Jump to content
Guest Урал

Боевые искусства тюрков.

Recommended Posts

Что интересно так это то, что как это не удивительно, но все эти центральноазиатские стили борьбы и самозащиты (кулсанъати, карахюреш, синсимак Ю.Н.Манхоева, хара моритон, хуэй шибачжоу, илбис-хамнаа, банди-зо etc. и даже каракаплан Альтафа Гюльахмедова) по механике движений сходны не только между собой, но и с группой корейских стилей, в первую очередь тэккен. Ну еще можно упомянуть пакчхиги (там тоже много всяких кругов, спиралей и восьмерок "рисуемых" различными частями тела) и ссаккиссо. А все потому, я думаю, что все эти стили имеют свою родословную из Тибета. В тех самых полумифических маг-цзал (который является частью луй-рим, а тот в свою очередь - трул-кхор) и ДРУГ ЦЭН МОи ДИБ НАГ. Друг мой - Арга, практикующий Дзогчен и находящийся в Дхарамсале писал, что эти системы весьма похожи на вышеперечисленные. Да и Юрий Николаевич Манхоев утверждает, что синсимак - борьба тибетская, то ли семейный стиль, то ли его использовали тибетские ламы-полицейские (тиб. "гибкуй"), что вероятнее всего, поскольку в синсимак много упражнений с палкой типа японского ханбо, характерного для гибкуев. Кстати, Арслан-шах, а что практикуете вы и ваш друг Юсеф? Говорят в Средней Азии мно-о-го всяких малоизвестных стилей. Вот случайно узнал, что, к примеру, в Ташкенте была школа Ван-цзя-цюань. Возглавлял (или возглавляет до сих пор) ее Джу Сяо Тен (Геннадий Анатольевич Джу). А кроме того сохранились, наверное, семейные тайны кулачного боя типа узбекского жиккамушт, где со времен Ибн Сины бьют и ладонями, и ногами, и головой. Ну и Кавказ не обделен. Аж потомок индийского ваджра-мушти можно обнаружить в структуре хевсурского одноручного кулачного боя муштис-криви. Оп-с, уже другая тема. И кстати, если есть какая либо информация по каким-либо малоизвестным видам боя-борьбы выйдите, пожалуйста, на меня.

привет меня завут аврам я живу в израиле последователь школы ван чуань. Откуда вы знаете о Генадии Джу интересно? Вы единственный в интере кто про него пишет. если вам интересно могу поделится знаниями и фото мастера. К сожалению он уже не с нами.

Махмуд Кашгарский приводит хадис, в котором, со слов пророка, самому Аллаху приписаны слова:

«У меня есть на востоке войско, которое называют тюрками; когда я разгневаюсь на какой-нибудь народ, я посылаю их на него».

[В.В.Бартольд. Тюрки…, С.65]

:asker13mt::asker28it:

в Бразилии капуэро -  боевое искуство чернокожих рабов    замаскированный под танец , в китае кунг фу , ушу и тп ,  в японии каратэ , в корее тайквандо  

самооборона без оружия  

рабам запрещалось носить оружие   

Бартоломео фон Пеззен запечатлел турецкие обычаи и население Стамбула находясь в Турции с 1586 по 1591 годы.

Опубликованное фото

Турецкая борьба соревнования идут с 1362 года Киркпинар или Ялы Гюрэш