.

В Казахстане кто целину первым распахал? В Причерноморье это видимо

были готы. В Иньшане т.е. около Пекина древние чуваши.

А кочевники они кочуют со стадами. Сегодня около Пекина, завтра около Вены.

херня какая-то.

Кто такие права установил?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полуостров Камчатка.

 

Существует множество объяснений происхождения топонима Камчатка. Из которых более других распространена версия исследователя Полевого Б.П. ("Новое об открытии Камчатки". Петропавловск-Камчатский, 1997), что название полуострова происходит от одноименной реки, а та в свою очередь была названа в честь колымского казака Ивана Иванова по прозвищу "Камчатый", который в 1659 году ходил туда за ясаком и на промысел моржовой кости. Свое прозвище он получил по своей шелковой рубахе, а шелк тогда называли «Камчатой тканью» или «Дамаскской тканью»

Исследователь пишет, что такая версия подтверждается и тем, что среди коренного населения полуострова, ительменов (которые кстати не знают слова "Камчатка" или этнонима "Камчадал"), существовала легенда «о славном воине Кончате», которую записали Г.Стеллер и С.П.Крашенинников.

 

Приближенная версия основана на том, что первые русские охотясь на морских котиков на побережье полуострова назвали его «Землей камчатов», то есть «Землей больших бобров».

 

Такие этимологии напрямую ведут происхождение полуострова к тюркскому "Камшат" - выдра/бобёр и к производному от него "Камка" - парчевая блестящая ткань. Мех выдры издревле высоко ценился тюрками, которые оторачивали им головные уборы и воротники шуб.

 

Самое близкое звучание меха и грызуна существует в казахском языке - Қамшат (qamshat, лат. lutra, otter).

Распространено среди казахов и женское имя Қамшат.

В казахском языке существует также понятие "Қамқа" (qamqa) - парча, то есть плотная узорчатая блестящая шелковая ткань, вытканная золотыми или серебряными нитями.

 

Так что это не просто созвучия.  ;) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Керчь (город, Украина):

Древнее название Пантикапей (Понттын капы – ворота Понта).

Позже город получил другое тюркское название Кереш (Кіріс), т.е. вход, путь в Чёрное море, которое фонетически изменилось в Керчь.

См: карту - город стоит у входа в пролив (Керченского), соединяющий Азовское море с Чёрным морем.

Крымские татары хотят переименовать Симферополь в Акъмесджит, а Севастополь - в Ахтияр

Лидер Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, являющийся еще и депутатом Верховной рады Украины, зарегистрировал в парламенте проект постановления о создании временной следственной комиссии по вопросам возвращения населенным пунктам Крыма исторических названий на крымско-татарском языке.

Как пишет газета "Коммерсантъ-Украина", следственная комиссия в течение шести месяцев должна установить крымско-татарские названия населенных пунктов, которые были переименованы в 1941-1944 годах в связи с депортацией крымско-татарского народа. Как сообщил сам Джемилев, возвращение городам и селам Крыма крымско-татарских названий восстановит историческую справедливость. "Более тысячи населенных пунктов Крыма, включая и крупные города, имеют свои исторические названия на крымско-татарском языке, которые нужно восстановить. Например, Симферополь - Акъмесджит, Феодосия - Кефе, Евпатория - Гезлев, Севастополь - Ахтияр", - рассказал он. Джемилев заверил, что процесс переименования не потребует значительных финансовых средств.

http://regnum.ru/news/1264948.html

алга татарлар!

 

В.Путин "Натовские солдаты хорошие ребята, но пусть лучше они к нам в гости приезжают в Ахтияр, чем мы к ним" :D  :lol: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Керчь (город, Украина):

Древнее название Пантикапей (Понттын капы – ворота Понта).

Позже город получил другое тюркское название Кереш (Кіріс), т.е. вход, путь в Чёрное море, которое фонетически изменилось в Керчь.

См: карту - город стоит у входа в пролив (Керченского), соединяющий Азовское море с Чёрным морем.

Вы АКБ как всегда неотразимы в своем стремлении окрасить все в один цвет.

Вы в следующий раз пишите после каждого вашего слова аббревиатуру ИМХО, понятно? А то с умным личиком пишите тут надуманные вещи.

 

Пантикалей ханкай (греч. Παντικάπαιον) от иранского Panti-Kapa означ. рыбный путь; ср. : 'Каппадокия' — иран. 'страна лошадей') основанный на месте современной Керчи выходцами из Милета в конце VII века до н. э., в пору расцвета занимал около 100 га.

 

Керчь (укр. Керч, крымскотат. Keriç, Керич) — город в Крыму на Керченском полуострове, на берегу Керченского пролива. Более ранние названия — итал. Bosphoro Cimmerio, Vospro, Cerchio, Cherz, др.-рус. Кърчевъ, др.-греч. Παντικάπαιον. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Керчь (город, Украина):

Древнее название Пантикапей (Понттын капы – ворота Понта).

Позже город получил другое тюркское название Кереш (Кіріс), т.е. вход, путь в Чёрное море, которое фонетически изменилось в Керчь.

См: карту - город стоит у входа в пролив (Керченского), соединяющий Азовское море с Чёрным морем.

Вы АКБ как всегда неотразимы в своем стремлении окрасить все в один цвет.

Вы в следующий раз пишите после каждого вашего слова аббревиатуру ИМХО, понятно? А то с умным личиком пишите тут надуманные вещи.

 

Пантикалей ханкай (греч. Παντικάπαιον) от иранского Panti-Kapa означ. рыбный путь; ср. : 'Каппадокия' — иран. 'страна лошадей') основанный на месте современной Керчи выходцами из Милета в конце VII века до н. э., в пору расцвета занимал около 100 га.

 

Керчь (укр. Керч, крымскотат. Keriç, Керич) — город в Крыму на Керченском полуострове, на берегу Керченского пролива. Более ранние названия — итал. Bosphoro Cimmerio, Vospro, Cerchio, Cherz, др.-рус. Кърчевъ, др.-греч. Παντικάπαιον. 

Справедливости ради скажу что эта иранская этимология ровно настолько же гипотетична. То же самое ИМХО, только ИМХО иранистов, все еще правящих бал в скифологии. Но недолго им осталось :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Керчь (город, Украина):

Древнее название Пантикапей (Понттын капы – ворота Понта).

Позже город получил другое тюркское название Кереш (Кіріс), т.е. вход, путь в Чёрное море, которое фонетически изменилось в Керчь.

См: карту - город стоит у входа в пролив (Керченского), соединяющий Азовское море с Чёрным морем.

Вы АКБ как всегда неотразимы в своем стремлении окрасить все в один цвет.

Вы в следующий раз пишите после каждого вашего слова аббревиатуру ИМХО, понятно? А то с умным личиком пишите тут надуманные вещи.

 

Пантикалей ханкай (греч. Παντικάπαιον) от иранского Panti-Kapa означ. рыбный путь; ср. : 'Каппадокия' — иран. 'страна лошадей') основанный на месте современной Керчи выходцами из Милета в конце VII века до н. э., в пору расцвета занимал около 100 га.

 

Керчь (укр. Керч, крымскотат. Keriç, Керич) — город в Крыму на Керченском полуострове, на берегу Керченского пролива. Более ранние названия — итал. Bosphoro Cimmerio, Vospro, Cerchio, Cherz, др.-рус. Кърчевъ, др.-греч. Παντικάπαιον. 

Справедливости ради скажу что эта иранская этимология ровно настолько же гипотетична. То же самое ИМХО, только ИМХО иранистов, все еще правящих бал в скифологии. Но недолго им осталось :D

 

Существование нескольких версий как раз не дает никакого права людям окончательно и бесповоротно утверждать (без имхо) что их версия самая что ни на есть верная.

 

Предоставим это дело ученым профессионалам, пусть они разберутся где иранизм, а где тюркизм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Общепринятой версии происхождения названия не существует.

Согласно калмыцкой версии происхождения названия, «Ессентуки» происходит от калм. йисен туг, что означает «девять знамен». Во время кавказских походов девять крупнейших калмыцких родов: улюдючины, бага-чоносы, ики-чоносы, найнтахины, ики-цохуры, оргакины, кевюды, бурулы, манджикины в ознаменование своей победы над кавказцами потребовали от последних, чтобы место заключения договора о перемирии было названо в их честь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Существует несколько гипотез о названии Саратова, но общепринятой на данный момент нет. В недавнем прошлом считалось, что Саратов получил своё название по названию Соколовой горы, по-татарски «сары тау» — «жёлтая гора». Однако ныне эта гипотеза опровергнута, так как Соколовая гора никогда не была жёлтой, и на ней всегда рос лес. Есть предположение, что название города произошло от слов «сар атав» — «низменный остров» или «сарык атов» — «ястребиный остров». Есть предположение, что Саратов получил своё название от скифско-иранского гидронима «сарат». Существует также множество гипотез, которые находят куда меньшее подтверждение, чем вышеприведённые

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 

Керчь (город, Украина):

Древнее название Пантикапей (Понттын капы – ворота Понта).

Позже город получил другое тюркское название Кереш (Кіріс), т.е. вход, путь в Чёрное море, которое фонетически изменилось в Керчь.

См: карту - город стоит у входа в пролив (Керченского), соединяющий Азовское море с Чёрным морем.

Вы АКБ как всегда неотразимы в своем стремлении окрасить все в один цвет.

Вы в следующий раз пишите после каждого вашего слова аббревиатуру ИМХО, понятно? А то с умным личиком пишите тут надуманные вещи.

 

Пантикалей ханкай (греч. Παντικάπαιον) от иранского Panti-Kapa означ. рыбный путь; ср. : 'Каппадокия' — иран. 'страна лошадей') основанный на месте современной Керчи выходцами из Милета в конце VII века до н. э., в пору расцвета занимал около 100 га.

 

Керчь (укр. Керч, крымскотат. Keriç, Керич) — город в Крыму на Керченском полуострове, на берегу Керченского пролива. Более ранние названия — итал. Bosphoro Cimmerio, Vospro, Cerchio, Cherz, др.-рус. Кърчевъ, др.-греч. Παντικάπαιον. 

Справедливости ради скажу что эта иранская этимология ровно настолько же гипотетична. То же самое ИМХО, только ИМХО иранистов, все еще правящих бал в скифологии. Но недолго им осталось :D

 

Существование нескольких версий как раз не дает никакого права людям окончательно и бесповоротно утверждать (без имхо) что их версия самая что ни на есть верная.

 

Предоставим это дело ученым профессионалам, пусть они разберутся где иранизм, а где тюркизм.

Ну вот и пишите "Пантикалей ханкай (греч. Παντικάπαιον) предположительно от иранского Panti-Kapa". Не надо подражать тем неадекватным "арыйцам" что утверждают подобные вещи как будто это аксиома. К "великотюркам" и АксКерБоржу это тоже относится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 

 

Керчь (город, Украина):

Древнее название Пантикапей (Понттын капы – ворота Понта).

Позже город получил другое тюркское название Кереш (Кіріс), т.е. вход, путь в Чёрное море, которое фонетически изменилось в Керчь.

См: карту - город стоит у входа в пролив (Керченского), соединяющий Азовское море с Чёрным морем.

Вы АКБ как всегда неотразимы в своем стремлении окрасить все в один цвет.

Вы в следующий раз пишите после каждого вашего слова аббревиатуру ИМХО, понятно? А то с умным личиком пишите тут надуманные вещи.

 

Пантикалей ханкай (греч. Παντικάπαιον) от иранского Panti-Kapa означ. рыбный путь; ср. : 'Каппадокия' — иран. 'страна лошадей') основанный на месте современной Керчи выходцами из Милета в конце VII века до н. э., в пору расцвета занимал около 100 га.

 

Керчь (укр. Керч, крымскотат. Keriç, Керич) — город в Крыму на Керченском полуострове, на берегу Керченского пролива. Более ранние названия — итал. Bosphoro Cimmerio, Vospro, Cerchio, Cherz, др.-рус. Кърчевъ, др.-греч. Παντικάπαιον. 

Справедливости ради скажу что эта иранская этимология ровно настолько же гипотетична. То же самое ИМХО, только ИМХО иранистов, все еще правящих бал в скифологии. Но недолго им осталось :D

 

Существование нескольких версий как раз не дает никакого права людям окончательно и бесповоротно утверждать (без имхо) что их версия самая что ни на есть верная.

 

Предоставим это дело ученым профессионалам, пусть они разберутся где иранизм, а где тюркизм.

Ну вот и пишите "Пантикалей ханкай (греч. Παντικάπαιον) предположительно от иранского Panti-Kapa". Не надо подражать тем неадекватным "арыйцам" что утверждают подобные вещи как будто это аксиома. К "великотюркам" и АксКерБоржу это тоже относится.

 

Никакого подражания нет. Я написал именно так как было в источнике. Потому что сам факт существования другой версии (в данном случае иранской) и представление этой версии на суд зрителей, подразумевает то, что не стоит слепо верить в тюркскую версию.

Поэтому предложенная вами форма написания с указанием слова предположительно, считаю что именно в этом случае (ответ на тюркскую аксиому АКБ) лишней.

 

Одновременно с этим хочу предостеречь арыйцев которые выдумывают свои личные версии, и заявить им что ваши доморощенные версии представленные публике, абсолютно ничтожны и не имеют никакой силы. Поэтому существование ваших арыйских версий, никоим образом не ставят под сомнение общепринятые версии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 

 

 

Керчь (город, Украина):

Древнее название Пантикапей (Понттын капы – ворота Понта).

Позже город получил другое тюркское название Кереш (Кіріс), т.е. вход, путь в Чёрное море, которое фонетически изменилось в Керчь.

См: карту - город стоит у входа в пролив (Керченского), соединяющий Азовское море с Чёрным морем.

Вы АКБ как всегда неотразимы в своем стремлении окрасить все в один цвет.

Вы в следующий раз пишите после каждого вашего слова аббревиатуру ИМХО, понятно? А то с умным личиком пишите тут надуманные вещи.

 

Пантикалей ханкай (греч. Παντικάπαιον) от иранского Panti-Kapa означ. рыбный путь; ср. : 'Каппадокия' — иран. 'страна лошадей') основанный на месте современной Керчи выходцами из Милета в конце VII века до н. э., в пору расцвета занимал около 100 га.

 

Керчь (укр. Керч, крымскотат. Keriç, Керич) — город в Крыму на Керченском полуострове, на берегу Керченского пролива. Более ранние названия — итал. Bosphoro Cimmerio, Vospro, Cerchio, Cherz, др.-рус. Кърчевъ, др.-греч. Παντικάπαιον. 

Справедливости ради скажу что эта иранская этимология ровно настолько же гипотетична. То же самое ИМХО, только ИМХО иранистов, все еще правящих бал в скифологии. Но недолго им осталось :D

 

Существование нескольких версий как раз не дает никакого права людям окончательно и бесповоротно утверждать (без имхо) что их версия самая что ни на есть верная.

 

Предоставим это дело ученым профессионалам, пусть они разберутся где иранизм, а где тюркизм.

Ну вот и пишите "Пантикалей ханкай (греч. Παντικάπαιον) предположительно от иранского Panti-Kapa". Не надо подражать тем неадекватным "арыйцам" что утверждают подобные вещи как будто это аксиома. К "великотюркам" и АксКерБоржу это тоже относится.

 

Никакого подражания нет. Я написал именно так как было в источнике. Потому что сам факт существования другой версии (в данном случае иранской) и представление этой версии на суд зрителей, подразумевает то, что не стоит слепо верить в тюркскую версию.

Поэтому предложенная вами форма написания с указанием слова предположительно, считаю что именно в этом случае (ответ на тюркскую аксиому АКБ) лишней.

 

Одновременно с этим хочу предостеречь арыйцев которые выдумывают свои личные версии, и заявить им что ваши доморощенные версии представленные публике, абсолютно ничтожны и не имеют никакой силы. Поэтому существование ваших арыйских версий, никоим образом не ставят под сомнение общепринятые версии.

В каком источнике то, вы же его вроде и не указали. Не Вики надеюсь. Именно в этом случае "предположительно" писать надо обязательно, так как даже если версия общепринятая это по прежнему версия. Без этого слова все звучит так как будто это факт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 

 

 

 

Керчь (город, Украина):

Древнее название Пантикапей (Понттын капы – ворота Понта).

Позже город получил другое тюркское название Кереш (Кіріс), т.е. вход, путь в Чёрное море, которое фонетически изменилось в Керчь.

См: карту - город стоит у входа в пролив (Керченского), соединяющий Азовское море с Чёрным морем.

Вы АКБ как всегда неотразимы в своем стремлении окрасить все в один цвет.

Вы в следующий раз пишите после каждого вашего слова аббревиатуру ИМХО, понятно? А то с умным личиком пишите тут надуманные вещи.

 

Пантикалей ханкай (греч. Παντικάπαιον) от иранского Panti-Kapa означ. рыбный путь; ср. : 'Каппадокия' — иран. 'страна лошадей') основанный на месте современной Керчи выходцами из Милета в конце VII века до н. э., в пору расцвета занимал около 100 га.

 

Керчь (укр. Керч, крымскотат. Keriç, Керич) — город в Крыму на Керченском полуострове, на берегу Керченского пролива. Более ранние названия — итал. Bosphoro Cimmerio, Vospro, Cerchio, Cherz, др.-рус. Кърчевъ, др.-греч. Παντικάπαιον. 

Справедливости ради скажу что эта иранская этимология ровно настолько же гипотетична. То же самое ИМХО, только ИМХО иранистов, все еще правящих бал в скифологии. Но недолго им осталось :D

 

Существование нескольких версий как раз не дает никакого права людям окончательно и бесповоротно утверждать (без имхо) что их версия самая что ни на есть верная.

 

Предоставим это дело ученым профессионалам, пусть они разберутся где иранизм, а где тюркизм.

Ну вот и пишите "Пантикалей ханкай (греч. Παντικάπαιον) предположительно от иранского Panti-Kapa". Не надо подражать тем неадекватным "арыйцам" что утверждают подобные вещи как будто это аксиома. К "великотюркам" и АксКерБоржу это тоже относится.

 

Никакого подражания нет. Я написал именно так как было в источнике. Потому что сам факт существования другой версии (в данном случае иранской) и представление этой версии на суд зрителей, подразумевает то, что не стоит слепо верить в тюркскую версию.

Поэтому предложенная вами форма написания с указанием слова предположительно, считаю что именно в этом случае (ответ на тюркскую аксиому АКБ) лишней.

 

Одновременно с этим хочу предостеречь арыйцев которые выдумывают свои личные версии, и заявить им что ваши доморощенные версии представленные публике, абсолютно ничтожны и не имеют никакой силы. Поэтому существование ваших арыйских версий, никоим образом не ставят под сомнение общепринятые версии.

В каком источнике то, вы же его вроде и не указали. Не Вики надеюсь. Именно в этом случае "предположительно" писать надо обязательно, так как даже если версия общепринятая это по прежнему версия. Без этого слова все звучит так как будто это факт.

 

Источников которые указывают о возможном иранском происхождении Пантикапеи на самом деле множество. По моему есть только две основные версии иранская и тюркская, если я не ошибаюсь.

 

Что касается слова предположительно, то тут вы опять меня не поняли.

Объясняю если бы я не отвечал на сообщение АКБ, а выкладывал своё сообщение (никому не отвечая), то естественно была бы оговорка что это иранская версия.

 

А так как АКБ пишет с непрошибаемым видом про тюркизм, то уместно было ему напомнить о существовании иранской версии именно в такой форме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бакат,болотистое место в Катонкарагайском районе. По-монгольски: бах(а) «Бака» + д (суффикс со значением множественного числа). Бахад > Бакатв значении «лягушки», «болото, где много лягушек».

Бартолагай,гора в Маркакольском районе. Второй компонент топонима толагай монгольского происхождения от толгой «голова». Предполагаем, что и первый компонент бар «барыс»(хищный зверь с полосатой пестрой шкурой) является словом монгольского языка. Известно, что на Алтае обитал снежный барс. Ороним по этимологии обозначает следующее: «гора с округлыми камнями, где живет барс».

Баты,н.п. в Самарском районе. Это название невозможно объяснить на базе казахского языка, т. к. в нем этот топоним не имеет лексического значения. В основе названия корень монгольского языка баа «зеленый камыш». Баа + т (суффикс имени прилагательного) — Баат > Баты. На берегу реки Иртыша растет камыш (В данное время, это берег Бухтарминского водохранилища). Следовательно, этимология ойконима Баты — «камышовый» (каз. Камысты).

Баяншаган, ложбина в Катонкарагайском районе. В монгольском языке баян«богатый» + цагаан«белый». В топонимике встречаются названия модели«определение+определение»: Баяншаган, Баянхайырхан, Караалаи др. Видимо,определяемая часть названия (имя существительное, апеллятив) в результате языковой экономии эллиптирована, т. е. выпала. Как видно из примеров, этоявление характернопри освоении иноязычных названий. В топонимике не существует определения без определяемого объекта. В структуре оронима Баяншаганне достает географического термина«гора» или «лес». Это название исходит из горной ложбины, где густо росла береза.

Бокыморин, река, сопка всистемеЧерного Иртыша. В структуре гидронимаоба компонентаслова принадлежатмонгольскомуязыку. По-монгольски боо-х—«запруда», «дамба», «запруженный», «прегражденный» + мурен—«река».

Боденкара,гора всистемеЧерного Иртыша. Топоним образован в результатесложения двух корней.Бодон—по-монгольски «кабан», а кара — «гора» встречается в тюрко-монгольских и других языках. Этимология: Боденкара — Кабантау, что на русском означает «кабан» + «гора». Название дано по внешнему сходству горы с кабаном. Возможно, что в этих горах обитали кабаны.

Долынтай,гора вКатонкарагайскомрайоне.В монгольскоом языке дэлуун—«щит», «тихое, укрытое место»+ тай суффикс относительного прилагательного. Дэлуунтай > Долынтай означает«гора, имеющая щит» (защиту от ветра).

Каралак,холм, бугор вКатонкарагайскомрайоне. Название монгольского происхождения: хар«черная»+алаг«пестрая», создано по модели «определение + определение».Харалаг>Каралак«черная, пестрая». Географический термин в структуре названия (обозначающий денотат) эллиптирован.

Названия монгольского языка можно классифицироватьпо наиболее часто встречающимся в их составе географическим терминам.

О.Т. Молчанова, исследовавшая топонимику Горно-Алтайского края,собрала 5400 названий, из них 423 названия монгольского происхождения/

Из 2000 названий Казахского Алтая, занесенных в нашу картотеку, около 140 топонимов связаны с монгольским языком. Это составляет 7 % от всех названий. К югу от левого берега Бухтармы ареал распространения увеличивается. К северу от правого берега Бухтармы, напротив, распространены русские названия.

ОСОБЕННОСТИ МОНГОЛОЯЗЫЧНЫХ ТОПОНИМОВ КАЗАХСКОГО АЛТАЯ.
Бияров Бердибек Нуралдинович.

канд. филол. наук, ассоциированный профессор Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова, г. Усть-Каменогорск.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Источников которые указывают о возможном иранском происхождении Пантикапеи на самом деле множество. По моему есть только две основные версии иранская и тюркская, если я не ошибаюсь.

 

Что касается слова предположительно, то тут вы опять меня не поняли.

Объясняю если бы я не отвечал на сообщение АКБ, а выкладывал своё сообщение (никому не отвечая), то естественно была бы оговорка что это иранская версия.

 

А так как АКБ пишет с непрошибаемым видом про тюркизм, то уместно было ему напомнить о существовании иранской версии именно в такой форме.

Ну если вы так хотели в подобной прямой жесткой форме что называется отшить АКБ с его тюркской этимологией, принимаю вашу поправку ;)

Что же касается источников по поводу иранской этимологии, то тут я бы  хотел выяснить что за источники вы имеете ввиду. Если речь идет о нарративных, то тут как раз у иранистов мало точек опоры: об ираноязычности населения Причерноморья я ничего в греко римских источниках так и не увидел, хотя сборник Латышева по Скифии и Кавказу просматривал трижды. От единственной фразы Мaрцеллина "Persae, qui sunt originitus Scythae" иранисты сами же и отреклись, решив что под персами Марцеллин имеет ввиду парфян, что вообще говоря логично, так как персы не могли произойти от скифов даже по иранской теории, у них просто был общий корень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бакат,болотистое место в Катонкарагайском районе. По-монгольски: бах(а) «Бака» + д (суффикс со значением множественного числа). Бахад > Бакатв значении «лягушки», «болото, где много лягушек».

Бартолагай,гора в Маркакольском районе. Второй компонент топонима толагай монгольского происхождения от толгой «голова». Предполагаем, что и первый компонент бар «барыс»(хищный зверь с полосатой пестрой шкурой) является словом монгольского языка. Известно, что на Алтае обитал снежный барс. Ороним по этимологии обозначает следующее: «гора с округлыми камнями, где живет барс».

Баты,н.п. в Самарском районе. Это название невозможно объяснить на базе казахского языка, т. к. в нем этот топоним не имеет лексического значения. В основе названия корень монгольского языка баа «зеленый камыш». Баа + т (суффикс имени прилагательного) — Баат > Баты. На берегу реки Иртыша растет камыш (В данное время, это берег Бухтарминского водохранилища). Следовательно, этимология ойконима Баты — «камышовый» (каз. Камысты).

Баяншаган, ложбина в Катонкарагайском районе. В монгольском языке баян«богатый» + цагаан«белый». В топонимике встречаются названия модели«определение+определение»: Баяншаган, Баянхайырхан, Караалаи др. Видимо,определяемая часть названия (имя существительное, апеллятив) в результате языковой экономии эллиптирована, т. е. выпала. Как видно из примеров, этоявление характернопри освоении иноязычных названий. В топонимике не существует определения без определяемого объекта. В структуре оронима Баяншаганне достает географического термина«гора» или «лес». Это название исходит из горной ложбины, где густо росла береза.

Бокыморин, река, сопка всистемеЧерного Иртыша. В структуре гидронимаоба компонентаслова принадлежатмонгольскомуязыку. По-монгольски боо-х—«запруда», «дамба», «запруженный», «прегражденный» + мурен—«река».

Боденкара,гора всистемеЧерного Иртыша. Топоним образован в результатесложения двух корней.Бодон—по-монгольски «кабан», а кара — «гора» встречается в тюрко-монгольских и других языках. Этимология: Боденкара — Кабантау, что на русском означает «кабан» + «гора». Название дано по внешнему сходству горы с кабаном. Возможно, что в этих горах обитали кабаны.

Долынтай,гора вКатонкарагайскомрайоне.В монгольскоом языке дэлуун—«щит», «тихое, укрытое место»+ тай суффикс относительного прилагательного. Дэлуунтай > Долынтай означает«гора, имеющая щит» (защиту от ветра).

Каралак,холм, бугор вКатонкарагайскомрайоне. Название монгольского происхождения: хар«черная»+алаг«пестрая», создано по модели «определение + определение».Харалаг>Каралак«черная, пестрая». Географический термин в структуре названия (обозначающий денотат) эллиптирован.

Названия монгольского языка можно классифицироватьпо наиболее часто встречающимся в их составе географическим терминам.

О.Т. Молчанова, исследовавшая топонимику Горно-Алтайского края,собрала 5400 названий, из них 423 названия монгольского происхождения/

Из 2000 названий Казахского Алтая, занесенных в нашу картотеку, около 140 топонимов связаны с монгольским языком. Это составляет 7 % от всех названий. К югу от левого берега Бухтармы ареал распространения увеличивается. К северу от правого берега Бухтармы, напротив, распространены русские названия.

ОСОБЕННОСТИ МОНГОЛОЯЗЫЧНЫХ ТОПОНИМОВ КАЗАХСКОГО АЛТАЯ.

Бияров Бердибек Нуралдинович.

канд. филол. наук, ассоциированный профессор Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова, г. Усть-Каменогорск.

 

 

и это писал профессор ? )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и это писал профессор ? )))

А он и не претендует на абсолютную истину :) Другие ученые могут оспорить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бакат,болотистое место в Катонкарагайском районе. По-монгольски: бах(а) «Бака» + д (суффикс со значением множественного числа). Бахад > Бакатв значении «лягушки», «болото, где много лягушек».

================

Бокат буквальный перевод  Слой , пласт  Говна 

 

боқ

1) кал , помёт экскременты 

сиырдың боғы → коровий помет


2) бранное . дерьмо 

 

қат


I.  пласт , слой 

жер құлағы жеті қат → слухом земля полнится (букв. ухо земли в семь пластов) 

жеті қат көк үстінде → на седьмом небе

жеті қат жер артында → за тридевять земель (букв. за семью пластами земли) 

есть ещё одно идентичное слово в казакском языке 

 

боқат

1) шлак
2) отходы  (зерна)  
 

так что здесь монголы не при чём 

 

===============================


а теперь  взглянем на английский язык 

 

bog  - Болото , трясина , топь , сортир .  (в ирландии , в новой зеландии , в англии считается вульгарным словом...   )  coat- слой , покрытие 

 русское Бог , Богачь....  некоторые учённые тоже выводят от слово Бог-говно -болото ...




 и т д 

 


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Багно 

багно - "грязь, болотистое место", курск., воронежск., укр. багно "болото", блр. багно. В остальном известно только зап.-слав. языкам: чеш. bahno, польск. bagno, в.-луж. bahno, bahmo, н.-луж. bagno, полаб. bogno. 

 

Значение[править]

  1. рег. старин. низкое, топкое место, вязкое болото ◆ Багня именуют болото, которое травою поросло, да житко — не подымет ни зверя, ни человека.

     Болото «Татарское багно»
    «Багном» в Беларуси и Польше называют топкие, малопроходимые болота. Летописи свидетельствуют, что во времена великих "татаро-монгольских " нашествий отряды кочевников добрались и до Беловежской пущи. В XIII веке здесь существовала стоянка татар, окруженная багном . Ужасная топь ныне высохла, заросла кустарником и ольхой, но весной «багно» по-прежнему непроходимо. В остальное время года о нем напоминают высокие кочки и некоторые болотные растения.

    04.jpg



    Генофонд белорусов. Конец "восточнославянского единства". Русские- это Фины!                            

    Исследования российских и белорусских ученых показали, что белорусы и русские – совершенно разные генетически и антропологически этносы. И ближайшей родней белорусам являются вовсе не русские и украинцы, а мазуры и лужицкие сербы.

    Многие российские политики и политологи повторяют советский миф о том, что якобы «белорусы и русские – почти один и тот же народ», и на этом основании они считают необходимым вхождение Беларуси в состав России. Однако специалисты прекрасно знают, что у белорусов и русских – разное этническое происхождение, разная антропология, разные языки, разный уклад жизни, разные традиции, разная религия (у белорусов – униатская и католическая), разные национальные характеры. А проведенные в последнее время исследования генетиков России и Беларуси показали, что у народов и совершенно разные гены.

    О РУССКОМ ГЕНОФОНДЕ


    Как признается Е.В. Балановская, наиболее всего российских ученых удивила УСТОЙЧИВОСТЬ генофонда: они ожидали увидеть в Центральной России смешение местных финнов с тюрками и славянами. Однако ни славянского, ни тюркского весомого влияния они не обнаружили. 
    На мой взгляд, в этом нет ничего странного. При соотношении населения в рамках 80% местного этноса и 20% мигрантов – за несколько поколений из-за браков с местным большинством пришлые этносы растворяются в нем, как сахар в кипятке, утрачивая и язык, и фамилии, и гены, и культуру, и менталитет. То есть – ПОЛНОСТЬЮ исчезают, и в их потомках уже не найти следов исходных не местных черт. Так, например, у потомков арапа Пушкина не обнаруживаются сегодня никакими исследованиями признаки эфиопских генов – они полностью исчезли. 

     
    Кстати, эти исследования в пух и прах разгромили пресловутый миф о «восточных славянах» – о том, что якобы белорусы, украинцы и русские «составляют группу восточных славян». Единственными славянами из этих трех народов оказались только белорусы, но при этом выяснилось, что белорусы – это вовсе не «восточные славяне», а западные – ибо они генетически практически не отличаются от поляков. Так что миф о «родственной крови белорусов и русских» оказался полностью разрушен: белорусы оказались фактически идентичны полякам, белорусы генетически очень далеки от русских, но зато очень близки чехам и словакам. А вот финны Финляндии оказались для русских куда генетически ближе, чем белорусы. Так, по Y-хромосоме генетическое расстояние между русскими и финнами Финляндии составляет всего 30 условных единиц (близкое родство). А генетическое расстояние между русским человеком и так называемыми финно-угорскими народностями (марийцами, вепсами, мордвой и пр.), проживающими на территории РФ, равно 2-3 единицам. Проще говоря, генетически они ИДЕНТИЧНЫ.

    Раз ближайшей родней для русских являются финно-угры и эстонцы (фактически это тот же самый народ, ибо различие в 2-3 единицы присуще только одному народу), то странны анекдоты русских о «заторможенных эстонцах», когда русские сами этими эстонцами и являются. Огромная проблема возникает для России и в самоидентификации себя как якобы «славян», ибо генетически русский народ к славянам никакого отношения не имеет.
    В мифе о «славянских корнях русских» учеными России поставлена жирная точка: ничего от славян в русских нет. Есть только околославянский русский язык, но и в нем 60-70% неславянской лексики, поэтому русский человек не способен понимать языки славян, хотя настоящий славянин понимает из-за схожести славянский языков – любой (кроме русского).

     

     Ближайшее родство западных украинцев с татарами, возможно, объясняется сарматскими корнями древних жителей Киевской Руси.

    Обвинить российских ученых в фальсификации этих данных не удастся: тогда обвинение автоматически распространится и на их западных коллег, которые уже больше года медлят с публикацией этих результатов, каждый раз продлевая срок моратория».  Эти данные ясно объясняют глубокий и постоянный раскол в украинском обществе, где под названием «украинцы» живут на самом деле два совершенно разных этноса. Причем, российский империализм возьмет эти научные данные себе на вооружение – как еще один (уже весомый и научный) довод «прирастить» территорию России Восточной Украиной. Но как быть при этом с мифом про «славян-русских»?

     

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Бакат,болотистое место в Катонкарагайском районе. По-монгольски: бах(а) «Бака» + д (суффикс со значением множественного числа). Бахад > Бакатв значении «лягушки», «болото, где много лягушек».

Бокат буквальный перевод  Слой , пласт  Говна 

 

а теперь  взглянем на английский язык 

 

bog  - Болото , трясина , топь , сортир .  (в ирландии , в новой зеландии , в англии считается вульгарным словом...   )  coat- слой , покрытие 

 русское Бог , Богачь....  некоторые учённые тоже выводят от слово Бог-говно -болото ...

Там же написано бакат по-монгольски: бах(а) «Бака» + д (суффикс со значением множественного числа). Бахад > Бакатв значении «лягушки», «болото, где много лягушек».

 

Причем тут Бокат с говном? 

 

И название разное, не говоря уже о значении.

 

Что касается английского и русского то тут вы не отразимы, получается что казах. Бокат производное от англ. bog.

 

А ведь русс. слово спасибо говорят произошло от двух слов: Спаси Бог (всевышний), так к кому же славяне обращались за помощью и спасением?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...