Адилет АрКа Опубликовано 7 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2020 Тот кто знает весь эпос Джангр и знает историю казахского хана Джангра, может сам убедиться. Вот к примеру, эпосный персонаж был в плену у шулмусского владыки, который из восточной страны. Казахский хан по истории тоже был в плену у джунгар, которые были восточнее от казахского хана. И таких примеров куча В этом эпосе, джунгары шулмусы, как и все противники Джангра, то есть все соседи казахского хана Даже само слово шулмус, это казахское слово "жалмауыз" так обычно называют ведьм и всякую нечисть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 10 часов назад, Адилет АрКа сказал: слово шулмус, это казахское слово "жалмауыз" так обычно называют ведьм и всякую нечисть С чего это вдруг оно сугубо казахское? Шолмос и в бурятском ведьма. 10 часов назад, Адилет АрКа сказал: эпос Джангр и знает историю казахского хана Джангра Короче говоря, негодяи калмыки украли эпос "Джангр", а все скрывающие историки их прикрывают? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адилет АрКа Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 52 минуты назад, Дамир сказал: Короче говоря, негодяи калмыки украли эпос "Джангр", а все скрывающие историки их прикрывают? Ну зачем же вы так о калмыках они наоборот молодцы, раз сохранили столько стихов, несмотря на всю геноцидную политику советов по отношению к ним 52 минуты назад, Дамир сказал: С чего это вдруг оно сугубо казахское? Шолмос и в бурятском ведьма Где написано что оно "сугубо" казахское? а какова этимология на слово шолмос с бурятского? Вы бурят я так понял да? Я почему то был уверен что, у бурятов точно нету этого эпоса в памяти. Потому что весь эпос Джангр по географии абсолютно далек от бурятских земель, как и от халхинских. География эпоса крутится вокруг казахского ханства Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 5 минут назад, Адилет АрКа сказал: Ну зачем же вы так о калмыках они наоборот молодцы, раз сохранили столько стихов, несмотря на всю геноцидную политику советов по отношению к ним Где написано что оно "сугубо" казахское? а какова этимология на слово шолмос с бурятского? Вы бурят я так понял да? 11 часов назад, Адилет АрКа сказал: Даже само слово шулмус, это казахское слово "жалмауыз" Если бы Вы не имели ввиду, что такое слово только казахское, то так и написали бы, мол и в казахском есть похожее слово "жалмауыз", которое несет один и тот же смысл, что и употребляемое в эпосе слово "шулмус". А так, извините меня, но Ваше предложение несет только категоричный смысл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 9 минут назад, Адилет АрКа сказал: Вы бурят я так понял да Да Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адилет АрКа Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 7 минут назад, Дамир сказал: 11 часов назад, Адилет АрКа сказал: Даже само слово шулмус, это казахское слово "жалмауыз" Если бы Вы не имели ввиду, что такое слово только казахское, то так и написали бы, мол и в казахском есть похожее слово "жалмауыз", которое несет один и тот же смысл, что и употребляемое в эпосе слово "шулмус". А так, извините меня, но Ваше предложение несет только категоричный смысл Дело в том , что я обсуждал именно это слово, в контексте эпоса Джангр. А не вообще. И поскольку в этом эпосе, очень много понятий и имен, которые непонятны буряту, но понятны казаху, то и предположил, что это слово было перенято от казахов. Как например само имя Джангр. Которое в свою очередь казахи переняли у арабов(имхо). Ведь по истории мы знаем, что казахи просто не заморачивались с произношением специфических букв арабских и имя Джахангир произносили как это удобно им Джәңгр. Настоящее имя Салкам Джангр хана Джахангир Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 14 минут назад, Адилет АрКа сказал: а какова этимология на слово шолмос с бурятского Этимологией не увлекаюсь. Да даже если бы и знал, то как то избирательно получается, Вам не кажется? - "...совковые историки были политизированны и скрывали факты на таком высоком уровне" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адилет АрКа Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 3 минуты назад, Дамир сказал: 18 минут назад, Адилет АрКа сказал: а какова этимология на слово шолмос с бурятского Этимологией не увлекаюсь. Да даже если бы и знал, то как то избирательно получается, Вам не кажется? - "...совковые историки были политизированны и скрывали факты на таком высоком уровне" Не понял что вы имеете ввиду Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 5 минут назад, Адилет АрКа сказал: Не понял что вы имеете ввиду Имею ввиду, что "совковым историкам доверять нельзя, потому что они все скрыли", а совковым лингвистам можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 28 минут назад, Адилет АрКа сказал: предположил, что это слово было перенято от казахов А откуда тогда "шолмос эмэ" у бурят, просто предположите? Я ничего диверсионно-провокационного в этом вопросе не ставлю. Мне просто интересно мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адилет АрКа Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 31 минуту назад, Дамир сказал: Имею ввиду, что "совковым историкам доверять нельзя, потому что они все скрыли", а совковым лингвистам можно. Я не у совковых лингвистов спросил, а у коренного бурята, который посчитал что слово "шулмус" из эпоса Джангр это не только казахское "жалмауыз" но и бурятское "шолмос". Раз вас так сильно задело это мое замечание, то постараюсь объяснить еще раз Многие имена в эпосе Джангр, как и само имя Джангр как по мне в основном взяты из казахских, кыргызских, алтайских и других тюркоязычных народностей. Ведь далеко не секрет ,что у калмаков очень много имен с тюркским значением. Сам эпос по географии находится в Казахстане и вокруг. Все эпосные враги Джангр хана это настоящие исторические враги Салкам Джангира. И слово шулмус(по каз. жалмауыз) очень похоже на ругательство казахское. У нас по сей день так ругают недостойных правителей, в прошлом так и ругались Жалмауыз бай, точно так же и в эпосе джунгарского владыку ругают словом шулмус. Я прочитал несколько отзывов историков наподобие Владимирцева, и удивлен просто, что такой историк мог пропустить факт ,что единственный хан с именем Жангр вообще не учитывался в роли эпосного героя Джангр. Хотя больше вообще не было таких ханов за всю историю Калмыков и джунгар, настолько крупного и настолько известного и причастного к истории калмаков как казахский хан Салқам Джәңгр Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 12 минут назад, Адилет АрКа сказал: Я не у совковых лингвистов спросил Ну, а как я не являясь лингвистом, могу не опираясь на лингвистическую этимологию, написать про происхождение слова, иначе назовете меня фольком Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 19 минут назад, Адилет АрКа сказал: калмаков Так калмаки же тюркоязычны)) и они у башкир Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адилет АрКа Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 11 минут назад, Дамир сказал: иначе назовете меня фольком Вы меня с ув Рустом перепутали я фольком никого не называю, тем более когда логический и исторический все правильно. Честно говоря шулмус это лишь одно мной замеченное слово из множества. Так что я не особо на это обращял внимание, сказал лишь к слову. Ведь если обсуждать об эпосе, то надо брать картину пошире и масштабнее, а не упираться в одну точку 28 минут назад, Адилет АрКа сказал: Я прочитал несколько отзывов историков наподобие Владимирцева, и удивлен просто, что такой историк мог пропустить факт ,что единственный хан с именем Жангр вообще не учитывался в роли эпосного героя Джангр. Хотя больше вообще не было таких ханов за всю историю Калмыков и джунгар, настолько крупного и настолько известного и причастного к истории калмаков как казахский хан Салқам Джәңгр Вы вот нас казахов постоянно критикуете, что мы совковых историков называем политизированными. А лично для вас, разве не странно что единственного реально исторический существовавшего Джангр хана в истории не только волжских Калмыков но и джунгар, вообще никто из суперисториков даже не упоминал? Даже версий нету, даже намека. Хотя повторюсь, это самый крупный и настоящий человек носивший титул Хан и имя Джангр за всю историю всех калмаков И абсолютный игнор со стороны супер академ историков, которых вы и ув Руст постоянно защишаете Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 19 минут назад, Адилет АрКа сказал: Вы вот нас казахов постоянно критикуете, что мы совковых историков называем политизированными Вас никто не критикует целым народом, а только личностно. Да и то не критикуют, а лишь складывается ощущение, что вы ссылаетесь на них выборочно: кто удобен и выгоден - прав, а кто не в вашем лагере, тот политикан и заговорщик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адилет АрКа Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 25 минут назад, Дамир сказал: Вас никто не критикует целым народом, а только личностно. Да и то не критикуют, а лишь складывается ощущение, что вы ссылаетесь на них выборочно: кто удобен и выгоден - прав, а кто не в вашем лагере, тот политикан и заговорщик. Да бросьте я вот задал вам вопрос 50 минут назад, Адилет АрКа сказал: А лично для вас, разве не странно что единственного реально исторический существовавшего Джангр хана в истории не только волжских Калмыков но и джунгар, вообще никто из суперисториков даже не упоминал? Даже версий нету, даже намека. Хотя повторюсь, это самый крупный и настоящий человек носивший титул Хан и имя Джангр за всю историю всех калмаков И абсолютный игнор со стороны супер академ историков, которых вы и ув Руст постоянно защишаете Но вы его проигнорили, хотя уверен логика подсказывает, что я прав просто вам почему то хочется верить в сказки советских идеологов. Странно все это Мы кстати не выборочно называем политизированными, просто как любой хитрец, совок грамотно действовал, он образно говоря, действовал как шайтан, говорил 1 правду и добавлял 99 неправд. Поэтому сложно было различать. Но мы справляемся потихоньку вытаскиваем наружу всю ложь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 8 октября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 Это просто трэшовый бред. Как и Кем в Ангрене. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адилет АрКа Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 14 минут назад, Rust сказал: Это просто трэшовый бред. Как и Кем в Ангрене Что именно из моих аргументов бред? уточняйте с аргументами пожалуйста Эта тема про хана Джангира из одноименного эпоса, а не о Кем и Ангрене Кстати если вы читали этот эпос, то должны были заметить там присутсвие и кыргызов тем более некоторые стихи эпоса есть и в кыргызском варианте. А то калмыки думают что это чисто их эпос Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 3 часа назад, Адилет АрКа сказал: я вот задал вам вопрос Я Вам если не заметили тоже, или Вы решили "проигнорировать"?)) 3 часа назад, Адилет АрКа сказал: Но вы его проигнорили, хотя уверен логика подсказывает, что я прав Мне, признаюсь, нечего сказать, т.к. цикл песен "Джангар" не читал, только в общих чертах о нем видел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адилет АрКа Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 2 минуты назад, Дамир сказал: Мне, признаюсь, нечего сказать, т.к. цикл песен "Джангар" не читал, только в общих чертах о нем видел. Спорить не зная темы 3 минуты назад, Дамир сказал: 3 часа назад, Адилет АрКа сказал: я вот задал вам вопрос Я Вам если не заметили тоже, или Вы решили "проигнорировать"?)) 4 часа назад, Дамир сказал: 4 часа назад, Адилет АрКа сказал: предположил, что это слово было перенято от казахов А откуда тогда "шолмос эмэ" у бурят, просто предположите? Я ничего диверсионно-провокационного в этом вопросе не ставлю. Мне просто интересно мнение Вы об этом вопросе на который я якобы не ответил? Там же уже написано, откуда оно могло придти к бурятам по моему предположению Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 Только что, Адилет АрКа сказал: Спорить не зная темы Покажите пальцем где я спорил относительно Джангара и хана Жангира? 1 минуту назад, Адилет АрКа сказал: Там же уже написано, откуда оно могло придти к бурятам по моему предположению Там написано, что пришло к калмыкам от казахов и всё Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адилет АрКа Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 8 минут назад, Дамир сказал: Там написано, что пришло к калмыкам от казахов и всё А бурятский и калмыкский языки разные что ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 7 минут назад, Адилет АрКа сказал: А бурятский и калмыкский языки разные что ли? Похожи. Но как могло это слово прийти к бурятам, если: 5 часов назад, Адилет АрКа сказал: Потому что весь эпос Джангр по географии абсолютно далек от бурятских земель ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 30 минут назад, Адилет АрКа сказал: Спорить не зная темы Летом приезжают калмыки к нам на свадьбу, попрошу чтоб захватили весь цикл песен "Джангар" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адилет АрКа Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 5 минут назад, Дамир сказал: Но как могло это слово прийти к бурятам, если: 5 часов назад, Адилет АрКа сказал: Потому что весь эпос Джангр по географии абсолютно далек от бурятских земель Вы серьезно? ко всем похожим словам теперь будете придираться Но все же отвечу, наверное это слово пришло к бурятам до того как Джангр родился. Поэтому буряты слово знают, но о Джангре не знают это же элементарно товарищ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться