Zake Опубликовано 15 мая, 2018 Опубликовано 15 мая, 2018 22 минуты назад Momyn написал: Зря вы так. Слепому простительно он не видит, а вы не слепой, вы повязку на глаза одели при том черную. Я про фонетику, вы про лексику. То что фонетика их языка наиболее близка совр. казахскому не я сказал, сказали совр. монгольские ученые. Они же сказали, что лексика ближе к совр. монгольскому, но совр. китайские ученые казахи напрямую читавшие ССМ через иероглифы, убеждены что и лексика там тюркская. Но и армян, и арабы, и персы пишут не иероглифами и вели свои записи не только в канцелярии и общались, наверное, напрямую или с переводчиком и с воинами ЧХ. Отталкиваясь от последних что имеем? Фонетика безусловна близка к казахскому. То что Ф. есть главный определитель, индикатор приемственности народа и что эта Ф. сохраняется и передается только большинством народа это факт и тому я приводил массу примеров. То есть любой народ берет лексику другого народа пропускает это слово через свою фонетику и проговаривает по своему. Касаемо лексики, там в ср. монгольском часть слов, как ядерных так простых, общие, скажем алтайские, часть тюркские, часть монгольские. Поэтому сделать из казахов лексических предателей не получится, ибо тогда и совр. монголы тоже изменники. Вывод: Средневековые монголы тюрки, но сильно монголизированные, через матерей скорее всего. Тюркская имперскость ( 16 империй) плюс воинственность лесных народов дала такой феномен. Так что казахи народ Чингисхана и вы тоже, но после. Про небольшое количество монголов и днк это буду считать вашим хотелкой, иначе докажите. Дело даже и не в матерях. Вон мы имея казахских матерей прекрасно говорим на русском и даже на английском. Те племена под киданьским Ляо были более 200 лет. Читал, что и корейцы массово учили киданский язык. Всегда и везде будут говорить на имперском языке. Исключений мало.
Momyn Опубликовано 15 мая, 2018 Опубликовано 15 мая, 2018 2 часа назад Zake написал: Дело даже и не в матерях. Вон мы имея казахских матерей прекрасно говорим на русском и даже на английском. Те племена под киданьским Ляо были более 200 лет. Читал, что и корейцы массово учили киданский язык. Всегда и везде будут говорить на имперском языке. Исключений мало. Согласен, даже в моей местности, где по русский и поговорить то не с кем говорят суржиком. Например: Ал жігіттер, бәрін түсүндіңдер гой ОБШЫМ. Жиналып болдыңдарма УЖЕ. Хотя русские слова там лишние.
Курсант Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 28.04.2018 в 19:58, Идикут сказал: К сожалению у нас нет такой прекрасной традиции которая по всей видимости восходит к ойратам/западным монголам. Потомство от них размножилось и составило государство: посему-то люди здесь любят продолжительное пение, или воют подобно волкам. 515а http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/Bicurin/Sobr_sved_o_narodach/Tom_I/text5.htm
Идикут Опубликовано 19 июня, 2018 Опубликовано 19 июня, 2018 Orⱪunda tüzdüŋ törä, yol başlidi kök börä. Täŋri - древнетюркский, täŋri - новоуйгурский
Идикут Опубликовано 20 октября, 2018 Опубликовано 20 октября, 2018 руины Кочо, второй дом орхонских уйгуров, наших главных предков
Идикут Опубликовано 28 октября, 2018 Опубликовано 28 октября, 2018 Санавар Турсун - уйгурская народная музыка Quy Piyaligä Chayni: Моденхан:
Идикут Опубликовано 21 июня, 2019 Опубликовано 21 июня, 2019 qap qara qoy közlügüm 1:03 - ashina = друг на уйгурском, adash = друг на уйгурском и могульском. Совпадение? Не думаю
Admin Rust Опубликовано 22 июня, 2019 Автор Admin Опубликовано 22 июня, 2019 Слово ошна и на узбекском "друг". Слово "адаш" - это пример д-языка, у нас аяш.
Momyn Опубликовано 24 июня, 2019 Опубликовано 24 июня, 2019 Может быть и так, казахи ведь и с гармошкой и с гитарой песни поют. Перенес второе видео в тему «Уйгуры» и сравнение дает что то большее чем просто схожесть инструментов и это что то общее уходит в седую древность Персии.
Идикут Опубликовано 25 июня, 2019 Опубликовано 25 июня, 2019 14 hours ago, Momyn said: Может быть и так, казахи ведь и с гармошкой и с гитарой песни поют. Перенес второе видео в тему «Уйгуры» и сравнение дает что то большее чем просто схожесть инструментов и это что то общее уходит в седую древность Персии. Так в чем проблема? Замените металлические струны на жильные и будет вам казахская домбра. Вы еще не туда перенесли, вам надо в тему таджико-узбекская традиционная музыка.
Garin Опубликовано 19 августа, 2019 Опубликовано 19 августа, 2019 Элиз Андерсон – уйгуровед, американка поющая уйгурские песни https://www.youtube.com/watch?v=WR38jS3DBt4
Ньукуус Опубликовано 31 июля, 2022 Опубликовано 31 июля, 2022 Уйгурка Ханкиз Омар, Ha Ni Ke Zi, развлекает китайскую публику танцами древнего тохарского города Дуньхуана