Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Тот кто знает весь эпос Джангр и знает историю казахского хана Джангра, может сам убедиться. Вот к примеру, эпосный персонаж был в плену у шулмусского владыки, который из восточной страны. Казахский хан по истории тоже был в плену у джунгар, которые были восточнее от казахского хана. И таких примеров куча

В этом эпосе, джунгары шулмусы, как и все противники Джангра, то есть все соседи казахского хана

Даже само слово шулмус, это казахское слово "жалмауыз" так обычно называют ведьм и всякую нечисть

Опубликовано
10 часов назад, Адилет АрКа сказал:

слово шулмус, это казахское слово "жалмауыз" так обычно называют ведьм и всякую нечисть

С чего это вдруг оно сугубо казахское? Шолмос и в бурятском ведьма.

10 часов назад, Адилет АрКа сказал:

эпос Джангр и знает историю казахского хана Джангра

Короче говоря, негодяи калмыки украли эпос "Джангр", а все скрывающие историки их прикрывают?:ph34r::lol:

Опубликовано
52 минуты назад, Дамир сказал:

Короче говоря, негодяи калмыки украли эпос "Джангр", а все скрывающие историки их прикрывают?:ph34r::lol:

Ну зачем же вы так о калмыках:rolleyes: они наоборот молодцы, раз сохранили столько стихов, несмотря на всю геноцидную политику советов по отношению к ним

52 минуты назад, Дамир сказал:

С чего это вдруг оно сугубо казахское? Шолмос и в бурятском ведьма

Где написано что оно "сугубо" казахское?:D а какова этимология на слово шолмос с бурятского? Вы бурят я так понял да? 

Я почему то был уверен что, у бурятов точно нету этого эпоса в памяти. Потому что весь эпос Джангр по географии абсолютно далек от бурятских земель, как и от халхинских. География эпоса крутится вокруг казахского ханства

Опубликовано
5 минут назад, Адилет АрКа сказал:

Ну зачем же вы так о калмыках:rolleyes: они наоборот молодцы, раз сохранили столько стихов, несмотря на всю геноцидную политику советов по отношению к ним

Где написано что оно "сугубо" казахское?:D а какова этимология на слово шолмос с бурятского? Вы бурят я так понял да? 

11 часов назад, Адилет АрКа сказал:

Даже само слово шулмус, это казахское слово "жалмауыз"

Если бы Вы не имели ввиду, что такое слово только казахское, то так и написали бы, мол и в казахском есть похожее слово "жалмауыз", которое несет один и тот же смысл, что и употребляемое в эпосе слово "шулмус". А так, извините меня, но Ваше предложение несет только категоричный смысл.

Опубликовано
7 минут назад, Дамир сказал:
11 часов назад, Адилет АрКа сказал:

Даже само слово шулмус, это казахское слово "жалмауыз"

Если бы Вы не имели ввиду, что такое слово только казахское, то так и написали бы, мол и в казахском есть похожее слово "жалмауыз", которое несет один и тот же смысл, что и употребляемое в эпосе слово "шулмус". А так, извините меня, но Ваше предложение несет только категоричный смысл

Дело в том , что я обсуждал именно это слово, в контексте эпоса Джангр. А не вообще. И поскольку в этом эпосе, очень много понятий и имен, которые непонятны буряту, но понятны казаху, то и предположил, что это слово было перенято от казахов. Как например само имя Джангр. Которое в свою очередь казахи переняли у арабов(имхо). Ведь по истории мы знаем, что казахи просто не заморачивались с произношением специфических букв арабских и имя Джахангир произносили как это удобно им Джәңгр. Настоящее имя Салкам Джангр хана Джахангир

Опубликовано
14 минут назад, Адилет АрКа сказал:

а какова этимология на слово шолмос с бурятского

Этимологией не увлекаюсь. Да даже если бы и знал, то как то избирательно получается, Вам не кажется? -  "...совковые историки были политизированны и скрывали факты на таком высоком уровне"

Опубликовано
3 минуты назад, Дамир сказал:
18 минут назад, Адилет АрКа сказал:

а какова этимология на слово шолмос с бурятского

Этимологией не увлекаюсь. Да даже если бы и знал, то как то избирательно получается, Вам не кажется? -  "...совковые историки были политизированны и скрывали факты на таком высоком уровне"

Не понял что вы имеете ввиду

Опубликовано
5 минут назад, Адилет АрКа сказал:

Не понял что вы имеете ввиду

Имею ввиду, что "совковым историкам доверять нельзя, потому что они все скрыли", а совковым лингвистам можно.

Опубликовано
28 минут назад, Адилет АрКа сказал:

предположил, что это слово было перенято от казахов

А откуда тогда "шолмос эмэ" у бурят, просто предположите? Я ничего диверсионно-провокационного в этом вопросе не ставлю. Мне просто интересно мнение.

Опубликовано
31 минуту назад, Дамир сказал:

Имею ввиду, что "совковым историкам доверять нельзя, потому что они все скрыли", а совковым лингвистам можно.

Я не у совковых лингвистов спросил, а у коренного бурята, который посчитал что слово "шулмус" из эпоса Джангр это не только казахское "жалмауыз" но и бурятское "шолмос". Раз вас так сильно задело это мое замечание, то постараюсь объяснить еще раз

Многие имена в эпосе Джангр, как и само имя Джангр как по мне в основном взяты из казахских, кыргызских, алтайских и других тюркоязычных народностей. Ведь далеко не секрет ,что у калмаков очень много имен с тюркским значением. Сам эпос по географии находится в Казахстане и вокруг. Все эпосные враги Джангр хана это настоящие исторические враги Салкам Джангира. И слово шулмус(по каз. жалмауыз) очень похоже на ругательство казахское. У нас по сей день так ругают недостойных правителей, в прошлом так и ругались Жалмауыз бай, точно так же и в эпосе джунгарского владыку ругают словом шулмус.

Я прочитал несколько отзывов историков наподобие Владимирцева, и удивлен просто, что такой историк мог пропустить факт ,что единственный хан с именем Жангр вообще не учитывался в роли эпосного героя Джангр. Хотя больше вообще не было таких ханов за всю историю Калмыков и джунгар, настолько крупного и настолько известного и причастного к истории калмаков как казахский хан Салқам Джәңгр

Опубликовано
12 минут назад, Адилет АрКа сказал:

Я не у совковых лингвистов спросил

Ну, а как я не являясь лингвистом, могу не опираясь на лингвистическую этимологию, написать про происхождение слова, иначе назовете меня фольком:)

Опубликовано
11 минут назад, Дамир сказал:

иначе назовете меня фольком:)

Вы меня с ув Рустом перепутали:rolleyes: я фольком никого не называю, тем более когда логический и исторический все правильно. 

Честно говоря шулмус это лишь одно мной замеченное слово из множества. Так что я не особо на это обращял внимание, сказал лишь к слову. Ведь если обсуждать об эпосе, то надо брать картину пошире и масштабнее, а не упираться в одну точку

28 минут назад, Адилет АрКа сказал:

Я прочитал несколько отзывов историков наподобие Владимирцева, и удивлен просто, что такой историк мог пропустить факт ,что единственный хан с именем Жангр вообще не учитывался в роли эпосного героя Джангр. Хотя больше вообще не было таких ханов за всю историю Калмыков и джунгар, настолько крупного и настолько известного и причастного к истории калмаков как казахский хан Салқам Джәңгр

Вы вот нас казахов постоянно критикуете, что мы совковых историков называем политизированными. А лично для вас, разве не странно что единственного реально исторический существовавшего Джангр хана в истории не только волжских Калмыков но и джунгар, вообще никто из суперисториков даже не упоминал?:rolleyes: 

Даже версий нету, даже намека. Хотя повторюсь, это самый крупный и настоящий человек носивший титул Хан и имя Джангр за всю историю всех калмаков:D

И абсолютный игнор со стороны супер академ историков, которых вы и ув Руст постоянно защишаете

Опубликовано
19 минут назад, Адилет АрКа сказал:

Вы вот нас казахов постоянно критикуете, что мы совковых историков называем политизированными

Вас никто не критикует целым народом, а только личностно. Да и то не критикуют, а лишь складывается ощущение, что вы ссылаетесь на них выборочно: кто удобен и выгоден - прав, а кто не в вашем лагере, тот политикан и заговорщик.

Опубликовано
25 минут назад, Дамир сказал:

Вас никто не критикует целым народом, а только личностно. Да и то не критикуют, а лишь складывается ощущение, что вы ссылаетесь на них выборочно: кто удобен и выгоден - прав, а кто не в вашем лагере, тот политикан и заговорщик.

Да бросьте:rolleyes: я вот задал вам вопрос

50 минут назад, Адилет АрКа сказал:

А лично для вас, разве не странно что единственного реально исторический существовавшего Джангр хана в истории не только волжских Калмыков но и джунгар, вообще никто из суперисториков даже не упоминал?:rolleyes: 

Даже версий нету, даже намека. Хотя повторюсь, это самый крупный и настоящий человек носивший титул Хан и имя Джангр за всю историю всех калмаков:D

И абсолютный игнор со стороны супер академ историков, которых вы и ув Руст постоянно защишаете

Но вы его проигнорили, хотя уверен логика подсказывает, что я прав:D просто вам почему то хочется верить в сказки советских идеологов. Странно все это

Мы кстати не выборочно называем политизированными, просто как любой хитрец, совок грамотно действовал, он образно говоря, действовал как шайтан, говорил 1 правду и добавлял 99 неправд. Поэтому сложно было различать. Но мы справляемся:D потихоньку вытаскиваем наружу всю ложь

Опубликовано
14 минут назад, Rust сказал:

Это просто трэшовый бред.  Как и Кем в Ангрене

Что именно из моих аргументов бред?:rolleyes: уточняйте с аргументами пожалуйста

Эта тема про хана Джангира из одноименного эпоса, а не о Кем и Ангрене

Кстати если вы читали этот эпос, то должны были заметить там присутсвие и кыргызов:rolleyes: тем более некоторые стихи эпоса есть и в кыргызском варианте. А то калмыки думают что это чисто их эпос

Опубликовано
3 часа назад, Адилет АрКа сказал:

я вот задал вам вопрос

Я Вам если не заметили тоже, или Вы решили "проигнорировать"?))

Но вы его проигнорили, хотя уверен логика подсказывает, что я прав

Мне, признаюсь, нечего сказать, т.к. цикл песен "Джангар" не читал, только в общих чертах о нем видел.

Опубликовано
2 минуты назад, Дамир сказал:

Мне, признаюсь, нечего сказать, т.к. цикл песен "Джангар" не читал, только в общих чертах о нем видел.

Спорить не зная темы:D

3 минуты назад, Дамир сказал:

я вот задал вам вопрос

Я Вам если не заметили тоже, или Вы решили "проигнорировать"?))

4 часа назад, Дамир сказал:
4 часа назад, Адилет АрКа сказал:

предположил, что это слово было перенято от казахов

А откуда тогда "шолмос эмэ" у бурят, просто предположите? Я ничего диверсионно-провокационного в этом вопросе не ставлю. Мне просто интересно мнение

Вы об этом вопросе на который я якобы не ответил?:rolleyes:

Там же уже написано, откуда оно могло придти к бурятам по моему предположению

Опубликовано
Только что, Адилет АрКа сказал:

Спорить не зная темы

Покажите пальцем где я спорил относительно Джангара и хана Жангира?

1 минуту назад, Адилет АрКа сказал:

Там же уже написано, откуда оно могло придти к бурятам по моему предположению

Там написано, что пришло  к калмыкам от казахов и всё

Опубликовано
7 минут назад, Адилет АрКа сказал:

А бурятский и калмыкский языки разные что ли? 

Похожи.

Но как могло это слово прийти к бурятам, если:

5 часов назад, Адилет АрКа сказал:

Потому что весь эпос Джангр по географии абсолютно далек от бурятских земель

?

Опубликовано
30 минут назад, Адилет АрКа сказал:

Спорить не зная темы

Летом приезжают калмыки к нам на свадьбу, попрошу чтоб захватили весь цикл песен "Джангар"

Опубликовано
5 минут назад, Дамир сказал:

Но как могло это слово прийти к бурятам, если:

5 часов назад, Адилет АрКа сказал:

Потому что весь эпос Джангр по географии абсолютно далек от бурятских земель

Вы серьезно?:D ко всем похожим словам теперь будете придираться

Но все же отвечу, наверное это слово пришло к бурятам до того как Джангр родился. Поэтому буряты слово знают, но о Джангре не знают;) это же элементарно товарищ

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...