asan-kaygy Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 46 минут назад, Momyn сказал: 1.Ссылку дайте на этого горе доктора наук, что-то не верится. 2. Всех перечислить не могу, заново залью видео, в котором и академики и просто историки и казахи и русские, арабы, персы, японцы. Давайте бракуйте их всех подряд, если совести хватит. Там и по русски говорят. С 10.50 по 11. 43 прямо к вам слова, қарнын тыр-тыр қасып. 1. http://www.diapazon.kz/kazakhstan/kaz-othernews/105485-kazahstanskiy-uchenyy-predpolozhil-chto-adam-byl-kazahom.html 2. Смотреть буду потом, но думаю все там ученые имеют низкие научные показатели или совсем нулевые по истории
Zake Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 7 минут назад, asan-kaygy сказал: Термин тюрк у РАДа и научный термин тюркоязычный (лингвистический) это разные феномены Не надо их путать РАД писал именно о корнях, бэкграунде. Как и др. источники. Надеюсь теперь понятно
Zake Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 2 минуты назад, asan-kaygy сказал: 1. http://www.diapazon.kz/kazakhstan/kaz-othernews/105485-kazahstanskiy-uchenyy-predpolozhil-chto-adam-byl-kazahom.html 2. Смотреть буду потом, но думаю все там ученые имеют низкие научные показатели или совсем нулевые по истории 2. Они не имеют право на свою точку зрения?
asan-kaygy Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 3 минуты назад, Zake сказал: РАД писал именно о корнях, бэкграунде. Как и др. источники. еще раз повторю, его понимание слова тюрк это не лингвистическое современное понимание
asan-kaygy Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 Только что, Zake сказал: 2. Они не имеют право на свою точку зрения? имеют, только это нужно расписывать в статьях и монографиях, а не вещать по видео не имея за собой четко зафиксированной научной позиции, которую могут все проверить на предмет адекватности
asan-kaygy Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 Вот Чингиз-хантюркофил https://www.zakon.kz/4620295-kajjrat-zakirjanov-ubezhden-chingiskhan.html Дошел до того что Иисуса назвал казахом Цитата По его мнению, Иисус Христос вовсе не был евреем, а представителем казахского рода. Только не указал какого, сделав предположение, что из одного из четырех: дулат, ботпай, албан или суан.
Zake Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 4 минуты назад, asan-kaygy сказал: еще раз повторю, его понимание слова тюрк это не лингвистическое современное понимание Вы вообще мой пост читали? У РАДа мы видим имено тюркские корни монголов, как и в др источниках. Язык может меняться за одно поколение, а корни не поменяешь. Можно только потерять их
asan-kaygy Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 2 минуты назад, Zake сказал: Вы вообще мой пост читали? У РАДа мы видим имено тюркские корни монголов, как и в др источниках. Язык может меняться за одно поколение, а корни не поменяешь. Можно только потерять их Я вам еще раз пишу, что под тюркскими корнями вы имеете в виду тюркоязычность его предков, в то время как для РАДа это нелингвистические корни. Те же "тангуты, ойраты у него имеют тюркские корни". А "имеющих монгольских корней нет вовсе"
Zake Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 7 минут назад, asan-kaygy сказал: Я вам еще раз пишу, что под тюркскими корнями вы имеете в виду тюркоязычность его предков, в то время как для РАДа это нелингвистические корни. Те же "тангуты, ойраты у него имеют тюркские корни". А "имеющих монгольских корней нет вовсе" Поэтому гипотеза о тюркских корнях монголов ЧХ имеет право на существование. Как и другие.
asan-kaygy Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 1 минуту назад, Zake сказал: Поэтому гипотеза о тюркских корнях монголов ЧХ имеет право на существование. Как и другие. гипотеза это то что научно сформулировано и закреплено в статье или книге. У вас гипотезы я не вижу
Zake Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 20 минут назад, asan-kaygy сказал: Вот Чингиз-хантюркофил https://www.zakon.kz/4620295-kajjrat-zakirjanov-ubezhden-chingiskhan.html Дошел до того что Иисуса назвал казахом 5 минут назад, asan-kaygy сказал: гипотеза это то что научно сформулировано и закреплено в статье или книге. У вас гипотезы я не вижу О тюркских корнях монголов написано в источниках. Об этом поэтому и пишут и обсуждают. Это же форум. Поэтому не стоит так нервничать.
Zake Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 18 минут назад, asan-kaygy сказал: Вот Чингиз-хантюркофил https://www.zakon.kz/4620295-kajjrat-zakirjanov-ubezhden-chingiskhan.html Дошел до того что Иисуса назвал казахом Вас что именно здесь волнует? Почему такое возбуждение?
asan-kaygy Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 Только что, Zake сказал: Вас что именно здесь волнует? Почему такое возбуждение? Вы мне свое возбуждение не приписывайте Я просто показываю абсурдность тезисов тех людей, которые топят за тезис Чингиз-хан тюркоязычный
asan-kaygy Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 3 минуты назад, Zake сказал: О тюркских корнях монголов написано в источниках. Об этом поэтому и пишут и обсуждают. Это же форум. Поэтому не стоит так нервничать. 1. Я вам уже ответил, что тюрк у РАДа и тюркоязычный в современном понимании это разные вещи. Так что нет там никакой гипотезы, которые обоснованы историками
Zake Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 Только что, asan-kaygy сказал: Вы мне свое возбуждение не приписывайте Я просто показываю абсурдность тезисов тех людей, которые топят за тезис Чингиз-хан тюркоязычный У него нет тезисов. Никаких ссылок на источники. Поэтому и нечего обсуждать. Не тратьте свое время на ерунду.
Zake Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 4 минуты назад, asan-kaygy сказал: 1. Я вам уже ответил, что тюрк у РАДа и тюркоязычный в современном понимании это разные вещи. Так что нет там никакой гипотезы, которые обоснованы историками Вопрос стоит в формулировках. Вы давно поняли что я имею в виду. Рад писал именно тюркских корнях монголов ЧХ. Как и другие источники свидетельствовали об этом. Об этом я и написал. Причем тут тюркоязычие в современном понимании?
asan-kaygy Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 8 минут назад, Zake сказал: Вопрос стоит в формулировках. Вы давно поняли что я имею в виду. Рад писал именно тюркских корнях монголов ЧХ. Как и другие источники свидетельствовали об этом. Об этом я и написал. Причем тут тюркоязычие в современном понимании? так у него все там кочевники названы как имеющие тюркские корни а монгольских корней ни у кого по РАДу нет. Так что его тюркские корни не равно тюркоязычию в современном понимании лингвистов
asan-kaygy Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 12 минут назад, Zake сказал: У него нет тезисов. Никаких ссылок на источники. Поэтому и нечего обсуждать. Не тратьте свое время на ерунду. Так РАД это не историк а источник, так что вашей гипотезы просто не существует
Zake Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 27 минут назад, asan-kaygy сказал: 1. ак у него все там кочевники названы как имеющие тюркские корни 2. а монгольских корней ни у кого по РАДу нет. 3. Так что его тюркские корни не равно тюркоязычию в современном понимании лингвистов 1.Не совсем так. Это можно обсудить в соот-й теме. 2. Здесь РАД прав. Но ведь действительно "политоним" монгол - это продукт политтехнологов Чингиза начала 13 века. Это то же самое как искать "казахские" корни у казахов Касым хана. И самое главное, о тюркских корнях писал не только РАД, но и до него. 3. Да понятно это. Не повторяйте одно и тоже. Я ведь писал о корнях.
Zake Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 25 минут назад, asan-kaygy сказал: Так РАД это не историк а источник, так что вашей гипотезы просто не существует Да нет у меня гипотезы. Просто обсуждение.
mechenosec Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 5 часов назад, asan-kaygy сказал: может вы ЗАкирьянова имеете в виду. ЕМНИП он не математик а либо педагог либо ктото еще Не, вроде доктор математики был, монголоидный казах, на калмыка похожий, фамилия вроде другая была, всячески ,убедительно доказывал про пирамиды и Рим, признаться ,я когда ролик смотрел ,хохотал без удержу
asan-kaygy Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 1 час назад, Zake сказал: Да нет у меня гипотезы. Просто обсуждение. вот и отлично
asan-kaygy Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 1 час назад, Zake сказал: 1.Не совсем так. Это можно обсудить в соот-й теме. 2. Здесь РАД прав. Но ведь действительно "политоним" монгол - это продукт политтехнологов Чингиза начала 13 века. Это то же самое как искать "казахские" корни у казахов Касым хана. И самое главное, о тюркских корнях писал не только РАД, но и до него. 3. Да понятно это. Не повторяйте одно и тоже. Я ведь писал о корнях. 1. Откройте весь тот том и читайте оглавление. Там везде тюркское происхождение, даже у тангутов и монгольского нет ни у кого изначально 2. Любой этноним временами становится политонимом, и монголы и тюрки не исключение. И не надо путать такие политонимы или экзоэтнонимы с лингвистической классификацией
RedTriangle Опубликовано 6 февраля, 2019 Опубликовано 6 февраля, 2019 Почему вопрос заново стоит о языке Чингисхана? Чингисхан со слов его сына знал только один язык. Даже исключая разные словари, только по РАДу можно понять что язык монголов был не тюркский в своей основе. Про языковую ассимиляция монголов, а ля татар, киданями еще нужно доказать(чайник Рассела). Почему то маньчжуры своей язык на киданьский не поменяли. 1
Zake Опубликовано 7 февраля, 2019 Опубликовано 7 февраля, 2019 9 часов назад, RedTriangle сказал: Почему вопрос заново стоит о языке Чингисхана? Чингисхан со слов его сына знал только один язык. Даже исключая разные словари, только по РАДу можно понять что язык монголов был не тюркский в своей основе. Про языковую ассимиляция монголов, а ля татар, киданями еще нужно доказать(чайник Рассела). Почему то маньчжуры своей язык на киданьский не поменяли. Вы вообще прочитали мои посты? Речь шла не о языке, а о происхождении. Асан понятно почему так реагирует, даже обсуждать боится. Иначе его заклеймят как фолька и станет нерукопожатым среди историков. Ему есть что терять. Тем более Момын наглядно привел образ таких историков (видео из ютуба). Повторю для вас: Искать "монгольские" корни монголов (татаров) ЧХ - это тоже самое, что искать "казахские" корни казахов Керея, Жанибека, Касыма. Имхо РАД прав, потому что версия о "тюркском" происхождении подтверждается другими, более ранними источниками. 1