mechenosec Опубликовано 12 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2017 7 минут назад, RedTriangle сказал: Tувинец поет на казахском Кстати говоря, в комментариях пишут, что какая-то часть казахов переселилась в Тыву и влилась в состав тувинского рода/племени. Есть у кого-то какая-то информация по этому поводу? Насчёт казахов не знаю, ойраты точно к ним попали, оолеты, дербеты, да и к алтайцам тоже . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 12 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2017 6 hours ago, RedTriangle said: Поющий парень-тувинец слева(в кепке) знает казахский язык А как же не знать казахский.Они родня Энхда.т.е отюреченная часть Цэнгэльских тувинцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 13 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2017 тувинцы живут рядом с казахами в Зап. Монголии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 14 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2017 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 14 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2017 4 часа назад, Peacemaker сказал: Есть там наши братаны,мне как бузаву дербетского происхождения это вдвойне приятно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 12 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2017 Дамба Л.Д., Монгуш Б.Б., Агджоян А.Т., Жабагин М.К., Юсупов Ю.М., Богунов Ю.В., Сабитов Ж.М., Чухряева М.И., Балаганская О.А., Дибирова Х.Д., Романов А.Г., Схаляхо Р.А., Кузнецова М.А., Кагазежева Ж.А., Альборова И.Е., Лавряшина М.Б., Кавай-оол У.Н., Балановская Е.В., Балановский О.П. СТРУКТУРА ГЕНОФОНДА ТРЕХ ТУВИНСКИХ РОДОВ ПО ДАННЫМ О ПОЛИМОРФИЗМЕ SNP-МАРКЕРОВ Y-ХРОМОСОМЫ// Генетика человека и патология: сборник научных трудов. Выпуск 11. Томск: Литературное бюро, 2017. С. 45-46 https://www.academia.edu/35406171/СТРУКТУРА_ГЕНОФОНДА_ТРЕХ_ТУВИНСКИХ_РОДОВ_ПО_ДАННЫМ_О_ПОЛИМОРФИЗМЕ_SNP-МАРКЕРОВ_Y-ХРОМОСОМЫ_Генетика_человека_и_патология_сборник_научных_трудов._Выпуск_11._Томск_Литературное_бюро_2017._С._45-46 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 14 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2017 http://ituvinec.ru/rodoplemennoj-sostav/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 14 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2017 http://radikal.ru/lfp/s020.radikal.ru/i714/1405/37/506171ce9d67.jpg/htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 https://www.tuva.asia/journal/issue_14/4831-mongush-mv.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Қазақ Улы Опубликовано 27 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2018 В 12.11.2017 в 12:58 mechenosec написал: Честно говоря, насчёт внешности, немного слукавил, например большинство казахов которых видел, более монголоидные чем я, и моя семья, да у калмыков много таких как я. Просто внешность упомянул ради общепринятой точки зрения. А по поводу земляков, имел ввиду всех казахов, только старкластер конечно вызывает сомнения, моё мнение вам надо быть активнее убеждать земляков что большая часть их предков кыпчаки.будете молчать, люди будут верить другим. Ну ты кипчаколог.Мы же не халхи,которые стали сплошь борджигинами.Ты дербет,хотел бы быть хошоутом или олетом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 11 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2018 Сайн ноён аймгийн өөлд бэйсийн хошууны харьяат Хэмчигийн урианхай нарт Оросын цагаан хаанаас өгсөн тамгыг тэд тухайн цагт нь Богдын засагт тушааж орхисон нь эдүгээ Монгол улсын үндэсний төв архивт хадгалагдаж байдаг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 11 июня, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 11 июня, 2018 2 часа назад, Peacemaker сказал: Сайн ноён аймгийн өөлд бэйсийн хошууны харьяат Хэмчигийн урианхай нарт Оросын цагаан хаанаас өгсөн тамгыг тэд тухайн цагт нь Богдын засагт тушааж орхисон нь эдүгээ Монгол улсын үндэсний төв архивт хадгалагдаж байдаг. Перевод? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 11 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2018 Тамга от русского царя кемчик-урянхайцам из олетского хошуна Сайн Ноенханского аймака хранится в гос.архиве Монголии . Урянхайцы сами передали эту тамгу Богдхану. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 20 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2018 хиргис Б.Батцэцэг Кыргыс Далай Чечена Кыргис Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quarc Опубликовано 20 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2018 13 часов назад, Peacemaker сказал: Чечена Кыргис Вероятно должно быть "Чечена Кыргыс". Сочетание "ы" и "и" в одном простом слове, очевидно невозможно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 20 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 Победитель наадым 2018 г. стал "Арзылаң" мөге!https://vk.com/khuresh_info?z=video96387449_456239030%2Fc629174ac59bf3210a%2Fpl_post_-76245872_94822 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 20 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 On 6/21/2018 at 12:37 AM, Quarc said: Вероятно должно быть "Чечена Кыргыс". Сочетание "ы" и "и" в одном простом слове, очевидно невозможно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 24 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 Песня плач алтайских ойротов "Хонгорай" - "Дорогой мой" Это песня народная сочиненная по случаю массового геноцида маньчжурцев над ойротами, и говорится "где мои аулы", "где мои табуны лошадей", "где мои люди" и т.п. Но некоторые превратили на шоу и праздным лицом поют. И наверное не соображают вообще о чём поют. И ещё тем более всякие некоторые "кыргызы" и "киргизи" думают что это песня о них. А на самом деле это не так. Это песня наших алтайских ойротов тувинцев и телесцев о великой горе, что все исчезли мои ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quarc Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 23 минуты назад, enhd сказал: Песня плач алтайских ойротов "Хонгорай" - "Дорогой мой" Хонгор/Хонгорай/Хоорай/Көңгүрей — название страны/союза. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 21 минуту назад, enhd сказал: И ещё тем более всякие некоторые "кыргызы" и "киргизи" думают что это песня о них. Кого имели ввиду под "киргизи". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 8 minutes ago, arkuk said: Кого имели ввиду под "киргизи". Просто имел виду "киргиз"-ов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 24 minutes ago, Quarc said: Хонгор/Хонгорай/Хоорай/Көңгүрей — название страны/союза. Может быть имело место такое владение какого то Хонгор-а что ли в этом случае получается на монгольском "хонгорой". Но песня этот не имеет отношения этой местности "Хонгор-ой", а именно обращается на "хонгор-ай" - дорогим и дорогому. Конечно слово является монголизмом "хонгор" - дорогой, любимый, сердечный и т.п. И это песня-плач о геноциде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 2 минуты назад, enhd сказал: Может быть имело место такое владение какого то Хонгор-а что ли в этом случае получается на монгольском "хонгорой". Но песня этот не имеет отношения этой местности "Хонгор-ой", а именно обращается на "хонгор-ай" - дорогим и дорогому. Конечно слово является монголизмом "хонгор" - дорогой, любимый, сердечный и т.п. И это песня-плач о геноциде. Вы знаете об эпосе Джангар? Знаю что он есть у калмыков и алтайцев, а у тувинцев и хакасов он есть? Вроде у хакасов по логике должен быть, так в Джангаре самый доблестный баатр,это Хонгор- алый лев, можно сказать ойратский Илья Муромец !Врядли это совпадение, Хонгор-Хонгорай, Хонгор это довольно распространённое калмыцкое имя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quarc Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 30 минут назад, enhd сказал: Может быть имело место такое владение какого то Хонгор-а что ли в этом случае получается на монгольском "хонгорой". Причем тут монгольский, если песня на тувинском поется? Окончание -ай/-ей вполне типично для тувинского языка, в отличии от -ой. Ни Хонгорай не какой-то, а вполне определенный, близкая к нам территория ныне Хакасии и юга Красноярского края. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться