АксКерБорж Опубликовано 19 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2016 В то же время наваливаете кучи бессвязных изречений про "древние конные телеги". Вы о чем пишите вообще? Вам бы определиться не помешало. Сейчас я лишь опроверг заявленный кем-то из вас миф о скрипе половецких телег. А предмет темы вообще и ее направленность, по моему, очевидны и понятны каждому и, по моему, тема раскрыта полностью. прото-киреев Как бы вы негодовали на кого-то не соглашаясь с его взглядами, я не советовал бы вам специально искажать этнонимы. Вы как-то совсем недавно отмазывались от отождествления неких "ВАС" с Куманами-половцами, аргументируя выражениями типа "с какой стати?". Я такого не говорил, я возмущался принятой проекцией "кыпчаки половцы = казахи", потому что такое наложение игнорирует сложный казахский родоплеменной состав и его генезис, в котором кыпчако-половецкой составляющей по моим прикидкам приблизительно не более 15%. Еще я предполагал, что между тюрками татарами Чингизхана и тюрками половцами существовали этнические, языковые и культурные связи, что было в 19 - 20 веках подвергнуто остракизму, искусственно разделив их на тюркоязычный и чуждый ему монголоязычный миры. Я считаю, что это были практически идентичные во всем народы, поэтому их не отличали особо при своих описаниях Плано Карпини, Гильом Рубрук и другие очевидцы. Давеча и общий равносторонний крест на боевых стягах тех и других я привел, не говоря уже о единой конской телеге о двух и о четырех колесах. Но это оффтоп здесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2016 На залитой Tynych'ем в теме про юрты фотке пятничного коллективного намаза кыргызов хорошо видна 4-колесная телега с оглоблями и спицевыми колесами, возможно конская. То есть кыргызам она была известна и это не русское влияние как пытается объяснить Enhd: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 19 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2016 Я такого не говорил, я возмущался принятой проекцией "кыпчаки половцы = казахи", потому что такое наложение игнорирует сложный казахский родоплеменной состав и его генезис, в котором кыпчако-половецкой составляющей по моим прикидкам приблизительно не более 15%. А как-же главный аргумент,по версии Рустам аке,казахский язык,который по классификации ученых филологов входит в кыпчакскую группу? Каков ваш контраргумент по этому случаю? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 19 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2016 Я такого не говорил, я возмущался принятой проекцией "кыпчаки половцы = казахи", потому что такое наложение игнорирует сложный казахский родоплеменной состав и его генезис, в котором кыпчако-половецкой составляющей по моим прикидкам приблизительно не более 15%. А как-же главный аргумент,по версии Рустам аке,казахский язык,который по классификации ученых филологов входит в кыпчакскую группу?Каков ваш контраргумент по этому случаю? А разве не "кипчакство" роднит казахов и киргизов ? Понятно что есть и др.компоненты, но этот же доминирующий ! Что же тогда так сближает два народа ? Не монголы точно. Татары уничтоженные Чингисом ? Кимаки? Карлуки ? Если не было связующей одной основы в прошлом,тогда наращивается вывод это один народ (казахи и киргизы)! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 июня, 2016 Admin Поделиться Опубликовано 20 июня, 2016 АКБ не понимает, что существовал кыпчакский язык, что именно кыпчакские племена составляли большинство в современных казахских степях, об этом пишут многие источники. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOOTECHNICIAN Опубликовано 22 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2016 существовал кыпчакский язык, что именно кыпчакские племена составляли большинство в современных казахских степях, об этом пишут многие источники. Еще бы я добавил, что плотность населения территории KZ "при Кыпчаках", и при "Монголах" - различается на порядок. Это судя по могильникам, датируемым 13 веком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atygai Опубликовано 22 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2016 АКБ не понимает, что существовал кыпчакский язык, что именно кыпчакские племена составляли большинство в современных казахских степях, об этом пишут многие источники. ну если исходить по вашим книжкам, деления степи на кипчаков и монголов, то да есть отдельный кипчакский язык и есть противоположность ему монгольский язык, оба народа жестоко бились и в конце монголы победили и истребили кипчаков или обратили всех в рабов. Только в последствии курьезный случай произошел, орды халха-монголоязычных монголов, менее чем за век быстро окипчакились, также улус Чагатая тоже очень быстро отюрчилась, что там про Среднюю Азию говорить, далеко на Востоке тоже, почему-то потомки ЧХ решили свою новую столицу назвать на тюркский манер "Ханбалык" АКБ не понимает, что существовал кыпчакский язык как по вашему существовал ли найманский или кереитский язык? во времена ЧХ у каждого указанного было мощное государство еще под кипчакскими племенами, какие племена подразумеваете, можно поименно 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 22 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2016 существовал кыпчакский язык, что именно кыпчакские племена составляли большинство в современных казахских степях, об этом пишут многие источники.Еще бы я добавил, что плотность населения территории KZ "при Кыпчаках", и при "Монголах" - различается на порядок. Это судя по могильникам, датируемым 13 веком. И кого больше ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOOTECHNICIAN Опубликовано 22 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2016 Тех, кто попозже пришел. Монголы и Тюрки, которые с ними. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2016 Калмыцкая телега аналогична казахской, но в нее запряжены волы: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2016 Еще один аргумент в пользу фейковости слов Enhd’а о якобы заимствовании предками казахов, кыргызов, узбеков и других тюркских народов традиции использования лошади в телеге и санях от русских. Если кто и должен был заимствовать конскую телегу и сани от русских, так это в первую очередь должны были быть калмыки, населявшие Российское географическое «подбрюшье» (выражаясь термином Солженицина ) и имевшие самые близкие с ними контакты. Однако калмыки, в отличие от тюрков, до сегодняшнего дня как и родственные им другие монголоязычные народы, не используют лошадь в качестве тягловой силы. Читаем у Эвлии Челеби, «Книга путешествий»: Путь через калмыцкие земли до Переволоки. «… Кобылье молоко они называют «кумыс». Едят же они [мясо] верблюдов, коров, лошадей, баранов, коз, свиней, а также диких верблюдов, диких лошадей, диких буйволов и диких ослов. Они ловят диких быков и запрягают в телеги; а когда доведут [их] до истощения, освобождают и ловят других. Все они запрягают в телеги верблюдов, на верблюдах пашут, засевают [поля], питаются просом.» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 18 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2016 Не этот Челеби писал, что 10 тыс.ногайцев и кавказцев разгромили 100 тыс.калмыков ? Если приведете доказательства обитания на Ниж.Волге диких ослов, лошадей, верблюдов в 17-20 вв, тогда обязуюсь 1 мес. не писать сообщения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2016 Не этот Челеби писал, что 10 тыс.ногайцев и кавказцев разгромили 100 тыс.калмыков ? Если приведете доказательства обитания на Ниж.Волге диких ослов, лошадей, верблюдов в 17-20 вв, тогда обязуюсь 1 мес. не писать сообщения Я то приведу. А вот вы сперва докажите факт обитания в Мугулистане-Монголии фараоновых крыс и пёсьеголовых людей в 12-13 в. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2016 Если приведете доказательства обитания на Ниж.Волге диких ослов, лошадей, верблюдов в 17-20 вв, тогда обязуюсь 1 мес. не писать сообщения Почитайте Рычкова, Потанина, Пржевальского, Гавердовского и других исследователей и путешественников. Дикие ослы или куланы, дикие лошади или тарпаны, дикие верблюды или каптагаи, водились в степной и лесо-степной полосе от Кубани на западе до Джунгарии на востоке. И даже не только в 17 веке, но даже и в 18-19 веках. По моему, с куланами и дикими верблюдами инфы предостаточно, приведу вам лишь данные источников про диких лошадей: Ну что, засекаем время для вашего великого месячного поста? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 20 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2016 (изменено) Если приведете доказательства обитания на Ниж.Волге диких ослов, лошадей, верблюдов в 17-20 вв, тогда обязуюсь 1 мес. не писать сообщенияПочитайте Рычкова, Потанина, Пржевальского, Гавердовского и других исследователей и путешественников. Дикие ослы или куланы, дикие лошади или тарпаны, дикие верблюды или каптагаи, водились в степной и лесо-степной полосе от Кубани на западе до Джунгарии на востоке. И даже не только в 17 веке, но даже и в 18-19 веках.По моему, с куланами и дикими верблюдами инфы предостаточно, приведу вам лишь данные источников про диких лошадей: Ну что, засекаем время для вашего великого месячного поста? Я просил данные по Волге, а вы даете Иртыш. А вот что пишет ваш достоверный источник... http://www.vostlit.info/Texts/rus10/Celebi5/text6.phtml ".. Они живут по двести, двести пятьдесят и триста лет, а когда больше не могут продолжать естественную жизнь — склоняют голову на плечо и в тот же день умирают. . [Умерших] либо закапывают в землю, либо сжигают на огне, либо бросают в воду; или же, наконец, покойников /849/ съедают. В своем месте будет описано, как поступают [с умершими] сообразно их вере и [велениям] жребия..." Изменено 21 июля, 2016 пользователем АксКерБорж Цензура бескультурной лексики Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2016 Я просил данные по Волге, а вы даете Иртыш. Смешно даже выбирать, конечно же я верю путешественнику и очевидцу Эвлие Челеби. Вас я не знаю, ссылок вы не даете, а вашим личным мнениям верить я не могу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 21 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2016 Я просил данные по Волге, а вы даете Иртыш.Смешно даже выбирать, конечно же я верю путешественнику и очевидцу Эвлие Челеби. Вы кто, Мерген? Как понять след: "Вы кто, Мерген?" ??? Если верите, что калмыки жили до 300 лет, то я вам не помогу.... Нужны спецы из 1-ой области Что за нецензурная лексика ? Сами дописали и типа стерли ? У русских говорят Если кажется, то креститься надо ! В вашем случае, к Всевышнему обращаться бесполезно. ... Ага ...вспомнил, я написал "АКБ, вы долго будете людей смешить ?" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2016 Я редактировал свой пост: Смешно даже выбирать, конечно же я верю путешественнику и очевидцу Эвлие Челеби. Вас я не знаю, ссылок вы не даете, а вашим личным мнениям верить я не могу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 21 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2016 Каких ссылок ? Я не помощник диссертанта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 11 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2016 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 20 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2016 Устройство Морин-Хура. Имеет четырёхугольный трапециевидный корпус с кожаной верхней декой и деревянной нижней, снабжённой фигурными резонаторными отверстиями. В XX веке стали появляться инструменты и с цельнодеревянным, как у европейских струнных инструментов, корпусом и с f-образными (как у скрипки) резонаторными отверстиями в верхней деке[1] . Безладовая шейка увенчивается фигурной головкой в виде головы лошади (монг. морин — ‘лошадиный’), на которой крепятся два деревянных колка. Длина всего инструмента — 100—110 см. На шейку натягиваются две струны из конского волоса: «мужская», изготавливаемая из 130 волосков из хвоста жеребца и «женская», на которую идёт 105 волосков из хвоста кобылы. Струны настраиваются в кварту, хотя в старину, по-видимому, настраивались в квинту. Смычок деревянный, дугообразный, со свободно подвешенным пучком конского волоса. "борджигинский" морин хуур http://borjigin.miniih.com/index.php/home/post/8 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 21 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2016 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 8 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2016 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 10 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2016 монголы в реальной жизни казахи только в кино 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 25 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2016 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться