Перейти к содержанию
Гость Abbath

Улус Шибана. Южное Зауралье в 13-16 веках.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

все возможно :)

непонятно лишь зачем ему распыляться?

в 1431-м вчистую проигрывать Тимуридам, а в 1432-м успешно воевать против Улуг-Мухаммеда

опять же, Самарканди по-прежнему не переведен полностью, так же как и почти все тимуридские историки

Опубликовано

Я доверяю первоисточникам, а не логике событий. Мы слишком мало данных имеет по тому периоду, и фантазировать на тему очень трудно, так как исходных данных мало.

П.С. в набег мог пойти один отряд.

Опубликовано

Статья в в 3-х тюрко-татарских государствах вышла.

По Абу-л-Хайру и походам на Хорезм дописал, на днях выложу

Опубликовано
:asker28it: надеюсь дополнить свои тезисы еще одной статьей по клану буркут
Опубликовано

их след обрывается в Бухарском ханстве

при Мухаммеде Шейбани они были в левом крыле его войска

одна ветвь осталась в Сибири, другая - в Монголии

Опубликовано

У меня вопрос по Крыму. Вы пишете: При Менгу-Тимуре Крым был передан Тука-Тимуриду Уран-Тимуру, так «сыновья Саин-хана вырвали царство из рук сыновей Шибан-хана» Сэн-Пуль в принципе пишет о том же

По "Чингиз-наме" Бату передает Крым и Каффу и еще много чего Шибану. При Узбеке Шибаниды "пребывали они в юртах, назначенных им Саин-ханом", при этом подпав почему-то в зависимость от кыйата Исатая.

Все-таки, где именно зафиксирована передача Крыма Тука-Тимуридам? Сын же Уран-Тимура уже никак не связан с Крымом, и при Узбеке участвует в военных операциях в Хорезме.

Опубликовано

их след обрывается в Бухарском ханстве

при Мухаммеде Шейбани они были в левом крыле его войска

одна ветвь осталась в Сибири, другая - в Монголии

Вы отождествляете буркут и баргут?

Опубликовано

У меня вопрос по Крыму. Вы пишете: При Менгу-Тимуре Крым был передан Тука-Тимуриду Уран-Тимуру, так «сыновья Саин-хана вырвали царство из рук сыновей Шибан-хана» Сэн-Пуль в принципе пишет о том же

По "Чингиз-наме" Бату передает Крым и Каффу и еще много чего Шибану. При Узбеке Шибаниды "пребывали они в юртах, назначенных им Саин-ханом", при этом подпав почему-то в зависимость от кыйата Исатая.

Все-таки, где именно зафиксирована передача Крыма Тука-Тимуридам? Сын же Уран-Тимура уже никак не связан с Крымом, и при Узбеке участвует в военных операциях в Хорезме.

Улусы джучидов в 1242-1266 годах

http://www.proza.ru/2012/03/20/1068

Тут мои мысли по крыму и ее правителям.

П.С. Кажется это из Бахр ал Асрар и Абулгази о передаче Крыма Уран-Тимуру. Плюс в Юань Ши есть известие что Тука-Тимуру дали Кафу и Крым (Там первое прочитали как киев)

Кроме того по моему мнению приемником Уран-Тимура был Ашик, сын. Он воевал за Ногая против тохты. Все в той статье.

Опубликовано

действительно, об этом факте пишет Абулгази, спасибо за разъяснение

Вы отождествляете буркут и баргут?

да

Исхаков, кстати, такого же мнения

Опубликовано

это же из башкирских шеджере вроде бы

в любом случае, здесь налицо процесс тюркизации - не зря же автор "Таварих-и гузида-йи Нусрат-наме", освещая племена Дешт-и Кипчака и списывая оных у Рашид-ад-Дина, назвал баргутов буркутами

Опубликовано

так и я про то же

о буркутах как о тарханах писал Б.А. Ахмедов в свое время; по нему, Кепек-ходжа получил землю в Сибири

Опубликовано

в апреле не буду, ибо не успел вовремя статью (про Абулхайра и Хорезм) написать

но попаду наверное на Сулеймановские чтения в Тюмень

Тарханы? Отрывок приведете?

вот тут начинаются сложности; дело в том, что Ахмедов лишь сослался на "Таварих-и гузида-йи нусрат-наме"

Опубликовано

в апреле не буду, ибо не успел вовремя статью (про Абулхайра и Хорезм) написать

но попаду наверное на Сулеймановские чтения в Тюмень

вот тут начинаются сложности; дело в том, что Ахмедов лишь сослался на "Таварих-и гузида-йи нусрат-наме"

По Тюмени скиньте информационное письмо если есть.

Ахмедов видимо спутал два племени буркут и тархан. Приняв название племени за титул.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...