Перейти к содержанию
Алтай

Тамги западных монголов

Рекомендуемые сообщения

e36e42a10091.jpg

Тамги алтайских урянхайцев.

Тамги урянхайцев - это лук в разных варияциях.

Вверху в фото показаны некоторые тамги алтайских урянхайцев. Переводы названии даны внизу.

1) лук со стрелой

2) голый лук (т.е. без стрелы)

3) натянутый лук

4) лук с изогнутыми концами

5) лук с шипами направленными на разные стороны

6) лук с ножками

7) лук с кольцем

8) лук шипами во внутри

9) открытый лук (то есть распущенный или без тетива)

10) лук со слежками (то есть с дополнением для прицеливания)

У өөлетов, мингатов и может быть у хотогойтов тамгами являются разные вариации креста с добавлениями или изменениями. Они может быть потомки христиан монголов из найманского аймака.

enhd сказал:
e36e42a10091.jpg

Вверху в фото показаны некоторые тамги алтайских урянхайцев. Переводы названии даны внизу.

1) лук со стрелой

3) натянутый лук

6) лук с ножками

7) лук с кольцем

8) лук шипами во внутри

У өөлетов, мингатов и может быть у хотогойтов тамгами являются разные вариации креста с добавлениями или изменениями. Они может быть потомки христиан монголов из найманского аймака.

Спасибо, enhd.

А скажите, это из какой книги?

enhd сказал:

1) лук со стрелой

3) натянутый лук

6) лук с ножками

7) лук с кольцем

8) лук шипами во внутри

А каких именно родов эти тамги? У нашего рода тоже такого образца тамги. Но кто-то говорит, что это лук, а кто-то - что полумесяц. На родовом флаге мы сделали полумесяц.

Про №1 говорят - куйрукту ай, т.е. - хвостатый полумесяц, и №2 есть. На предметах, оставшихся от деда-прадеда-прапрадеда стоит тамга №9. Наш родовой цвет - зеленый.

О крестах, старшая жена из рода кёбёк (ульгийские хёёг?), у них тамга крест тоже, в виде свастики, и просто так тоже есть.

Амыр сказал:
А каких именно родов эти тамги? У нашего рода тоже такого образца тамги. Но кто-то говорит, что это лук, а кто-то - что полумесяц. На родовом флаге мы сделали полумесяц.

Про №1 говорят - куйрукту ай, т.е. - хвостатый полумесяц, и №2 есть. На предметах, оставшихся от деда-прадеда-прапрадеда стоит тамга №9. Наш родовой цвет - зеленый.

О крестах, старшая жена из рода кёбёк (ульгийские хёёг?), у них тамга крест тоже, в виде свастики, и просто так тоже есть.

У монголов также имеется тамги как полумесяц, и она называется саран тамга - тамга луны (лунавидняя).

А урианхайские тамги это однозначно "лук", так и назывался, называется и будет называться :D .

А ты сам как истинный мусульманин очень любишь исламские симболики поэтому сделал полумесяцом (или вправде у вас может быть саран тамга).

Алтай сказал:
Спасибо, enhd.

Это из какой-то книги в книжнем магазине сфотал мобильным тлф-ом. Забыл какая книга?? кажется был периодика монголоведении.

• Admin
  enhd сказал:
У монголов также имеется тамги как полумесяц, и она называется саран тамга - тамга луны (лунавидняя).

А урианхайские тамги это однозначно "лук", так и назывался, называется и будет называться :D .

А ты сам как истинный мусульманин очень любишь исламские симболики поэтому сделал полумесяцом (или вправде у вас может быть саран тамга).

Уважаемый enhd - я попросил бы Вас не затрагивать на форуме религиозные вопросы, тем более, что уважаемый Амыр, как алтаец, скорее всего не мусульманин.

Rust сказал:
Уважаемый enhd - я попросил бы Вас не затрагивать на форуме религиозные вопросы, тем более, что уважаемый Амыр, как алтаец, скорее всего не мусульманин.

Я знаком с ним, он мусульманин.

Здесь в постинге ничего плохого я не писал, просто выражение, думаю что ничего противоестественнего в моем постинге нету.

• Admin
  enhd сказал:
Я знаком с ним, он мусульманин.

Здесь в постинге ничего плохого я не писал, просто выражение, думаю что ничего противоестественнего в моем постинге нету.

В любом случае религия здесь не причем, сами знаете как быстро раздуть здесь пожар и как сложно его тушить.

enhd сказал:

Ne znayu, formy na shirdekah takie zhe, no nazivayutsya u nas oni imenno AY TANMA. Po povodu flaga - na pervom flage, chtoby ne bylo pohozhe na polumesyac musulmanskiy, sdelali takoi flag - 745c8bc9883857822f9fc8a907e1fe3f.jpg

Nu potom ya ispravil polozhenie, sdelal AY takoi formy, kak polozheno, doedu domoi, postavlyu nash noviy flag.

A ty, vmesto togo chtoby sporit - NUM ili SAR, luchshe by ukazal kakih rodov eto tamgi. Togda by ya ubedilsya... :tw2:

Zabyl dobavit - ukazanniy flag s tamgoi - flag roda IRKIT na Altae.

Алтай сказал:
Удалось найти перевод нескольких названий тамги:

Дэгрээ - крючек;

Хэт - кремневая лампа;

Хэхуур - кожанный мешок;

Ганзага - подпруги седла;

Тегрег - круг;

Туулуг - пядь;

Шувуу - птица;

Хараач - обруч на крыше юрты

Сараалж - решетка;

Шулдан гал - открытое пламя;

Нум - лук;

Хувчтей нум - лук с тетивой;

Сумтай нум - лук со стрелой

Помогите, пожалуйста, перевести оставшиеся названия тамги.

В этом году, во время путешествия по Монгольскому Алтаю, мне удалось сфотографировать несколько тамги урянхайцев.

Вот, например, тамга "лук с тетивой": http://foto.mail.ru/mail/alebedev63/12/441...?tagpos=c_1#c_1

Совсем забыл про свое обещание, выполняю его. Флаг рода иркит на Алтае:

http://s49.radikal.ru/i126/0904/9a/fb88206234e0.jpg

enhd сказал:
e36e42a10091.jpg

1) лук со стрелой

3) натянутый лук

6) лук с ножками

7) лук с кольцем

8) лук шипами во внутри

:kz1: :tw2:

Алтай сказал:
Спасибо, enhd.

Похожи на тамги алтайцев, указанные В.В.Радловым. Из Сибири. М. 1989 г. с.111.

АксКерБорж сказал:
Похожи на тамги алтайцев, указанные В.В.Радловым. Из Сибири. М. 1989 г. с.111.

Все мечтаю эту книгу в электронном виде заиметь. У меня есть только часть книги в виде плохих ксерокопий...

Амыр сказал:
Все мечтаю эту книгу в электронном виде заиметь. У меня есть только часть книги в виде плохих ксерокопий...

Приходиось читать в библиотеке на Урале (Орал тас - Каменный пояс, в смысле пояса обворачивающего ЕА-материк, там даже муж. одеколон есть "Каменный пояс"...).

• Не согласен! 1

В 17.11.2007 в 11:28, Алтай сказал:

Точно, "Почка"!

Я такое же объяснение к рисунку тамги встречал у других центрально-азиатских народов.

Спасибо.

Показать  

Буур это печень. Бӧрӧк - почка. На алтайском

В 18.11.2007 в 02:09, enhd сказал:

Вполне может быть имеется влияние или есть связь.

Абтай, Авдай - распространенное имя среди монголов и ойротов.

Харатай - Хардай

Чимтай - Чимтэй

Есентай - Есөнтэй, Эсэнтэй

На монгольском языке строго соблюдается закон сингармонизма поэтому используется "-тай" или "-тэй" в зависимости от слов.

Показать  

Таай - дядя на алтайском. Или уважительное обращение к человеку

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...