oquzer Опубликовано 25 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2008 :kg1: Oquzer, чох сагъол сiзге! :ost1: Bay Eldar Naiman, Sizlerge de chok sagh bolun! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koldenen_kypshak Опубликовано 25 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2008 Ув. Okuzer. Я согласен с вами, излишний фанатизм никогда до хорошего не доводил. В Турции действительно и сейчас люди делятся на алевитов вахабитов нурджу и прочая. С другой стороны ваши и Jalantosa высказывания ведут примерно к одной мысли, что Ислам и национальное сознание не могут существовать вместе. Не соглашусь, и ярким тому примером может служить сегодняшняя Европа и США, где огромное количество мусульман. и европейцы бьют тревогу, когда на самом деле мусульмане западного мира очень далеки друг от друга именно по национальному признаку. Турки, марокканцы, индонезийцы, пакистанцы, албанцы... и множество других, неужели вы хотите сказать что это одно консолидированное общество. Нет, и в первую очередь они делятся по национальному признаку, а за тем по религиозному. Да и разделение мусульман Турции изначально несет в себе или этнический или социальный характер, так алевиты в основном курды или армяне. Но опять же хотел бы вас спросить какую альтернативу предлагаете вы, тенгрианство? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eldar_Naiman Опубликовано 25 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2008 В Тенгрианстве признают существование духов. В Исламе признают существование ангелов и джинов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oquzer Опубликовано 25 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2008 Ув. Okuzer.Я согласен с вами, излишний фанатизм никогда до хорошего не доводил. В Турции действительно и сейчас люди делятся на алевитов вахабитов нурджу и прочая. С другой стороны ваши и Jalantosa высказывания ведут примерно к одной мысли, что Ислам и национальное сознание не могут существовать вместе. Не соглашусь, и ярким тому примером может служить сегодняшняя Европа и США, где огромное количество мусульман. и европейцы бьют тревогу, когда на самом деле мусульмане западного мира очень далеки друг от друга именно по национальному признаку. Турки, марокканцы, индонезийцы, пакистанцы, албанцы... и множество других, неужели вы хотите сказать что это одно консолидированное общество. Нет, и в первую очередь они делятся по национальному признаку, а за тем по религиозному. Да и разделение мусульман Турции изначально несет в себе или этнический или социальный характер, так алевиты в основном курды или армяне. Но опять же хотел бы вас спросить какую альтернативу предлагаете вы, тенгрианство? :ost1: Уважаемый господин koldenen_kypshak! На счет алевитов, извините меня но с Вами не соглашусь. У них в обществе есть и курды и армяне. Но, алевитские деревушки, из-за изольяции и специфики исторического генезиса, сохранили много чего от огузского. Из-за того, что они были втянуты в межобщинные передряги и стали религиозным меншенством, комбатном в османо-иранских войнах, в официальном суннитском обществе про них начали выдумывать позорные и оскарбительные легенды. Фарук Сумер в своем "Огузлар" исследуя их, говорил что именно они в какой-то мере сохранили много чего тюркского восходящей к периоду раннеисламского тюркского общества. Он их сравнивал с старообрядцами Руси. А книга алевита Ниата Четинкая "Кызылбашлар" вообще в турецком обществе поменял взгляды на них. Да, из-за того что Османские власти преследовали тюркские племена алевитского толка, часть их даже курдизировалась, или арабизировалась, или персизировалась. Среди шиитов-персов, шиитов-курдов, шиитов-арабов ассимилированных тюрок предостаточно. Я сам думал, пока с ними не познакомился, что это какая-то смесь полутюрок и получужих шиитов, придерживающихся проперсидских позиций. Но в деревушках у них, совсем другая, то есть тюркская атмосфера и они более напоминают туркменские аулы по атмосфере. И чистоту крови они соблюдают более, чем в сунитских общинах. Да они придерживались просэфэвидско-иранских позиций, националистическую революцию Ататюрка не поддержали в большинстве. Хотя как тюрки, вояки то что надо. Это на себе очень хорошо испытали и греки, и армяне, и русские и англичане в 1-ю мировую. Так что, уважаемый, это тюркская община, с суфитским толком, од- нозначно. Они сами не терпят когда их путают с шиитами персами, арабами или еще с кем-то. Я не утверждал, что надо реанимировать тенгрианство. Она так и не покинула душу тюрков. В тюркском исламе Аллах это тот кто с человеческим обликом, более схож с представителем мужского пола, тот кто сидит на троне (обитает) в небесах и т.д. На лицо тенгрианство в "арабском халате". А по другому и быть не могло. Просто что бы общечеловеческая религия ислам не выбила из колеи национальный прогресс тюркских обществ, этим об- ществам надо развить национальную идеологию, где исламу должно быть отведена место одного из национальных составных столпов и не более. Я был в Азербайджане и убедился, что каждая мечеть шиитская или сунитская или еще какого-то толка под бдительным наблюдением и общества и спецорганов. То же самое в Турции. Вот и все... С уважением, Oquzer... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koldenen_kypshak Опубликовано 26 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2008 Уважаемый Okuzer Я также за светское государство. И отделения религии от политики. Что и наблюдается в большинстве тюркоязычных стран, плюс многие государства сейчас делают ставки не столько на этническую политику сколько национальную, то бишь все кто в Америке - американцы, вне зависимости от этнического происхождения. В России - россияне, в Турции - турки(тюрки), в Казахстане - казахстанцы и тп. Про алевитов тоже слышал огромное количество пошлостей. Все из серии, кто не с нами - грязные свиньи. Точно сказать не могу, но никогда этим историям не верил. Так как знал пару алевитов, очень скромные и воспитанные люди. Поэтому и Вам верю тоже. С другой стороны когда противопоставляют Ислам национальному сознанию, хочется сказать словами одного умного человека. "По национальности казах(тюрок), по религии мусульманин " С уважением Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oquzer Опубликовано 26 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2008 Уважаемый Okuzer "По национальности казах(тюрок), по религии мусульманин " С уважением No comments :ost1: С уважением, Oquzer... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Jalantos Опубликовано 2 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2008 А атеисты принимаются в тюркское братство :-)? Или в конце концов нужно будет "встать и выйти" :-)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koldenen_kypshak Опубликовано 3 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2008 Как вы сами считаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eldar_Naiman Опубликовано 7 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2008 Уважаемый Жалантос, конечно. :kg1: Тюркское братство: a) Кровь в) Культура c) Язык Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
din_sariph Опубликовано 7 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2008 Известно, что кыргызы и не только кыргызы, но и почти все народы ЦА поклонялись Хан-Тенири и Умай-эне. Но позднее большинство народов ЦА приняли ислам, который так и не смог прижиться к культуре кочевников (по крайней мере кыргызов). До сих пор я слышу упоминание Хан-Тенири и Умай-эне в разговорах кыргызов и некоторые языческие действия. Более того кыргызы никогда не отличались набожностью я имею в виду ислам и считая себя мусульманами не относились к исламу как относятся например узбеки и уйгуры. Все таки язычество крепко сидит в душах народа. Как вы думаете уважаемые участники форума возможно ли возрождение Тенгрианства и нужно ли оно нам? Может кто то имеет дополнительные интересные сведения о Хан-Тенири и Умай-эне? С уважением, Кыргызбай зачем "разводить" язычество и поклоняться не известно чему??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Jalantos Опубликовано 7 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2008 Как вы сами считаете? Не сломят меня эти бессердечные, Я жалуюсь тем, кого уже нет на свете, Моего тюркства в этой .... не признают. И поэтому не едят мой вкусной окрошки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Jalantos Опубликовано 7 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2008 Уважаемый Жалантос, конечно. :kg1:Тюркское братство: a) Кровь в) Культура c) Язык Благодарю вас за братство :ost1: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Jalantos Опубликовано 7 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2008 зачем "разводить" язычество и поклоняться не известно чему??? если зажигаются звезды, значит это кому - то нужно. Если человек не находит Истины в Исламе/Христианстве/Индуизме и других религиях, то почему он не должен продолжать этот вечный поиск? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 26 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2008 Почему мы говорим Тенгри, а не Танир? На рунах Культегину написано Танир. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наке Маке улы Опубликовано 30 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2008 Тенгрияне - вы всерьёз верите что у водоёмов, гор и у лесных насаждений есть свои духи ??? Если вы всерьёз в это верите то расскажите про это поподробней... Я не думал что в 21 веке в век компьютерных технологий и изучения космоса существуют такие личности... Если таковые есть, прошу откликнуться.... Во дают а..... Одним словом туземцы... Тенгриане верят что у всего в природе есть душа. и все вокруг является живым. Это не значит что всему живому нужно поклоняться. Это значит что ко всему живому нужно относиться с добротой и любовью - к деревьям, животным, камням и т.д. Есстественно любить - значит беречь, ценить, стараться не брать у природы лишнего, не нарушать гармонию. со временем развития религий люди перестали одухотворять природу и живыми стали лишь человек и бог - так католики и протестанты убивали индейцев америки и прочих туземцев и делали их рабами- потому что приравнивали их к обезьянам, а значит существам бездушным. а все бездушное позволяется убивать , уничтожать, эксплуатировать. ( Никогда у Тенгрианцев не было рабовладельческого строя!!!! ) со временем, прогрес двигаясь вперед обездушил и человека, называя его не более чем производственной единицей (капитализм) и обездушил Бога это все и есть путь от духовности к бездуховности, или иначе к сатанизму. Вернуться к Тенгранству - это значит вновь стать духовным человеком, и разумеется приблизиться к богу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наке Маке улы Опубликовано 30 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2008 Почему мы говорим Тенгри, а не Танир? На рунах Культегину написано Танир. в казахском языке ТӘҢІР но так как в русском языке нет буквы Ң которая звучит как НГ , Ә которая звучит как АЯ и нет буквы І которая звучит как ЫИ то и пишем ТЕНГРИ, ТЭНГРИ, ТЭНИРИ и т.д. просто потому что русскими буквами это слово без искажения никак не написать можно попробовать написать транскрипциями, но увы я в них не умею Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наке Маке улы Опубликовано 30 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2008 ...." Вообще, алфавит играет основную роль в сохранении языка и он, как правило, связан с конкретной религией. Католицизм – с латиницей, православие – с кириллицей, иудаизм - с ивритом, ислам – с арабикой, индуизм – с брахми и т.д Кстати, для палестинцев тоже не существует проблемы знания родного арабского языка, хотя как и у многих тюрков, у них нет независимого государства. Ответ этому: — палестинцы пять раз в день молятся Аллаху на своем языке, поминают своих предков, и просят от них защиты и покровительства исключительно для арабов-мусульман. Священная книга мусульман Коран написан арабским алфавитом, на арабском языке и в стихотворной форме, что сопутствует сохранению языка и алфавита на тысячелетия. История ислама – это прежде всего история арабского и иудейского (семитских) народов. Ислам соответствует арабским традициям, обычаям, менталитету. Как показала история, татары, поселившиеся в Польше, Литве, Белоруссии и т.д., принявшие христианство, быстро утратили все свои отличительные черты и полностью ассимилировались в местном населении. Татары, исповедующие ислам, ассимилировались через три, а то и два поколения. Религия не смогла их сохранить, так как опиралась на чуждый арабский язык, то есть из-за отсутствия национального сознания и отсутствия связи языка с религией. Польско-литовские татары слишком поздно отдали себе отчет о потерях, которые понесли с исчезновением этнического языка, слишком поздно поняли, что национальному отличию более всего благоприятствует язык, а не религия, базирующаяся на чуждом, непонятном. Да, и сегодня не все тюрки безверствуют. Но только почитают не Тэнгри, а Христа или Мухаммеда. То меньшинство, например, изучающие арабский алфавит, арабский язык и читающие арабские молитвы, тоже преследуют фактически эгоистичный интерес и меркантильно-духовную цель. Так как они убеждены, что только усвоив молитвы в оригинале они непременно попадут в рай. И они поминают не тех, благодаря кому они созданы, а тех кто их завоевал и сделал рабами божьими, а не сынами Тэнгри. Результат налицо — дух народа все сильней иссякает, национальной духовности фактически нет, сфера распространения тюркских языков очень узка и т.д. ..." Дамир ШАЙХЕТДИН Набережные Челны Газета "Безнен юл" N 2 апрель 2005 г. Нфбережные Челны Я точно также убежден6 что без сохранения и развития своего языка, и своей религии нам НЕЗАВИСИМОСТЬ не светит. по крайней мере мы казахи в Казахстане должны это понимать. Иначе превратимся в арабский халифат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koldenen_kypshak Опубликовано 31 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2008 ( Никогда у Тенгрианцев не было рабовладельческого строя!!!! ) С чего вы взяли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koldenen_kypshak Опубликовано 31 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2008 Тенгриане верят что у всего в природе есть душа. и все вокруг является живым. Это не значит что всему живому нужно поклоняться. Это значит что ко всему живому нужно относиться с добротой и любовью - к деревьям, животным, камням и т.д. Есстественно любить - значит беречь, ценить, стараться не брать у природы лишнего, не нарушать гармонию.со временем развития религий люди перестали одухотворять природу и живыми стали лишь человек и бог - так католики и протестанты убивали индейцев америки и прочих туземцев и делали их рабами- потому что приравнивали их к обезьянам, а значит существам бездушным. а все бездушное позволяется убивать , уничтожать, эксплуатировать. ( Никогда у Тенгрианцев не было рабовладельческого строя!!!! ) со временем, прогрес двигаясь вперед обездушил и человека, называя его не более чем производственной единицей (капитализм) и обездушил Бога это все и есть путь от духовности к бездуховности, или иначе к сатанизму. Вернуться к Тенгранству - это значит вновь стать духовным человеком, и разумеется приблизиться к богу. Я бы назвал это эволюцией в религии, Тенгрианство по сути своей весьма примитивная система. возможно все прошли эту стадию, да если бы ее развивали скажем хотя бы в веке 10, сейчас было бы все по другому. По вашему мы должны жить как Амиши в Америке. Не используя электричество, двигатель внутреннего сгорания, и тому подобные сатанинские изобретения, в таком случае думаю возможно возвращение к утерянным корням(коням). Занятся кочевым скотоводством и жить в гармонии с природой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oquzer Опубликовано 31 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2008 ( Никогда у Тенгрианцев не было рабовладельческого строя!!!! ) :ost1: Уважаемый господин Наке Маке улы! Я совсем другого мнения... По моему, в Тэнгрианстве можно проследить тэзис об избранности Богом именно тюркского или огузского (или как кому угодно-с) этноса или языковой расы. А если это было, (а это наверно и так и было, например у Тимура в одном письме,"мы(я)- повелитель тюрок -- властелинов мира", такого в исламе не было, даже арабский национализм в исламе был хорошо замаскирован), то в тэнгрианскую эпоху тюркской или огузской цивилизации рабы где-то неподалеку были... С уважением, Oquzer... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatarbi Опубликовано 4 января, 2009 Поделиться Опубликовано 4 января, 2009 Почему мы говорим Тенгри, а не Танир? На рунах Культегину написано Танир. Неправда, на памятнике Кюльтегину написано ТНгРИ, где Нг - это одна буква. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karakurt Опубликовано 4 января, 2009 Поделиться Опубликовано 4 января, 2009 Неправда, на памятнике Кюльтегину написано ТНгРИ, где Нг - это одна буква. Да, но -и на конце было притяжательным окончанием, а потом прилипло к корню. Казахский и киргизский варианты ближе к оригиналу. В монгольском тоже так. Там из тюркского. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatarbi Опубликовано 4 января, 2009 Поделиться Опубликовано 4 января, 2009 "Uza kuk Tangri asra jagiz jir qilintuqda akIn ara kisi ogli qi1inmis. " Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karakurt Опубликовано 4 января, 2009 Поделиться Опубликовано 4 января, 2009 "Uza kuk Tangri asra jagiz jir qilintuqda akIn ara kisi ogli qi1inmis. " Это мне? Я и не отрицал, если вы читали мой пост Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 5 января, 2009 Поделиться Опубликовано 5 января, 2009 Неправда, на памятнике Кюльтегину написано ТНгРИ, где Нг - это одна буква. Да, там написано Таңрi. Я не знал что у вас НГ это как звук Ң в казахском. Вот это сочетание НГ внесло ошибку в произношение. Люди как видят так и произносят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться