Перейти к содержанию
Гость sanj

Происхождение плова

Рекомендуемые сообщения

один знакомый афганец (таджик, с индусской четвертью) рассказывал о происхождении этого блюда. он говорил, что когда монгольские войска двигались на запад они имели запасы риса (по всей видимости экспроприированные у китайцев) ну и видимо мяса. готовя 2 эти продукта вместе они получили прототип современного плова. затем в разных местностях они в зависимости от набора продуктов экспериментировали, получая те или иные варианты. говорят, что в некоторых из них даже отсутствует мясо, зато есть сладости орешки и т.п.

потом в результате того, что это дело прижилось в ряде регионов, плов стал традиционной пищей многих народов азии, естесственно в каждом месте со своими особенностями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

;) Обожаю плов...

Хотя предпочитаю ему родной бешбармак!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

sanj

Слышал практически идентичную версию, только вместо монголов были греки Александра Македонского.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Монгольская" версия происхождения плова достоверностью, мягко говоря, не отличается. Более серьезное исследование версий происхождения этого блюда, а также масса рецептов его приготовления приведены в книге "Пловы на любой вкус". Автор - Карим Махмудов. Издатeльство "Мoxнaт", Ташкент, 1987.

Вес книги - 3.83 MB. Формат - pdf. Качаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, я бы от плова бы не отказался. Кстати, не переиздавали ли вышеупомянутую книгу? Хотелось бы в печатном виде. Кстати, у итальянцев есть блюдо рис пилау. Пилау - плов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очередная ссылка по сабжу.

"Казан,мангал и другие мужские удовольствия". Автор: Сталик Ханкишиев.

Формат: doc, заархивированный в rar. Вес архива: 264 KB. Без пароля.

Качаем на здоровье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

Книгу уважаемого Сталика читаю с большим удовольствием, как и его рецепты, которые были опубликованы в сети ранее :)

Рекомендую эту книгу всем людям, которым интересна кулинария Азии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

;) Обожаю плов...

Хотя предпочитаю ему родной бешбармак!

Мое сердце может принять любую форму:

Для монаха оно станет монастырем, для идолов – храмом,

Для газелей – пастбищем, для правоверного – Каабой,

Оно может стать свитком Торы или Кораном.

Моя вера – любовь; куда бы ни сворачивали ее верблюды,

Любовь остается моей религией и верой.

Какие слова всех любишь?Что такая любви обильная что-ли

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очередная ссылка по сабжу.

"Казан,мангал и другие мужские удовольствия". Автор: Сталик Ханкишиев.

Формат: doc, заархивированный в rar. Вес архива: 264 KB. Без пароля.

Качаем на здоровье.

Файл не качается, обновите пожалуста ссылки" С уважением, Горгий Душанбе

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Монгольская" версия происхождения плова достоверностью, мягко говоря, не отличается. Более серьезное исследование версий происхождения этого блюда, а также масса рецептов его приготовления приведены в книге "Пловы на любой вкус". Автор - Карим Махмудов. Издатeльство "Мoxнaт", Ташкент, 1987.

Вес книги - 3.83 MB. Формат - pdf. Качаем.

Файл не качается. Обновите, пожалуста, ссылки! С уважением, Георгий Душанбе

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Файл не качается. Обновите, пожалуста, ссылки! С уважением, Георгий Душанбе

Можно скачать отсюда, предварительно зарегистрировавшись. С не меньшим уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Кыргызстане, даже точнее на юге страны плов называют АШ, так же в Узбекистане, там звучит скорее как ОШ. Странно как то, в том месте где его больше и лучше всего готовят, как ПЛОВ это блюдо никто не называет))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Ферганской долине (Юг Кыргызстана, Восток Узбекистана) для приготовления плова используется морковь только желтого цвета. Причем её очень много ложат в казан. Красную морковь почти никогда не используют. Плов по-ошски или по-узбекски готовят исключительно на хлопковом масле и обязательно используется рис местных сортов, произрастающих в Ферганской долине (сорта "Узгенский", "Девзера").

В плов также добавляют айву или барбарис или изюм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все-таки любопытно, откуда он произошел?

Предположу, что родиной плова (конечно, не в таком супермясном виде каком мы привыкли его видеть) является Индия, или Китай! Это более чем вероятно, если принять во внимание их многотысячелетнюю историю...

А то, что его могли "придумать" монголы или Александр, лично мне, как-то слабо вериться! На войне не до изысков - нужно быстро и сытно, а плов, как многосоставное и долгоприготовляемое блюдо, никак не вписывается в эти рамки...

Может быть их заслуга - его "популяризация" :D , распространение, но не более!

Здесь, думается, ситуация точно такая же, как и с итальянскими спагетти:), которые являются всего лишь модификацией китайской лапши!

ИМХО!!!

Изменено пользователем Аллид
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Ферганской долине (Юг Кыргызстана, Восток Узбекистана) для приготовления плова используется морковь только желтого цвета. Причем её очень много ложат в казан. Красную морковь почти никогда не используют. Плов по-ошски или по-узбекски готовят исключительно на хлопковом масле и обязательно используется рис местных сортов, произрастающих в Ферганской долине (сорта "Узгенский", "Девзера").

В плов также добавляют айву или барбарис или изюм.

Плов готовят на хлопковом масле только потому, что оно дешевле( по крайней мере в Узбекистане это так), а не потому что оно лучше, а скорее, наоборот. Только бедные люди из Средней Азии употребляют хлопковое масло в пищу. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От старых геологов слышал, как оин раз киргизы угощали их пловом.

Мясо - целого барашка, жарили на вертеле, причем вместе со шкурой.

Шерсть сгорала, и барашек пропекался.

Рис готовился отдельно.

Затем, мясо нарезали вместе с кожей.

Вообщем геологи были в восторге, от вкуса мяса. Самое вкусное была именно запеченная кожа, она была сочной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плов по казахский Палау, также есть блюдо Мипалау (блюдо из головы барана).

В Жетысу чаще всего говорят просто КҮРІШ - күріш басу - варить плов. Палау редко, не в виде плова казахи редко едят рис, ну если не считать последнее время, сейчас много стали есть в виде гарнира и каши.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...