Перейти к содержанию
Ерлан

Торе - потомки Чингисхана среди казахов

Рекомендуемые сообщения

В 04.03.2013 в 07:07, tal-ad-din сказал:

А вот еще один термин имеющий возможно корень тор (торе): ШАТЕР по венгерски - ША ТОР

Из вики:

Шатёр — временная лёгкая постройка из тканей, кож или ветвей, разновидность палатки. Обычно сооружается в форме конуса. Издревле шатры использовали восточные кочевые народы. Слово «шатёр» заимствовано из тюркских языков (тур. Çadır: палатка) и восходит к перс. čätr‎.

В древнерусском языке шатёр назывался также алачюча[1].

Шатёр (под разными названиями) часто упоминается в Библии. В Быт 4.20, как «отец живущих в шатрах» со стадами, упоминается Иавал; праотцы евреев: Авраам, Исаак и Иаков, также жили в шатрах (Быт. 18:1; Евр. 11:9). Во время странствования по пустыне израильтяне переносили свои шатры с места на место, и после поселения в Ханаане у некоторых из них остался старый обычай — жить в шатрах (Суд. 4:17, Иер. 35.10); в особенности, конечно, у колен придерживавшихся кочевого образа жизни.

Опять видимо связано с темой связи между богами и людьми.

Ха, ха... :lol: какой Вы находчивый.

Цитата
Т. Д. Скрынникова выявляет наличие дуально-родовой организации, в которой унгираты и близкие к ним роды были брачными партнёрами (анда-куда) борджигинов — Тэмуджина-Чингис-хана и его предков. В условиях соблюдения экзогамии был очень важен договор о регулярном обмене девушками-невестами между борджигинами и унгиратами: «Большинство их и их детей брали девушек из рода Чингиз-хана, а в его (род) давали [своих]» [3]. Из воспеваемых в «Сокровенном сказании» унгираток были жены Хабул-хана (Кара-лику) и Чингис-хана (Бортэ); Оэлун, жена Есугея, происходила из рода олхонут — ветви унгиратов. Дж. Хольмгрен удалось проследить происхождение 69 женщин, становившихся жёнами представителей правящего дома Монгольской империи со времён Чингис-хана до падения династии Юань; унгиратки составляли 33 % от общего их числа (20 % для доюаньского периода и около 50 % — для периода Юань) [6].

Ишу девочку-невестку из рода хонгирад,кунгират,конырат для сына! :lol:

В 08.03.2013 в 04:47, Hooker сказал:

Ишу девочку-невестку из рода хонгирад,кунгират,конырат для сына! :lol:

Если честно, то я думал что вы мой юный друг, оказывается курдас. :osman6ue:

Ну раз так, то бамси может стать вашим сватом (куда-худ), хотя навряд-ли, он ведь халхафил. :lol:

А вообще чингизиды имели брачные связи еще и с кереями, что порождало великих отпрысков. :asker13mt:

В 08.03.2013 в 09:46, АксКерБорж сказал:

Ну раз так, то бамси может стать вашим сватом (куда-худ), хотя навряд-ли, он ведь халхафил. :lol:

А вообще чингизиды имели брачные связи еще и с кереями, что порождало великих отпрысков. :asker13mt:

Бамси наверное мне не отдаст. :D

Какова численность ваших коныратов?

В 27.02.2013 в 04:37, tal-ad-din сказал:

А вот ко мне вообще дикая идея пришла. В теме "этноним Тюрк" я описывал понятие Торе. Где в конце сделал мысль, что ТОРЕ - своего рода посредника между богом и людьми.

И в этом случае слово Аристократ раскладывается следующим образом:

АРИС или АРЫСЬ с Казахского как предназначен

Торе - посредник между богами и людьми

Куат - с казахского мощь или власть.

Тогда аристократ получается предназначенный быть посредником и наделенный мощью или властью.

Намного логичней чем с греческого. Или скорей всего в греческих словах тюркизмы.

Все греческие герои мифов обозначаются как посредники между богами и людьми.

Поэтому знать в древней греции должна обозначать своего рода посредника.

Понятие аристократ довольно сложное, поэтому должно быть составным. Ныне аристократ переводится как

Аристо + крат

Аристо - знать а крат - власть. Но само слово и понятие "знать" тоже сложное и должно быть составным. Но он не раскладывается на греческом.

слово "қуат" заимствовано из арабского - "القوة" 

В 08.03.2013 в 16:13, Hooker сказал:
  В 08.03.2013 в 09:46, 'АксКерБорж сказал:

Ну раз так, то бамси может стать вашим сватом (куда-худ), хотя навряд-ли, он ведь халхафил. laugh.gif

Бамси наверное мне не отдаст. biggrin.gif

Какова численность ваших коныратов?

Примерно около миллиона или меньше...

В 26.09.2013 в 09:43, Hooker сказал:

Как насчет олхунутов,каранутов,илджигинов среди казахов?

Перечисленные Вами названия родов сильно искажены. Из трех перечисленных я распознал пока одно - это "алғи" (алхи) или как пишут некоторые "алғый" - крупный род в составе многочисленных коныратов ЮКО. Из него была родом мать Чингизхана, так как коныраты всегда были "куда журт" или катунским племенем рода Чингизхана и его предков. Это подтверждается и письменными источниками, что данный род входил в племя конырат (опять таки искаженно - унгират). Какие настоящие названия скрываются под "каранут" и "илджигин" я пока не обнаружил. Надо поглубже покопаться в коныратском шежыре.  

"Илджигин" по-халхаски означает ослы или ослинные?

В 26.09.2013 в 10:45, АксКерБорж сказал:
  В 26.09.2013 в 09:43, Hooker сказал:

Как насчет олхунутов,каранутов,илджигинов среди казахов?

Перечисленные Вами названия родов сильно искажены. Из трех перечисленных я распознал пока одно - это "алғи" (алхи) или как пишут некоторые "алғый" - крупный род в составе многочисленных коныратов ЮКО. Из него была родом мать Чингизхана, так как коныраты всегда были "куда журт" или катунским племенем рода Чингизхана и его предков. Это подтверждается и письменными источниками, что данный род входил в племя конырат (опять таки искаженно - унгират). Какие настоящие названия скрываются под "каранут" и "илджигин" я пока не обнаружил. Надо поглубже покопаться в коныратском шежыре.  

"Илджигин" по-халхаски означает ослы или ослинные?

Илджигин на языке древних коныратов-ослы или ослинные.

Барласов тоже звали ослами..

Цитата

По данным востоковеда В. П. Юдина все племя барлас имело характерную кличку, прозвище — «осёл», «ишак»[20].

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%8B

Навряд ли язык средневековых коныратов сильно отличался от их нынешнего языка. Осёл - илджигин это по-халхаски, а по-коныратски есек. :ozbek:   А барласы не коныраты, барласы кровники рода Чингизхана. А может Вы ведете речь про того осла, к которому пригвоздили родича Чингизхана Амбакая из рода Тайджигит?  :)   

Төре-лер обычно не считали себя казахами.

Как дело обстоит сейчас?

Может они себя считают монголами!

Вы же знаете, торе не этническое определение, а название правящего рода. Монгол искусственный термин, потому и не прижился со временем, сохранились только самоназвания. Что сарыаркинский торе казах, что западный алшы казах, что шымкентский конырат казах, что талдыкорганский жалаир казах, что восточноказахстанский найман казах, что алтайский керей и меркит казах - все один народ.  

В 28.09.2013 в 03:16, АксКерБорж сказал:

Вы же знаете, торе не этническое определение, а название правящего рода. Монгол искусственный термин, потому и не прижился со временем, сохранились только самоназвания. Что сарыаркинский торе казах, что западный алшы казах, что шымкентский конырат казах, что талдыкорганский жалаир казах, что восточноказахстанский найман казах, что алтайский керей и меркит казах - все один народ.  

Я знаю что "төре" - это название потомков Джучи хана только у казахов, которые являются кият-борджигинами если сказать по роду.

Монгол - это монгол, никакой не искусственный термин.

А вот казахи болеют синдромой "неустановленности" - не знают что они монголы или они тюрки. :lol:

Лично я считаю что казахи - являются окипчакизированными халха-монголами. Уж очень много общего у них между халха-монголами и казахами. По фоткам в интернете узнал и удивлялся что в Казахстане так много людей по лицу и типажу как чистый монгол. 

• Не согласен! 1

Казахским төрелер советую принимать свое родство "кият-борджигин", а не этот дискриминирующий казахский народ феодальское название "төре", которое имеет явный прямой смысл мы ваш "господа".

Төре = фараон монгольский у казахов.

В 28.09.2013 в 12:42, enhd сказал:

Казахским төрелер советую принимать свое родство "кият-борджигин", а не этот дискриминирующий казахский народ феодальское название "төре", которое имеет явный прямой смысл мы ваш "господа".

В чужой монастырь со своим уставом не ходят! Будет нас еще Тувинец уму разуму учить .

• Одобряю 1

Вам этого не понять, потому что у тувинцев (Вы же тувинец), у халха, бурятов и ойратов нет чингизидов и нет киятов как выходцев из жалаиров. Монгол действительно искусственный термин, ваши самоназвания тыва, халх, буриат, ойрот, хальмг. Это как советские дойчи стали называть себя "немец" узнав это слово у русских. :D  

В 28.09.2013 в 13:04, elimkaz сказал:

В чужой монастырь со своим уставом не ходят! Будет нас еще Тувинец уму разуму учить .

Что значит ваше написание?

Төре = фараон монгольский у казахов. ----  Это так и ясно!

В 28.09.2013 в 13:04, АксКерБорж сказал:

Вам этого не понять, потому что у тувинцев (Вы же тувинец), у халха, бурятов и ойратов нет чингизидов и нет киятов как выходцев из жалаиров. Монгол действительно искусственный термин, ваши самоназвания тыва, халх, буриат, ойрот, хальмг. Это как советские дойчи стали называть себя "немец" узнав это слово у русских. :D  

Что ясно, это то что монголы у своих союзников не господствовали - это я имею виду именно ойротов которые имели независимость в достаточной степени.

А казахи - это дети халха монголов, у них одни роды происхождение от халха-монгольские... а собственных родов насовсем забыли. Если в правду халха-монголы промывали у них мозгов. :lol: :lol:

• Не согласен! 1

Сперва с собой разберитесь, как умудрился охалхизироваться. Не уважаю тех, кто продается чужим.  

И не надо смешить народ, в 12-13 веках и духу не было халхов, бурятов, калмыков и ойратов. А тем более в составе улуса Чингизхана.

В 28.09.2013 в 13:19, enhd сказал:

Основатели казахского ханства были из рода ТОРЕ. Сегодня их потомки казахи из рода торе и для нас казахов торе это то что осталось от наших предков. Нам советовать  ничего не надо !

• Одобряю 1

В 27.09.2013 в 05:17, АксКерБорж сказал:

Навряд ли язык средневековых коныратов сильно отличался от их нынешнего языка. Осёл - илджигин это по-халхаски, а по-коныратски есек. :ozbek:   А барласы не коныраты, барласы кровники рода Чингизхана. А может Вы ведете речь про того осла, к которому пригвоздили родича Чингизхана Амбакая из рода Тайджигит?  :)   

В 30.12.2011 в 16:16, Hooker сказал:
  В 18.04.2010 в 08:26, 'АксКерБорж сказал:

Невыясннным остается лишь язык коныратов.

Цитата

>Племя кунгират

Мисар-Улук взял за себя хитайку. Жизненные обстоятельства этой женщины были таковы: она, севши на осла, выехала из |S 66| Хитая с твердым намерением выйти замуж. Имя ее было Даукай 852-Ябудак 853. [166] По-хитайски «даукай» – значит «роза», а «ябудак» – человек, севший на осла. Мисар-Улук имел от нее сына, которого он назвал Элджигин по той причине, что осла называют «элджигэн», а та женщина прибыла на осле. Все племена элджигин суть из рода того сына.

Это на каком языке?

В 28.09.2013 в 13:59, elimkaz сказал:

Основатели казахского ханства были из рода ТОРЕ. Сегодня их потомки казахи из рода торе и для нас казахов торе это то что осталось от наших предков. Нам советовать  ничего не надо !

Ваш прадед был из Төре?

В 28.09.2013 в 15:31, Hooker сказал:

Ваш прадед был из Төре?

Нет! Казахский народ потомков Чингисхана называл Торе. Мы  слово ТОРЕ получили от своих  предков а не сами выдумали.

....

Основателями казахского ханства были потомки Джучи хана, который является монголов из рода кият-борджигин, коих казахи называют словом "төре" - и это в последнем стал как будто отдельным родом среди казахов.

Само слово "төре" означает "власть, государство, закон" и в сегодняшний день имеет такое же значение в монгольском.

Монголын төр - Монгольское государство, власть или правительство Монголии.

И это название чингизидов как "төре" - происходит от монголов.

В 28.09.2013 в 16:28, elimkaz сказал:

.....

Нет! Казахский народ потомков Чингисхана называл Торе. Мы  слово ТОРЕ получили от своих  предков а не сами выдумали.

Это не исключительный ответ!

Этому слову обучились ваши предки от самих господствующих чингизидов или ранних монголов как я думаю.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...