mechenosec Опубликовано 19 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2017 1 минуту назад, кылышбай сказал: я с АКБ уже сто раз беседовал на эту тему: надо сравнивать группу, популяцию, а не отдельных людей. а он находит фото похожих на казахов и башкир халхасцев и выдает "видите - мы похожи". ясен пень что среди монголов есть похожие на нас, а среди нас - похожих на монголов. но это будут не самые типичные представители своих народов О чем и говорю, этот мужик обычный монгол, никакой не туранид, какой-то дервед, своровал сена и тащит домой своим коровкам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 19 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2017 2 минуты назад, mechenosec сказал: О чем и говорю, этот мужик обычный монгол, никакой не туранид, какой-то дервед, своровал сена и тащит домой своим коровкам ну непосредственно этот тип очень похож на казаха или кыргыза, и даже узбека, но у него складка века все же очень мощная и вроде даже эпикантус есть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 19 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2017 10 минут назад, кылышбай сказал: ну непосредственно этот тип очень похож на казаха или кыргыза, и даже узбека, но у него складка века все же очень мощная и вроде даже эпикантус есть Тураниды это метисы как понимаю, но этот мужик на метиса никак не походит, хоть убей, у нас то их хватает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 19 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2017 2 часа назад, кылышбай сказал: я с АКБ уже сто раз беседовал на эту тему: надо сравнивать группу, популяцию, а не отдельных людей. а он находит фото похожих на казахов и башкир халхасцев и выдает "видите - мы похожи". ясен пень что среди монголов есть похожие на нас, а среди нас - похожих на монголов. но это будут не самые типичные представители своих народов. вы например видите разницу между казахами, ногайцами, кыргызами и вашими соплеменниками (в среднем)? Конечно вижу, мы разные, но этот мужик явный монгол а не туранид, и все равно ведь спорите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 19 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2017 8 часов назад, АксКерБорж сказал: а что написано в нижних двух предложениях? Онц тээвэрчин - лучший работник транспорта. В общем, этот мужчина воистину ударник, монгольский стахановец. Так держать, и да пребудет с ним удача 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 19 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2017 9 часов назад, АксКерБорж сказал: Про представителей Юго-Восточной Азии я не говорил, они достаточно отличаются внешне от всех нас перечисленных тюрко-монголов. Доводилось смотреть индонезийский фильм "Рейд", кое-какие типажи имеют сходство с казахами. Но в целом ЮВА, конечно, отличается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2017 10 часов назад, Ермолаев сказал: Онц тээвэрчин - лучший работник транспорта. В общем, этот мужчина воистину ударник, монгольский стахановец. Так держать, и да пребудет с ним удача А еще ниже что написано? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 20 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2017 21 час назад, АксКерБорж сказал: А вы хотите, чтобы монгольский шофер на ЗИЛе обязательно ездил в длинном халате дээле и маньчжурских сапогах? Ладно, сдаюсь. Никто не отгадал, это обычный халха монгол. По ходу это военнослужащий, ваш коллега, на двери трафарет и 5 звездочек, означающие, что водила классный, проехал миллион км. без кап. ремонта, раньше при СССР было модно так писать на дверцах грузовиков. Наверно военных привлекли к сенокосу в каком-то аймаке, в дороге везя тюкованное сено пробил колесо, вот и клеит кажется камеру решив заодно перекусить повесив кепку на зеркало заднего вида. Кстати, mechenosec, а что написано в нижних двух предложениях? Так что все мы очень похожи. У нас такой тип сплошь и рядом, у узбеков и кыргызов тоже, думаю у вас тоже. Какой-то особой узнаваемости, о чем некоторые утверждают на форуме, нет ни у кого из нас - ни у халхасцев, ни у бурятов, ни у калмыков, ни у алтайцев, ни у хакасов, ни у тувинцев, ни у кыргызов, ни у каракалпаков, ни у нас казахов, ни у кого других. Среди всех нас встречаются порой совершенно разные, не типичные типажи. Что-то он не похож на монгола. Слишком выступающий нос. Густые слегка вьющийся волосы. Может быть он сартаул? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2017 25 минут назад, Аrсен сказал: Что-то он не похож на монгола. Слишком выступающий нос. Густые слегка вьющийся волосы. Может быть он сартаул? Но ведь монголоязычные юзеры в ответ на мои посты постоянно клянутся, что в Монголии проживает один народ и нет никаких отдельных народов, этнических групп и самобытных культур. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 сентября, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2017 35 минут назад, АксКерБорж сказал: Но ведь монголоязычные юзеры в ответ на мои посты постоянно клянутся, что в Монголии проживает один народ и нет никаких отдельных народов, этнических групп и самобытных культур. Не такого. Они говорят об единой культурно-языковой общности, такой же как тюрки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2017 2 часа назад, Rust сказал: Не такого. Они говорят об единой культурно-языковой общности, такой же как тюрки. Еще как есть такое, ув. Рустам. Они отрицают наличие языкового, культурного и этнического многообразия в Монголии Внешней и Внутренней (АРВМ КНР). Привожу пару их "макро-имперских" заяв , полностью игнорирующих наличие большого числа монголоязычных народов и групп со своими отличными языками, наречиями, историей и культурой (даже нац. костюмы, музыкальные инструменты, юрты тоже, блюда, традиции, земли, этнонимы тоже разные!). Все они лишь участники единой монгольской группы языков и народов подобно тому, как мы с вами, казахи и кыргызы участники единой тюркской группы языков и народов.. ReicheOnkel, тема "Головные уборы монголоязычных народов", 08.06.2017 г.: "Монголы единый народ с Хингана до Алтайских гор с Байкала до Китайской стены. Мы говорим на одном языке наше имя монгол." mechenosec, тема та же, 11.06.2017 г.: "Ваш земляк АКБ обвинил нас монголов что мы разные народы, кто бы говорил!мы то точно один народ:халха,бурят,калмык!" Вот вам карта, опровергающая "микро-имперские" замашки наших друзей , надпись на ней гласит: "Карта национального состава Монголии": А здесь про многообразие монгольских языков и наречий: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 сентября, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2017 8 минут назад, АксКерБорж сказал: ReicheOnkel, тема "Головные уборы монголоязычных народов", 08.06.2017 г.: "Монголы единый народ с Хингана до Алтайских гор с Байкала до Китайской стены. Мы говорим на одном языке наше имя монгол." mechenosec, тема та же, 11.06.2017 г.: "Ваш земляк АКБ обвинил нас монголов что мы разные народы, кто бы говорил!мы то точно один народ:халха,бурят,калмык!" Еще раз напишу Вам, похоже Вам непонятно утверждение о том, что они понимают термин монгол как термин тюрк, т.е. как единую культурно-языковую общность. Если честно, мне кажется Вы иногда прикалываетесь или специально троллите — неужели Вы думаете, что Рейче не считает себя бурятом, а меченосец калмыком? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2017 1 час назад, Rust сказал: Еще раз напишу Вам, похоже Вам непонятно утверждение о том, что они понимают термин монгол как термин тюрк, т.е. как единую культурно-языковую общность. Я тоже сперва считал как вы, но упорные заявления с их стороны не оставили во мне ни малейшего сомнения - они полностью отрицают существование различных монглоязычных народов с самобытными культурами, происхождением и историей, считая всех их единым народом с единым языком. Если не верите мне и приведенным их постам, то сами убедитесь прочитав их комменты. 1 час назад, Rust сказал: Если честно, мне кажется Вы иногда прикалываетесь или специально троллите Это не я, а они прикалываются отрицая очевидное разнообразие монгольского мира. Сказать вам по большому секрету? Я даже знаю причину их заявлений и такого поведения. Просто братцы начитались много книг, бумажных и электронных, вот и мучаются теперь микро-имперскостью якобы татаро-монгольского мира. Что тут не понятного? 1 час назад, Rust сказал: неужели Вы думаете, что Рейче не считает себя бурятом, а меченосец калмыком? Считают, но тут же заявляют смешные лозунги, типа я бурят монгол, я калмык монгол и т.д. Представьте такое с нашей стороны - я казах тюрк, я кыргыз тюрк, я чуваш тюрк, мы единый народ от Чукотки до Анатолии и от Тянь-Шаня до Урала, у нас единый язык, у нас единая культура и т.д. Ну ведь хохма же. Влияние книжек легко устранить. Вся причина в существующих терминах! Достаточно везде убрать слово "монгол" и тогда все встанет на свои объективные места - калмыки останутся калмыками, но монголоязычными, также и другие народы, сартаул сартаулом, дархад дархадом, узумчин узумчином, а чахар чахаром и у каждого останется своя самобытная культура, язык, происхождение и история. И не будет оснований для автоматического отождествления с помощью этого единственного слова "монгол" калмыков, бурятов, элжэгэгэнов, хотогойтов и всех других с Чингизханом. Этот термин следует использовать исключительно к языковой группе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 20 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2017 12 часов назад, АксКерБорж сказал: А еще ниже что написано? Видимо, ниже его имя. Там либо Надбаасан либо Хадбаасан (?). Перевод: 1) Над (мне; у меня; ко мне) + "баасан" (пятница; Венера) - у меня пятница (?) 2) Хад(ан) (утес; каменная гора; скала) + "баасан" (пятница; Венера) - каменная гора/скала/утес Венера (?). Там точно Хадбаасан. Вот он, герой труда:http://eagle.mn/r/33125 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 20 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2017 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Считают, но тут же заявляют смешные лозунги, типа я бурят монгол, я калмык монгол и т.д. Представьте такое с нашей стороны - я казах тюрк, я кыргыз тюрк, я чуваш тюрк, мы единый народ от Чукотки до Анатолии и от Тянь-Шаня до Урала, у нас единый язык, у нас единая культура и т.д. Ну ведь хохма же. конечно хохма ибо вы сравниваете всех тюркоязычных с монголоязычными тгда как все монголылоязычные вышли из куда меньшего этно-языкового круга и генетически более гомогенны а тюркоязычные - это народы от Анатолии до Тибета, от Якутии до Ирана. все современные монголоязычные сформировались в одно время и в одном круге как и все постзолотоордынские тюрки. вот с ними и нужно сравнивать. ведь понятно что чуваш, турк и якут будут отличаться очень сильно во всем кроме тюркоязычныости тогда как отличия между калмыком и халхасцем тут и рядом не стоят. имхо как этническую общность всех монголоязычных корректнее сравнивать с например кыпчакоязычычными. тогда картина уже меняется. казах, татарин и башкир поймут друг друга, много общего в истории и культуре, а казах, ногаец и каракалпак и вовсе как один этнос Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2017 11 часов назад, кылышбай сказал: все современные монголоязычные сформировались в одно время и в одном круге как и все постзолотоордынские тюрки. вот с ними и нужно сравнивать. Совершенно с вами согласен в этом. 11 часов назад, кылышбай сказал: имхо как этническую общность всех монголоязычных корректнее сравнивать с например кыпчакоязычычными. тогда картина уже меняется. казах, татарин и башкир поймут друг друга, много общего в истории и культуре, а казах, ногаец и каракалпак и вовсе как один этнос Но в этом не соглашусь. Да, мы очень похожи и близки, но мы разные народы с разными языками, культурой и историей. А потому и монголоязычные народы это не единый народ с единым языком культурой и историей, а аналогично нам они похожие и близкие народы, но тем не менее они все разные, с разными языками, культурами, происхождением и историей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2017 13 часов назад, Ермолаев сказал: Видимо, ниже его имя. Там точно Хадбаасан. Вот он, герой труда:http://eagle.mn/r/33125 Молодец, ув. Ермолаев! Круто! Разыскали его все таки. Это он и есть, А. Хадбаасан. Даже сапоги, брюки и рубаха те же. Даже черный берет тот же, ну тот, что висел на боковом зеркале ЗИЛа. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2017 В 20.09.2017 в 15:46, АксКерБорж сказал: Вот вам карта, опровергающая "микро-имперские" замашки наших друзей , надпись на ней гласит: "Карта национального состава Монголии": Еще более развернутая карта расселения в мире монголоязычных народов и национальностей (картой остались не охваченными только калмыки): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 22 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2017 В 21.09.2017 в 10:58, АксКерБорж сказал: Но в этом не соглашусь. Да, мы очень похожи и близки, но мы разные народы с разными языками, культурой и историей. А потому и монголоязычные народы это не единый народ с единым языком культурой и историей, а аналогично нам они похожие и близкие народы, но тем не менее они все разные, с разными языками, культурами, происхождением и историей. смотря с кем сравнивать. с татарами и башкирами дистанции конечно приличные. но вот с ногайцами и каракалпаками очень много общего почти во всем. а различия между бурятами, калмыками и халха думаю не больше чем между нами и татарами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 22 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2017 9 минут назад, кылышбай сказал: смотря с кем сравнивать. с татарами и башкирами дистанции конечно приличные. но вот с ногайцами и каракалпаками очень много общего почти во всем. а различия между бурятами, калмыками и халха думаю не больше чем между нами и татарами у башкорт бискармак нац.блюдо , кое кто считает что кз от них переняли незнаю как у татар есть это блюдо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2017 37 минут назад, кылышбай сказал: смотря с кем сравнивать. с татарами и башкирами дистанции конечно приличные. но вот с ногайцами и каракалпаками очень много общего почти во всем. а различия между бурятами, калмыками и халха думаю не больше чем между нами и татарами Общее есть у многих и везде. Но от того все мы и они не один народ. Речь в беседе идет именно об этом. Вопрос в тему - вы считаете что казахи с ногайцами и каракалпаками единый народ с единым языком, культурой и историей? Согласятся ли с этим ногайские и каракалпакские юзеры? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 22 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2017 5 минут назад, АксКерБорж сказал: Общее есть у многих и везде. Но от того все мы и они не один народ. Речь в беседе идет именно об этом. Вопрос в тему - вы считаете что казахи с ногайцами и каракалпаками единый народ с единым языком, культурой и историей? Согласятся ли с этим ногайские и каракалпакские юзеры? мы не один народ , когда то были , наши пути давно разошлись Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2017 6 минут назад, Shymkent сказал: мы не один народ , когда то были , наши пути давно разошлись Что и следовало доказать, а значит и монголоязычные народы не единый народ, как заблуждается Кылышбай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 22 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2017 5 часов назад, АксКерБорж сказал: 1. Общее есть у многих и везде. Но от того все мы и они не один народ. Речь в беседе идет именно об этом. 2. Вопрос в тему - вы считаете что казахи с ногайцами и каракалпаками единый народ с единым языком, культурой и историей? Согласятся ли с этим ногайские и каракалпакские юзеры? 1. нет уж, не надо. вы сравнили всех тюркоязычных от чуваш до якутов со всеми монголоязычными но я возразил сказав что пусть таксонометрически монголоязычные и тюркоязычные на одном уровне как языковые группы, но исторически монголоязычные произошли от меньшей группы, кот. можно сравнить лишь с кыпчакоязычными. вы с этим согласились. об этом и была речь - что нельзя сравнивать всех тюрков и всех монголов и из-за такого разнообразия первых искать то же среди последних 2. нет, не считаю. мы разошлись неск. столетий назад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2017 В 22.09.2017 в 20:53, кылышбай сказал: 1. нет уж, не надо. вы сравнили всех тюркоязычных от чуваш до якутов со всеми монголоязычными но я возразил сказав что пусть таксонометрически монголоязычные и тюркоязычные на одном уровне как языковые группы, но исторически монголоязычные произошли от меньшей группы, кот. можно сравнить лишь с кыпчакоязычными. вы с этим согласились. об этом и была речь - что нельзя сравнивать всех тюрков и всех монголов и из-за такого разнообразия первых искать то же среди последних 2. нет, не считаю. мы разошлись неск. столетий назад 1. Зачем повторять одно и то же? Я же согласился с вашим сужением внутри тюркской подгруппы для сравнения с монголоязычными народами. У вас нет аргументов? Поэтому повторяетесь? 2. Что и следовало доказать. О чем я собственно и веду спор с братьями монголами, а вы солидарны были почему-то с ними. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться