Перейти к содержанию
Гость Зиядоглу

Показатели множественного числа

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Салам всем!

Мужики, мне нужна информация о показателях множественнного числа на языках:

- иранских

- монгольских

- тюркских

- общеалтайских (в целом)

Я сам говорю по персидски и вроде на персидском эти -an и -ha

На тюркских -лар,-лэр (есть еще чувашское -сэм)

На монгольских это -t? Ну какм там в тюркют, теленгут, арулат? Или как там еше? Братья моголы, помогите.

И главный момент: якобы есть в ягнобском и осетинском как исключение из иранских суффик - t. Так ли это?

Опубликовано

казахский:

всего шесть :lol:

-лар, -лер, -дар, -дер, -тар, -тер... это зависит от сингармонизма и окончаний основы...

лет десяток назад был сильно удивлён (чеснасслово :lol:) когда взял обыденное казахское "кыздар" (девушки) сопоставив с дагестанским городом Кизляр :D

Опубликовано

Спасибо, мужики. Но меня интерсует вообще-то этот "т"

Есть у монгол вроде. Братья монголы, подтвердите

Есть у финно-угров вроде. Хм... а у нас вообще кто финно-угр? Ну кроме меня?)))

Есть у якобы ягнобцев и у осетин. Как исключение из правил.

Кто еще?

Опубликовано

Есть у монгол вроде. Братья монголы, подтвердите

Есть у финно-угров вроде. Хм... а у нас вообще кто финно-угр? Ну кроме меня?)))

Есть у якобы ягнобцев и у осетин. Как исключение из правил.

Кто еще?

У нас есть аффикс -ат, который применяется при образовании слов, обозначающих место нахождения чего-нибудь, например: бау - сарай, а место где находятся сараи, где-нибудь на отгоне называются -бауат, или же ыстылуу - собрание скота, а место где их собирают, загон называется - ыстауат; уйя - место нахождения, гнездо, а место где это, вообще, находится - уйат.

Опубликовано

В тюркском языке суффикс ıt/it/ut/üt сегодня служит для образования от глагольных основ имен существительных, например keç-keçit(d). Обзор многих древнетюркских слов (Коркут, беркут, тургут, ильгыт, джигит и т.д.) дает основание думать, что когда-то этот суффикс участвовал в словообразованиях.

Этот суффикс множественного числа (ат, эт, йат, йет) присутствует также в арабском языке.

Опубликовано

В якутском сохраняется -t- в сочетании с аффиксами множественного чис ла.

http://wiki.sakhatyla.ru/wiki/Грамматика_якутского_языка/Морфология

Опубликовано (изменено)

Алекс, а как будет суффикс множественного числа на монгольских?

На иранских я знаю, что -ан и -hа, но говорят, что есть и -т на ягнобском. Так ли это? И если да, то это в исключение из правилы или есть там какое-то правило?

Изменено пользователем Зиядоглу
Опубликовано (изменено)

Не знаю, но читал, что окончание множественного числа "Т", кроме современных монгольских языков имел также согдийский, если Вы, об этом.

Изменено пользователем АксКерБорж
Опубликовано

Зиядоглу, в монгольских петрушка аффиксов.

По сборнику "Языки мира"

старописьменный: -s (ere 'мужчина' - eres), -d (ökin 'дочь, девушка' - ökid), -ud/-üd (gal 'огонь' - galud), -n (elči 'посол' - elčin); -nar для определенного лексического круга имен (aqa 'старший брат' - aqanar); показатели собирательности -čud/-čüd и -tan; в местоимениях bi 'я' - ba, bide 'мы', či 'ты' - ta 'вы', к указательным во множественном может наращиваться показатель -ger: edeger 'они, эти', tedeger 'они, те'; далее пишу лишь о существительных

баоаньский: несингармоничный показатель -лэ

бурятский: -нар, -над, -нууд, -гууд, -д, -тан, -шуул, -шууд (+ сингармонизм)

дагурский: -р (из -д, ограничен в употреблении), -сул (общий), -нар (при обозначениях родственников)

дунсянский: -ла, -сыла

калмыцкий иссык-кульский: -д, -ууд, -мууд, -гууд, -чууд, -нар, -с, -ас (+ сингармонизм)

калмыцкий: собирательное множественное при обозначении лиц -нр, -чуд (+ сингармонизм), -уд, -муд (- сингармонизм), -д, -с; -нр (родственники, представители профессий)

киданьский:нет данных

могольский: -d/-t, -nud, -s

внутренне-монгольский: -д, -с, -ууд, -нууд, -шууд (+ сингармонизм), -нар

монгольский: -ууд, -нууд (+ сингармонизм), -с, -д, -нар (названия родственников), -чууд, -чуул (+ сингармонизм, названия людей)

монгорский: -сге, -нгула

ойратский (литературный и калмыков СУАР КНР): -нар (+ сингармонизм, обозначения человек и человекоподобных существ), -с, -д, -ногоуд

сяньбийский: конкретных данных нет

шира-югурский: -с

Опубликовано

По сборнику "Языки мира"

старописьменный: -s (ere 'мужчина' - eres), -d (ökin 'дочь, девушка' - ökid), -ud/-üd (gal 'огонь' - galud), -n (elči 'посол' - elčin); -nar для определенного лексического круга имен (aqa 'старший брат' - aqanar); показатели собирательности -čud/-čüd и -tan; в местоимениях bi 'я' - ba, bide 'мы', či 'ты' - ta 'вы', к указательным во множественном может наращиваться показатель -ger: edeger 'они, эти', tedeger 'они, те'; далее пишу лишь о существительных

Странно что старописьменный монгольский, вполне тянет на старописьменный тюркский.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...