Перейти к содержанию
huarang

Антропология калмыков

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
9 часов назад, mechenosec сказал:

Это просто русское окончание.

"-ов", "-ев" это да, русские окончания. Но что означает "шин"?

Опубликовано
27.08.2019 в 05:15, АксКерБорж сказал:

"-ов", "-ев" это да, русские окончания. Но что означает "шин"?

Шин на калмыцком - Новый, но тут другое, это просто русифицированное окончание.

Опубликовано
4 часа назад, mechenosec сказал:

Я спрашиваю, потому что у казахов есть это окончание в некоторых именах, от которых фамилии тоже такие.

Например, Темиршинов.

Опубликовано
14 часов назад, mechenosec сказал:

разве? может татаризованное ?

:D

Опубликовано
29.08.2019 в 06:19, АксКерБорж сказал:

Я спрашиваю, потому что у казахов есть это окончание в некоторых именах, от которых фамилии тоже такие.

Например, Темиршинов.

У вас по другому.

Опубликовано
29.08.2019 в 02:46, mechenosec сказал:

типа, Агашин, Маришин... а у них сыновья - Агашинов и Маришинов...

здесь выкладывали фото нац.  игры с перетягиванием каната, тартыш, кажется... я знала человека с фамилией ТЫртышный, из Ростовской обл., русского, представить не могла, что за фамилия такая непонятная...

• Не согласен! 1
Опубликовано
26.08.2019 в 20:28, mechenosec сказал:

Ну, калмыков, и бузавов в том числе на фабрике не выпускают , мы все разные  :)

поняла... белый верх - черный низ... и наоборот... в ассортименте.:D

• Не согласен! 1
Опубликовано
1 час назад, Карай сказал:

типа, Агашин, Маришин... а у них сыновья - Агашинов и Маришинов...

здесь выкладывали фото нац.  игры с перетягиванием каната, тартыш, кажется... я знала человека с фамилией ТЫртышный, из Ростовской обл., русского, представить не могла, что за фамилия такая непонятная...

Не, это другое.

Опубликовано
1 час назад, Карай сказал:

поняла... белый верх - черный низ... и наоборот... в ассортименте.:D

Ну да, как в анекдоте- были. У ангольца спрашивают: ну как вам русские специалисты? -  Да нормально, только беда , они все на одно лицо, тяжело различить их :D

Опубликовано
‎25‎.‎08‎.‎2019 в 14:43, АксКерБорж сказал:

Алтайцы что ли?

Ведь они ойраты и у них на Алтае даже в 20 веке была Ойротия.

Не надо тупые вопросы задавать. Спроси у историков кто такие ойраты.

Опубликовано
11 часов назад, Duwa-Soqor сказал:

Не надо тупые вопросы задавать. Спроси у историков кто такие ойраты.

Ты в своих двух никах (Дува-слепой и Ямбакалмук) постоянно провоцируешь меня на ответное оскорбление. В таких ситуациях отвечают - сам тупой.

Касательно ойратов я небезосновательно считаю, что изначально лесные ойраты 12 - 13 веков, обитавшие на Алтае и в смежных таежных районах, были тюрками. Но позднее были омонголены в языке, а еще позже - отибечены по религии. 

Кстати автономия Ойротия на Алтае, где совершенно нет западных монголов, существовала вплоть до 1949 года. Думаю не спроста.

А ты все таки не ойрат, а калмык.

Опубликовано
2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Ты постоянно провоцируешь меня на ответное оскорбление. В таких ситуациях отвечают - сам тупой.

Касательно ойратов я небезосновательно считаю, что изначально лесные ойраты 12 - 13 веков, обитавшие на Алтае и в смежных таежных районах, были тюрками. Но позднее были омонголены в языке, а еще позже - отибечены по религии. 

Кстати автономия Ойротия на Алтае, где совершенно нет западных монголов, существовала вплоть до 1949 года. Думаю не спроста.

А ты все таки не ойрат, а калмык.

Алтайцы себя до сих пор называют - ойрат. Алтайцами (алтай кижи) начали зваться после переименования в Алтайскую Республику.

• Like 1
Опубликовано
14 минут назад, Аrсен сказал:

Алтайцы себя до сих пор называют - ойрат. Алтайцами (алтай кижи) начали зваться после переименования в Алтайскую Республику.

Почему-то у меня постоянно не бывает патронов, а если появляются, то всего 5 пулек на двое суток.

Поэтому +100, хороший факт. 

Я тоже считаю, что такие древние легендарные алтайско-саянские понятия как "ойрат", "хонгорай" - изначально тюркские, присущие сугубо лесным тюркам этого региона - предкам современных алтайцев, телеутов, хакасов, шорцев, тувинцев, уранхаев.

Пытался как-то в одной из тем форума проследить куда ведут следы уникальной традиции горлового пения (көөмөй), результат был аналогичным - это таежный Алтай-Саянский тюркский регион. Традицию позже переняли достигшие этих мест монголы.

Опубликовано
4 часа назад, АксКерБорж сказал:

Выходит что основная масса лесных ойратов осталась на своих исконных землях (предки алтайцев, шорцев, телеутов и других народов региона), а ушедшая часть спустившаяся в равнины и перешедшая к кочевому скотоводству была омонголена - предки калмыков.

• Admin
Опубликовано

Сам термин "ойрот" является монгольским по происхождению. К 13 веку, подозреваю, что ойраты были уже полностью монголоязычными.

Цитата
Proto-Mongolian: *hoj
Altaic etymology: Altaic etymology
plus-8.png
Meaning: 1 wood, forest 2 mountain
Russian meaning: 1 лес 2 гора
Written Mongolian: oi 1
Middle Mongolian: xoi (HY 2, SH) 1
Khalkha: oj 1
Buriat: oj
Kalmuck: ȫ 1
Ordos: öi 1
Dongxian: xoj 1
Baoan: xi 2
Dagur: oi (Тод. Даг. 159, MD 200) ( < lit.)
Monguor: fǝ̄ (SM 99), xoj (Minghe) 1
Comments: KW 303, TMN 1, 541-542.

Т.е. "лесные" - от слова "ой" - лес.

Кстати, термин Сибирь тоэе оказывается монгольский по происхождению, обозначает "заболоченный лес":

Цитата
Proto-Mongolian: *siber
plus-8.png
Meaning: swamped forest
Russian meaning: заболоченный лес
Written Mongolian: siber, sibir (L 695)
Khalkha: šiver
Buriat: šeber
Kalmuck: šiwṛ
Ordos: šiwer 'terrain humide et où il y a du gazon touffu'
Comments: KW 362. Cf. also Khalkha šivers 'Lycopodium'.

• Admin
Опубликовано
9 минут назад, АксКерБорж сказал:

Выходит что основная масса лесных ойратов осталась на своих исконных землях (предки алтайцев, шорцев, телеутов и других народов региона), а ушедшая часть вв равнины и перешедшая к кочевому скотоводству, была омонголена - предки калмыков.

Выходит, что тюркские народы - алтайцы, енисейские кыргызы, шорцы и телеуты были поддаными, вассалами монголоязычных ойротов.

Телеутам, шорцам и хакасам неизвестен термин "ойрот". Только алтайцам, потом-что Алтай был всегда доменом чоросов.

Опубликовано

Так там много кто был вассалами (уйгуры, казахи, киргизы, шорцы, не считая более мелких частей, родов и т.п.), почему у алтайцев слово ойрат осталось, а у остальных нет?

• Admin
Опубликовано
7 минут назад, jambacalmouk сказал:

Так там много кто был вассалами (уйгуры, казахи, киргизы, шорцы, не считая более мелких частей, родов и т.п.), почему у алтайцев слово ойрат осталось, а у остальных нет?

Они возможно вошли в состав ойратской орды раньше всех, плюс сильные брачные связи. Только у алтайцев есть культ Амурсаны, считается, что он воскреснет и станет новым богом.

Опубликовано
4 часа назад, Rust сказал:

Выходит, что тюркские народы - алтайцы, енисейские кыргызы, шорцы и телеуты были поддаными, вассалами монголоязычных ойротов.

Телеутам, шорцам и хакасам неизвестен термин "ойрот". Только алтайцам, потом-что Алтай был всегда доменом чоросов.

Вот видите, моя географическая локализация лесных ойратов на Алтае имеет под собой почву, а ваша локализация их на Енисее к сожалению беспочвенна.

Кстати, термин Сибирь тоэе оказывается монгольский по происхождению, обозначает "заболоченный лес":

Топоним "Ібір - Сібір" известен еще по древнетюркским руническим памятникам, когда о монголах еще никто не слышал.

А вы оказывается еще тот монголовед. :)

Сам термин "ойрот" является монгольским по происхождению.  Т.е. "лесные" - от слова "ой" - лес.

В казахском языке точно также. Как делить будем слово? ;)

К 13 веку, подозреваю, что ойраты были уже полностью монголоязычными.

Очень спорный вопрос. Судя по личным именам и титулам они были обыкновенными тюрками.

• Не согласен! 1
Опубликовано
51 минуту назад, jambacalmouk сказал:

И как Худуха переводится с тюркского?

По-калмыцки - колодец.

По-казахски (по-тюркски) - счастливый, желанный.

И те лесные ойраты это не только Куттук-бек (Кутука-беки), но и Тенгиз, Инальчи, Торельчи, Огул-Каймыш, Илчикмиш, Суламиш, Бука-Темур, Барс-Бука, Улту и другие.

• Одобряю 1
Опубликовано
50 минут назад, АксКерБорж сказал:

По-калмыцки - колодец.

По-казахски (по-тюркски) - счастливый, желанный.

И те лесные ойраты это не только Куттук-бек (Кутука-беки), но и Тенгиз, Инальчи, Торельчи, Огул-Каймыш, Илчикмиш, Суламиш, Бука-Темур, Барс-Бука, Улту и другие.

Выделенное жирным явно ойратское,  насчет остального можно посомневаться, но поскольку я не знаток древних форм, оставлю для лингвистов.

В общем опять ты продул.

• Admin
Опубликовано
19 часов назад, АксКерБорж сказал:

Вот видите, моя географическая локализация лесных ойратов на Алтае имеет под собой почву, а ваша локализация их на Енисее к сожалению беспочвенна.

Топоним "Ібір - Сібір" известен еще по древнетюркским руническим памятникам, когда о монголах еще никто не слышал.

А вы оказывается еще тот монголовед. :)

В казахском языке точно также. Как делить будем слово? ;)

Очень спорный вопрос. Судя по личным именам и титулам они были обыкновенными тюрками.

Кайрат, мне ваши "подколки" про монголоведа не нужны. В отличие от вас, я не претендую на всезнайку, и не предъявляю претензии всем историкам и лингвистам.  Впрочем вы обычны в своей манере Д*Артаньяна, когда все вокруг неправы, а только вы, не зная темы и языков, всегда правы. Это мания величия отличает конкретных фольков, которым вы и являетесь.

1. Локализация ойратов 13 века на Алтае - это бред.

2. Относительно топонима Ибир-Сибир (казахский вариант термина не интересует) - может, чтобы не прослыть в очередной раз вруном, покажите нам пруф? 

3. Если в казахском термин "Ой" обозначает "лес" значит это монголизм. Потому-что в тюркских совсем другие термины:

Цитата
Proto-Turkic: *orman
plus-8.png
Meaning: forest
Russian meaning: лес
Old Turkic: orman (OUygh. late)
Turkish: orman
Tatar: urman
Middle Turkic: orman (Pav. C.)
Uzbek: ọrman
Turkmen: ormon (dial.)
Chuvash: vъʷrman
Kirghiz: ormon
Kazakh: orman
Noghai: orman
Bashkir: urman
Balkar: orman
Karaim: orman
Karakalpak: orman
Salar: ormän
Kumyk: orman
Comments: ДТС 371, ЭСТЯ 1, 472-473.

и

Цитата
Proto-Turkic: *ɨ, *ɨ-(ń)gač
plus-8.png
Meaning: tree
Russian meaning: 1 дерево 2 лес
Old Turkic: ɨɣač (Orkh., OUygh.) 1
Karakhanid: jɨɣač (MK) 1
Turkish: aɣač 1
Tatar: aɣač 1
Middle Turkic: aɣaǯ (Pav. C.) 1
Uzbek: jɔɣɔč 1
Uighur: jaɣač 1
Sary-Yughur: jiɣaš 1
Azerbaidzhan: aɣač 1
Turkmen: aGač 1
Khakassian: aɣas 1, 2
Shor: aɣaš 1, 2
Oyrat: aɣaš 1, 2
Halaj: haɣač 1
Chuvash: jɨvъś 1
Yakut: mas 1
Dolgan: mas 1
Tuva: ɨ̃jaš 1, 2
Tofalar: ńɛš 1
Kirghiz: ǯɨɣač 1
Kazakh: aɣaš 1, 2
Noghai: aɣas 1, 2
Bashkir: aɣas 1
Balkar: aɣač 1, 2
Gagauz: āč 1
Karaim: aɣač, -c 1
Karakalpak: aɣaš 1
Salar: aɣač, -š 1 (ССЯ)
Kumyk: aɣač 1, 2
Comments: VEWT 7, ЭСТЯ 1, 71-73, TMN 2, 73f, EDT 79-80, Егоров 83, Лексика 104, Stachowski 176. The form contains perhaps PT  'bush, tree' as the first component (for OT ɨ see EDT 1), cf. the OT combination ɨ ɨɣač; but the second element is yet unclear.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...