mechenosec Опубликовано 17 июня, 2019 Опубликовано 17 июня, 2019 16 минут назад, АксКерБорж сказал: Сейчас мне недосуг. Я на работе. Просто заглянул на форум на несколько минут во время нескольких минут передышки. Но затравку я все равно вам дам: Самое главное и любимое калмыками блюдо (манты) называется по-казахски - бёрек (у монголов - бууз, у бурятов - позы). Самый главный и любимый калмыками музыкальный инструмент называется по-казахски - домбр (у монголов, бурятов и ойратов Синцьязана - топшуур). Самая важная пища калмыков (хлеб) называется по-тюркски - өдмек (у монголов - талх). Примеров уйма. Думаю вам в этом вопросе не поможет ни Гандзакеци, ни Гроссес Бух админа Рустама, постоянно заливаемый им сканы из ЭЯ. Ну ладно, мне пора. Домбр ,калмыки у ногайцев думаю переняли, поскольку с ними больше контактировали, да, это наш главный и любимый инструмент. И хлеб у нас одмег, но у вас то хлеб по другому? Нан. вроде? Вкусы у всех разные, я люблю махн шелтяган, к берикам спокойно отношусь.
АксКерБорж Опубликовано 17 июня, 2019 Опубликовано 17 июня, 2019 8 минут назад, mechenosec сказал: И хлеб у нас одмег, но у вас то хлеб по другому? Нан. вроде? В одной из тем я доказал вам, что это чисто тюркское название хлеба. В одном из казахских регионов до сих пор так называют хлеб. 9 минут назад, mechenosec сказал: к берикам спокойно отношусь. Еще бы. Берики это ведь мужчины. А если вы про манты, то следовало бы написать через "ё".
mechenosec Опубликовано 17 июня, 2019 Опубликовано 17 июня, 2019 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: В одной из тем я доказал вам, что это чисто тюркское название хлеба. В одном из казахских регионов до сих пор так называют хлеб. Еще бы. Берики это ведь мужчины. А если вы про манты, то следовало бы написать через "ё". Ну вот, вы ведь ничего не понимаете, берг это варёные русские пельмени , у калмыков это береги , только продолговатой формы , а манты на пару ,настоящие манты из рубленного мяса кусочками, а не перекрученного в мясорубке. В любом деле есть такие нюансы, вы просто не врубаетесь, но зато судите со своей колокольни , как в языке и географии, даже домбру якобы мы у казахов переняли
АксКерБорж Опубликовано 17 июня, 2019 Опубликовано 17 июня, 2019 30 минут назад, mechenosec сказал: Ну вот, вы ведь ничего не понимаете, берг это варёные русские пельмени , у калмыков это береги , только продолговатой формы Да, да, я про них. Но не "берг", а все же "бёрг" или даже "бёрик". Они даже по форме напоминают наши северо-восточные казахские пирожочки - "бюрёк" и почки человека и животных - "бюрёк": Пруфф - 1: Вашему вниманию предлагаются бёриги! Крупные пельмени с бараниной. Всем, кто любит манты и позы, рекомендуется. https://lj-top.ru/post/neferjournal/4438069 Пруфф-2: Бёриги - калмыцкие пельмени. Вашему вниманию предлагаются бёриги! Крупные пельмени с бараниной. Всем, кто любит манты и позы, рекомендуется. http://worldroads.ru/kalmyitskaya-kuhnya 1
mechenosec Опубликовано 17 июня, 2019 Опубликовано 17 июня, 2019 18 минут назад, АксКерБорж сказал: Да, да, я про них. Но не "берг", а все же "бёрг" или даже "бёрик". Они даже по форме напоминают наши казахские пирожочки - "бюрёк" и почки человека и животных - "бюрёк": Пруфф - 1: Вашему вниманию предлагаются бёриги! Крупные пельмени с бараниной. Всем, кто любит манты и позы, рекомендуется. https://lj-top.ru/post/neferjournal/4438069 Пруфф-2: Бёриги - калмыцкие пельмени. Вашему вниманию предлагаются бёриги! Крупные пельмени с бараниной. Всем, кто любит манты и позы, рекомендуется. http://worldroads.ru/kalmyitskaya-kuhnya Да, вы написали точнее, но не стоит придираться к буквам, не думал что кого-то заинтересуют калмыцкие пельмени, просто они крупнее и продолговатые. Мне ближе простые блюда, типа мяса с бульоном ( шёлн) шулюном - махан-шелтяган, поверьте просто, и очень вкусно , если туда ещё чёрного перца для аромата и остроты, лука и чеснока , в маленькую пиалу ,чтобы туда мясо макать,тузлук называется
АксКерБорж Опубликовано 17 июня, 2019 Опубликовано 17 июня, 2019 29 минут назад, mechenosec сказал: тузлук называется Оба-на, опять у вас казахизм туздук - буквально рассол, солевой соус.
mechenosec Опубликовано 17 июня, 2019 Опубликовано 17 июня, 2019 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Оба-на, опять у вас казахизм туздук - буквально рассол, солевой соус. Угу, мы вам верим ,а может наоборот? Монголизм?
Admin Rust Опубликовано 17 июня, 2019 Admin Опубликовано 17 июня, 2019 36 минут назад, mechenosec сказал: Угу, мы вам верим ,а может наоборот? Монголизм? Похоже все-же тюркизм: Цитата Proto-Altaic: *či̯obeŕV ( ~-i̯abu-) Nostratic: Nostratic Meaning: salt; bitter, acid Russian meaning: соль; горький, кислый Turkic: *dūŕ Proto-Turkic: *dūŕ (~ *-ǖ-) Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: salt Russian meaning: соль Old Turkic: tuz (OUygh.) Karakhanid: tuz (MK, KB) Turkish: tuz Tatar: toz Middle Turkic: tuz (MA) Uzbek: tuz Uighur: tuz Sary-Yughur: duz Azerbaidzhan: duz Turkmen: dūz Khakassian: tus Shor: tus Oyrat: tus Halaj: tūz Chuvash: tъʷvar Yakut: tūs Dolgan: tūs Tuva: dus Tofalar: tus Kirghiz: tuz Kazakh: tu_z Noghai: tuz Bashkir: toδ Balkar: toδ Gagauz: tuz Karaim: tuz Karakalpak: duz Salar: duz, düź, tuz Kumyk: duz Comments: VEWT 502, EDT 571, ЭСТЯ 3, 288-289, Stachowski 234. Mongolian: *dabusu Proto-Mongolian: *dabu-su Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: salt Russian meaning: соль Written Mongolian: dabusu(n) (L 213) Middle Mongolian: dabusun (HY 24), ṭābuson (IM), dabusun (MA) Khalkha: davs(an) Buriat: dabha(n) Kalmuck: dawsṇ Ordos: dawusu Dongxian: dansun Baoan: dabsoŋ Shary-Yoghur: dābsǝn Monguor: dabsǝ (SM 37) Mogol: dabsun, dōpsun; ZM dɔ̄bsun (24-6a) Comments: KW 80-81, MGCD 185. Mong. > Man. dabsu etc., see Poppe 1966, 195, Doerfer MT 38, Rozycki 52.
mechenosec Опубликовано 17 июня, 2019 Опубликовано 17 июня, 2019 41 минуту назад, Rust сказал: Похоже все-же тюркизм: Хорошо, но тузлук это чисто бузавский соус, у других калмыков он называется - Шюсн. Бузавы обитали чуть ли не под Ростовом на Дону и Украине, значит от казахов перенять никак не могли, возможно от ногайцев?
Admin Rust Опубликовано 17 июня, 2019 Admin Опубликовано 17 июня, 2019 45 минут назад, mechenosec сказал: Хорошо, но тузлук это чисто бузавский соус, у других калмыков он называется - Шюсн. Бузавы обитали чуть ли не под Ростовом на Дону и Украине, значит от казахов перенять никак не могли, возможно от ногайцев? Даже у русских здесь в Сибири тузлук это раствор соли, в котором солят рыбу.
Yerzhan1980 Опубликовано 17 июня, 2019 Опубликовано 17 июня, 2019 5 часов назад, mechenosec сказал: Нагаши пойдёт? Приведите этот термин родства у других тюрков, или - Кюргэн - зять например. У калмыков практически нет тюркизмов, думаю это у халха много, в 13 в ,много ваших ребят были приведены в Монголию. Самый главный тюркизм в калмыцком языке это название самих калмыков. Вроде происходит оно от тюркского слова Калмак - оставшийся. Поправьте, если это не так.
arkuk Опубликовано 17 июня, 2019 Опубликовано 17 июня, 2019 3 часа назад, Rust сказал: Похоже все-же тюркизм: Как то не уверенно, с сожалением что ли?
arkuk Опубликовано 17 июня, 2019 Опубликовано 17 июня, 2019 19 минут назад, Yerzhan1980 сказал: Самый главный тюркизм в калмыцком языке это название самих калмыков. Вроде происходит оно от тюркского слова Калмак - оставшийся. Поправьте, если это не так. Он вас поправит, советуйтесь с ним чаще.
Yerzhan1980 Опубликовано 17 июня, 2019 Опубликовано 17 июня, 2019 15 минут назад, arkuk сказал: Он вас поправит, советуйтесь с ним чаще. Все равно кто поправит. Главное чтобы это была истина. Поэтому принимаю советы от всех.
АксКерБорж Опубликовано 18 июня, 2019 Опубликовано 18 июня, 2019 19 часов назад, mechenosec сказал: от казахов перенять никак не могли, возможно от ногайцев? Агатаюшка, откуда у вас аллергия к казахам и ко всему казахскому? Давно заметил, что для вас в некоторых проигрышных спорах хоть кто из тюрков повлиял на калмыков, но только не казахи. К примеру, то калмыцкая домбра у вас не от казахов, а от ногаев, то калмыки больше похожи на кыргызов, но не на казахов (хотя мы вроде бы совершенно одинаковые), то теперь и калмыцкий туздук не от нас, а от ногаев. С выбором кыргызов понятно, возможно эти признания у вас только на этом форуме. 16 часов назад, arkuk сказал: Как то не уверенно, с сожалением что ли? +1000 1
Admin Rust Опубликовано 18 июня, 2019 Admin Опубликовано 18 июня, 2019 16 часов назад, arkuk сказал: Как то не уверенно, с сожалением что ли? Аркук не надо ёрничать и подкалывать меня. Неуверенно, потому-что в отличие от вас и АКБ я пока несколько раз не проверю, на напишу, что 100%.
Admin Rust Опубликовано 18 июня, 2019 Admin Опубликовано 18 июня, 2019 9 минут назад, АксКерБорж сказал: +1000 Кайрат, в отличие от вас я не разбрасываюсь категоричными утверждениями как в случае со словами анда и куда.
АксКерБорж Опубликовано 18 июня, 2019 Опубликовано 18 июня, 2019 4 минуты назад, Rust сказал: Кайрат, в отличие от вас я не разбрасываюсь категоричными утверждениями как в случае со словами анда и куда. В словарях может быть и по вашему. Но в реальной жизни всё не так. Не знаю про других тюрков, но мы казахи точно используем Чингизхановский термин родства "куда-анда", упомянутый Рашид ад-Дином. Но ни один из монголоязычных народов этого термина родства не знает.
arkuk Опубликовано 18 июня, 2019 Опубликовано 18 июня, 2019 7 минут назад, Rust сказал: Аркук не надо ёрничать и подкалывать меня. На этом форуме да , бывает такое, но на ваш пост я отреагировал вполне серьёзно. Ваше "похоже" выбило из колеи. Мне показалось что вы всю жизнь были уверены в монголизме, а тут "оказывается". 1
Turk Опубликовано 18 июня, 2019 Опубликовано 18 июня, 2019 Это бред спорить по терминам кулинарии. Кухня - понятие интернациональное и названия могут переходить от одного народа к другому очень быстро. Например, плов, лагман, манты и т.д. придумали другие народы и этимология названия по всей видимости осталась оригинальной.
Turk Опубликовано 18 июня, 2019 Опубликовано 18 июня, 2019 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Агатаюшка, откуда у вас аллергия к казахам и ко всему казахскому? Вы сами как думаете? Из-за таких юзеров как вы.
АксКерБорж Опубликовано 19 июня, 2019 Опубликовано 19 июня, 2019 16 часов назад, Turk сказал: Вы сами как думаете? Из-за таких юзеров как вы. Нет, Фархад, у него это хроническое. Наверно со времен службы на Байконуре. Представление о том или ином народе, положительное или отрицательное, складывается у людей не на форумах, не в онлайн режиме, а при близких живых контактах. Разве я не прав? Бопта?
mechenosec Опубликовано 19 июня, 2019 Опубликовано 19 июня, 2019 52 минуты назад, АксКерБорж сказал: Нет, Фархад, у него это хроническое. Наверно со времен службы на Байконуре. Представление о том или ином народе, положительное или отрицательное, складывается у людей не на форумах, не в онлайн режиме, а при близких живых контактах. Разве я не прав? Бопта? Неправда, никакой неприязни или аллергии у меня к казахам нет, иначе я бы с вами не переписывался. Наоборот есть симпатия как к дальним родичам,думаю даже что вы и кыргызы по кочевому образу жизни, обычаям типа воровства женщин, к нам ближе чем манджуры будут. Да и в языке есть много общего.Конечно не нравится что вы хотите монголов Чингисхана сделать тюрками-татарами, это уже перебор, никак вы не можете быть монголистее нас, самих монголов. Ну это такая тенденция есть, не только у вас, заметил что некоторые монголы в Монголии считают тувинцев ,казахов , кыргызов и хазарейцев, своими, т е осколком монголов ушедших на запад, как же они жестоко ошибаются, не представляя настоящих реалий.
Admin Rust Опубликовано 19 июня, 2019 Admin Опубликовано 19 июня, 2019 21 час назад, arkuk сказал: На этом форуме да , бывает такое, но на ваш пост я отреагировал вполне серьёзно. Ваше "похоже" выбило из колеи. Мне показалось что вы всю жизнь были уверены в монголизме, а тут "оказывается". Вам показалось, и не надо меня подкалывать еще раз прошу серьезно.
Аrсен Опубликовано 19 июня, 2019 Опубликовано 19 июня, 2019 45 минут назад, mechenosec сказал: заметил что некоторые монголы в Монголии считают тувинцев ,казахов , кыргызов и хазарейцев, своими, т е осколком монголов ушедших на запад, как же они жестоко ошибаются, не представляя настоящих реалий. думаю те монголы как раз таки не ошибаются 1