АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2010 Опубликовано 17 февраля, 2010 Могу предположить, что название гор Казыгурт (Южный Казахстан), по-казахски Қазығұрт тауы, произошло от: «Құрт» общ-тюркск: волк, также как и «Құртқа» по-казахски легендарная волчица-прародительница. «Қазы» могу объяснить лишь в сочетании с первым словом «Құрт» в итоге как «Қасқұрт» или по нынешнему «Қасқыр» (по-моему по-кыргызски: каскурт), т.е. волк. Тогда получается, что Қазықұрт – Волчья гора? Кстати, есть легенды о том, что Казыгурт - была стоянкой Ноев Ковчега - http://www.kazakhstan.orexca.com/rus/kazygurt_mount_kazakhstan.shtml Фото горы см: http://question.nm.ru/photo-kazakhstan-kazygurt/i0585rp.jpg
Eger Опубликовано 17 февраля, 2010 Опубликовано 17 февраля, 2010 Извините, а "гурт" разве не стадо, т.е. что-то собранное в "кучу"?
MEN Опубликовано 17 февраля, 2010 Опубликовано 17 февраля, 2010 Кыргызча волк будет карышкыр или бөрү. Какое значение может иметь "казы"? "Курт" - червь? Или курт от "куру-" высохший?
АксКерБорж Опубликовано 18 февраля, 2010 Автор Опубликовано 18 февраля, 2010 Извините, а "гурт" разве не стадо, т.е. что-то собранное в "кучу"? Интересно, что кроме тюркского "курт- волк" и у древних славян, и собака, и волк, в заговорах именовались как «хорт»...
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 18 февраля, 2010 Опубликовано 18 февраля, 2010 Легенда про ковчег видимо пошла от суфийских пиров, проживавших и проповедовавших в той местности.
Eger Опубликовано 19 февраля, 2010 Опубликовано 19 февраля, 2010 MEN Отправлено Вчера, 01:53 Какое значение может иметь "казы"? каш "бровь" ... диал. "холм, горка" (>кашалот, каштан?) кашбау (женск.головной убор букв. "завязка для волос") - мар.кашпау, рус.кошпа кашага в значении занавеска, бордюр (ограда?) а еще есть слова кость ... костел (коштел "крепость" < кош "шалаш, сооружение, ограда") каçăр поднятый, вздернутый (кверху); выпяченный на якутском языке ХОС переводится как ПОВТОР, ДВОЙНОЙ Казахский Русский ќос двойной пара парный прибавь
АксКерБорж Опубликовано 19 февраля, 2010 Автор Опубликовано 19 февраля, 2010 MEN Отправлено Вчера, 01:53 Какое значение может иметь "казы"? каш "бровь" ... диал. "холм, горка" (>кашалот, каштан?) кашбау (женск.головной убор букв. "завязка для волос") - мар.кашпау, рус.кошпа кашага в значении занавеска, бордюр (ограда?) а еще есть слова кость ... костел (коштел "крепость" < кош "шалаш, сооружение, ограда") каçăр поднятый, вздернутый (кверху); выпяченный на якутском языке ХОС переводится как ПОВТОР, ДВОЙНОЙ Казахский Русский ќос двойной пара парный прибавь Я имел в виду, нет ли связи между: «Қазы» в слове "Қазықұрт" (Казыгурт) и "Қас" в слове "Қасқыр" (каз: волк, от қас-құрт) и что означает это "Қас"?
alp-bamsi Опубликовано 19 февраля, 2010 Опубликовано 19 февраля, 2010 Я имел в виду, нет ли связи между: «Қазы» в слове "Қазықұрт" (Казыгурт) и "Қас" в слове "Қасқыр" (каз: волк, от қас-құрт) и что означает это "Қас"? Я тоже считаю,что Казыгурт означает-волк.Каскыр происходит от слова Казыгурт.
MEN Опубликовано 19 февраля, 2010 Опубликовано 19 февраля, 2010 Я тоже считаю,что Казыгурт означает-волк.Каскыр происходит от слова Казыгурт. Тогда откуда кыргызский вариант карышкыр?
АксКерБорж Опубликовано 19 февраля, 2010 Автор Опубликовано 19 февраля, 2010 Тогда откуда кыргызский вариант карышкыр? вторая половина уж точно "кыр/кур/курт" - волк. а первая "карыш" также под вопросом как и казахская первая часть слова "кас", кстати никто по нему не дал предположений.
MEN Опубликовано 19 февраля, 2010 Опубликовано 19 февраля, 2010 вторая половина уж точно "кыр/кур/курт" - волк. а первая "карыш" также под вопросом как и казахская первая часть слова "кас", кстати никто по нему не дал предположений. Куда же все языковеды подевались-то? Для кыргызов карышкыр практически одно целое слово. Означает что-то типа злой враг, ощетинившийся чтоли... И последняя часть "-кыр" не ассоциируется с "курт". Да и вообще "курт у нас это червь. Мое мнение, что -гурт или -курт имеет связь с чем то высохшим или построенным. Она действительно по фото ближе к вершине какая-то высохшая. А может и "казып курулган" - Казыкурт - Казыгурт?
alp-bamsi Опубликовано 20 февраля, 2010 Опубликовано 20 февраля, 2010 Куда же все языковеды подевались-то? Для кыргызов карышкыр практически одно целое слово. Означает что-то типа злой враг, ощетинившийся чтоли... И последняя часть "-кыр" не ассоциируется с "курт". Да и вообще "курт у нас это червь. Мое мнение, что -гурт или -курт имеет связь с чем то высохшим или построенным. Она действительно по фото ближе к вершине какая-то высохшая. А может и "казып курулган" - Казыкурт - Казыгурт? На казахском қас означает -враг.
АксКерБорж Опубликовано 20 февраля, 2010 Автор Опубликовано 20 февраля, 2010 Куда же все языковеды подевались-то? Для кыргызов карышкыр практически одно целое слово. Означает что-то типа злой враг, ощетинившийся чтоли... И последняя часть "-кыр" не ассоциируется с "курт". Да и вообще "курт у нас это червь. Мое мнение, что -гурт или -курт имеет связь с чем то высохшим или построенным. Она действительно по фото ближе к вершине какая-то высохшая. А может и "казып курулган" - Казыкурт - Казыгурт? У нас тоже "курт" - и червь, и молочный продукт, но не волк. Волк - қасқыр, бөрі. Но у турков, башкиров "курт" и б.м. у др. означал волка: Баш-курт, тюрк. полит. движ. Боз-курт и т.д. Действительно, где лингвисты?
Hadji-Murat Опубликовано 27 февраля, 2010 Опубликовано 27 февраля, 2010 Qazıqurt ~ qazığurt – название однолетнего растения (жабник). Видимо, гора Казыгурт названа по характерному растению, произрастающему на его склонах. Qarışqır, букв. ‘противящийся; противник, т.е. враг’ < глагол qarış- ‘упрямиться, упорствовать; противиться’ (однокоренное слово - причастие *qarışa > наречие qarşı 'против; навстречу’) < qarış- ‘быть сведенным судорогой; запрокидывать назад голову; неестественно согнуться’ (однокоренное слово - татарск. qaruw ‘сопротивление; противостояние; месть; злоба, враждебность’). Слово qarışqır можно морфологически расчленить на производящую основу qarış- 'противиться' и аффикс -qır ~ -ğır ~ -kir ~ -gir, имеющий значение 'производящий то действие, которое обозначено в основе' (ср. alğır ‘хваткий; способный, находчивый’ < al- 'брать, взять', ötkir 'острый; смелый, бойкий' < öt- 'проходить; быть острым' и т.д.). Лексема qarışqır используется как замена табуированного названия волка. По поверью, произнесение слова со значением ‘волк’ может привлечь к стадам беспощадного хищника. Казахи этого зверя называют иносказательно: jaman awız, букв. ‘плохая пасть’ (раны от волчьего укуса долго не заживали), iyt-qus ‘собака-птица’, матерого самца – словосочетанием kök jal ‘серогривый’. В некоторых тюркских языках слово qarışqır употребляется в сокращенной форме: татарск. qaşqır ~ казахск. qasqır ‘волк’ (синоним: büre ~ böri ~ börü ‘волк’). В тюркских языках огузской группы словом qurt ~ gurd, букв. 'страшное', назвали волка. От торков-узов или печенегов оно могло попасть в русский язык, в лексическом фонде которого имеется архаизм "хорт".
ULTRAASLAN Опубликовано 27 февраля, 2010 Опубликовано 27 февраля, 2010 Куда же все языковеды подевались-то? Для кыргызов карышкыр практически одно целое слово. Означает что-то типа злой враг, ощетинившийся чтоли... И последняя часть "-кыр" не ассоциируется с "курт". Да и вообще "курт у нас это червь. Мое мнение, что -гурт или -курт имеет связь с чем то высохшим или построенным. Она действительно по фото ближе к вершине какая-то высохшая. А может и "казып курулган" - Казыкурт - Казыгурт? КЫР это СТЕПЬ, ПОЛЕ и видимо имеет связь с волком. Так как на сумерийском волк это УР БАРА, которая буквально этимологизируется как СТЕПНОЙ ЛЕВ. Курт-червь и курт-волк являются омонимами, и по всей вероятности это связь тянется к древнему культу богини, где присутствовали такие омонимы как МАГ-змея и МАГ-волк. Термины böcek-насекомое и böw-тарантул тоже из этого разряда.