Перейти к содержанию
povodok

Монголы и рыбалка

Рекомендуемые сообщения

В 22.03.2010 в 13:48, АксКерБорж сказал:

Именно Теректа Кош-Агачского района. Нет, они не рериховцы, они русские. Он (приятель) родом из Теректов, а его жена из наших мест, вот и вернулись на Родину.

Нет такой деревни в Кош-Агачском районе. Тархаты наверное, а не Теректа.

В 27.03.2010 в 07:07, Амыр сказал:

Нет такой деревни в Кош-Агачском районе. Тархаты наверное, а не Теректа.

Извиняйте, в соседнем районе Усть-Кокса. Теректа. Вы же местный, надо было сразу подсказать:

karta1.JPG

В 24.03.2010 в 13:07, Aza сказал:

Аза, если к Вам близко озеро Хар Ус, значит Вы из Ховд аймака? Значит соседи казахов из Баян Улгий и тувинцев?

Вот фото мальчика-монгола с рыбой из Хар Ус нуура:

640.7.JPG

В 28.03.2010 в 07:57, АксКерБорж сказал:

Аза, если к Вам близко озеро Хар Ус, значит Вы из Ховд аймака? Значит соседи казахов из Баян Улгий и тувинцев?

Вот фото мальчика-монгола с рыбой из Хар Ус нуура:

640.7.JPG

Мелковаты османчики.

В 28.03.2010 в 08:25, Амыр сказал:

Мелковаты османчики.

А что бывает больше?

У нас, когда жил в южном Казахстане на границе с Кыргызстаном османы были оранжевого цвета.

В 28.03.2010 в 08:42, tal-ad-din сказал:

А что бывает больше?

У нас, когда жил в южном Казахстане на границе с Кыргызстаном османы были оранжевого цвета.

Севернее, в Толбонууре османы в локоть. Есть еще султанка, она вообще больших размеров достигает, в руку длиной и даже еще длиннее. Но по мне - это все сорная рыба, с хариусом не сравнится. Прошлой осенью из тувинского Киндикту-Кёля привезли мне пару ведер хариуса, вот было объедение!

В 28.03.2010 в 08:46, Амыр сказал:

Севернее, в Толбонууре османы в локоть. Есть еще султанка, она вообще больших размеров достигает, в руку длиной и даже еще длиннее. Но по мне - это все сорная рыба, с хариусом не сравнится. Прошлой осенью из тувинского Киндикту-Кёля привезли мне пару ведер хариуса, вот было объедение!

Любая рыба хороша по своему (также как и мясо). Как говорится на вкус и на цвет, а также приемы приготовления.

В ВКО хариуса много в горных речках. Красивая рыбалка на хариуса. Считается самой чистой рыбой, так как в мутной воде никгда не водится.

Фотка не очень хорошего качества , но мне кажется , что это мелкий хариус. Хотя могу ошибаться , османа в живую не видел ни разу. :)

Кстати , Амыр , на карте это озеро обозначенно красным цветом , оно , что , соленное? :blink:

В 28.03.2010 в 12:53, povodok сказал:

Фотка не очень хорошего качества , но мне кажется , что это мелкий хариус. Хотя могу ошибаться , османа в живую не видел ни разу. :)

Кстати , Амыр , на карте это озеро обозначенно красным цветом , оно , что , соленное? :blink:

Хариус посветлее и в Харауснууре не водится. Харауснуур немного солоноват, да, но вода годится для питья, хотя и грязновата.

В 28.03.2010 в 14:35, povodok сказал:

Амыр

А что там водится (кроме османа)?

Султанка, да еще что то. Все эти рыбы костистые и безвкусные. Рыбачить лучше в истоках Ховда, ближе к Таван-Богду. Мне рыбу в Монголии доставляют с Ак-Кема, притока реки Ховд возле сомона Цэнгэл. Тоже отменная рыба, покрупнее тувинской, но мало, ловят то удочками, в отличие от тувинцев.

А интересно,что за вид рыбы сохосун из Сокровенного Сказания? В словаре старомонгольского слово ĵiħasun переводится просто как рыба.Может,Козин это слово вообще без перевода оставил? :huh:

Таким то образом сидели однажды на берегу Онона Темучжин, Хасар, Бектер и Бельгутай. И вот на один из закинутых крючьев попалась блестящая рыбка сохосун. Бектер с Бельгутаем отняли её у Темучжина с Хасаром.

Изменено пользователем Dilara hanim

В 28.03.2010 в 14:29, Амыр сказал:

Хариус посветлее и в Харауснууре не водится. Харауснуур немного солоноват, да, но вода годится для питья, хотя и грязновата.

Откуда такие данные? Пробовали на вкус? Хар Ус нуур везде значится как пресноводное озеро. Лучше спросить у Азы, чем у Амыра.

В 28.03.2010 в 15:39, povodok сказал:

А Ховд это далеко от кочевия Азы интересно?

Недалеко, километров 150 - 3-4 часа на УАЗике.

В 28.03.2010 в 18:10, АксКерБорж сказал:

Откуда такие данные? Пробовали на вкус? Хар Ус нуур везде значится как пресноводное озеро. Лучше спросить у Азы, чем у Амыра.

Спрашивайте на здоровье.

• Модераторы

Киндикту көл по нашему Индэрт нуур. Тувинский киндик что это?

В 29.03.2010 в 01:26, reicheOnkel сказал:

Киндикту көл по нашему Индэрт нуур. Тувинский киндик что это?

Киндик - это пупок. Так обычно называют озеро, посередине которого есть остров, поэтому озер с таким названием немало. У нас есть, у тувинцев парочка... Но упомянутый мной Киндикту-Кёль - самый большой и обычно его и имеют ввиду, когда говорят в общем смысле.

• Модераторы
  В 29.03.2010 в 01:50, Амыр сказал:

Киндик - это пупок. Так обычно называют озеро, посередине которого есть остров, поэтому озер с таким названием немало. У нас есть, у тувинцев парочка... Но упомянутый мной Киндикту-Кёль - самый большой и обычно его и имеют ввиду, когда говорят в общем смысле.

Я видел старую карту Хэмчикского хошуна Буянбадарху. Там и было это название. Это западная Тува. Там было немало монгольских топонимов. Интересно было бы сопоставить с современными названиями.

В 28.03.2010 в 18:10, АксКерБорж сказал:

Я сам не очень разбираюсь в рыбалке.Там есть хариус.Хариус везде.

Мне казалось,что вода в западном Монголии отличается по вкусу от восточных.

Говорят самое чистое вода это озеро Хувсугул.

В 30.03.2010 в 14:24, povodok сказал:

Завтра еду на Байкал! :rolleyes:

Класс!

Байкал по прежнему великолепен! Уникальное место для релаксации! :rolleyes:

В 14.04.2010 в 13:41, povodok сказал:

Байкал по прежнему великолепен! Уникальное место для релаксации! :rolleyes:

Приветствую Вас, Рovodok, и снова рад видеть Вас, давайте делитесь впечатлениями, ничего не утаивайте!

АксКерБорж

Взаимно рад!

С удовольствием поделюсь своими впечатлениями! Это уже история! :D

С Красноярска выехали в 10 утра 31-го марта. На трех машинах . Полный состав - 7 человек . Четверо - рыбаки (к коим и себя причисляю) и трое - чисто посмотреть! За разговорами о будущей рыбалке незаметно проскочили Канск , Нижний Ингаш , Тайшет , Нижнеудинск , Тулун , Зима , Усолье-Сибирское , Ангарск , Иркутск , Слюдянку , Байкальск , Кабанск , и в 6 утра по местному мы в Улан-Удэ! За спиной 1700 км . Устроились в центральный отель "Байкал-Плаза" (цены вполне демократичные - 2500 р одноместный номер , 3200р - на двоих. Для пятизвездночного отеля вполне приемлемо!) Мне достался номер по соседству с "апартаментами Дмитрия Медведева" , как утверждала латунная табличка.

Народ ударился в спячку. Лишь один из числа "которые чисто посмотреть" не угомонился и пришлось везти его в Иволгинский Дацан. Парень остался доволен увиденным , накупил два мешка местных сувениров (те же два мешка , что и я , но за три года поездок! :D ), пытался добиться от случайно попавшегося ламы перечня местных чудес , но лама тактично слинял. Видимо , годы тренировок! :D Короче , несмотря на усталость , недосып и плохую погоду настроение у нас было прекрасное! Вернулись в Улан-Удэ , подняли своих спящих товарищей и потащили их обедать в монгольский ресторан. Там они и проснулись!От монгольского соленного чая! :D Через пару часов , отяжелевшие от обилия мясных блюд двинулись на закуп продуктов на рыбалку. На льду Байкала мы доложны были провести 6 дней. Но даже обильный обед не охладил аппетитов моих товарищей! Продуктов , как всегда! набрали , как на Маланьину свадьбу! :D (забегая вперед - съели , дай Бог , одну треть!)

Вечером посиделки с нашими улан-уденскими друзьями. Множество тостов за мир-дружбу-балалайку и РЫБАЛКУ! На следующее утро наше путешествие продолжилось. Наш путь лежал теперь в Чивыркуйский залив , где на льду нас ждали уютные монгольские юрты и мног-много рыбы! По дороге остановились в местной харчевне на предмет обьедания позами (буузы) , позы в придорожных кафешках гораздо вкуснее , чем в ресторанах. Для меня это загадка! 360 км до юрт преодолели за 5 часов , что считается хорошим результатом . Дорога колеблется от очень хорошей до почти никакой. 30 км по льду Баргузинского залива , 20 км по узкой дороге-тропинке через перешеек и 10 км по льду Чивыркуя до юрт.

И вот мы на месте! Нас встречают приехавшие на день раньше знакомые москвичи и питерцы. Клева почти нет. :( Все равно через полчаса после приезда был таки пойман один омуль-кочелга (чивыркуй подвид)и настроение опять стало пиковым , что неудивительно после бурного отмечания первого успеха! :D

Пошел курить , однако!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...