Kenan Опубликовано 25 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2016 14 minutes ago, Турист said: Раз вы подключились то спрошу, Почему тувинцы Китая лучше контачат с монголами, чем с казахами ( брак и т.д. ) ? Меньше культурные различия ? Тувинцы тюрки, но культурно ближе халхасцам и бурятам. Казахи и тувинцы далеки по культуре, генетике и географии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 25 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2016 Я так понял, что они там в "казах.море" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quarc Опубликовано 25 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2016 58 минут назад, Турист сказал: Раз вы подключились то спрошу, Почему тувинцы Китая лучше контачат с монголами, чем с казахами ( брак и т.д. ) ? Меньше культурные различия ? Мончак — шнур или лента, лучше должны знать казаки, т.к. это они так называют тувинцев СУАР. Самое основное различие — религиозное, ислам — чуждая нам религия, более чуждая чем буддизм. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 3 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2016 Сегодня была борьба стенка на стенку между командами Монголии и Тувы по пять человек, приехали гос. хартыга и начын Монголии именитые борцы увс аймака, все Дорбеты. Боролись по Тувинским правилам, итог 15-10 в нашу пользу. Завтра будет борьба на абсолютного победителя. Жаль я уеду на зимник, но напишу что насколько мы похожи, если посмотреть со стороны не разобрать кто есть кто) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 3 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2016 В Увс аймке хорошие борцы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 15 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 только что во время прослушивания Хуун-Хуур Ту услышал перед песней вступление (кажется это был Кайгал-оол Ховалыг) и там до мен наконец дошел смысл названия реки Енисей: Ене сай - мать река. если и вправду название реки имеет такой смысл то что означает другое название (кыргызское?) - Кем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 15 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 Не надо выдумывать! Енисей река, впадает в Енисейский залив Карского моря; Тува, Хакасия, Красноярский край, Таймырский (Долг.-Ненец.) ао. В основе названия эвенк. енэ, йэнэ 'большая река'; этот термин служил у эвенков названиемАнгары и Енисея ниже ее впадения. Более поздние жители берегов среднего Енисея, кеты, воспринялиупотреблявшееся эвенками название и добавили к нему свой термин сес, сьесь 'река', а получившеесясочетание Енэсес или Йэн-эсьесь русск. первопроходцами было превращено в Енисей. Выше впаденияАнгары Енисей у коренного населения назывался Кем, а в самом верхнем течении на территории Тувыименуется Улуг-Хем - 'верхняя река' (русск. Верхний Енисей); кем., хем - разные формы древнего термина'река', некогда известного в ряде языков Евразии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 15 декабря, 2016 Admin Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 20 минут назад, кылышбай сказал: только что во время прослушивания Хуун-Хуур Ту услышал перед песней вступление (кажется это был Кайгал-оол Ховалыг) и там до мен наконец дошел смысл названия реки Енисей: Ене сай - мать река. если и вправду название реки имеет такой смысл то что означает другое название (кыргызское?) - Кем? Ув. Кылышбай, Вы как с луны свалились, Эне-Сай - "Мать-река" это образное выражение Чингиза Айтматова. И оно, как правильно пишет ув. Поводок, неверно с точки зрения лингвистики. По одной из версий ЕНисей это Ионесси - "Большая вода" то ли с кетского, то ли с самодийского. Тюркский термин - "кем", отсюда слово "кеме" - лодка, корабль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 15 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 успокойтесь товарищи, я понимаю фольк-юзеров на форуме много и иногда устаешь от этих вариантов и гипотез с названиями и созвучиями) но это было сообщение для Эр-Суге. Хуун-Хуур Ту и Ховалыг фигуры серьезные и услышав про мать-реку сразу же отписался здесь: хотел услышать мнени тувинца по поводу этого высказывания: распространен ли этот вариант с матерью в народе. я лично всякие варианты слышал но про мать ни разу и про Чингиза Айтматова тоже не знал под "до мен наконец дошел смысл названия рек" я имел ввиду что никогда не обращал внимание что Енисей созвучно с Ене-сай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 16 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 Здравствуйте товарищи!) Эр-Суге пока не может ответить (уехал на время на зимник), пользуясь случаем выскажу свое мнение - Эне и сай сейчас не употребляются в значении мать и река, сейчас мать - "ава" или "ие", река - "хем", + в гидронимах встречается "-суг", есть также "сай" - речная галька и "сайр" - сухой лог. Предполагаю, что название Эне-сай осталось от тюркского народа, который жил здесь еще до того, когда впервые был зафиксирован в источниках "Кем". В других тюркских языках мать - ана, анэ (возможно, есть и энэ), а река/вода - чай (например, в карачаевском), т.е. я думаю, что чай = сай, ч~с, сечен (мудрый) ~ чечен (в тув.яз.: красноречивый, творческий). У меня нет сомнений, что мои очень далекие предки называли Улуг-Хем Эне-Сай. Пожелаю нашим уважаемым профессиональным историкам глубже зреть в корни и не идти на Поводу у любителей половить рыбку в мутной водичке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 16 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 В 25.11.2016 в 17:09, Турист сказал: Есть ли какая то инфа по тувинцам Китая ? Что означает "Мончак" ? - шейная повязка, видимо от корня "моюн" - шея, пишут, что они носили повязки разного цвета, и тем различали друг друга, и себя от чужих. Пишут про "көк-мончаков", от старших людей слышал про "сарыг аржыыл", "кызыл аржыыл" (аржыыл - платок; косынка; шаль; полотенце; салфетка). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 16 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 4 часа назад, Туран сказал: Эне и сай сейчас не употребляются в значении мать и река, сейчас мать - "ава" или "ие", да, вспомнил, что Эне есть в тувинском - так называют бабушку, самую почитаемую представительницу рода, родственников. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 16 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 Вот еще одна точка зрения об Энесае (https://vk.com/toogu_tuva?w=wall-105944631_6705) Не стоит без оглядки бросаться на все новомодное. В Туве всегда была и есть река Улуг-Хем (Кем). В допотопное время истоки Эне-Сая начинались со северного склона хребта Самына, на котором был Ар-арт, а Саяны назывались Ар-артты (подробнее - см. Демир-Сал). Т.е. предки хакасов называли реку Эне-Сай, не случайно именно кыргызский писатель Чингис Айтматов писал об Эне-Сай. А в тувинском фольклоре, в исторических литературных, документальных источниках разве говорилось об Эне-Сай? Нет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 16 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 в общем тувинцы всегда называли реку Улуг-Кем, а Енисей (Эне-сай) пришло позже (скорее от русских, к ним от кыргызов-хакасов?). Ене+сай=мать-река впервые в обиход введен Айтматовым или хакасы тоже так называли? в Вики написано что "Енисей" от тунгусского "Ионесси - Большая вода" у казахов невеста называет мать мужа "ене", а мать будет "ана". возможно у слов общие корни Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 18 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 Древнетюркская стела в Туве. Надпись на четырех гранях стелы по 1 строке, всего 4 строки из 50 знаков. Направление письма: сверху вниз. В настоящее время можно прочитать только I, IV строки. А II, III строки стерты. http://bitig.org/?lang=r&mod=1&tid=2&oid=103&m=1 Алдыы-Бель I (e-12) Čuči : büri : Seŋün (Я) - Чочи бори сегун sub jer : Kem : qatun : aj kün Вода и земля, Кем-мать, луна и солнце... Старшего сына Чингис-Хаана по-тувински называют Чочи, т.к. у нас не "джокают" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quarc Опубликовано 18 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 Либо что-то напутали, либо кто-то перевернул картинку, т.к. там надпись идет снизу вверх. На второй строке (на картинке левая) написано: Чочук гүри шаңын (?) — Чочук – имя собств. на мой взгляд похоже на совр. Чочай; гүри – в совр. тув. "хөөрү"/"могила". Слова "шаңын" я к своему стыду не знаю (если конечно у него могила не с четверть гектара площадью). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balkin Опубликовано 18 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 23 минуты назад, Quarc сказал: Либо что-то напутали, либо кто-то перевернул картинку, т.к. там надпись идет снизу вверх. На второй строке (на картинке левая) написано: Чочук гүри шаңын (?) — Чочук – имя собств. на мой взгляд похоже на совр. Чочай; гүри – в совр. тув. "хөөрү"/"могила". Слова "шаңын" я к своему стыду не знаю (если конечно у него могила не с четверть гектара площадью). В тувинском есть слово "аман" в смысле, быть здоровым, быть в соxранности? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quarc Опубликовано 19 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2016 Цитата В тувинском есть слово "аман" в смысле, быть здоровым, быть в соxранности? Нет. Здоровье — кадык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 19 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2016 9 часов назад, Quarc сказал: Либо что-то напутали, либо кто-то перевернул картинку, т.к. там надпись идет снизу вверх. На второй строке (на картинке левая) написано: Чочук гүри шаңын (?) — Чочук – имя собств. на мой взгляд похоже на совр. Чочай; гүри – в совр. тув. "хөөрү"/"могила". Слова "шаңын" я к своему стыду не знаю (если конечно у него могила не с четверть гектара площадью). Ув. Quarc, эх, какое красивое совпадение с Чочи разрушили! транслитерация возможно действительно небрежная. Ваши интересы вероятно близко связаны с древнетюркской письменностью? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 19 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2016 On 12/16/2016 at 6:12 PM, Туран said: Вот еще одна точка зрения об Энесае (https://vk.com/toogu_tuva?w=wall-105944631_6705) Не стоит без оглядки бросаться на все новомодное. В Туве всегда была и есть река Улуг-Хем (Кем). В допотопное время истоки Эне-Сая начинались со северного склона хребта Самына, на котором был Ар-арт, а Саяны назывались Ар-артты (подробнее - см. Демир-Сал). Т.е. предки хакасов называли реку Эне-Сай, не случайно именно кыргызский писатель Чингис Айтматов писал об Эне-Сай. А в тувинском фольклоре, в исторических литературных, документальных источниках разве говорилось об Эне-Сай? Нет. Не прилично заниматься фольклорством. Quote Сквозь Хакасско-Минусинский край протекает одна из великих рек мира — Енисей, называемый по-хакасски Ким (Кем). Этот гидроним известен по письменным источникам начиная с VI в. н.э. Слово «Кем» переводится с кетского языка как «Большая река». Чулымские хакасы, употребляют еще название «Чеңзей» для нижнего течения р. Енисей (от слияния его с Ангарой и до устья). Так что хакасы называли эту реку как Кем - одинаково как тувинцы. Ещё некоторая часть также называли наряду с Кем словом "Чеңзей" заимствование из другого языка (очень искаженное от Енисей - Йонесси). Никакого фольклорства типа "Эне-сай". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 19 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2016 16 hours ago, Туран said: Древнетюркская стела в Туве. Надпись на четырех гранях стелы по 1 строке, всего 4 строки из 50 знаков. Направление письма: сверху вниз. В настоящее время можно прочитать только I, IV строки. А II, III строки стерты. http://bitig.org/?lang=r&mod=1&tid=2&oid=103&m=1 Алдыы-Бель I (e-12) Čuči : büri : Seŋün (Я) - Чочи бори сегун sub jer : Kem : qatun : aj kün Вода и земля, Кем-мать, луна и солнце... Старшего сына Чингис-Хаана по-тувински называют Чочи, т.к. у нас не "джокают" Скорее всего у тывинцев не "чокают"!!, и буква "ч" в многом соответствует к "дж" - ну интонацией в сторону "ч". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 19 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2016 On 12/16/2016 at 2:24 PM, Туран said: - шейная повязка, видимо от корня "моюн" - шея, пишут, что они носили повязки разного цвета, и тем различали друг друга, и себя от чужих. Пишут про "көк-мончаков", от старших людей слышал про "сарыг аржыыл", "кызыл аржыыл" (аржыыл - платок; косынка; шаль; полотенце; салфетка). Это от казахского "моншак" - бусина, что является заимствованием сонгольского слова "монцог, молцог". Тувинский ноёон который арендовал казахам землю носил "голубую бусину" на шапке (маньчжурское отличие рангов официальных лиц), и казахи называли "көк моншак" по отличительной особенности ноёона и далее это имя закрепилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balkin Опубликовано 19 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2016 2 часа назад, enhd сказал: Это от казахского "моншак" - бусина, что является заимствованием сонгольского слова "монцог, молцог". Тувинский ноёон который арендовал казахам землю носил "голубую бусину" на шапке (маньчжурское отличие рангов официальных лиц), и казахи называли "көк моншак" по отличительной особенности ноёона и далее это имя закрепилось. Цокцок Какое займствование, моншак это ожерелье, от слова мойын шея, мойыншак это то что на шее. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 19 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2016 5 часов назад, Balkin сказал: Цокцок Какое займствование, моншак это ожерелье, от слова мойын шея, мойыншак это то что на шее. "Бусина на шапке" наверное народная этимология. очевидно, что корневое слово "моюн" еще примеры: мончар ошейник. мончарлаар /мончарла*/ надевать ошейник (на животных). мончук нарОст (у животных); серьга (напр. у козы); ср. сырга 2). И еще - а правда, что мончаки носили серьги? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 19 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2016 5 hours ago, Balkin said: Цокцок Какое займствование, моншак это ожерелье, от слова мойын шея, мойыншак это то что на шее. Казахский "моншак" - это бусина, и если много в нитку то ожерелье. Маньчжурский знак отличия ранга является "бусина" на верху шапки. И "синяя каменна бусина" на шапке какой то ранг ноёона. И казахи называли из этого, а "мойыншак" ничего связного не имеет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться