проф. Добрев Опубликовано 10 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2010 Цитата ULTRAASLAN:Господин Добрев такое бывает. У каждого исследователя иногда шпоры выходят из под контроля. Вам ли удивляться этому? А какое заключение у Вас по поводу этимологии Дунайа? Акад. Владимир Георгиев писал, что это келтское, но я думаю, что наименование реки из скито-сарматских языков до Н.Э. на севере Дуная, как и Днестър, Днепър, Дон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 февраля, 2010 Admin Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2010 Всегда думал, что это не тюркское слово - не похоже. Посмотрел ДТС - оказался прав: Du:nja - (ар. ) мир, свет. Т.е. это арабское по происхождению слово. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 10 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2010 Мне кажется, слов омир связывать с тюркскими языками, используя теорию о шумерах прототюрках будет преждевременно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MEN Опубликовано 10 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2010 В 10.02.2010 в 14:03, Rust сказал: Всегда думал, что это не тюркское слово - не похоже. Посмотрел ДТС - оказался прав: Du:nja - (ар. ) мир, свет. Т.е. это арабское по происхождению слово. Байке, тут что не скажи, арабизм или фарсизм - скажут древнетюркское слово, перешедшее в другой язык и вернувшееся обратно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ULTRAASLAN Опубликовано 11 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2010 В 10.02.2010 в 16:27, Хак-Назар б. Касым сказал: Мне кажется, слов омир связывать с тюркскими языками, используя теорию о шумерах прототюрках будет преждевременно. Дорогой товариш, только чстичер согласен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 февраля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 В 29.12.2009 в 16:20, АксКерБорж сказал: Вероятнее всего. Я также упоминал половецкое Судимир (звучание из русских летописей)? Как Вы считаете? Было еще такое имя: Жидимир – мурза, основатель фамилии Бибиковых, прадед Фёдора (Бибика). Ныне у казахов есть аналогичное "Жиде" в именах Жидебай и др. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MEN Опубликовано 19 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 В 19.02.2010 в 06:28, АксКерБорж сказал: Было еще такое имя: Жидимир – мурза, основатель фамилии Бибиковых, прадед Фёдора (Бибика). Ныне у казахов есть аналогичное "Жиде" в именах Жидебай и др. Каз. жиде = кырг. жийде? Растение такое, ягода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 февраля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2010 (изменено) В 19.02.2010 в 20:28, MEN сказал: Каз. жиде = кырг. жийде? Растение такое, ягода. Если Вы про каз. "жидек" (ягода, земляника), то я считаю "жиде" в именах имеет другое значение. Более подходит каз. "Жиде" (рус. Джида) - колючее дерево с ажурной серебристой кроной, с шипами. Листья и плоды покрыты серебристо-белым налетом из звездчатых чешуек. Плоды имет терпко-сладкий, вяжущий вкус. Произрастает в Средней Азии, в Крыму, на юге Европы. Растение лекарственное. + у Сибирских Татар: Жідихан (жиде — седьмой хан, седьмой сын) у Кыргызов: род "Жиде каракчы" и "Жиде каракчы кала" (семь воров и названиепоселка) Изменено 20 февраля, 2010 пользователем АксКерБорж Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MEN Опубликовано 20 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2010 В 20.02.2010 в 06:06, АксКерБорж сказал: Если Вы про каз. "жидек" (ягода, земляника), то я считаю "жиде" в именах имеет другое значение. Более подходит каз. "Жиде" (рус. Джида) - колючее дерево с ажурной серебристой кроной, с шипами. Листья и плоды покрыты серебристо-белым налетом из звездчатых чешуек. Плоды имет терпко-сладкий, вяжущий вкус. Произрастает в Средней Азии, в Крыму, на юге Европы. Растение лекарственное. + у Сибирских Татар: Жідихан (жиде — седьмой хан, седьмой сын) у Кыргызов: род "Жиде каракчы" и "Жиде каракчы кала" (семь воров и названиепоселка) Вот я про это растение, жийде (джийде читается). А семь у нас ЖЕТИ (джети), но не жиде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться