enhd Опубликовано 27 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2015 Enhd, весь ваш троллинг в отношении казахов, что все их скотоводческие навыки это заимствования от русских, монголов и сартов, скрыты. Предупреждаю вас, соблюдайте правила форума и культуру дискуссии, обосновывайте свои заявления документам и фактами. А еще лучше, если дадите ответы на мои вопросы, которых вы избегаете предпочитая флудить. Уважаемый АксКерБорж,интересная у вас политика здесь..Троллинг и флуд касающихся казахов,вы(как модератор)скрываете,а троллинг и флуд касающихся кыргызов,вы почему-то не замечаете..В соседней ветке "Руника возникла у киргизов" этот же господин,громко утверждает,что рунику сочиняли предки тыва-урянхайцев и,что кыргызы-это пришлый,чуждый народ пришедший из далекого запада или из земли персов..Обещал привести доказательства еще с 14.01.2012.г...И якобы орхоно-енисейские писменности,все слова написаны на тыва языке,а насчет пришлости много источников говорят что краснолицие кыргызы пришли откуда-то из далека и уничтожил всех..Опять же без доказательств с 17.01.2012.г...Уверен,что если бы он написал,что-то подобное про казахов,вы бы среагировали оперативно..Но сдается мне,что вас это не касается и,что причины кроется в неказахском троллинге и флуде..И в связи с этим хотел бы вас призвать к объективности и предложить - не скрывать чужие посты(за исключением мата и перехода на личность) и вести конструктивную дискуссию,либо следить за всеми(не взирая на этничность и вероисповедание).. Полностью подерживаю товарисча Тыныш-а, требую модератора АксКерБоржа чтобы удалил все мои постинги чего товарисч Тыныш считает как флуд и тролль, но ... только насчет его именно уважаемого Тыныша высказывании. Других прошу не трогать и скрывать. Убедительно просимо Вас. 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2015 Дорогой Enhd, ваши посты я бы никогда не скрывал и не тронул бы, если бы они соответствовали правилам форума и самым простейшим нормам ведения спора, хотя бы если: 1) не содержали оскорблений оппонентов и модераторов; 2) не содержали троллинга и флейма (наверно вам не надо объяснять что означают данные термины?). Без проблем, вернул, но вы все равно не правы, потому что у вас всегда и во всех темах (кроме монгольской письменности) громкие заявления в самой последней инстанции знатока ничем не подкрепляются, например, вы: 1) утверждали, что татары Чингизхана не запрягали лошадей в телеги и сани, да и вообще все кочевники (хунны, тюркюты, пловцы и др.) не знали этого - оказалось что обманули всех; 2) утверждали, что кочевникам присущи исключительно одноколки и обязательно с использованием в них только быков и верблюдов, но не лошадей - тоже обманули; 3) утверждали, что казахи заимствовали телегу и сани у русских - тоже фейк; 4) утверждали, что казахи Монголии не знают телег - тоже фейк; 5) утверждали, что телеги и сани это удел оседлых и лесных народов - тоже фейк; 6) утверждали, что казахи происходят от сартов - фейк; и т.д. и т.п. А чтобы не было фейков вам всего лишь надо обосновывать свои слова, хотя бы теми же фотками, картами, документами или ссылками. Ведь я все свои аргументы пытаюсь обосновать. Получается спор между нами не равный. Сами представьте если я стану использовать ваши приемчики и, например, голословно заявлю, что халхасцы стали известны в истории начиная с 19 века. Да к тому же вы не смогли дать ответов ни на один из моих вопросов, поставленных в постах: 1, 11, 17, 24 и 33. Жду обоснований и ответов на вопросы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2015 не взирая на этничность и вероисповедание) Если вы решили обвинить меня, то я прошу вас показать где я разделял юзеров по национальности или вероисповеданию. Жду! Уважаемый АксКерБорж,интересная у вас политика здесь..Троллинг и флуд касающихся казахов,вы(как модератор)скрываете,а троллинг и флуд касающихся кыргызов,вы почему-то не замечаете. На это я ответил вам в "Действиях модераторов", это необоснованное обвинение с вашей стороны. хотел бы вас призвать к объективности и предложить - не скрывать чужие посты(за исключением мата и перехода на личность) и вести конструктивную дискуссию По вашему оскорбления, хамства и троллинг Кусаина, Shahan'a, Peacemaker'a, Enhd'а и других участников должны оставаться у всех на обозрении? Хорошо, пусть будет по вашему, я открыл здесь посты Enhd'а, где он казахов называет сартами, тюркские скотоводческо-кочевые традиции называет заимствованными от русских и монголов и в каждом слове успевает похамить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 28 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2015 Полностью подерживаю товарисча Тыныш-а, требую модератора АксКерБоржа чтобы удалил все мои постинги чего товарисч Тыныш считает как флуд и тролль, но ... только насчет его именно уважаемого Тыныша высказывании. Других прошу не трогать и скрывать. Убедительно просимо Вас. Уваж. ндс,такое ощущение,что вы тут забавляетесь..Выкрикиваете ГРОМКИЕ утверждения ГОЛОСЛОВНО,а предъявить доказательства и факты не удосужитесь.. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 28 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2015 Если вы решили обвинить меня, то я прошу вас показать где я разделял юзеров по национальности или вероисповеданию. Жду! Я вас не обвинял,а всего лишь призывал к объективности..И относиться ко всем одинаково.. А как тогда можно понять то,что стираете троллинги и флуды касающиеся утверждения казахов сартами и не замечаете утверждения,касающиеся кыргызов,что они из земли персов(причем ещ с начала 2012 г)?И заметьте,что диспут насчет того,что кыргызы из земли персов идет между двумя представителями различных конфессий..(думаю,что вы читали мой постинг касательно endh'а про "муслимов") По вашему оскорбления, хамства и троллинг Кусаина, Shahan'a, Peacemaker'a, Enhd'а и других участников должны оставаться у всех на обозрении? Хорошо, пусть будет по вашему, я открыл здесь посты Enhd'а, где он казахов называет сартами, тюркские скотоводческо-кочевые традиции называет заимствованными от русских и монголов и в каждом слове успевает похамить. Нет конечно.Хотелось бы,чтобы в отношении их(за троллинг,флуд и оскорбления в ваш адрес и в адрес казахов)предприняли соответствующие шаги(скрыли постинги,наказали и т.д.)..И чтобы аналогичные шаги предпринимались в отношении их - за флуд и троллинг кыргызов..да и вообще всех.. Мое почтение !! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2015 казахов чтобы аналогичные шаги предпринимались в отношении кыргызов..да и вообще всех. Для меня нет разницы, казах, кыргыз, халхасец, калмык или башкир. Я лишь стараюсь бдить правила. Уваж. ндс Что за ндс? Прошу вас, Tynych, придерживаться существующих ник-неймов. И давайте ближе к теме, кыргызы запрягают лошадей в 4-колесные телеги, а зимой в сани? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2015 Поэтому у казахов особо развита и терминология, связанная с конной упряжью: Сани - Шана Телега - Арба Хомут - Қамыт Дуга - Доға Вожжи - Божы Оглобля - Арыс, жетек Седёлка - Ершік (войлочная подушка с металлической оснасткой для наложения на спину лошади и удержания черезседельника) Черезседельник - Көтерме (кожаный ремень от оглобли к оглобле через седёлку, поверх лошади) Подбрюшник - Айыл (кожаный ремень от оглобли к оглобле под брюхом лошади) Гуж - Құлақбау (широкие кожаные ремни по сторонам хомута для закрепления оглоблей) Супонь - Тамақбау (тонкие кожаные ремни внизу хомута для скрепления хомута) и т.д. И еще хотел бы несколько разграничить издревле существующие термины в казахском языке: Ат арба - телега для запрягания лошади Ат шана - сани для запрягания лошади Күйме - телега с крытым верхом Түйе арба - телега для запрягания верблюдов Өгіз арба - телега для запрягания волов Екі аяқты арба - 2-колесная телега Қанатты арба - 4-колесная телега с высокими бортами для перевозки сена и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2015 Казахи Или-Казахского автономного округа СУАР КНР: Как видно лошадей запрягают в сани, а если запрягают в сани (зимой), то значит летом запрягают в телеги. Только меня удивляет то, что на лошадь усаживается всадник, т.к. в классической конской упряжи этого не позволят сделать хомут, дуга, черезседельник и отсутствие седла. Наверно эти сани легкие, не как наши, и достаточно лямки, накинутой на шею лошади. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 28 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2015 Что за ндс? Прошу вас, Tynych, придерживаться существующих ник-неймов. И давайте ближе к теме, кыргызы запрягают лошадей в 4-колесные телеги, а зимой в сани? ндс-это ответное обращение к endh,который искажает мой ник-нейм на Тыныш,т.е. Tynysh (не знаю намеренно или нет).. Что касается темы...Насчет сани не слышал,но лошадей в 4-х колесные телеги запрягают..Так как сам в детстве на джайлоо возил сено на нем.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2015 Что касается темы...Насчет сани не слышал,но лошадей в 4-х колесные телеги запрягают..Так как сам в детстве на джайлоо возил сено на нем.. Это еще одно доказательств для Enhd'a! Насчет саней. У вас наверно снег не глубокий. Если бы снег был глубокий, то на телеге не проедешь. Ведь лошади гораздо легче тянуть по снегу сани, чем телегу. Скажу вам, что в отличие от езды на телеге, будь она даже по современному на колесах с резиновыми баллонами, езда на санях это необычное удовольствие и плавный ход! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2015 шакан,смотрю на вас отдых в виде бана не пошло на пользу..Опять позволяете себе лишнее. Ув. Tynych, вы совершенно правы. Поэтому весь спровоцированный Shahan'ом оффтоп про Крым, Жириновского и прочее, ни одним боком не относящееся к теме, скрыт. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 29 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2015 Это еще одно доказательств для Enhd'a! Насчет саней. У вас наверно снег не глубокий. Если бы снег был глубокий, то на телеге не проедешь. Ведь лошади гораздо легче тянуть по снегу сани, чем телегу. Скажу вам, что в отличие от езды на телеге, будь она даже по современному на колесах с резиновыми баллонами, езда на санях это необычное удовольствие и плавный ход! К сожалению на джайлоо Кулданбес(близ села Калмак-Кырчын)с детства бывал только на летние каникулы..И почти всегда заканчивались сенокосом и готовкой к зиме..В последние годы практически все перешли на технику и телега потихоньку канула в лету.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 30 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2015 Поэтому у казахов особо развита и терминология, связанная с конной упряжью: Сани - Шана Телега - Арба Хомут - Қамыт Дуга - Доға Вожжи - Божы Оглобля - Арыс, жетек Седёлка - Ершік (войлочная подушка с металлической оснасткой для наложения на спину лошади и удержания черезседельника) Черезседельник - Көтерме (кожаный ремень от оглобли к оглобле через седёлку, поверх лошади) Подбрюшник - Айыл (кожаный ремень от оглобли к оглобле под брюхом лошади) Гуж - Құлақбау (широкие кожаные ремни по сторонам хомута для закрепления оглоблей) Супонь - Тамақбау (тонкие кожаные ремни внизу хомута для скрепления хомута) и т.д. И еще хотел бы несколько разграничить издревле существующие термины в казахском языке: Ат арба - телега для запрягания лошади Ат шана - сани для запрягания лошади Күйме - телега с крытым верхом Түйе арба - телега для запрягания верблюдов Өгіз арба - телега для запрягания волов Екі аяқты арба - 2-колесная телега Қанатты арба - 4-колесная телега с высокими бортами для перевозки сена и т.д. Во первых почему АКБ удаляет все мои постинги? Во вторых почему казахи называют телегу арабским/персидским словом "арба" - (от перс. ارابه [arābe] = тадж. ароба, через тюрк. арба, каз. арба; узб. arava). Вывод: казахи не знали телегу, а переняли их от персиян или арабов. Просим вернуть мои постинги с фото!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 30 сентября, 2015 Admin Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2015 Ув. енхд — иранское название телеги не означает того, что телеги у тюрков не было Вспомните народ телэ/тегрег - "тележников". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 30 сентября, 2015 Admin Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2015 Все посты с взаимной перепалкой Тыныча и Шахана скрыты. Большая просьба не переходить на личности, иначе последует наказание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2015 Этимология: Near etymology: др.-русск. телѣга (Слово о полку Игореве) - "повозка, запрягаемая одной лошадью".Происходит из тюрк: Тюркская этимология:Праформа: TilgenЗначение: wheel (колесо)Древнетюркский: tilgen, tilken (OUygh.)Монгольская этимология :Праформа: telegenЗначение: vehicle (транспорт) Прим: под монгольской этимологией понимаются не современные монгольские языки, а язык письменных памятников, пока что считающихся написанными старомонгольским языком, хотя он в большей мере ближе к древнетюркскому языку. Современное монгольское совершенно иное "мухлаг тэрэг". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2015 Во вторых почему казахи называют телегу арабским/персидским словом "арба" - (от перс. ارابه [arābe] = тадж. ароба, через тюрк. арба, каз. арба; узб. arava). Вывод: казахи не знали телегу, а переняли их от персиян или арабов. Современные халха-монголы до сих пор хорошо отличают казахские типы юрты и телеги - хасаг тэрэг и хасаг гэр. А вы говорите персы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 1 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2015 (изменено) Во вторых почему казахи называют телегу арабским/персидским словом "арба" - (от перс. ارابه [arābe] = тадж. ароба, через тюрк. арба, каз. арба; узб. arava). Вывод: казахи не знали телегу, а переняли их от персиян или арабов. Современные халха-монголы до сих пор хорошо отличают казахские типы юрты и телеги - хасаг тэрэг и хасаг гэр. А вы говорите персы. Хасаг гэр - казахская юрта. Только здесь слово "хасаг" касается "казах"-ам. В остальных случаях: 1. металлический круг опоясавший железный очаг - хасаг 4 хасагт тулга - очаг с 4-мя опоясавшимися металлическими кругами. На фото "3 хасагт тулга" - очаг 3-мя железными поясами. 2. Тележка с болшими деревянными колесами у которой колесо опоясено металлической полоской по периметру - хасаг тэрэг (хасагт тэрэг) На фото видно что колесо опоясено металической полосой по периметру что колесо поварачивается на железах а не прямо деревом. И это есть один из видов "хасаг тэрэг" или "хасагт тэрэг". 3. Каменный очаг для возведения огня (обычно из 3 камней) - чулуун хасаг Здесь видно чулуун хасаг - каменный очаг на котором дети подготавливают. Так что слово хасаг тэрэг не имеет никакого отношения казахам. Изменено 1 октября, 2015 пользователем АксКерБорж Цензура флуда 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 1 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2015 Ув. енхд — иранское название телеги не означает того, что телеги у тюрков не было Вспомните народ телэ/тегрег - "тележников". Тюркское название телеги - кан или канк. И народ с телегами "канклы" или "канглы". А народ "теле" не связано с телегой! Этот название связан с племени "те, теке" - горная коза. "Теле-телег", "текеле-текелиг" и пр. Все таки телеги с множество спицами и карет и т.п. тюрки скорее получили / купили у оседлых народов с названием заимствованными "арба". Китайском "гаогюй" может связан с "канк" или "канклы", и никак не с "теле". 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2015 Enhd, кто вы такой, чтобы склонять казахов? Старший брат? Давайте определитесь кто вы, а уже потом будете давать оценки другим народам. Вся ваша такая ерундистика подвергнута цензуре. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2015 Хасаг гэр - казахская юрта. Только здесь слово "хасаг" касается "казах"-ам. В остальных случаях: 1. металлический круг опоясавший железный очаг - хасаг 4 хасагт тулга - очаг с 4-мя опоясавшимися металлическими кругами. На фото "3 хасагт тулга" - очаг 3-мя железными поясами. 2. Тележка с болшими деревянными колесами у которой колесо опоясено металлической полоской по периметру - хасаг тэрэг (хасагт тэрэг) На фото видно что колесо опоясено металической полосой по периметру что колесо поварачивается на железах а не прямо деревом. И это есть один из видов "хасаг тэрэг" или "хасагт тэрэг". 3. Каменный очаг для возведения огня (обычно из 3 камней) - чулуун хасаг Здесь видно чулуун хасаг - каменный очаг на котором дети подготавливают. Так что слово хасаг тэрэг не имеет никакого отношения казахам. Не надо лукавить, притворяться и флудить! В монголоязычной среде это устойчивые и древние определения - "хасаг гэр" (казачья юрта) и "хасаг терген" (казачья телега). Не знаю что там в халхаском языке с "хасаг" - обруч, может быть просто омоним, может быть связано с тюркским "кыс/кысу" (сжимать), а может быть тоже есть связь. Но я не про обруч веду речь. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2015 Во вторых почему казахи называют телегу арабским/персидским словом "арба" - (от перс. ارابه [arābe] = тадж. ароба, через тюрк. арба, каз. арба; узб. arava). Вывод: казахи не знали телегу, а переняли их от персиян или арабов. Вы сперва докажите, что это тюрки заимствовали у персов с таджиками, а не наоборот, они у тюрков. Судя по древнейшему кочевому скотоводству телеги конечно же ближе по природе тюркам, а не персам с таджиками. Во-первых, это название присутствует во всех тюркских языках. Во-вторых, оно присутствует даже у тех тюркских народов, которые никогда не контактировали с персами и таджиками (не считая . Например, в алтайском, хакаском, шорском языках "телега" тоже абра. В третьих, я приводил вам мнение академика В.В.Радлова, что слово "арба" заимствовано из чагатайского и кыпчакского языков в другие языки (1, 261). В четвертых, как то Хаджи-Мурат, а он лингвист, приводил, что на древнегреческом "конная повозка, колесница" обозначалось словом "arma", которое происходит от скифского/сакского "arba - araba" по правилу чередования звуков "б" и "м". С позиции казахского языка у меня есть даже версия объяснения по ходовым и внешним характеристике движения телеги. Например: арбаң-сарбаң - неуклюжий. арбаң-арбаң - двигаться растопыркой, раскорякой. арбаң-құрбаң - аналогично. арбаң-ұрбаң - аналогично. арбаңдау - двигаться неуклюже, раскоряченным. арби - быть неуклюжим, громоздким. Короче, у вас это как обычно пустое заявление. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2015 Тюркское название телеги - кан или канк. И народ с телегами "канклы" или "канглы". А народ "теле" не связано с телегой! Этот название связан с племени "те, теке" - горная коза. "Теле-телег", "текеле-текелиг" и пр. Все таки телеги с множество спицами и карет и т.п. тюрки скорее получили / купили у оседлых народов с названием заимствованными "арба". Китайском "гаогюй" может связан с "канк" или "канклы", и никак не с "теле". Тюркский язык богат и в нем с древности было и есть несколько обозначений телеги, синонимы: арба/абра, терген, тильген, канка и другие (вертятся на языке, но не могу пока вспомнить). 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2015 тэрэг - монгольское название, не тюркское ,не иранское. Это слово вероятнее всего тоже заимствовано из тюркского. У письменного определения "хасаг терген" (казачья телега, т.е. казахская повозка) прозрачная тюркская этимология. С позиции современного казахского языка это: «қазақ» (qazaq) – этноним + «тіркем» (tirkem) – сущ. прицеп; «тірке» (tirke) – гл. прицеплять, сцеплять. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2015 металлический круг опоясавший железный очаг Вы уводите разговор в не нужное русло и игру "в этимологию", наверно это вам как то выгодно? Вы лучше постарайтесь ответить на четко поставленные перед вами вопросы или прямо признайтесь, что не можете на них ответить. После чего и продолжим тему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться