mechenosec Опубликовано 17 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 16 минут назад, АксКерБорж сказал: Сейчас мне недосуг. Я на работе. Просто заглянул на форум на несколько минут во время нескольких минут передышки. Но затравку я все равно вам дам: Самое главное и любимое калмыками блюдо (манты) называется по-казахски - бёрек (у монголов - бууз, у бурятов - позы). Самый главный и любимый калмыками музыкальный инструмент называется по-казахски - домбр (у монголов, бурятов и ойратов Синцьязана - топшуур). Самая важная пища калмыков (хлеб) называется по-тюркски - өдмек (у монголов - талх). Примеров уйма. Думаю вам в этом вопросе не поможет ни Гандзакеци, ни Гроссес Бух админа Рустама, постоянно заливаемый им сканы из ЭЯ. Ну ладно, мне пора. Домбр ,калмыки у ногайцев думаю переняли, поскольку с ними больше контактировали, да, это наш главный и любимый инструмент. И хлеб у нас одмег, но у вас то хлеб по другому? Нан. вроде? Вкусы у всех разные, я люблю махн шелтяган, к берикам спокойно отношусь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 8 минут назад, mechenosec сказал: И хлеб у нас одмег, но у вас то хлеб по другому? Нан. вроде? В одной из тем я доказал вам, что это чисто тюркское название хлеба. В одном из казахских регионов до сих пор так называют хлеб. 9 минут назад, mechenosec сказал: к берикам спокойно отношусь. Еще бы. Берики это ведь мужчины. А если вы про манты, то следовало бы написать через "ё". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 17 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: В одной из тем я доказал вам, что это чисто тюркское название хлеба. В одном из казахских регионов до сих пор так называют хлеб. Еще бы. Берики это ведь мужчины. А если вы про манты, то следовало бы написать через "ё". Ну вот, вы ведь ничего не понимаете, берг это варёные русские пельмени , у калмыков это береги , только продолговатой формы , а манты на пару ,настоящие манты из рубленного мяса кусочками, а не перекрученного в мясорубке. В любом деле есть такие нюансы, вы просто не врубаетесь, но зато судите со своей колокольни , как в языке и географии, даже домбру якобы мы у казахов переняли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 30 минут назад, mechenosec сказал: Ну вот, вы ведь ничего не понимаете, берг это варёные русские пельмени , у калмыков это береги , только продолговатой формы Да, да, я про них. Но не "берг", а все же "бёрг" или даже "бёрик". Они даже по форме напоминают наши северо-восточные казахские пирожочки - "бюрёк" и почки человека и животных - "бюрёк": Пруфф - 1: Вашему вниманию предлагаются бёриги! Крупные пельмени с бараниной. Всем, кто любит манты и позы, рекомендуется. https://lj-top.ru/post/neferjournal/4438069 Пруфф-2: Бёриги - калмыцкие пельмени. Вашему вниманию предлагаются бёриги! Крупные пельмени с бараниной. Всем, кто любит манты и позы, рекомендуется. http://worldroads.ru/kalmyitskaya-kuhnya 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 17 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 18 минут назад, АксКерБорж сказал: Да, да, я про них. Но не "берг", а все же "бёрг" или даже "бёрик". Они даже по форме напоминают наши казахские пирожочки - "бюрёк" и почки человека и животных - "бюрёк": Пруфф - 1: Вашему вниманию предлагаются бёриги! Крупные пельмени с бараниной. Всем, кто любит манты и позы, рекомендуется. https://lj-top.ru/post/neferjournal/4438069 Пруфф-2: Бёриги - калмыцкие пельмени. Вашему вниманию предлагаются бёриги! Крупные пельмени с бараниной. Всем, кто любит манты и позы, рекомендуется. http://worldroads.ru/kalmyitskaya-kuhnya Да, вы написали точнее, но не стоит придираться к буквам, не думал что кого-то заинтересуют калмыцкие пельмени, просто они крупнее и продолговатые. Мне ближе простые блюда, типа мяса с бульоном ( шёлн) шулюном - махан-шелтяган, поверьте просто, и очень вкусно , если туда ещё чёрного перца для аромата и остроты, лука и чеснока , в маленькую пиалу ,чтобы туда мясо макать,тузлук называется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 29 минут назад, mechenosec сказал: тузлук называется Оба-на, опять у вас казахизм туздук - буквально рассол, солевой соус. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 17 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Оба-на, опять у вас казахизм туздук - буквально рассол, солевой соус. Угу, мы вам верим ,а может наоборот? Монголизм? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 17 июня, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 36 минут назад, mechenosec сказал: Угу, мы вам верим ,а может наоборот? Монголизм? Похоже все-же тюркизм: Цитата Proto-Altaic: *či̯obeŕV ( ~-i̯abu-) Nostratic: Nostratic Meaning: salt; bitter, acid Russian meaning: соль; горький, кислый Turkic: *dūŕ Proto-Turkic: *dūŕ (~ *-ǖ-) Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: salt Russian meaning: соль Old Turkic: tuz (OUygh.) Karakhanid: tuz (MK, KB) Turkish: tuz Tatar: toz Middle Turkic: tuz (MA) Uzbek: tuz Uighur: tuz Sary-Yughur: duz Azerbaidzhan: duz Turkmen: dūz Khakassian: tus Shor: tus Oyrat: tus Halaj: tūz Chuvash: tъʷvar Yakut: tūs Dolgan: tūs Tuva: dus Tofalar: tus Kirghiz: tuz Kazakh: tu_z Noghai: tuz Bashkir: toδ Balkar: toδ Gagauz: tuz Karaim: tuz Karakalpak: duz Salar: duz, düź, tuz Kumyk: duz Comments: VEWT 502, EDT 571, ЭСТЯ 3, 288-289, Stachowski 234. Mongolian: *dabusu Proto-Mongolian: *dabu-su Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: salt Russian meaning: соль Written Mongolian: dabusu(n) (L 213) Middle Mongolian: dabusun (HY 24), ṭābuson (IM), dabusun (MA) Khalkha: davs(an) Buriat: dabha(n) Kalmuck: dawsṇ Ordos: dawusu Dongxian: dansun Baoan: dabsoŋ Shary-Yoghur: dābsǝn Monguor: dabsǝ (SM 37) Mogol: dabsun, dōpsun; ZM dɔ̄bsun (24-6a) Comments: KW 80-81, MGCD 185. Mong. > Man. dabsu etc., see Poppe 1966, 195, Doerfer MT 38, Rozycki 52. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 17 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 41 минуту назад, Rust сказал: Похоже все-же тюркизм: Хорошо, но тузлук это чисто бузавский соус, у других калмыков он называется - Шюсн. Бузавы обитали чуть ли не под Ростовом на Дону и Украине, значит от казахов перенять никак не могли, возможно от ногайцев? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 17 июня, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 45 минут назад, mechenosec сказал: Хорошо, но тузлук это чисто бузавский соус, у других калмыков он называется - Шюсн. Бузавы обитали чуть ли не под Ростовом на Дону и Украине, значит от казахов перенять никак не могли, возможно от ногайцев? Даже у русских здесь в Сибири тузлук это раствор соли, в котором солят рыбу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yerzhan1980 Опубликовано 17 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 5 часов назад, mechenosec сказал: Нагаши пойдёт? Приведите этот термин родства у других тюрков, или - Кюргэн - зять например. У калмыков практически нет тюркизмов, думаю это у халха много, в 13 в ,много ваших ребят были приведены в Монголию. Самый главный тюркизм в калмыцком языке это название самих калмыков. Вроде происходит оно от тюркского слова Калмак - оставшийся. Поправьте, если это не так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 17 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 3 часа назад, Rust сказал: Похоже все-же тюркизм: Как то не уверенно, с сожалением что ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 17 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 19 минут назад, Yerzhan1980 сказал: Самый главный тюркизм в калмыцком языке это название самих калмыков. Вроде происходит оно от тюркского слова Калмак - оставшийся. Поправьте, если это не так. Он вас поправит, советуйтесь с ним чаще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yerzhan1980 Опубликовано 17 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 15 минут назад, arkuk сказал: Он вас поправит, советуйтесь с ним чаще. Все равно кто поправит. Главное чтобы это была истина. Поэтому принимаю советы от всех. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 19 часов назад, mechenosec сказал: от казахов перенять никак не могли, возможно от ногайцев? Агатаюшка, откуда у вас аллергия к казахам и ко всему казахскому? Давно заметил, что для вас в некоторых проигрышных спорах хоть кто из тюрков повлиял на калмыков, но только не казахи. К примеру, то калмыцкая домбра у вас не от казахов, а от ногаев, то калмыки больше похожи на кыргызов, но не на казахов (хотя мы вроде бы совершенно одинаковые), то теперь и калмыцкий туздук не от нас, а от ногаев. С выбором кыргызов понятно, возможно эти признания у вас только на этом форуме. 16 часов назад, arkuk сказал: Как то не уверенно, с сожалением что ли? +1000 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 18 июня, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 16 часов назад, arkuk сказал: Как то не уверенно, с сожалением что ли? Аркук не надо ёрничать и подкалывать меня. Неуверенно, потому-что в отличие от вас и АКБ я пока несколько раз не проверю, на напишу, что 100%. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 18 июня, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 9 минут назад, АксКерБорж сказал: +1000 Кайрат, в отличие от вас я не разбрасываюсь категоричными утверждениями как в случае со словами анда и куда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 4 минуты назад, Rust сказал: Кайрат, в отличие от вас я не разбрасываюсь категоричными утверждениями как в случае со словами анда и куда. В словарях может быть и по вашему. Но в реальной жизни всё не так. Не знаю про других тюрков, но мы казахи точно используем Чингизхановский термин родства "куда-анда", упомянутый Рашид ад-Дином. Но ни один из монголоязычных народов этого термина родства не знает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 18 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 7 минут назад, Rust сказал: Аркук не надо ёрничать и подкалывать меня. На этом форуме да , бывает такое, но на ваш пост я отреагировал вполне серьёзно. Ваше "похоже" выбило из колеи. Мне показалось что вы всю жизнь были уверены в монголизме, а тут "оказывается". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turk Опубликовано 18 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 Это бред спорить по терминам кулинарии. Кухня - понятие интернациональное и названия могут переходить от одного народа к другому очень быстро. Например, плов, лагман, манты и т.д. придумали другие народы и этимология названия по всей видимости осталась оригинальной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turk Опубликовано 18 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Агатаюшка, откуда у вас аллергия к казахам и ко всему казахскому? Вы сами как думаете? Из-за таких юзеров как вы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 16 часов назад, Turk сказал: Вы сами как думаете? Из-за таких юзеров как вы. Нет, Фархад, у него это хроническое. Наверно со времен службы на Байконуре. Представление о том или ином народе, положительное или отрицательное, складывается у людей не на форумах, не в онлайн режиме, а при близких живых контактах. Разве я не прав? Бопта? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 52 минуты назад, АксКерБорж сказал: Нет, Фархад, у него это хроническое. Наверно со времен службы на Байконуре. Представление о том или ином народе, положительное или отрицательное, складывается у людей не на форумах, не в онлайн режиме, а при близких живых контактах. Разве я не прав? Бопта? Неправда, никакой неприязни или аллергии у меня к казахам нет, иначе я бы с вами не переписывался. Наоборот есть симпатия как к дальним родичам,думаю даже что вы и кыргызы по кочевому образу жизни, обычаям типа воровства женщин, к нам ближе чем манджуры будут. Да и в языке есть много общего.Конечно не нравится что вы хотите монголов Чингисхана сделать тюрками-татарами, это уже перебор, никак вы не можете быть монголистее нас, самих монголов. Ну это такая тенденция есть, не только у вас, заметил что некоторые монголы в Монголии считают тувинцев ,казахов , кыргызов и хазарейцев, своими, т е осколком монголов ушедших на запад, как же они жестоко ошибаются, не представляя настоящих реалий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 19 июня, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 21 час назад, arkuk сказал: На этом форуме да , бывает такое, но на ваш пост я отреагировал вполне серьёзно. Ваше "похоже" выбило из колеи. Мне показалось что вы всю жизнь были уверены в монголизме, а тут "оказывается". Вам показалось, и не надо меня подкалывать еще раз прошу серьезно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 45 минут назад, mechenosec сказал: заметил что некоторые монголы в Монголии считают тувинцев ,казахов , кыргызов и хазарейцев, своими, т е осколком монголов ушедших на запад, как же они жестоко ошибаются, не представляя настоящих реалий. думаю те монголы как раз таки не ошибаются 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться