Амыр Опубликовано 25 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 Да эти 2,5 млн. наоборот просто капля для китайского моря. Для срединной империи ничего не будет стоить быстренько ассимилировать менг-гусцев путем женитьбы ханьцев на халхачках. А это произойдет через лет 50-60. А к тому времени наше население как раз успеет вырасти до миллиона. А может быть такой вариант, что Западную Монголию Баруун Монгол, возьмет под свой протекторат Россия, как буфер между собой и срединным государством. Вот тогда наши утраченные земли как раз обратно вернутся. Вряд ли вернутся. Россия с трудом контролирует собственные территории и дополнительной нагрузки не выдержит. А ринутся туда при таком раскладе пронырливые китайцы со своими верными союзниками-казахами. Нет, не монголизм. Стас это подтвердит. Это исконное древнетюркское слово. Доказательство в енисейских письменах. Для тувинского смайлика я бы предоставил эскиз нашего головного убора. Вот этот монгольский малгай что ли? - Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 25 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 Этот наверное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 25 октября, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 Ulug Dongak Oglu Tyva Ваши троллинги-оскорблении скрыты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 25 октября, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 Ну вот говорите, что есть. А изложить? Наличие торбак и бала (ребенок) и т.д. скорее всего в пользу того, что тадарский язык, все же не относится к саянским (тобасским) языкам тюркской языковой группы, а относится к кыпчакской ветви. А почему здесь нет тувинского смайлика? Ну, излагаю ведь. В порядке задаваемых вопросов и только в строгом соответствии с темой топика. Полагаю, что хакасский язык относится к хакасским языкам. Ближе к огузской ветви, чем к кипчакской.По поводу бала, Вы не первый раз о нем говорите как о кипчакском признаке. Т.е. в тувинском его нет? Севортян тоже вроде общетюркского бала в тувинском не находит. Там нет особых различий между огузскими и кипчакскими языками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ulug Dongak oglu Tyva Опубликовано 26 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2010 Ну, излагаю ведь. В порядке задаваемых вопросов и только в строгом соответствии с темой топика. Полагаю, что хакасский язык относится к хакасским языкам. Ближе к огузской ветви, чем к кипчакской. По поводу бала, Вы не первый раз о нем говорите как о кипчакском признаке. Т.е. в тувинском его нет? Севортян тоже вроде общетюркского бала в тувинском не находит. Там нет особых различий между огузскими и кипчакскими языками. Нет не бала изложить, а развернутую лексику по возрастным степеням КРС. Пызо.... а дальше? Также если не лень давайте по другому скоту Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 26 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2010 вроде общетюркского бала в тувинском не находит. Слово Бала связано ли с монгольским Балай\глупый\. Мы используем слово " эрхийн балай" для ребенка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2010 После года-двух "КПД мясного роста" ничтожный. Мы же еще и сено косим, следовательно, года 4 содержать бычка это неэффективная трата сил. Истинные скотоводы казахи так не считали. Не буду углубляться, скажу одно, Вы забыли про хозяйственную необходимость содержания волов, возраст которых доходил до их старения и ослабления, а также быков-производителей, которые становились такими только после 3-4 летнего возраста. К тому же коровы содержались не 1-2 года. Всем им предназначались половозрастные названия, которых у казахов великая масса. Это про КРС, аналогично по овцам, лошадям, верблюдам и козам. Есть рассказ про одного начинающего городского происхождения этнографа, который кушал мясной суп в экспедиции, в хакасской деревне. И его спросили, ты знаешь какое мясо ешь? Он - ну, говядину, а что еще можно сказать?! И опытные этнографы, тщательно пожевав кусок, важно отметили, что едят мясо двухгодовалого бычка красной масти. Новичок был безутешен, он никогда не рассчитывал достичь такого совершенства в хакасском мясоедении. Я думаю мясники резали бычка не совсем аккуратно и в мясе, как это часто бывает, остались шерстинки. Этнографы поедая мясо заметили ворсинку красного цвета, а про двугодовалость узнали по мягкости и нежности мяса, т.к. логично, что годовалого вряд-ли зарежут, а трехгодовалых у хакасов как Вы заметили бычков не бывает...Вот такое совершенство. Точно так я всегда "определяю" какого барана ем, черного, бурого или белого. Расскажу Вам о более совершенстве. Один мой знакомый табунщик, у которого около 500 лошадей и с малых лет выросший "на гриве коня", умел по конскому помету (держа его в руке, сжимая, выжимая, разбирая на фракции, измельчая, нюхая и т.д. и т.п.) распознавать возраст, пол, болезни (если есть) лошади! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2010 Слово Бала связано ли с монгольским Балай\глупый\. Мы используем слово " эрхийн балай" для ребенка. Скоро мы с Вами вместе сможем зреть схожие монгольско-казахские лексические формы и делать какие-либо выводы о монголизмах или напротив казахизмах . Готовлю краткий сравнительный анализ двух языков и терминов. Как обещал, открою новую тему в Языках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 26 октября, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 26 октября, 2010 Не буду углубляться, скажу одно, Вы забыли про хозяйственную необходимость содержания волов, возраст которых доходил до их старения и ослабления, а также быков-производителей, которые становились такими только после 3-4 летнего возраста. К тому же коровы содержались не 1-2 года.У хакасов не было необходимости в волах, т.к. в качестве тягловой силы использовались лошади и верблюды. Ну, и напомню вновь, что торбах - это теленок, а не телочка, он никогда не станет инек , а очутится в супе. И хакасы до сего дня могут позволить себе роскошь питаться в основном нежным нагуленным мясом торбаков, а не старых быков или коров.Нет не бала изложить, а развернутую лексику по возрастным степеням КРС.А что у Вас за "интрига" с бала, я что-то не могу уяснить. А какой термин у тувинцев вместо этого общетюркского?По лексике КРС - чтобы не было оффтопа здесь, откройте в подобающей ветви форума тему, туда и набросаем соответствия из других языков. Но что-то подобное я припоминаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2010 У хакасов не было необходимости в волах, т.к. в качестве тягловой силы использовались лошади и верблюды. Ну, и напомню вновь, что торбах - это теленок, а не телочка, он никогда не станет инек , а очутится в супе. И хакасы до сего дня могут позволить себе роскошь питаться в основном нежным нагуленным мясом торбаков, а не старых быков или коров. А что у Вас за "интрига" с бала, я что-то не могу уяснить. А какой термин у тувинцев вместо этого общетюркского? По лексике КРС - чтобы не было оффтопа здесь, откройте в подобающей ветви форума тему, туда и набросаем соответствия из других языков. Но что-то подобное я припоминаю. Волы были нужны раньше всем и всегда, даже такие коневоды как казахи их широко использовали там, где невозможно использовать лошадь. У них своя специфика - медленная, но сильная тяга. Да и не каждый имел лошадь. Казахи напротив стараются не употреблять в пищу мясо самцов домашних животных (быков - бычков, кошкаров, жеребцов) и тем более говядину, только баранину и конину. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 26 октября, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 26 октября, 2010 А это, видимо, из средневековья традиция. Про енисейских кыргызов источники отмечали, что "их богатство в быках". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dovuki Опубликовано 26 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2010 А это, видимо, из средневековья традиция. Про енисейских кыргызов источники отмечали, что "их богатство в быках". Похожи на калмыков дербетов.Калмыцкий мясной скот самый наилучший из российских мясных пород.Синьцзянцы не сохранилиего,но по ЮТУБИ измельченный вариант показывают у чахар-монголов.Как он туда попал? Как трофеи или изначально водился у них? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2010 Казак-Калмак - братья! Об этом свидетельствуют и казахские и калмыцкие легенды. Здесь не то что рифмованные этнонимы, здесь родство родов, т.е. этническое родство, родство традиций и быта, а также языка. Позже мы разделились и восприняли разные религиозные течения, отчего менталитет и языки отошли друг от друга. А костяк все ж один. А то, что воевали водно время, это у всех было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 26 октября, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 26 октября, 2010 Хороший подход. Но есть статистика в РФ, большинство преступлений против личности (более 80% среди тяжких) совершают родные и близкие пострадавшего. Профилактика нужна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2010 Хороший подход. Но есть статистика в РФ, большинство преступлений против личности (более 80% среди тяжких) совершают родные и близкие пострадавшего. Профилактика нужна. Не знаю для чего Вы это привели, но скажу Вам как человек, расследовавший именно тяжкие преступления, что это неправда. В кримонологии таких данных нет и быть не может! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 26 октября, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 26 октября, 2010 А какие есть у Вас? У нас в РФ традиционно: "гражданин Ф., распивающий спиртные напитки с гражданином С., на почве личной неприязни нанес пострадавшему 34 удара ножом, в результате чего гражданин С скончался". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2010 Неправда то, что большинство преступлений против личности (более 80% среди тяжких) совершают родные и близкие пострадавших. А вообще, причины преступности таковы (обобщенно конечно): 1. Низкая культура населения 2. Нулевая профилактика преступности, в т.ч. абсолютно "заблудшее" направление деятельности пеницентиарной системы государства, не по принципу исправления. а наказания 2. Так называемая "бытовуха" или проще говоря пьянка (о чем Вы упомянули, прям как в к/ф "Мимино": "я испытывал неприязнь к гражданину..." ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 26 октября, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 26 октября, 2010 Про "неправду" Вы уже говорили, но какая статистика на этот счет есть в Вашей стране? Я привел данные по РФ. Если говорить о Туве, то Кызыл - по всем параметрам самый "тяжелый" город в РФ. По убийствам, и другим "тяжким" на душу населения. Никакая Чечня там рядом не стояла. Хакас достал нож - всё, будьте любезны - получите труп. Про алтайцев и тувинцев не говорю, т.к. они и сами могут сказать. Ситуация очень тяжелая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2010 У казахов не нож, а кулаки, сила и дух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
XAR TATAAR Опубликовано 27 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2010 Казак-Калмак - братья! Об этом свидетельствуют и казахские и калмыцкие легенды. Здесь не то что рифмованные этнонимы, здесь родство родов, т.е. этническое родство, родство традиций и быта, а также языка. Позже мы разделились и восприняли разные религиозные течения, отчего менталитет и языки отошли друг от друга. А костяк все ж один. А то, что воевали водно время, это у всех было. Не вижу братство казахов и калмаков в реальности.Откуда вы это взяли? Калмаки все время вырезали казахов и ногойцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2010 Читайте внимательно мой пост, не только начальные слова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амыр Опубликовано 27 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2010 Расскажу Вам о более совершенстве. Один мой знакомый табунщик, у которого около 500 лошадей и с малых лет выросший "на гриве коня", умел по конскому помету (держа его в руке, сжимая, выжимая, разбирая на фракции, измельчая, нюхая и т.д. и т.п.) распознавать возраст, пол, болезни (если есть) лошади! Страшно подумать, какую бездну информации он получал, пробуя конский помет на вкус... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 27 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2010 А какая бездна информации? Это ж двоичная система - либо оно , либо нет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dovuki Опубликовано 27 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2010 Не вижу братство казахов и калмаков в реальности.Откуда вы это взяли? Калмаки все время вырезали казахов и ногойцев. История делится на пропагандистскую и реальную.Они бывают очень разные.Богатый материал читайте на Форум Республики Калмыкия.Сейчас с казахами живем дружно,что даже пугает меня это.Казахско-калмыцкие семьи крепкие.А вот халха-калмыцкие все развалились,которые я знаю.Может это связано с сильной русифицированностью калмыков и казахов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Altai Xangai Опубликовано 27 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2010 История делится на пропагандистскую и реальную.Они бывают очень разные.Богатый материал читайте на Форум Республики Калмыкия.Сейчас с казахами живем дружно,что даже пугает меня это.Казахско-калмыцкие семьи крепкие.А вот халха-калмыцкие все развалились,которые я знаю.Может это связано с сильной русифицированностью калмыков и казахов. нам не жить с русскими/русифицированними/казахами/другими Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться