enhd Опубликовано 28 мая, 2008 Опубликовано 28 мая, 2008 Тамги алтайских урянхайцев. Тамги урянхайцев - это лук в разных варияциях. Вверху в фото показаны некоторые тамги алтайских урянхайцев. Переводы названии даны внизу. 1) лук со стрелой 2) голый лук (т.е. без стрелы) 3) натянутый лук 4) лук с изогнутыми концами 5) лук с шипами направленными на разные стороны 6) лук с ножками 7) лук с кольцем 8) лук шипами во внутри 9) открытый лук (то есть распущенный или без тетива) 10) лук со слежками (то есть с дополнением для прицеливания) У өөлетов, мингатов и может быть у хотогойтов тамгами являются разные вариации креста с добавлениями или изменениями. Они может быть потомки христиан монголов из найманского аймака.
Алтай Опубликовано 30 мая, 2008 Автор Опубликовано 30 мая, 2008 Тамги алтайских урянхайцев. Тамги урянхайцев - это лук в разных варияциях. Вверху в фото показаны некоторые тамги алтайских урянхайцев. Переводы названии даны внизу. 1) лук со стрелой 2) голый лук (т.е. без стрелы) 3) натянутый лук 4) лук с изогнутыми концами 5) лук с шипами направленными на разные стороны 6) лук с ножками 7) лук с кольцем 8) лук шипами во внутри 9) открытый лук (то есть распущенный или без тетива) 10) лук со слежками (то есть с дополнением для прицеливания) У өөлетов, мингатов и может быть у хотогойтов тамгами являются разные вариации креста с добавлениями или изменениями. Они может быть потомки христиан монголов из найманского аймака. Спасибо, enhd. А скажите, это из какой книги?
Амыр Опубликовано 30 мая, 2008 Опубликовано 30 мая, 2008 Тамги урянхайцев - это лук в разных варияциях.Вверху в фото показаны некоторые тамги алтайских урянхайцев. Переводы названии даны внизу. 1) лук со стрелой 2) голый лук (т.е. без стрелы) 3) натянутый лук 4) лук с изогнутыми концами 5) лук с шипами направленными на разные стороны 6) лук с ножками 7) лук с кольцем 8) лук шипами во внутри 9) открытый лук (то есть распущенный или без тетива) 10) лук со слежками (то есть с дополнением для прицеливания) У өөлетов, мингатов и может быть у хотогойтов тамгами являются разные вариации креста с добавлениями или изменениями. Они может быть потомки христиан монголов из найманского аймака. А каких именно родов эти тамги? У нашего рода тоже такого образца тамги. Но кто-то говорит, что это лук, а кто-то - что полумесяц. На родовом флаге мы сделали полумесяц. Про №1 говорят - куйрукту ай, т.е. - хвостатый полумесяц, и №2 есть. На предметах, оставшихся от деда-прадеда-прапрадеда стоит тамга №9. Наш родовой цвет - зеленый. О крестах, старшая жена из рода кёбёк (ульгийские хёёг?), у них тамга крест тоже, в виде свастики, и просто так тоже есть.
enhd Опубликовано 1 июня, 2008 Опубликовано 1 июня, 2008 А каких именно родов эти тамги? У нашего рода тоже такого образца тамги. Но кто-то говорит, что это лук, а кто-то - что полумесяц. На родовом флаге мы сделали полумесяц.Про №1 говорят - куйрукту ай, т.е. - хвостатый полумесяц, и №2 есть. На предметах, оставшихся от деда-прадеда-прапрадеда стоит тамга №9. Наш родовой цвет - зеленый. О крестах, старшая жена из рода кёбёк (ульгийские хёёг?), у них тамга крест тоже, в виде свастики, и просто так тоже есть. У монголов также имеется тамги как полумесяц, и она называется саран тамга - тамга луны (лунавидняя). А урианхайские тамги это однозначно "лук", так и назывался, называется и будет называться . А ты сам как истинный мусульманин очень любишь исламские симболики поэтому сделал полумесяцом (или вправде у вас может быть саран тамга).
enhd Опубликовано 1 июня, 2008 Опубликовано 1 июня, 2008 Спасибо, enhd.А скажите, это из какой книги? Это из какой-то книги в книжнем магазине сфотал мобильным тлф-ом. Забыл какая книга?? кажется был периодика монголоведении.
Admin Rust Опубликовано 2 июня, 2008 Admin Опубликовано 2 июня, 2008 У монголов также имеется тамги как полумесяц, и она называется саран тамга - тамга луны (лунавидняя).А урианхайские тамги это однозначно "лук", так и назывался, называется и будет называться . А ты сам как истинный мусульманин очень любишь исламские симболики поэтому сделал полумесяцом (или вправде у вас может быть саран тамга). Уважаемый enhd - я попросил бы Вас не затрагивать на форуме религиозные вопросы, тем более, что уважаемый Амыр, как алтаец, скорее всего не мусульманин.
enhd Опубликовано 2 июня, 2008 Опубликовано 2 июня, 2008 Уважаемый enhd - я попросил бы Вас не затрагивать на форуме религиозные вопросы, тем более, что уважаемый Амыр, как алтаец, скорее всего не мусульманин. Я знаком с ним, он мусульманин. Здесь в постинге ничего плохого я не писал, просто выражение, думаю что ничего противоестественнего в моем постинге нету.
Admin Rust Опубликовано 2 июня, 2008 Admin Опубликовано 2 июня, 2008 Я знаком с ним, он мусульманин. Здесь в постинге ничего плохого я не писал, просто выражение, думаю что ничего противоестественнего в моем постинге нету. В любом случае религия здесь не причем, сами знаете как быстро раздуть здесь пожар и как сложно его тушить.
Амыр Опубликовано 14 июня, 2008 Опубликовано 14 июня, 2008 У монголов также имеется тамги как полумесяц, и она называется саран тамга - тамга луны (лунавидняя).А урианхайские тамги это однозначно "лук", так и назывался, называется и будет называться . А ты сам как истинный мусульманин очень любишь исламские симболики поэтому сделал полумесяцом (или вправде у вас может быть саран тамга). Ne znayu, formy na shirdekah takie zhe, no nazivayutsya u nas oni imenno AY TANMA. Po povodu flaga - na pervom flage, chtoby ne bylo pohozhe na polumesyac musulmanskiy, sdelali takoi flag - Nu potom ya ispravil polozhenie, sdelal AY takoi formy, kak polozheno, doedu domoi, postavlyu nash noviy flag. A ty, vmesto togo chtoby sporit - NUM ili SAR, luchshe by ukazal kakih rodov eto tamgi. Togda by ya ubedilsya... :tw2: Zabyl dobavit - ukazanniy flag s tamgoi - flag roda IRKIT na Altae.
Алтай Опубликовано 21 октября, 2008 Автор Опубликовано 21 октября, 2008 Удалось найти перевод нескольких названий тамги:Дэгрээ - крючек; Хэт - кремневая лампа; Хэхуур - кожанный мешок; Ганзага - подпруги седла; Тегрег - круг; Туулуг - пядь; Шувуу - птица; Хараач - обруч на крыше юрты Сараалж - решетка; Шулдан гал - открытое пламя; Нум - лук; Хувчтей нум - лук с тетивой; Сумтай нум - лук со стрелой Помогите, пожалуйста, перевести оставшиеся названия тамги. В этом году, во время путешествия по Монгольскому Алтаю, мне удалось сфотографировать несколько тамги урянхайцев. Вот, например, тамга "лук с тетивой": http://foto.mail.ru/mail/alebedev63/12/441...?tagpos=c_1#c_1
Амыр Опубликовано 19 апреля, 2009 Опубликовано 19 апреля, 2009 Совсем забыл про свое обещание, выполняю его. Флаг рода иркит на Алтае: http://s49.radikal.ru/i126/0904/9a/fb88206234e0.jpg
Bas1 Опубликовано 19 апреля, 2009 Опубликовано 19 апреля, 2009 Тамги алтайских урянхайцев. Тамги урянхайцев - это лук в разных варияциях. Вверху в фото показаны некоторые тамги алтайских урянхайцев. Переводы названии даны внизу. 1) лук со стрелой 2) голый лук (т.е. без стрелы) 3) натянутый лук 4) лук с изогнутыми концами 5) лук с шипами направленными на разные стороны 6) лук с ножками 7) лук с кольцем 8) лук шипами во внутри 9) открытый лук (то есть распущенный или без тетива) 10) лук со слежками (то есть с дополнением для прицеливания) У өөлетов, мингатов и может быть у хотогойтов тамгами являются разные вариации креста с добавлениями или изменениями. Они может быть потомки христиан монголов из найманского аймака. :kz1: :tw2:
АксКерБорж Опубликовано 3 мая, 2009 Опубликовано 3 мая, 2009 Спасибо, enhd.А скажите, это из какой книги? Похожи на тамги алтайцев, указанные В.В.Радловым. Из Сибири. М. 1989 г. с.111.
Амыр Опубликовано 4 мая, 2009 Опубликовано 4 мая, 2009 Похожи на тамги алтайцев, указанные В.В.Радловым. Из Сибири. М. 1989 г. с.111. Все мечтаю эту книгу в электронном виде заиметь. У меня есть только часть книги в виде плохих ксерокопий...
АксКерБорж Опубликовано 6 мая, 2009 Опубликовано 6 мая, 2009 Все мечтаю эту книгу в электронном виде заиметь. У меня есть только часть книги в виде плохих ксерокопий... Приходиось читать в библиотеке на Урале (Орал тас - Каменный пояс, в смысле пояса обворачивающего ЕА-материк, там даже муж. одеколон есть "Каменный пояс"...). 1
Алтай калык Опубликовано 2 июня, 2023 Опубликовано 2 июня, 2023 В 17.11.2007 в 21:28, Алтай сказал: Точно, "Почка"! Я такое же объяснение к рисунку тамги встречал у других центрально-азиатских народов. Спасибо. Буур это печень. Бӧрӧк - почка. На алтайском
Алтай калык Опубликовано 2 июня, 2023 Опубликовано 2 июня, 2023 В 18.11.2007 в 12:09, enhd сказал: Вполне может быть имеется влияние или есть связь. Абтай, Авдай - распространенное имя среди монголов и ойротов. Харатай - Хардай Чимтай - Чимтэй Есентай - Есөнтэй, Эсэнтэй На монгольском языке строго соблюдается закон сингармонизма поэтому используется "-тай" или "-тэй" в зависимости от слов. Таай - дядя на алтайском. Или уважительное обращение к человеку