povodok Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 bek_nur Любимая версия казахских "первооткрывателей"! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bek_nur Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 Шивей-татары, татаро-шивейцы - бравые ребята. само этноним - штука тонкая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bek_nur Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 Вопрос удачи и не удачи, практически у всех мировых правителей, империй, не простой. В это время умирает Инанч-хан и найманское государство распадается на два улуса, во главе Буйрук-хана на Алтае и Тайан-хана на Чёрном Иртыше. В 1199 Тэмуджин вместе с Ван-ханом и Джамухой, общими силами напали на Буйрук-хана и он был разбит. По возвращении домой, путь загородил найманский отряд. Бой было решено провести утром, но ночью Ван-хан и Джамуха скрылись, оставив Тэмуджина одного в надежде, что найманы покончат с ним. Но к утру Тэмуджин узнал об этом и отступил, не вступая в бой. Найманы же стали преследовать не Тэмуджина, а Ван-хана. Кереиты вступили в тяжелый бой с найманами, и, в очевидности гибели, Ван-Хан направляет гонцов Тэмуджину с просьбой о помощи. Тэмуджин отправил своих нукеров, среди которых отличились в бою Боорчу, Мухали, Борохул и Чилаун. А если бы найманы погнались за Тимучином, то что тогда? Вместо нынешних монголов были бы: кереиты, меркиты, найманы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bek_nur Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 По мнению китайского исследователя Ван Говэя[13], этот термин используется в "Ляо ши" вместо слова "дада" (татары), которое в данном сочинении встречается всего несколько раз. Л.Л.Викторова, возражая, считает, что "название "татары" сунских авторов было не этническим, а собирательным", а вместо "дада" традиционно продолжал использоваться термин "шивэй"[14]. Однако термин "татары" встречается не только у сунских авторов. Он есть в орхонской надписи 731 г.[15] Персидское географическое сочинение "Худуд ал-Алам" (982г.) сообщает, что татары и тюрки принадлежали к тогузгузам. В китайских текстах термин "дада" упоминается с 842 года, а по некоторым данным[16], даже с IV в.н.э. ссылка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 А откуда тогда появились среди народов считающиеся чужими роды? Например угнанные Аблаем кыргызы стали составной частью казахских аргынов. Или племя сарт-калмак среди кыргызов. Это больше редкие исключения нежели правило. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Урянхаец Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 Казарян увы не ориганален. Он опирается на исследования генетиков - этой новообьявленной научной мысли. Ведь они писали, что мужчины саха 95 процентов какие-то финно-угры, а женщины местные, или самых разных генотипов. Потом оказалось что такой же антиген T,c имеют и чукчи. Вообще опираться на эту генетику, ловить кота в мешке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 В Средней Азии как рас ДНК анализ показывает, об разно-составной составляющей народов Когда образовались нынешние гаплогрупы и когда составился казахский народ? Мне кажется в этом нет ничего удивительного, т.к. это совершенно разные эпохи. в отличии от якутов, по сути они идут как монолит, со своей N гаплогруппой, что насамом деле удивляет. А разве не могла быть миграция на Лену одного племени с одной гаплогруппой (или двух)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 1. Вы написали так, как будто казахи состоят в большинстве из монгольских племен 2. Катаган - один из подродов племени Шанышкылы. Меркит - один из подродов племени Керей, скорее всего присоединились из Могулистана. Племени или рода с названием кытай я не заметил. Наверно не разбирающийся читатель сидит и думает что, часть казахов состоят из меркитов, киданей и катаганов. Уверяю тех, что у казахов тысяча подродов! Они не дотянут и 0,5% доли народа. 3. Казахские кипчаки скорее всего событиями 1920-30 гг. распространились на Кызылординскую обл. ЮКО и Узбекистан. На родине т.е. на западе и севере Казахстана наверно компактно остались каракипчаки. Поэтому до недавнего времени считалось что у нас в основном каракипчаки. Но первые куланкипчаки начали тестироваться. Буквально месяц назад узнал что в Узбекистане наши сарыкипчаки живут. 1. Это не я так написал, это вы так по своему понимаете. Повторяю вам уже в сотый раз - казахи состоят из тюркских племен, часть которых по воле судьбы присутствует и среди монголоязычных народов и омонголилась (найман, хэрэйд, хонгодор, ониют, мэргэд и др.). Казахские племена монголами повсюду называете вы. 2. Не судите по себе, все всё прекрасно поймут. Да, тюркоязычные меркиты вошли в состав абак кереев и думаю неспроста, наверняка близкородственные племена, вы можете проверить их по ДНК. Та же ситация с кытаями, вероятно они вошли в состав кыпчаков (кытай-кыпшак), найманов (предок Толегетая) и других, ищите хотя-бы по названию. Катаганы тоже. Численность таких племен, которые вы считаете монголами, а я отношу к тюркам, порядка не менее 60% всех казахов! 3. Вы начинаете лукавить списывая свои слова на третьих лиц. Вы утверждали, что среди казахов есть только кара кыпчаки. Кыпчаки присутствовали в южных и восточных регионах всегда, согласно китайским источникам они контактировали с восточными племенами (цзу-бу) и с кытаями (западными киданями) и были даже в Юаньском Китае. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 Если вам нужны исторические, есть у нас древнекипчакский род Токсаба например. Почему его не упомянули? Есть большой род Канжыгалы (кипчакский анджиоглы). Есть Бериш наконец! Есть род Бултын (Борили). Есть племя Кердеры, которые по-видимости связаны с гуннами-кидаритами (юечжы) Есть в подродах огузские рода - Аккойлы и Каракойлы (аккоюнлу, каракоюнлу) и т.д. Я не стал перечислять все, а перечислил основные, крупные "кыпчаки, половцы, канглы и другие". А ваши искусственные, ничем не подтвержденные соответствия "канжыгалы - анджиоглы", "бултын - борили" считаю настоящим фольком. Анджи-оглы мог быть кем угодно, хоть Аншы (охотник), но никак не "канжыга" - торока конского седла (кожанные ремешки на седле). Как и бултын и бори, имеющие совсем разные значения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 Кроме легенд у якутов, о якобы Средне-Азиатском происхождении ничего нет, а именно - материальная культура (к сожалению). Поэтому в генетическом плане они монолит. Да, так везде пишут. Но разве уже протестированы представители всех регионов Республики Саха и всех родов сахалар? Сомневаюсь. Получается, что на нескольких примерах делают выводы в отношении всего народа. Или я не прав? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 Шивей-татары, татаро-шивейцы - бравые ребята. само этноним - штука тонкая Выдержки из "Концептосфера средневековой монгольской этнонимии" Р.Г.Жамсарановой о происхождении этнонима предков монголоязычных народовов - шивэй, а также тумат, чжурчжэнь и хори-тумат: "Определено, что семантика одного из наиболее древних этнонимов Северной Азии – шивэй – обнаруживает лексико-семантическую связь своей корневой основы с селькупским апеллятивом чи~чев III ~чимы ‘глина’; ‘земля’; ‘место’; ‘берег’; ‘луг’; ‘лес’; ‘страна’; ‘мир’; ‘местность’" "Земляной человек” - чжурчжэнь; “земляные vs земные люди” - Тумат/Тюмедъ; шивэй /букв./ “человек из глины” или “земли” "Семантическое начало ЭГИ шивэй, чжурчжэнь и Тумедъ/Тумат, восходящее к самодийскому апеллятиву чю/чу/чи/тю/ту ‘земля’, ‘глина’, ‘страна’ позволило определить структуру ОК земля" "В самодийских языках, и в селькупском, в частности, ДП ОК земля иллюстрирует частотность функционирования апеллятива земля в ЛЕ, выражающих реалии материальной культуры остяко-самодийцев, получивших дальнейшее развитие в виде лексикализованных онимических единиц чжурчжэнь, шивэй, тумат, хори-тумат, а также ЭГИ самих самодийцев – тюмыльқуп/чюмыльқуп" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bek_nur Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 Хори тумат - бури тобет - бури тобе ит - волко собаки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 1. Это не я так написал, это вы так по своему понимаете. Повторяю вам уже в сотый раз - казахи состоят из тюркских племен, часть которых по воле судьбы присутствует и среди монголоязычных народов и омонголилась (найман, хэрэйд, хонгодор, ониют, мэргэд и др.). Казахские племена монголами повсюду называете вы. 2. Не судите по себе, все всё прекрасно поймут. Да, тюркоязычные меркиты вошли в состав абак кереев и думаю неспроста, наверняка близкородственные племена, вы можете проверить их по ДНК. Та же ситация с кытаями, вероятно они вошли в состав кыпчаков (кытай-кыпшак), найманов (предок Толегетая) и других, ищите хотя-бы по названию. Катаганы тоже. Численность таких племен, которые вы считаете монголами, а я отношу к тюркам, порядка не менее 60% всех казахов! 3. Вы начинаете лукавить списывая свои слова на третьих лиц. Вы утверждали, что среди казахов есть только кара кыпчаки. Кыпчаки присутствовали в южных и восточных регионах всегда, согласно китайским источникам они контактировали с восточными племенами (цзу-бу) и с кытаями (западными киданями) и были даже в Юаньском Китае. 1. Не только я, все будут понимать как я. Т.е. все будут думать что казахи состоят из онгутов, меркитов, киданей и др. Что за ониют, мэргэд? 2. Меркиты, кытаи и катаганы составляют 60% казахов? 3. В древность не уходите! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 Я не стал перечислять все, а перечислил основные, крупные "кыпчаки, половцы, канглы и другие". А ваши искусственные, ничем не подтвержденные соответствия "канжыгалы - анджиоглы", "бултын - борили" считаю настоящим фольком. Анджи-оглы мог быть кем угодно, хоть Аншы (охотник), но никак не "канжыга" - торока конского седла (кожанные ремешки на седле). Как и бултын и бори, имеющие совсем разные значения. Касательно кипчаков перечисляете основных крупных, если касается монголов перечисляете до мелких подродов? Канжыгалы входит в состав ферганских кипчаков. Так что отождествление канжыгалы и анджиоглы небезпочвенна. Вторым названием Бултын является Борили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 Вторым названием Бултын является Борили. Кто об этом писал, ссылку приведите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 Кто об этом писал, ссылку приведите. Например, в Казах.ру: Кыпшак….....Каракыпшак………….Бултын,Торы,Узын,Карабалык,Колденен. От Бултын(Борили)-Биболат-Агыс-Сары-Шуак-Жубаныш-Суиниш. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 1. Не только я, все будут понимать как я. Т.е. все будут думать что казахи состоят из онгутов, меркитов, киданей и др. 1-1. Что за ониют, мэргэд? 2. Меркиты, кытаи и катаганы составляют 60% казахов? 3. В древность не уходите! 1. А что, вы хотите отрицать тот факт, что в числе прочих племен в состав казахов вошли также меркиты и кытаи? Онгуты есть у ногайлы и узбекляр, по казахам надо смотреть, возможно существуют под другим именем. 1-1. Онниют это омонголенные онгуты в составе халхов, мэргэды тоже самое. 2. Я про 60% тех племен, которые вы по недоразумению считаете монголами, а я восточными кочевыми тюрками (найман, керей и пр.) 3. Укасам буюрмасын. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 Касательно кипчаков перечисляете основных крупных, если касается монголов перечисляете до мелких подродов? Вы как ребенок. Как смог, так и перечислил. И кто подразделил племена, какие крупные, а какие мелкие? Канжыгалы входит в состав ферганских кипчаков. Так что отождествление канжыгалы и анджиоглы небезпочвенна. Ну и что? Нашли мне тоже пример. Что, если среди маньчжуров есть созвучные с казахскими роды, то они маньчжуры? Вторым названием Бултын является Борили. Например, в Казах.ру: Кыпшак….....Каракыпшак………….Бултын,Торы,Узын,Карабалык,Колденен. От Бултын(Борили)-Биболат-Агыс-Сары-Шуак-Жубаныш-Суиниш. Все понятно с вами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 1. А что, вы хотите отрицать тот факт, что в числе прочих племен в состав казахов вошли также меркиты и кытаи? Онгуты есть у ногайлы и узбекляр, по казахам надо смотреть, возможно существуют под другим именем. 1-1. Онниют это омонголенные онгуты в составе халхов, мэргэды тоже самое. 2. Я про 60% тех племен, которые вы по недоразумению считаете монголами, а я восточными кочевыми тюрками (найман, керей и пр.) 3. Укасам буюрмасын. 1. Меркит - мелкий подрод. Нету у нас кытаев. Если у ногаев и узбекляр онгуты есть, у нас тоже должно быть? Вы слишком зациклены в монгольских племенах. 2. Кереев я не считаю кереитами. Они гирей-кыпсаки. Как просчитали 60%? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2013 Вы как ребенок. Как смог, так и перечислил. И кто подразделил племена, какие крупные, а какие мелкие? Ну и что? Нашли мне тоже пример. Что, если среди маньчжуров есть созвучные с казахскими роды, то они маньчжуры? Все понятно с вами. 1. Наверно можете различать племя, род, подрод? 2. Если есть созвучия с монгольскими, то монголы, а если созвучны с кипчакскими только тезки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2013 1. Меркит - мелкий подрод. Нету у нас кытаев. Если у ногаев и узбекляр онгуты есть, у нас тоже должно быть? Вы слишком зациклены в монгольских племенах. 2. Кереев я не считаю кереитами. Они гирей-кыпсаки. Как просчитали 60%? 1. Можете назвать численность меркитов, откуда такая уверенность? Кытаи и онгуты никуда не делись, они по логике вещей должны быть среди казахов. Посудите сами, если они попали даже к ногаям и узбекам, то почему бы им не сохраниться там, где они непосредственно обитали - в ВКО? Повторяю сто первый раз что анализ источников и исследований ученых свидетельствует о тюркоязычии этих племен, они не монголы! Лично мое мнение, что среди современных монголоязычных народов все таки есть чистые монголы, к которым я отношу в первую очередь самую крупную среди них этническую группу халха (омонголенные небольшие осколки тюркских племен в их составе не в счет!), у которой отсутствует родоплеменная структура, что свидетельствует о ее лесном прошлом. 2. Ваше мнение ошибочно, казахские кереи и кереиты никакого отношения к кыпчакам не имеют. Вы же мастак в вопросах генетики, приведите список казахских племен, достоверно (не 1-2 чел., а устойчиво) носителей гаплогруппы С3. Наперед делаю прогноз, что среди них окажутся казахские племена: ашамайлы керей, абак керей, керейт, каракерей в составе найманов, уак, меркит! 60% дают данные М.Тынышбаева, пусть даже они не совсем точные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 8 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2013 1. Можете назвать численность меркитов, откуда такая уверенность? Кытаи и онгуты никуда не делись, они по логике вещей должны быть среди казахов. Посудите сами, если они попали даже к ногаям и узбекам, то почему бы им не сохраниться там, где они непосредственно обитали - в ВКО? 2. Ваше мнение ошибочно, казахские кереи и кереиты никакого отношения к кыпчакам не имеют. Вы же мастак в вопросах генетики, приведите список казахских племен, достоверно (не 1-2 чел., а устойчиво) носителей гаплогруппы С3. Наперед делаю прогноз, что среди них окажутся казахские племена: ашамайлы керей, абак керей, керейт, каракерей в составе найманов, уак, меркит! 60% дают данные М.Тынышбаева, пусть даже они не совсем точные. 1. По данным того же Тынышпаева доля кереев в составе народа 4%. Кереи делятся на два. В общей численности почти 20 подродов, один из них меркиты. 4% делим на двадцать, получается 0,2%! Не занимайтесь гаданием и придумыванием ("почему их нет, они должны быть"), просто посмотрите на состав. Если все в ваших руках, вы готовы весь состав монголов "увидеть" у нас. 2. Ногайские уаки и ашамайлы считают себя кипчаками. А наш ашамайлы считает себя монголом Тынышпаев говорил, что у нас 60% "монголов"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2013 1. Наверно можете различать племя, род, подрод? 2. Если есть созвучия с монгольскими, то монголы, а если созвучны с кипчакскими только тезки? 1. Это условности, наверняка используемые для облегчения передачи генеалогического древа, которые с численностью по моему никак не связаны. Например сами казахи, в отличие от русского языка, не имеют отдельных названий для понятий племя, род, подрод, существует один термин - ру (уру). Поэтому я стараюсь везде писать "родоплемена". 2. Повторяю сто второй раз - созвучные среди монголов племена это омонголенные небольшие осколки (калмак) тюркских племен. И вообще ваша методология, построенная на поиске тёзок и построении по ним версий о происхождении племен, на мой взгляд тупиковая. Пытаясь доказать, что казахи не монголы (что само по себе глупо) для объяснения происхождения например племени керей притягиваете обнаруженные в составе других тюркских народов небольшие осколки племени, при этом не обращая внимания на исторические факты, данные днк, данные о численности и т.д. К примеру, как можно делать подобные выводы, если численность башкирских герей-кыпсаков не идет ни в какое сравнение с казахскими кереями?! Или другой пример, основная масса племени тобыкты расселена на территории ВКО, осколок их есть у вас в Чардаре под Ташкентом, и что? Станете утверждать на примере осколка, что все тобыктинцы испокон веков обитали близ Ташкента? Кстати, данный факт не учитывается многими и при соотношении созвучных племенных названий среди казахов и халха - гораздо меньшую часть считают ... искомой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 8 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2013 1. Это условности, наверняка используемые для облегчения передачи генеалогического древа, которые с численностью по моему никак не связаны. Например сами казахи, в отличие от русского языка, не имеют отдельных названий для понятий племя, род, подрод, существует один термин - ру (уру). Поэтому я стараюсь везде писать "родоплемена". 2. Повторяю сто второй раз - созвучные среди монголов племена это омонголенные небольшие осколки (калмак) тюркских племен. И вообще ваша методология, построенная на поиске тёзок и построении по ним версий о происхождении племен, на мой взгляд тупиковая. Пытаясь доказать, что казахи не монголы (что само по себе глупо) для объяснения происхождения например племени керей притягиваете обнаруженные в составе других тюркских народов небольшие осколки племени, при этом не обращая внимания на исторические факты, данные днк, данные о численности и т.д. К примеру, как можно делать подобные выводы, если численность башкирских герей-кыпсаков не идет ни в какое сравнение с казахскими кереями?! Или другой пример, основная масса племени тобыкты расселена на территории ВКО, осколок их есть у вас в Чардаре под Ташкентом, и что? Станете утверждать на примере осколка, что все тобыктинцы испокон веков обитали близ Ташкента? Кстати, данный факт не учитывается многими и при соотношении созвучных племенных названий среди казахов и халха - гораздо меньшую часть считают ... искомой. 1. Казахи например, при перечислении состава Среднего жуза перечисляют шесть племен, а не сто родов. Или как? 2. Ваше сумасшествие по халха я не понимаю. Те же племена которые есть у казахов есть так же в составах узбеков, ногайцев, каракалпаков, башкир, кыргызов и др. Но они почему-то не сходят с ума как вы, и не изучают историю монголов, торгаутов, хошутов и пр. Если хотите быть монголом, переезжайте в Монголию. А казахов пожалуйста, оставьте в покое. П.с. на аватаре вы? по физиономии видно, что это человек с низким коэффициентом интеллекта. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2013 1. Казахи например, при перечислении состава Среднего жуза перечисляют шесть племен, а не сто родов. Или как? 2. Ваше сумасшествие по халха я не понимаю. Те же племена которые есть у казахов есть так же в составах узбеков, ногайцев, каракалпаков, башкир, кыргызов и др. Но они почему-то не сходят с ума как вы, и не изучают историю монголов, торгаутов, хошутов и пр. Если хотите быть монголом, переезжайте в Монголию. А казахов пожалуйста, оставьте в покое. 1. Любому понятно, что перечисление шести племен это краткая передача основного его состава. Есть передача еще кратче "Орта жуз - Аргын" и что? Только аргыны племя, а остальные роды? Тогда скажите всем нам как в казахском языке передаются понятия "племя", "род", "подрод". 2. Давно понял, что вы не понимаете простейших вещей, а потому что либо вам доказывать просто глупо с моей стороны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться