Перейти к содержанию
Гость sanj

этноним ТЮРК-TURK

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
31.03.2019 в 16:44, Идикут сказал:

"тюрк мананд" или как тюрок, тюркоподобный - это ошибочная этимология термина 'тюркмен/туркмен'. А сам термин тюрк эволюционировал, изначально был отдельный народ тюрк, потом всех тюркоязычных и немного позже монголоязычных начали называть тюрками мусульманские источники, или в случае уйгуров они сами называли себя таковыми, uyğur-türk tili - уйгуро-тюркский язык в уйгурских документах. Я считаю что использование термина тюрк в средние века аналогично использованию термина скиф  в более ранних периодах (там у арабов и греков все скифы подряд тюркоязычные, финно-угры, славянские народы). Там каша, следовательно каша в голове у РАДа.

Спасибо.

Уйгуры в некоторых источниках монгольского происхождения, uyğur-türk tili - , не указывает ли "уйгуро-тюркский язык" на двуязычие: родной монгольский и тюркский для управления Уйгурским каганатом? (родной затем забыт). 

Опубликовано
8 hours ago, buba-suba said:

Спасибо.

Уйгуры в некоторых источниках монгольского происхождения, uyğur-türk tili - , не указывает ли "уйгуро-тюркский язык" на двуязычие: родной монгольский и тюркский для управления Уйгурским каганатом? (родной затем забыт). 

Это средневековый период Кочо, не уйгурский каганат. Голден также дает примеры из документов средневековых уйгуров, не древних, большая разница между древними и средневековыми. Древние уйгуры были во враждебных отношениях с тюрками и воспринимали их как отдельный народ. словосочетание uyğur-türk tili я видел в каком то переводе буддийского текста с тохарского на уйгурский, там автор так и написал что эта работа была переведена с тохарского на уйгуро-тюркский. 

Опубликовано
17 часов назад, Идикут сказал:

Это средневековый период Кочо, не уйгурский каганат. Голден также дает примеры из документов средневековых уйгуров, не древних, большая разница между древними и средневековыми. Древние уйгуры были во враждебных отношениях с тюрками и воспринимали их как отдельный народ. словосочетание uyğur-türk tili я видел в каком то переводе буддийского текста с тохарского на уйгурский, там автор так и написал что эта работа была переведена с тохарского на уйгуро-тюркский. 

АБУЛГАЧИ-БАЯДУР-ХАН. ГЛАВА ШЕСТАЯ. О так названных поколениях Канкли, Кипчак, Калл-Ач, и Карлик.

Пять есть Аймаков; или поколений 47, которые производят свое имя от Огус-Хана, из которых токмо [118] одно, то есть уйгурское поколение, произошло от потомства Могулл-Ханова; а другие поколения называются [119] следующими именами: поколение Канкли, поколение Кипчак, поколение Калл-Ач, поколение Карлик,

"Уйгурское поколение", видимо, изначально было монголоязычным (в древности), а затем утратило свой язык, перешло на тюркский(ср. века). Уйгурский(-монг.) язык и уйгурский-тюркский язык. Причина уточнения уйг.-тюркский.

• Admin
Опубликовано
Цитата

Д. Синор отметил, что «из пятидесяти с лишним имен, данных тюркским правителям в китайских источниках, лишь несколько имеет тюркские эквиваленты, и даже меньшее количество подлинно тюркские» [Sinor, 1990, с. 290]. Такие личные имена как Бумын, Махан, Мухан, Таспар (Татпар) и Навар нельзя объяснить на тюркской основе, причем для первых трех напрашиваются иранские этимологии [Rybatzki, 2000, р. 217-218]. На нетюркское звучание имен большинства вождей ранних тюрков указывает также П. Голден [Golden, 1992, р. 121]. В. Рыбацки тоже приходит к выводу, что имена каганов Первого каганата, по-видимому, имеют не тюркский генезис. Уверенные трактовки могут быть даны лишь нескольким именам, и в этих случаях наблюдается сильное иранское влияние. Позже ситуация изменилась, и имена каганов Второго каганата, а также Уйгурского каганата, насколько они известны, тюркского происхождения [Rybatzki, 2000, р. 246]. С критикой подобных взглядов совсем недавно выступил А.В. Кубатин, по мнению которого, «большинство мнений исследователей относительно происхождения титулов и эпитетов, употреблявшихся в Тюркском каганате, можно охарактеризовать как по большей мере предположительные» [Кубатин, 2016, с. 89].

Опубликовано

Салем, уважаемые. Мое первое сообщение на форуме, посему не обессудьте ежели что не так.

Недавно наткнулся на сочинение "Скифская история" российского историка Лозлова А.И. (ок.1655-не ранее 1697). Зацепила фраза: «…Изшествие обаче и начало народа турецкаго вышеписанными и иными многими свидетельствы утверждается быти от скифийскаго, то есть татаръскаго народа. Еже показует единако наречие, единакий обычай, единакий порядок военный. Аще в наречии и разнство имеют, то невеликое, яко московское от полскаго...»

• Одобряю 1
Опубликовано
5 часов назад, Turkmen Aday сказал:

4 часа назад, Turkmen Aday сказал:

4 часа назад, Turkmen Aday сказал:

Какой сумасшедший распространяет этот бред? Уверен что он тюрк. Так же думаю, сколько же сумасшедших дураков в это верят? Опять же уверен, что они тюрки :(:P:lol: 

• Одобряю 1
  • Не согласен! 2
Опубликовано
13 часов назад, mechenosec сказал:

Какой сумасшедший распространяет этот бред? Уверен что он тюрк. Так же думаю, сколько же сумасшедших дураков в это верят? Опять же уверен, что они тюрки :(:P:lol: 

Представьте себе он не Тюрк, он Европеец. Точнее Русский, он Тюрколог по образованию. Бредом можно назвать теперешнюю историю.Он ведь все подробно объяснил, плюс в описаниях оставил ссылки, откуда он берет информацию. Чем вы не довольны?

Опубликовано

Представьте себе он не Тюрк, он Европеец. Точнее Русский, он Тюрколог по образованию. Бредом можно назвать теперешнюю историю.Он ведь все подробно объяснил, плюс в описаниях оставил ссылки, откуда он берет информацию. Чем вы не довольны?

Приятно слышать что сумасшедших дураков везде хватает ,  и у других народов , тоже. Даже приятно что у русских их не меньше, чем у тюрков , ну теперь для меня абсолютно ясен уровень этого тюрколога, ну и понятно, он ведь тюрколог, что он мог понимать в монголах ?:D

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано
49 минут назад, mechenosec сказал:

Приятно слышать что сумасшедших дураков везде хватает ,  и у других народов , тоже. Даже приятно что у русских их не меньше, чем у тюрков , ну теперь для меня абсолютно ясен уровень этого тюрколога, ну и понятно, он ведь тюрколог, что он мог понимать в монголах ?:D

Уважаемый Меченосец, вы как всегда в своем репертуаре. Мы с вами еще не решили, кто кого порадил мы Адайцы вас Ойратов или вы Ойраты нас Адайцев. А все туда же!!! Наша м48 оказалась древнее вашей. По новостям вчера передовали.Так что теперь вам не до смеха будет. А мы Адай журт как всегда смеемся последними )))

Опубликовано
50 минут назад, mechenosec сказал:

Мы есть ваши пародители.)))

• Не согласен! 1
Опубликовано
26 минут назад, Turkmen Aday сказал:

Уважаемый Меченосец, вы как всегда в своем репертуаре. Мы с вами еще не решили, кто кого порадил мы Адайцы вас Ойратов или вы Ойраты нас Адайцев. А все туда же!!! Наша м48 оказалась древнее вашей. По новостям вчера передовали.Так что теперь вам не до смеха будет. А мы Адай журт как всегда смеемся последними )))

25 минут назад, Turkmen Aday сказал:

Мы есть ваши пародители.)))

Для начала ,м - 48, это не прерогатива только ойратов или адайцев, она ещё есть у халха-монголов, и тунгусо-манджур, и она у всех разная, я не набиваюсь в ваши предки, так же и вы не набивайтесь в мои , мы все параллельные ветви . Учёные говорят что разница между ойратами и алшинами в 2000 лет, тогда жил наш общий предок, т е за 1150 лет до рождения потрясателя. У узбеков был обнаружен ойратский м -48 из 13в, алшины гораздо моложе. Прошу ещё помнить что алчин -татары и ойраты это уже разные монгольские народы во время Чингисхана. 

Опубликовано
1 час назад, mechenosec сказал:

По этому у вас восновном преобладают Туранидный тип лица. Все таки гены никуда не денешь, хоть сколько не переписывай историю.)))

• Не согласен! 1
Опубликовано
3 минуты назад, mechenosec сказал:

Для начала ,м - 48, это не прерогатива только ойратов или адайцев, она ещё есть у халха-монголов, и тунгусо-манджур, и она у всех разная, я не набиваюсь в ваши предки, так же и вы не набивайтесь в мои , мы все параллельные ветви . Учёные говорят что разница между ойратами и алшинами в 2000 лет, тогда жил наш общий предок, т е за 1150 лет до рождения потрясателя. У узбеков был обнаружен ойратский м -48 из 13в, алшины гораздо моложе. Прошу ещё помнить что алчин -татары и ойраты это уже разные монгольские народы во время Чингисхана. 

Хотите сказать что мои предки моложе 13 века??? Это абсурд, а как же раскопки Адайского капища в Северном Иране дотируемые 5 веком. Это же чудо, мы умеем перемещатся во времени.))))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...