Перейти к содержанию
Bas1

Адайцы

Рекомендуемые сообщения

В 10.03.2010 в 22:10, alp-bamsi сказал:

Что означает у вас-хөх монгол?

Дословно голубой монгол.Мы ещё бога называли Мөнх Хөх Тэнгэр\вечное синее небо\ кроме слова Бурхан.Здесь хөх монгол значит небесный монгол.

Вы себя көк казахами не называете? :rolleyes:

В 11.03.2010 в 02:03, Aza сказал:

Дословно голубой монгол.Мы ещё бога называли Мөнх Хөх Тэнгэр\вечное синее небо\ кроме слова Бурхан.Здесь хөх монгол значит небесный монгол.

Вы себя көк казахами не называете? :rolleyes:

1.Насколько я понимаю,это было раньше.

2.Если не ошибаюсь,только часть монголов назывались кок монголами,есть также которые себя называли-су монголы (раньше)?

3.Нет такого понятия-кок казахи.Казак-не древнее название,как турк,монгол.

В 11.03.2010 в 04:23, alp-bamsi сказал:

1.Насколько я понимаю,это было раньше.

2.Если не ошибаюсь,только часть монголов назывались кок монголами,есть также которые себя называли-су монголы (раньше)?

3.Нет такого понятия-кок казахи.Казак-не древнее название,как турк,монгол.

Нет Хөх Монгол для всех монголов и до сих пор у нас такое название.Су монгол и иеке монгол это по местности,роду.

Вопрос вам. Когда казахи начали назвать себя тюрками? Это после распада Могулистана?

В 11.03.2010 в 05:35, Aza сказал:

Нет Хөх Монгол для всех монголов и до сих пор у нас такое название.Су монгол и иеке монгол это по местности,роду.

Вопрос вам. Когда казахи начали назвать себя тюрками? Это после распада Могулистана?

1.Название Могулистан не должно ввести вас в заблуждение.Там жили тюркоязычные племена.

2.Что вы?! Казахи не знали что они говорили на тюркском языке.Но они знали свою родственность ногаям,каракалпакам,башкирам,кыргызам.

Они считали свой язык казахским.А обладателей тех языков,которые были близки к казахскому считали братскими народами (сыновьями Алаша-отца Казаха).

Пролистал сегодня древнетюркский словарь. Адай оказывается, птенец на древнетюркском. в переносном смысле ребёнок, как иногда говорят казахи - кушик или бота на детей.

В 23.09.2009 в 15:47, Хак-Назар б. Касым сказал:

Спс. Только где здесь про Мангышлак и адайцев?

На полуострове Мангышлаке всегда жили и живут АДАЙЦЫ,почитай любую литературу.Что касается источников,до которых ты очень настырный это записки торговцев.

В 22.08.2010 в 18:24, Жемени сказал:

На полуострове Мангышлаке всегда жили и живут АДАЙЦЫ,почитай любую литературу.Что касается источников,до которых ты очень настырный это записки торговцев.

Адайцы родственны с монгольскими "атаган"-ами, "адаан"-ами??? ...

В 23.08.2010 в 15:28, enhd сказал:

Адайцы родственны с монгольскими "атаган"-ами, "адаан"-ами??? ...

Нет.

В 23.08.2010 в 16:32, asan-kaygy сказал:

Нет.

Да, наверное. У нас в шаманизме есть понятие "атаа таван тэнгэр - адай 5 тэнгри".

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XIII/1280-1300/Three_new_uigur_docs_turfan/text.htm

ТРИ НОВЫХ УЙГУРСКИХ ДОКУМЕНТА ИЗ ТУРФАНА

I. КВИТАНЦИЯ О ПОЛУЧЕНИИ ДЕНЕГ ЗА ПРОДАЖУ БИНЬ ТУНА (ШАНЬ БИНЯ)

Размер документа — 14X20 см. В правом нижнем углу уйгурской части стоит круглая печать. В содержании текста на древнеуйгурском и китайском языках есть небольшая разница (см. ниже).

Транскрипция:

1. [Luu] yil sakiz-inc ai alti otuz-qa (I: otuz) [·] M[a]n Adai Bin-tun

2. [-ni] satigai toquz yastug cau-ni Siwsai taisi-tin

3. [tukal] sanap alip bu bitig-ni birtim [·] Tanuq Bacau Tigril [·]

4. [Tanuq] Ilaku [·] Bu cog(I: tu?) tamga m[a]n Adai-nin ol [·] M[a]n ozum...

..........................................................................................

II. ОФИЦИАЛЬНЫЙ АКТ О ПРОДАЖЕ БИНЬ ТУНА 6

Размер документа — 41X26 см. По диагонали с левого верхнего угла к правому нижнему стоят две круглые печати. Уйгурский текст не представляет больших затруднений для чтения. На обороте документа в правом нижнем углу надпись тушью по-китайски. [145]

Транскрипция:

1. Luu [yil] sakiz-inc ai alti otuz-qa. M[a]n Adai tuturj-qa yorjlag-lig cau kargak

2. bolup Bintun atlig qitai ar qrabas-im-ni Siwsai taisi-qa otage(?) bitig [birip]

3. toquz cau yastug-qa toguru satdim. Bu qrabas satigai toquz yastug cauni

4. m[a]n Siwsai taisi bitig qilmis kun uz-a tukal sanap birtim. M[a]n Adai to-

5. -yim bir aksuksuz tukal sanap altim. Bu qrabas uz-a min yil tuman

6. kun kadaki Siwsai taisi arklig bolz-un. Taplasar uz-i tutz-un. Taplamasar

7. adin kisi-ka otkurusatz-un. M[a]n Adai tutun-nun icim inim (I: acim anum) togmis-

8. -im qadas-im y[a]g[a]n-im (I: igan-im) tagai-im kim kim-ma arsar cam carim qilmaz-un-lar.

9. Abam biruk arklig bag isi yat ilinc kucin tutup yul-larm alina

10. saqinsar-lar bu qrabas tan-inea iki qrabas birip yulup-laz-un-lar [·] Yulugci

11. kisi qor-lug bolz-uri. Siwsai taisi qorsuz bolz-un. Tanuq Yapiy [·]. Tanuq Bacau (I: Baq...)

12. Tigril. Tanuq Bayacug. Tanuq Qutug-ci Asan Qitai. Bu t[a]mga m[a]n Adai

13. tutun-nun ol. M[a]n T[a]nrim Quti Sawinc Bucun ayitip bitidim [·]

.......................................................................................

1. [Luu yil] sakiz-inc ai [alti otuz-qa...]

2. ulug suu-qa buyan-i tagz-un. Anta basa aga ini ogul-lar-qa buyan-i tagz-un. Basa (I: Bas)

3. bag[a]d-larina ancasi-lar-qa san-in arzi-qa san-in-luq-larina il-ka (I: il)

4. quwraq-qa alqu tinlg uqus-ina anta basa bagsim ulug-um-ka (kawg) bolsar (I...)

5. manin oz bodum-qa kisim-ka oglan-larim-qa basa asan togril turmis...

6. Adai tutug ogrunc-siz bazgan baslap urug-qa qadas-qa buyan-i tagz-un

7. tip manin badir-ta sukun-ta qazganmis nagu kim-ni satip yulup [tutqug]…

8. Adai tutun-nug Bintug atlg qinig yas-lig qitai oglan-in bitig

9. bilir ucun toquz yastug cau birip yulup altim. M[a]n Siwsai taisi-qa kisim-

10. -ka ulug ogul bolup. Awim-ni barq-im-ni igilap igirap (I: agilap agirap) yoriz-un biz-i… son

11. alsar sinkin sin-in baslap ulag-larim bilan awim-ni (I: arum-ni) tutup anlisip

12. k[a]nasip yoriz-un-lar. Ulay-larim bilan sigusu yarasu (I: sigusi yarasi) umasar. Bintun awim-taki [147]

13. nagu-ka kim-ka satilmadm oz bodi [·] Oru tag-qa qodi qum-qa bas tort yol[qa]

14. bos bolz-un [·] Bu bitig-taki soz-tin oni bolsar biz…

15. ulug suu-qa bir altun yastug aga ini tigit-lar birar kumus yastug…

16. bir yastug san-in ariquci-qa bir xon qizgut otunup…

17. Tanuq tort magra[n]c t[a]nri-lar yiti aka baldiz tarim-lar…

18. qusdin [·] Tanuq Ilaku [·] Tanuq Qudugci Asan [·] Tanuq Tarici (I: tarinc) Boqsindu [·]

19. M[a]n Siwsai taisi-nin ol [·] M[a]n Tul[a]k Siwsai taisi-qa ayitip bitidim.

________________________________________________________________________________________

Или личное имя "Адай", или указание на род "Адай", потому-что в одном месте приписана должность "тутук"?

Имя "Асан" совсем как современное казахское

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Sara_Tudzi/frametext.htm

ШАРА ТУДЖИ

Тогда же тот Угэчи Хашига умер. Сын Угэчи Хашига Эсэху взял [в жены] Самор-гунджи, жену Батула-чинсана. |75| Аруктай-тайши сделал слугами Гоа княгиню и Ачи-тайджи. Эсэху умер. Еще тогда Самор-гунджи отправила Улдзэйту [144] Гоа и Ачи-тайджи к своим родственникам монголам тайно от Аруктая. “Эсэху умер. У ойратов смута наступила, владыке отцу нашему кланяемся — на них с походом приди”, — с такими словами отправила. Потомок Эдзэна (Т. е. Чингиса.) Адай-тайджи начальствовал над остальными монголами.

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1880-1900/Gan_K_F/text4.htm

ГАН К. Ф.

ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ РОКСКИЙ И МАМИСОНСКИЙ ПЕРЕВАЛЫ

FUSSTOUR IN DIE OSSETISCHEN ALPEN (SOMMER 1888)

(Один из соучастников этого путешествия, К. Ф. Ган, напечатал описание его в своем сборнике: Aus dem Kaukasus. Reisen und Studien. Leipzig, 1892. Статья озаглавлена: Eine Fusztour in die ossetischen Alpen (Sommer 1888))

Стоя как бы на страже по обеим сторонам этого ущелья, недосягаемо высоко подымают свои белые головы грозные великаны Адай-хох с Бальтвером (15244 ф.) и Тепли с Цмиаком-хох (14510 ф.).

http://www.vostlit.info/Texts/rus10/Agehi5/text2.phtml?id=19

МУХАММЕД РИЗА МИРАБ АГЕХИ

ЦВЕТНИК СЧАСТЬЯ

ГУЛЬШЕН-И-ДЕВЛЕТ

Когда эмиры племен написали этот договор и скрепили его своими печатями, они передали его ханским казначеям. 102 (Вслед за этим) хан отпустил бесчисленные войска казахских племен адай и табын, которые прибыли по его приказу с берегов р. Яика и расположились лагерем у Куня Ургенча для войны с йомутами, во главе с Азим Ишан-бием, Ишат-бием 103 и Дауд-бием.

Разослав ярлыки, оповещающие о примирении с йомутами, покончив с беспокойством, (связанным) с военными приготовлениями и пробыв еще одну ночь на той же остановке (т. е. у Куюк-тама), хан на следующий день, именно в пятницу 20-го числа указанного месяца (6 марта 1858 г.), разрешил своим войскам отправиться обратно, (после чего) он сам около времени завтрака (чашт чагы) также поспешно выступил в обратный путь. |154а| В тот же день после полудня он прибыл в свою столицу Хиву на радость ее жителям.

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1860-1880/Skobelev/posm_bumagi_1.htm

ПОСМЕРТНЫЕ БУМАГИ М. Д. СКОБЕЛЕВА

I.

Письма с кашгарской границы. (1876).

Конные стрелки и ракетная батарея, вероятно под личным моим начальством, будут направлены с перевала Кок-Су, как подножию перевала Адай-Убин, на озере Куль-Кубан, через перевал Зардаллы, к Варуху.

НЕ являются ли адаи потомками одоютов, другое название меркиты или мекриты...

Закаспийская область

Мангышлакский уезд

1. 1-я Бузачинская байулы:адай(жеменей)

2. 2-я Бузачинская -//- адай(жары)

3. 3-я Бузачинская -//- адай(жары)

4. Джеменеевская -//- адай(жеменей)

5. Мангышлакская -//- адай(тобыш)

6. Мангышлакская -//- адай(тобыш)

7. Раимбердинская -//- адай(мунал), берш(кулкеш)

8. Туркмен-адаевская -//- адай(тобыш, косай, кунанорыс)

9. Туркменская -//- адай

10. Тюб-караганская -//- адай(мунал)

Темирский уезд

байулы

1. 1-я Адаевская адай(балыкшы)

2. 2-я Адаевская адай(тобыш)

3. 3.-я Адаевская адай(мунал)

1,2,3 адаевские волости в рассматриваемый период де юро, числились за

Темирским уездом, де факто зимовали в Мангышлакском уезде.

Кроме вышеперечисленных родов в Мангышлакском уезде проживали

жетыру(табын, кердери), байулы(таз, есентемир, черкеш). Табынцы большей частью зимовали на западном побережье Аральского моря.

Красноводский уезд

Волости и приставства

1. 4-я Адаевская в-ть (вне приставства) адай(косай)

2. Кара-калинское: с.о. Сумбар адай(мунал)

3. Сел. общ. «Ших» (вне приставства) адай

4. Полоса отчуждения ср. азиат. ж/д адай

станции: Джебел, Небитдаг,

Ягман, Айдын, Ахча-куйма….

Мервский уезд

байулы

1. Киргизское(казахское) с.о. адай

при пос. Байрам-али (вне пр-ва)

2. Полоса отчуждения ср.аз. ж/д адай

станции: Равнина, Уш-адши, разъезды

5-я Адаевская не попадает во временной отрезок рассматриваемого

периода «1897-1915 г.г.», так как была образована в 1916 году.

В 13.02.2010 в 07:02, TengisSarana сказал:

Мне кажеться что Адайцы и многие люди младшего жуза приехали из Могулстана. Как вы думаете? Sorry my Russian is bad! :unsure:

Дулаты пришли из Могулистана, но не думаю что адаи

Какое отношение имеет племя адай к адай-иргитам,которых монголы называют "Цаатан"?

Это урянкаты?

В 18.02.2010 в 05:36, Степняк сказал:
...........

А вот по кереитам ничего не могу сказать. Живу в Акт. обл. и ни разу не встречал кереита. Даже не слышал. Возможно из за малочисленности они влились в другие рода.

Оснавная локализация кереитов в дореволюционный период Сыр-Дарьинская область. Перовский уезд-Аламесекская,Кысбугутская волости, Казалинский уезд - Каракульская, Кармакчинская, Кувандарьинская волости, Ташкентский уезд -Аккурганская волость, Амударьинский отдел -Наупырская,Тамдинская, Торткульская,Беш-ябская,Шейх-абазвалийская. Проживали кереиты и в Бухарском Эмирате- Нуратинское и Керминское бекства, Акмолинском уезде -Ишимской волости, Кокчетавском уезде - Зерендинской волости. И вливаться они не куда не хотят! :osman6ue:

Ответ на вопрос почему адайцы Мангышлака не держали КРС.

79401dfa4c81.jpg

382bdcb6bd08.jpg

Карту кочевых путей адайцев и карту колодцев на Мангышлаке выложить не могу объем большой.

77759. Нашел эту книгу в онлайн библиотеке, но там сокращенная версия. Не подскажите где мне раздобыть ее в полном объеме?

В 09.09.2011 в 12:19, Bas1 сказал:

77759. Нашел эту книгу в онлайн библиотеке, но там сокращенная версия. Не подскажите где мне раздобыть ее в полном объеме?

Найду сообщу.

Bas1

Книга выложенная в инете называется "Казахи Мангышлака во второй половине Х!Х века", а мною выставленные фрагменты из "Из истории казахов Мангышлака в первой половине Х!Х века" Автор обеих книг М. Турсунова. Где и как у меня фрагменты второй книги оказались хоть убей не помню! Могу предложить имеющихся в моем архиве 10 страниц этой книги, на мой взляд интересных. :ozbek:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...