Перейти к содержанию
Buryadai

Древние религии Центральной азии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

\\Деревенские знахарки ни то что бы в Арамее никогда не были, они в церковь-то никогда не ходили\\

Деревенские знахарки и в церковь вместе со всеми ходили, и при крещении имена христианские получали, и во времена гонения на церковь часто бывало исполняли обязанности священника при отпевании покойника.

• Admin
Опубликовано

Soma - Вы на полном серьезе пишете или шутите? Какой праславянский у арабов или евреев? Мы, мусульмане, часто говорим "оомин" или "аминь", причем каждый раз после еды. И что за эталонный алфавит - можно уточнить?

Опубликовано

Какой праславянский у арабов или евреев?

И что за эталонный алфавит - можно уточнить?

Мы, мусульмане, часто говорим "оомин" или "аминь", причем каждый раз после еды.

Предположительно праславянский. В любом случае близкородственный оному, потому что в русском языке наблюдается явная преемственность.

Про алфавит уточнить нельзя просто потому, что очень много нужно выложить в открытый доступ и приводить не только примеры написания, но и давать примеры произношения. В открытый доступ только после публикации, я слишком доверчивая тётка, меня часто обворовывают :D .

Так как в эталонном алфавите заложен очень большой объём информации, включая грамматику и математику, то мне предстоит ещё очень много работы.

Предки были очень продвинуты в науке. Никакой мистики, исключительно научная картина мира. Однозначно могу сказать только, что в эталонном алфавите, состоящем из 43 буквенных знаков, имеется та же алгоритмическая модель, что и в генетическом алфавите, т.е. две зеркальные половины по семь триплетов каждая, плюс один старткодон (он же стопкодон в зависимости от положения в начале или конце текста). Аминь - это и есть старткодон и функции у него такие же. Название буквы (единственной из всего алфавита) не имеет ничего общего со звуком. В целом названия букв читаются так же по три в каждом словосочетании. Каждый триплет представляет собой очень устойчивую структуру.

Кстати в русской азбуке, алфавитный строй, особенно в самом начале как под копирку снят с эталонной: Аз, Буки, Веди. Отсюда и само слово азбука. Этот алфавит был в ходу вплоть до 17 века у некоторых народов Дальнего востока, именно благодаря тому, что я чалданка я и имею о нём представление. Есть некоторые артефакты, но я их приберегу до поры до времени. Опыт общения с учёными людьми, заставляет быть осторожной.

Мои предки - коренные обитатели Амурской земли, руских конечно понимали плохо, можно сказать с большим трудом. Но, без переводчика! Ещё раз особо подчеркну - БЕЗ ПЕРЕВОДЧИКА. Есть документы, где зафиксировано обращение послов, дословно: "Хотим видеть у себя русских людей, потому что являемся им братьями"

И это не фигура речи. Тогда в 17 веке народ рассуждал конкретными понятиями.

Доказательств дофига, если кто-то не желает их видеть, это не мои проблемы.

Какой праславянский у евреев?

Это Вам лучше Таранова почитать, он подробно всё описал, привёл массу примеров и проанализировал подробнейшим образом. Книга есть в сети. Очень цельное научное исследование, что касается заимствований и первоисточников в нём расписано очень подробно. Но, что-то подсказывает мне, что читать Вы не станете  :D . Вы даже мои короткие сообщения читаете поверхностно и не задумываясь.

Шутить я люблю конечно, но далеко не полюбому поводу. Мистификации не мой стиль.

Что касается произнесения слова аминь после еды, то не вижу никаких противоречий со всем вышеизложенным мной.

Во-первых: ни какой мистики сплошная физиология.

Тот кто научил людей это делать, прекрасно знал биохимию.

Что бы пища из набора жиров, белков и углеводов послужила не отравой, а поддержкой жизнедеятельности организма, её нужно трансформировать в энергию! Аминь - ключ к трансформации.

Во-вторых: никакой мистики, сплошной прагматизм.

Кочевые народы едят много мяса. Можно сказать это их основной рацион. Именно поэтому слово аминь у них более всего связано с приёмом пищи. Извлечь энергию из белковой пищи труднее всего!

И причем тут арамейский и русский?

Есть у Вас примеры тому?

А Вы сообщение моё читали? Или только выделенные жирным шрифтом слова? В сообщении вообще-то всё есть. И примеры и ответ причём тут арамейский.

В церкви меня крестили, было такое дело. Предки мои тоже крещёные, просто потому, что ЗАГСов в те времена не было. Записи гражданского состояния производились церковными чиновниками. Я имею представление, что такое приходские книги, и какая информация в них фиксировалась (работала одно время с генеалогическими запросами). Со священниками общалась как журналист и вполне продуктивно. Я с пониманием отношусь к верующим людям, но мне (лично мне) церковь не нужна. Я слишком умная, мне трудно что либо внушить и заставить слепо верить. Я любое житие проанализирую как психолог (благо образование позволяет) и сделаю соответствующие выводы. Нет, я не опровергаю никаких устоев и не проповедую аморальный образ жизни, просто я говорю на понятном современному человеку языке и ссылаюсь на физические законы. Я даже с зеркалами работала из чисто научного интереса. Мне мало знать "магические техники", мне хочется понять физику явления. Всему есть научное объяснение. Вот за объяснением связи между причиной и следствием к таким как я люди и ходят, особенно если в церкви им ответа вразумительного не дали.

А вот знающим людям в церкви нефиг делать. Знание - это опыт.

Если "викибрехалогия" для вас истина в последней инстанции, то нам с вами разговаривать не о чем.

Опубликовано

\\Кстати в русской азбуке, алфавитный строй, особенно в самом начале как под копирку снят с эталонной: Аз, Буки, Веди.\\

Но это и есть строй русской азбуки(Аз, Буки, Веди), по сему и азбука, но у других то народов строй другой идет))))))

Опубликовано

\\ Аминь - ключ к трансформации\\

Сохранилось достаточно много трудов стариков римлян и дедушек греков (в том числе и о вкусной и здоровой пище), тех что писали еще до христианства, до мусульманства и до иудаизма, не могли бы ,Вы привести текст тех времен, где бы употреблялось слово "Аминь"? 

Опубликовано (изменено)

коментарий про египетского бога Амона стёрли и  тема вроде про Египет , интересно ..), наверное Египет находится на другой планете и Амон был инопланитянином ... далеко ходить не надо в  белорусских селениях до сих пор староверы молятся скифским каменным статуям .... 

до Гизы в Египте пешком 5600 км   от Алматы  если идти пешком , до Минска в Белоруссии 4600 км   разница в тысячу километров ..

​Аман болындар .

Изменено пользователем Kanter
  • Admin
Опубликовано

Кантер Вам в помощь лекции Задорнова с его ахинеей про Амон-Ра. В Вашем прощании с форумом могу помочь с баном.

Опубликовано

\\ в  белорусских селениях до сих пор староверы молятся скифским каменным статуям \\

Вот что-то мне подсказывает, есть такое чувство, что если я вас настоятельно попрошу показать мне скифские каменные статуи Беларуси, то вряд ли дождусь фото :). А уж тем более, молящихся на них ревнителей древней православной веры :). Сам два года ходил в старообрядческую Христорождественскую церковь Екатеринбурга, да в Белорусь часто ездил, крайний раз был этим летом и прожил там 1,5 месяца . 

Опубликовано

Сам два года ходил в старообрядческую Христорождественскую церковь Екатеринбурга

Раньше ее на Уралмаше вроде не было, когда построили?

Опубликовано

Понял вас. ВИЗ мне близок, там был наш корпус по Колмогорова, бывали на ВИЗ-пруду, а еще по Халтурина был раньше "птичий" рынок. ;)

Опубликовано

Kanter, для жалоб в вашем окне есть ссылка "Жалоба" либо вы можете свои возмущения запостить в разделе «Объявления форума» на форуме "Задать вопрос администраторам форума», где есть темы «Обращение к администратору» и «Жалобы и предложения». В связи с чем ваш пост скрыт (АКБ). 

Опубликовано

Куда делся  комментарий ?   кто то в тихаря убрал коммент  о  дилине Царей городе Гизе  и салафитах которые хотят уничтожить материально культурные ценности  Египта .

Опубликовано

Есть?  Чисто хуннская традиция. Противовес табгачскому культу Неба -  Тяньзцы - Тенгри.

Закиньте кто нибудь фотографии с встречи Солнца. 

Опубликовано

Есть?  Чисто хуннская традиция. Противовес табгачскому культу Неба -  Тяньзцы - Тенгри.

Закиньте кто нибудь фотографии с встречи Солнца. 

Разве хунну не почитали Тангри? Ведь даже в вашем названии темы упоминается Небо. 

Опубликовано

В эссе рассматривается этимология и семантика тюрко-монгольского теонима Шульган (Ульген).

Постулируется этимологическая связь теонима Шульган (Ульген) с пратюркской лексемой *jɨlkɨ со значением «взрослое животное, лошади. Показано заимствование лексемы *jɨlkɨ (*šulga-) в шумерский язык в форме šulgi со значением «лошадь». Семантически теоним возводится к стихийному божеству, фиксирующему ситуацию нахождения крупных животных, лошадей, в водоеме, что соответствует реалиям палеолитической загонной охоты, либо охоты у мест водопоя.

В отношении мифологических параллелей рассмотрены соответствия теонима Шульган (Ульген) с «водным» аспектом культа коня в индоевропейских мифологиях.

Ключевые слова: Шульган, Ульген, šulgi, Посейдон, культ коня

Текст: http://www.academia.edu/10369875/Theon_Shulgan_Ulgen_in_russian_

Опубликовано: Еникеев А.З. Теоним Шульган (Ульген). // Ватандаш, 2015. №4: С. 149-166.

Опубликовано

С чего Вы взяли, что Ульген является древнетюркским персонажем? Ни в одном древнетюркском тексте его имя не проходит. Кроме того не надо путать эпитет Эрклик с современным алтайским персонажем по имени Эрлик. Эпитет Эрклик проходит в Алтун-гельской надписи а после имеется в караханидских текстах как один из эпитетов Бога. Фальсификаторы Эрклик Алтун-гельской надписи переделали в Эрлик и этим возвели второго до эпохи рунических тюркских надписей.  

Опубликовано

С чего Вы взяли, что Ульген является древнетюркским персонажем? Ни в одном древнетюркском тексте его имя не проходит. 

К сожалению, к настоящему времени известно не столь много древнетюркских письменных памятников (по сути - ни одного, Вы же не возводите древних тюрков к тюркам Ашина?) с тем, чтобы на основании отсутствия в орхонских (и ряде других) надписях того или иного мифологического персонажа отрицать его наличие в древнетюркской мифологии в принципе. 

К счастью, до этнографической современности в достаточно удовлетворительном состоянии дошел собственно фольклорный материал во всем его многообразии, - от космогонических мифов, эпосов, до сказок, пословиц, заговоров и т.п. 

Ну так вот, отвечая на Ваш вопрос: в алтайской мифологии, в монгольской, а также в башкирской, ногайской, карачаево-балкарской имеется персонаж Ульген/Шульган/Ольген/Ельген, происхождение которого необходимо как-то объяснять. 

Ранее, на основе анализа алтайской и монгольских данных считалось, что речь идет о заимствовании и переработке алтайскими тюрками монгольского Ульгена. В моей же работе, на основе привлечения данных по башкирской, а также карачаевской и ногайской мифологии, показывается и обосновывается генезис теонима Шульган (Ульген) на тюркском лексическом материале.

Суть в том, что в алтайском эпосе нет упоминаний об Ульгене, на основании чего и делался вывод об заимствовании божества у монгол (хотя у монгол также нет соответствующего космогонического эпоса). Но в башкирской мифологии и национальном эпосе Шульган является одним из центральных, системообразующих персонажей. Знаменитая пещера Шульган-таш (Каповая) носит его имя. Шульган в башкирской мифологии является старшем братом и антагонистом Урал-батыра, мужем дочери Луны, устроителем мирового потопа и т.п.

Без ложной скромности, до моей работы глубокого научного анализа этимологии Шульгана не осуществлялось, все сводилось к различным народным этимологиям вокруг "улген - мертвый" либо в лучшем случае "шул - вода, источник".

В эссе же показаны все основные этапы развития данного теонима: от палеолитического божества загонной охоты (преимущественно на лошадей), до главы (либо главного антагониста главы) пантеона в героическую эпоху.    

Большая удача заключается в том, шумерском языке зафиксирована глосса šulgi, которую я возвожу к тюркскому *jɨlkɨ - "лошадь", но которую, на мой взгляд,  на основании анализа генезиса теонима Шульган (Ульген) необходимо реконструировать как *šulga-.

При этом, указанная реконструкция *šulga- показывает, что на наиболее архаичном этапе развития (до перехода с/ш > й) пратюркский язык имел большую степень схожести с уральскими языками. 

===

По поводу Эрклика/ Эрлика не могу ничего пояснить, поскольку не занимался специально данным вопросом. Но Ваша скрупулезность (в особенности продемонстрированную при анализе Бехустанской надписи)  вызывает большое доверие, поэтому буду иметь в виду указанную информацию. 

Опубликовано

Если исходить из моей "зеркальной этимологии", то слово амин (омон, номон...) происходит от нэйммйэн - скрытая сила, имеющий имя (н- внутренний, скрытый; м- сильный);  "знание своего природного имени (тайннйат - место и время рождения) помогает в лечении и овладении повышенными способностями; сами звёзды на нас не влияют, они только показывают время рождения".

И все же, что означает имя Вольга?

А слово Вольга происходит от вышний волок, откуда происходят и Вальгхала, Волга (главвалг, где В- тяжёлый, Ва- вода, Л- длинный, канат; Г- высокий, верхний, вышний)

Опубликовано

Имя скорее всего русское, а в нём это чаще всего вол, вал, вел (тащить, тянуть, волочить; крутить ворот, пользоваться вагой; плести канаты). Вольга - владелец (распорядитель) волока.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...