АксКерБорж Опубликовано 17 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 17 июля, 2010 (изменено) Решил самостоятельно убедиться в верности утверждений уважаемых Фазылхана Букатулы и Койшыгара Салгарина, признаюсь честно, они правы! Вот мое краткое сравнение лишь на примере слов, начинающихся с "А": КАЗ - ХАЛХА: Ал (алый) – Аал (алый) Ага (брат) – Ах (брат) Аулау (охота, рыбалка) – Авлах )охота) Ат (конь, мерин) – Агт (конь) Агуй (белая юрта, белый дом) – Агуй (жилище отшельника, грот) Агаш (дерево) – Агч (клен, древесное) Алгыс (слова благодарности) – Адис (слова благословения) Азгын (безнравственный, распутник) – Азгуй (лишенный благословения, негодяй, несчастный) Аймак (область, регион) – Аймаг (племя, род, семья) Айран (кисломолочное изделие) – Айраг (кумыс) Алман, албан (дань, сбор) – Алба (дань, сбор) Ала (пегий, пестрый, полосатый) – Алаг (пегий, пестрый, полосатый) Алма (яблоко) – Алим (яблоко) Алыс (даль, далеко) – Алс (самый дальний) Албасты (ведьма) – Алмас (колдунья) Алтын (золото) – Алтан (золото) Ант (клятва, обет), Анда (побратим) – Анд (друг, муж) Ан (животное) – Ан (животное) Анар (гранат) – Анар (гранат) Арт (задний) – Ар (задний) Аншы (охотник) – Анч (охотничья собака) Арал (остров в воде) – Арал (остров, полуостров, песчаная отмель) Арыс (оглобля) – Арал (оглобля) Арпа (ячмень) - Арвай (ячмень) Аркан (канат, вервка) - Аргамж (канат, веревка) Арыстан (лев) – Арслан (лев) Аркырак, аркырау (рев, рычание) – Архирах (рев, рычание) Арша (можжевельник) – Арц (можжевельник) Асырыгыш (няня, опекун) – Асрагч (няня, опекун) Аяк (чаша) – Аяга (чаша) В беседе с ув. Азой в теме Найманы заметил созвучие монгольских АР-ӨВӨР и казахских АРЫ-БЕРІ. Хотелось бы углубиться, так, в монгольском онлайн словаре (Научное пособие) значение слова АР дано как задние, тыльные, а ӨВӨР как передние. Точно также объясняет это монгольский тюрколог И.Кабышулы, к примеру: Архангай - задний, т.е. дальний лес и Өвөрхангай - передний, т.е. ближний лес. Отсюда у меня возникает опять же подозрение в их (АР-ӨВӨР) тюркизме - связи с казахским словосочетанием - словами-антонимами АРЫ-БЕРІ: АР (монг: задние, тыльные, дальние, отдаленные) - АРЫ (каз: дальние, отдаленные) ӨВӨР (монг: передние, ближние) - БЕРІ /өбөр/ (каз: ближние) Слово за специалистами. Изменено 17 июля, 2010 пользователем АксКерБорж Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 5 августа, 2010 Обращение модератору reicheOnkel : Где-то мы с Вами обсуждали отличие тюркской (казахской) и монгольской (халх, хальмг) юрт по высоте купола. Не смог сразу найти те посты, поэтому выкладываю Вам свои новые позиции здесь. Нашел в казахских описаниях, что у казахов "уык" - деревянные жерди от остова к шаныраку (тоноо), специально изгибали концы, даже была такая технология с разогревом грунта, навоза, дров, травы и т.д. Что называлось "қазақтың уығының басы имек" - казахские уыки с изгибом (в нижних их концах). Тогда как по этим описаниям, калмыцкие юрты отличались тем, что у них уыки были прямыми, без изгиба "Қалмақтар уықты имейді" - калмыки уыки не игзибают. Представьте это воочию: монгольская юрта - остов, решетчатые вертикальные стены (по-казахски кереге) и сразу от него прямые жерди (уыки) к куполу (шанырак-тоноо) и казахская юрта - остов, от него уыки идут сперва дугой и затем уже прямо к куполу, такой изгиб уыков дает эффект округлости, плавных переходов и так сказать большую выпуклость к верху, большую высоту. При таком раскладе становится ясным, почему монгольские юрты приземистые и низкие по высоте купола, т.е. площе, тогда как казахские высокие. И сильные ветры, как Вы пытались объяснить это, по-моему тут ни причем. Отсутствие традиции изгиба уыков у монголов я бы напрямую связал бы с древней традицией использования предками монголов юрт типа "чум" с прямыми уыками. Как известно традиции быта очень консерватины. Но изгиб уыков не главное для высоты юрты, а только округляет ее визуально. Мне кажется главное отличие высокой казахской и низкой монгольской юрт в том, что при одном размере кереге (канатности, т.е. диаметра)- у казахской длинные уыки (жерди), у монгольской короткие. Вот и вся геометрия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilkhan Опубликовано 6 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 Но изгиб уыков не главное для высоты юрты, а только округляет ее визуально. Мне кажется главное отличие высокой казахской и низкой монгольской юрт в том, что при одном размере кереге (канатности, т.е. диаметра)- у казахской длинные уыки (жерди), у монгольской короткие. Вот и вся геометрия. различие казахской и монгольских урт в том что я считаю монголы жили в более холодных рийнах а казахи теплых. Казахская юрта хороша летом просторна и прохладна, а зимои холодно и поетому казахи зимои предпочтительно не жили, а строили Кыстау уи. Сейчас в Монголии в туристических юрточных кемпах казахские юрты нередки. А в монгольские хороши зимои, можно перезимовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 различие казахской и монгольских урт в том что я считаю монголы жили в более холодных рийнах а казахи теплых. Казахская юрта хороша летом просторна и прохладна, а зимои холодно и поетому казахи зимои предпочтительно не жили, а строили Кыстау уи. Сейчас в Монголии в туристических юрточных кемпах казахские юрты нередки. А в монгольские хороши зимои, можно перезимовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
проф. Добрев Опубликовано 7 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2010 Даркан (кузнец) - это монголизм, тоже во всех территориях Монгольской империи исдользовался. А какая здесь лексическая основа и какое словообразование? Имеются другие производные? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilkhan Опубликовано 7 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2010 основные отличия юрт вы привели правильно, я привел мои соображения насчет почему и отчего такие различия. Наши скотоводы-казахи на Алтае если вынуждены зимовать в юртах (-40), то предпочитают монгольскую юрту, а для жаркого лета казахская, как раз кстати, i почему она также становится популярным для туркемпов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 22 августа, 2010 Но изгиб уыков не главное для высоты юрты, а только округляет ее визуально. Мне кажется главное отличие высокой казахской и низкой монгольской юрт в том, что при одном размере кереге (канатности, т.е. диаметра)- у казахской длинные уыки (жерди), у монгольской короткие. Вот и вся геометрия. Олжас Сулейменов "ЯЗЫК ПИСЬМА. Взгляд в доисторию – о происхождении письменности и языка малого человечества". В багдадском музее я вчитывался в страницы «глиняных книг». Особенно интересовали таблицы с текстом шумеро-аккадского (вавилонского) словаря, благодаря которым и удалось ассирологам узнать о неведомом до 19 века народе – шумерах, царивших на этих землях до прихода древних семитов – предков вавилонян, финикийцев, евреев, арамеев, арабов. Первые из них переняли шумерскую слоговую клинопись и пояснили в словарях-силлабариях названия и значения некоторых образных знаков, иероглифов, которыми шумеры пользовались прежде, чем перейти на слоговую клинопись. В самых нижних культурных слоях Вавилона (IV тыс. до н.э.) найдены глиняные таблицы с рисунками, которые я считал доиероглифами. Вот они самые древние изображения юрты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 сентября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2010 Но изгиб уыков не главное для высоты юрты, а только округляет ее визуально. Мне кажется главное отличие высокой казахской и низкой монгольской юрт в том, что при одном размере кереге (канатности, т.е. диаметра)- у казахской длинные уыки (жерди), у монгольской короткие. Вот и вся геометрия. Казахские юрты: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 21 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 Монгольская юрта с изображением Гаруда\дух кереитского Ван хана\. К стати, Гаруда является духом гора Богд хан\была назначен заповедникам Ван ханам в 13 веке\ и символам Уланбатора. http://huuhed.mn/zar/ger.html Слышал,что монгольская юрта в Казакстане стала большим сбросом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 21 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 Казахские юрты: Казахская юрта больше похожа на юрты западных монголов по форме.Торгутскои не отличить от казахскои. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 сентября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 Монгольская юрта с изображением Гаруда\дух кереитского Ван хана\. К стати, Гаруда является духом гора Богд хан\была назначен заповедникам Ван ханам в 13 веке\ и символам Уланбатора. Слышал,что монгольская юрта в Казакстане стала большим сбросом. 1. Это современное искусство и не более того, с юртами кереев Ванхана (золотой) не связанное. 2. У казахов свою юрты, так что сброса на монгольские нет. Казахская юрта больше похожа на юрты западных монголов по форме.Торгутскои не отличить от казахскои. 1. Я писал о самом главном отличии казахской (и кыргызской?) юрты от монгольской тем, что: - у казахской гнутые уыки (жерди), отчего эффект округлости купола; - уыки намного длиннее, отчего казахские юрты высококупольные. 2. Начиная от Западного Казахстана до Западной Монголии и далее на восток к Халхе высота юрты всё понижается, уыки короче и прямые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 21 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 1. Это современное искусство и не более того, с юртами кереев Ванхана (золотой) не связанное. 2. У казахов свою юрты, так что сброса на монгольские нет. 1. Я писал о самом главном отличии казахской (и кыргызской?) юрты от монгольской тем, что: - у казахской гнутые уыки (жерди), отчего эффект округлости купола; - уыки намного длиннее, отчего казахские юрты высококупольные. 2. Начиная от Западного Казахстана до Западной Монголии и далее на восток к Халхе высота юрты всё понижается, уыки короче и прямые. 1. У кереев изначально были чумы. 2.Не врите.Это мне сказал оралман казах из Караганды.Он приехал за монгольскими юртами в Монголию. 1.У торгутов дөрбетов тоже были гнутые унь-уыки. 2.Это из за морозы. Монголы в теплом юрте а казахи в холодном. Торгутская юрта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 сентября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 1. У кереев изначально были чумы. 2.Не врите.Это мне сказал оралман казах из Караганды.Он приехал за монгольскими юртами в Монголию. 1.У торгутов дөрбетов тоже были гнутые унь-уыки. 2.Это из за морозы. Монголы в теплом юрте а казахи в холодном. 1. Уже поднадоевшая пустая детская сказка для балашки, потомка лесного народа, про ворон, оленей и чумы. Я уже как-то говорил, что у балашки в подсознании порой просыпается тяга к чумам и оленям как зов прародины - приамурья. 2. Это скорее всего бизнесс. Кереи-оралманы как я заметил в большинстве имеют сауда (коммерческую) "жилку", которой нет у нас и потому быстро осваиваются везде. В Казахстане почти нет производства юрт, а спрос на них имеется. Отсюда у этого парня и "сброс". А какие юрты, приземистые с прямыми жердями или высокие с округлым куполом, в бизнесе наплевать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 21 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 у балашки в подсознании порой просыпается тяга к чумам и оленям как зов прародины - приамурья. Это у вас уже давно появилось,глубокие интересы можем так назвать родственным к маньчжурам.Это наверное по крови Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 сентября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 Это у вас уже давно появилось,глубокие интересы к маньчжурам.Это наверное по крови О вас же пекусь и представляете, получается! Нахожу бо-о-ольшие сходства ваших языков! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 21 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 О вас же пекусь и представляете, получается! Нахожу бо-о-ольшие сходства ваших языков! А кто изделал вас казахов маньжуро-говорящими? В этом вы виноваты первый очередь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 21 сентября, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 Я писал о самом главном отличии казахской (и кыргызской?) юрты от монгольской тем, что:- у казахской гнутые уыки (жерди), отчего эффект округлости купола; - уыки намного длиннее, отчего казахские юрты высококупольные. Есть такое деление казахской юрты: кыпчакский подтип и найманский. Найманский как раз с прямыми стропилами. Где-то я уже писал об этом. А сохранилось ли чумообразное жилище - кос? Его этнографы отмечали у бедноты на севере и северо-востоке Казахстана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 22 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2010 Есть такое деление казахской юрты: кыпчакский подтип и найманский. Найманский как раз с прямыми стропилами. Где-то я уже писал об этом. А сохранилось ли чумообразное жилище - кос? Его этнографы отмечали у бедноты на севере и северо-востоке Казахстана. Они наверное Керейлер! Чаатан Керейты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 сентября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2010 Есть такое деление казахской юрты: кыпчакский подтип и найманский. Найманский как раз с прямыми стропилами. Где-то я уже писал об этом. А сохранилось ли чумообразное жилище - кос? Его этнографы отмечали у бедноты на севере и северо-востоке Казахстана. Кос - это не постоянное жилище, а временный походный шатер во времена военных действий, для 1 или максимум двух воинов. http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/3883-%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be-%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d1%8c%d1%87%d0%b6%d1%83%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d1%8f%d0%b7%d1%8b%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b5-%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bb%d0%bb%d0%b5%d0%bb%d0%b8-%d0%b2%d0%b7%d0%b0%d0%b8/page__st__80 Можете ли привести ссылки о наличии найманского типа юрты с прямыми стропилами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 22 сентября, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2010 См. Васильева Г.П. Юрта - переносное жилище народов Средней Азии и Казахстана // Кочевое жилище народов Средней Азии и Казахстана - М.: Наука, 2000, С 20-49. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 22 сентября, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2010 Они наверное Керейлер! Чаатан Керейты Нет шалаш/алачых назывался курке, чум - кос, см. Муканова там же: Но, судя по данным Васильевой в чумообразном жилище жили бедные люди и крестьянские семьи до 1970-х гг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 22 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2010 Нет шалаш/алачых назывался курке, чум - кос, см. Муканова там же: Но, судя по данным Васильевой в чумообразном жилище жили бедные люди и крестьянские семьи до 1970-х гг. Давайте продолжим про казахский чум в разделе устройство юрты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 22 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2010 ХАЛХА - МАНЬЧЖ: ...................... ... КАЗ - ХАЛХА: ...................... .... Дорогой казахский друг, маньчжуровед-юрист. Каковы ваши успехи в области маньчжуроведения? Думаю что собралось достаточное количество материалов и сейчас ждет досконального исследования, выводов и пр... с уважением, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 сентября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2010 Есть такое деление казахской юрты: кыпчакский подтип и найманский. Найманский как раз с прямыми стропилами. Где-то я уже писал об этом. А сохранилось ли чумообразное жилище - кос? Его этнографы отмечали у бедноты на севере и северо-востоке Казахстана. См. Васильева Г.П. Юрта - переносное жилище народов Средней Азии и Казахстана // Кочевое жилище народов Средней Азии и Казахстана - М.: Наука, 2000, С 20-49. Нет шалаш/алачых назывался курке, чум - кос, см. Муканова там же: Но, судя по данным Васильевой в чумообразном жилище жили бедные люди и крестьянские семьи до 1970-х гг. Во-первых, вы так и не привели ссылок о наличии у казахов найманского типа юрты с прямыми стропилами. Скорее вы перепутали и назвали торгоутскую найманской. Во-вторых термин «чумообразное жилище» выдумано лично вами в сообществе с балашкой Азой. Неужели мне вам объяснять различие между чумом и косом? Кос, в отличие от хакаского чума и монгольской чумообразной юрты (как сказано у Муканова – не с полусферическим, а с конусообразным куполом), был временным походным жилищем для воинов и пастухов (в дороге для 1-2 человек), а не для семьи, т.к. для постоянного проживания семьи были юрты. Прямое же назначение чума – постоянное проживание всех членов семьи, о чем можно судить по их размерам и отсутствию других альтернативных видов жилья. А все остальное приведенное вами, в частности из Муканова, полностью согласуется с моими ранними доводами и объяснениями: Торгоут уй и есть юрта с прямыми уыками и низким, конусообразным куполом (монгольская), которые раньше использовали бедняки казахи (сейчас таких юрт нет и в помине). В скане прямо сказано, что даже небогатые старались приобрести юрту с полусферическим куполом с гнутыми уыками, высококупольную, как на рисунке (казахскую). А Кос в мирной жизни использовался пастухами. Если у монголов не было "косов", то как же они прошли все страны, а особенно русские холода, монгольские храбрые воины? В огромных юртах взводами жили что-ли? А как обходились несколько человек к примеру в разведке ночами на снегу, в лесу, в поле? Неспешно ставили юрты, чтобы их могли засечь? Выходит даже в этом подтверждается, что войско Чингизхана были на самом деле тюркским и предками казахов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 22 сентября, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2010 1. Почитайте Васильеву (ссылку я привел). Она лично встречала семьи к кос-чумообразном жилище. 2. Кос показан у Муканова на картинке. Посмотрите. Это чум или нечто очень похожее. Вот подобное жилище саамов. Вполне допускаю, что жили в них, а не в юртах, не от хорошей жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться