mechenosec Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 16 минут назад, Kenan сказал: Приведите пример. Я нейтрален, мои утверждения обоснованы и опираются на мнения авторитетных историков. Просто мои способы интерпретации фактов не нравятся таким как вы. Хорошо, кто по вашим утверждениям, из монголов был тюрками, и говорил на тюркском? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 7 minutes ago, mechenosec said: Хорошо, кто по вашим утверждениям, из монголов был тюрками, и говорил на тюркском? Не знаю, я этим разделом истории не сильно увлекался. Но есть мнения которые достойны внимания. Речь не идет о нирунах и большей части дарлекинов. Читали статью о связях урянхайцев с кимаками? Иногда всплывают очень интересные подробности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 2 минуты назад, Kenan сказал: Не знаю, я этим разделом истории не сильно увлекался. Но есть мнения которые достойны внимания. Речь не идет о нирунах и большей части дарлекинов. Читали статью о связях урянхайцев с кимаками? Иногда всплывают очень интересные подробности. Урянхайцы ведь разные были, просто на форуме многие племена из монголосферы лихо определяли в тюрки, некоторые, любые доводы отметают просто, аргументы одни :не, это неправильно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 8 минут назад, Kenan сказал: Не знаю, я этим разделом истории не сильно увлекался. Но есть мнения которые достойны внимания. Речь не идет о нирунах и большей части дарлекинов. Читали статью о связях урянхайцев с кимаками? Иногда всплывают очень интересные подробности. Вы же не думаете что монголы состояли из одних нирунов и дарлекинов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 Со старкластером понятно, а вот кимаки -кипчаки возможно предки ваших алшинов?тем более др субклад чем у ойратов. Тогда более менее логично часть ваших С3 попали в СА раньше 13 века, к тому же гг О, N1с тоже могли быть у кимаков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 11 minutes ago, mechenosec said: Урянхайцы ведь разные были, просто на форуме многие племена из монголосферы лихо определяли в тюрки, некоторые, любые доводы отметают просто, аргументы одни :не, это неправильно Знаю что разные были. 9 minutes ago, mechenosec said: Вы же не думаете что монголы состояли из одних нирунов и дарлекинов? Нет. Но считаю что монгольский народ в традиционном понимании появился в 13 веке. 5 minutes ago, mechenosec said: Со старкластером понятно, а вот кимаки -кипчаки возможно предки ваших алшинов?тем более др субклад чем у ойратов. Тогда более менее логично часть ваших С3 попали в СА раньше 13 века, к тому же гг О, N1с тоже могли быть у кимаков? Типичный меченосец) У алшынов есть прямая связь с алчи-татарами, отмеченная в источниках. А о кимако-кипчакском происхождении алшынов ничего нет. Кимаков кто-то тестировал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 8 минут назад, mechenosec сказал: Со старкластером понятно, а вот кимаки -кипчаки возможно предки ваших алшинов?тем более др субклад чем у ойратов. Тогда более менее логично часть ваших С3 попали в СА раньше 13 века, к тому же гг О, N1с тоже могли быть у кимаков? Нет, вы немного не так поняли, сайн-аха. Кимаки - титульная нация одноименного каганата, который населяли вышеуказанные племена. Кимаки, кыпчаки и некоторые другие являют собой общность с одним кыпчакским языком, названную так по имени одного племени (так же и с группой монголов). По сути кыпчаки, кимаки и иже с ними - один народ, делящийся на соответствующие племена. Татары (самоназвание "кун") же в Кимакии являются пришлыми, в итоге ассимилированные в кыпчакоязычной общности. Кимаки то точно предки многих казахских племен (немонгольского происхождения), вместе с племенем кыпчак. Но не татары-куны-токсобичи - они стали по воле истории предками некоторой части современных венгров, к которым они бежали от монголов (область Куншаг). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 1 minute ago, Ермолаев said: Нет, вы немного не так поняли, сайн-аха. Кимаки - титульная нация одноименного каганата, который населяли вышеуказанные племена. Кимаки, кыпчаки и некоторые другие являют собой общность с одним кыпчакским языком, названную так по имени одного племени (так же и с группой монголов). По сути кыпчаки, кимаки и иже с ними - один народ, делящийся на соответствующие племена. Татары (самоназвание "кун") же в Кимакии являются пришлыми, в итоге ассимилированные в кыпчакоязычной общности. Кимаки то точно предки многих казахских племен (немонгольского происхождения), вместе с племенем кыпчак. Но не татары-куны-токсобичи - они стали по воле истории предками некоторой части современных венгров, к которым они бежали от монголов (область Куншаг). Вряд ли, учитывая каким сложным был процесс этногенеза в Золотой Орде. Многие племена растворились в этом длительном естественном процессе не оставив потомков по мужской линии. Не думаю что кимаки были исключением, к тому же у казахов нет племен с прямой связью с кимаками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 7 минут назад, Ермолаев сказал: Нет, вы немного не так поняли, сайн-аха. Кимаки - титульная нация одноименного каганата, который населяли вышеуказанные племена. Кимаки, кыпчаки и некоторые другие являют собой общность с одним кыпчакским языком, названную так по имени одного племени (так же и с группой монголов). По сути кыпчаки, кимаки и иже с ними - один народ, делящийся на соответствующие племена. Татары (самоназвание "кун") же в Кимакии являются пришлыми, в итоге ассимилированные в кыпчакоязычной общности. Кимаки то точно предки многих казахских племен (немонгольского происхождения), вместе с племенем кыпчак. Но не татары-куны-токсобичи - они стали по воле истории предками некоторой части современных венгров, к которым они бежали от монголов (область Куншаг). Ах -ду, получается не правильно понял, думал кимаки изначально монголоязычные были отсюда и гг С 3. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 Только что, Kenan сказал: Вряд ли, учитывая каким сложным был процесс этногенеза в Золотой Орде. Многие племена растворились в этом длительном естественном процессе не оставив потомков по мужской линии. Не думаю что кимаки были исключением, к тому же у казахов нет племен с прямой связью с кимаками. Ну да, там такой "плавильный котел", такая "крутилка" была, что просто жуть. Но все же, кимаки после падения каганата ведь не просто испарились, а остались где-то на территории Дешт-и-Кыпчака, потеряв национальное самоосознание, которое поддерживалось государственностью, а после её краха весь этнос разложился на отдельные кыпчакоязычные племена и рода вместе с субэтнсоами членов Кимакии (кыпчак, баяндер и др.) будучи обозначенными соседями под общим именем "кыпчак". Все таки с кимаками должна быть связь, какая-никакая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 18 минут назад, Kenan сказал: Знаю что разные были. Нет. Но считаю что монгольский народ в традиционном понимании появился в 13 веке. Типичный меченосец) У алшынов есть прямая связь с алчи-татарами, отмеченная в источниках. А о кимако-кипчакском происхождении алшынов ничего нет. Кимаков кто-то тестировал? 1.- 2.они сразу в 13 веке перешли на монгольский? А до этого все кроме нирунов и дарлекинов говорили на тюркском? Так? 3.тут может и не прав, не правильно понял ах ду Ермолаева, просто в составе кимаков были монголы, из племени татар. это вносит путанность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 3 minutes ago, mechenosec said: 1.- 2.они сразу в 13 веке перешли на монгольский? А до этого все кроме нирунов и дарлекинов говорили на тюркском? Так? 3.тут может и не прав, не правильно понял ах ду Ермолаева, просто в составе кимаков были монголы, из племени татар. это вносит путанность. 2. Я в эту тему стараюсь особо не влезать. Считаю некоторые предположения обоснованными, но недостаточно аргументированными для утверждения. 3. Татары тоже разные были. Алчи-татары не были кимаками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 29 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2017 10 minutes ago, Ермолаев said: Ну да, там такой "плавильный котел", такая "крутилка" была, что просто жуть. Но все же, кимаки после падения каганата ведь не просто испарились, а остались где-то на территории Дешт-и-Кыпчака, потеряв национальное самоосознание, которое поддерживалось государственностью, а после её краха весь этнос разложился на отдельные кыпчакоязычные племена и рода вместе с субэтнсоами членов Кимакии (кыпчак, баяндер и др.) будучи обозначенными соседями под общим именем "кыпчак". Все таки с кимаками должна быть связь, какая-никакая. Думаю они растворились не оставив потомков по мужской линии, что значит исчезновение племени. Они могли оказаться не только среди казахов. Именно в этом длительном "котле" растворились, а не испарились, многие племена как местные, так и монгольские. Найти кимакские связи с казахскими племенами немонгольского и неизвестного происхождение будет нелегко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 14 часов назад, Ермолаев сказал: 2) К казахском заимствование из монгольского "qara'ul" (дозор, патруль; совр. монг. - "hаruul"), производное от "qаrа-" (смотреть, присматривать). Ув. Ермолаев, с вашего позволения я не стану комментировать ваши обширные пункты, потому что мне достаточно глянуть на один ваш пункт и все встает на свои логические места - вы очевидные древнетюркские лексемы абсолютно необоснованно приписываете молодым монгольским языкам. Все это давно разобрано на форуме по косточкам. С такими шагами вы скоро оставите тюркские народы без языка. В монгольских языках этих слов нет (только прошу не оперировать мифическим старомонгольским). Оба слова были и есть в тюркских языках. На юге Казахстана сторожа (охранника, дозор) до сих пор называют "кьараул", собственно оно же перешло в русский язык. На форуме абсолютное большинство юзеров с юга, поэтому можете спросить у них прав я или нет, как они называют сторожей. В нашем регионе используется синоним "кузет". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 12 часов назад, Kenan сказал: Он утверждает и домыслы считает фактами, а я лишь допускаю вероятность) С каких пор субъективное мнение того или иного человека, например ваше, перешло в ранг экспертного заключения? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 10 minutes ago, АксКерБорж said: С каких пор субъективное мнение того или иного человека, например ваше, перешло в ранг экспертного заключения? Никакого экспертного заключения. Я думал вы привыкли к критике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 57 минут назад, Kenan сказал: Никакого экспертного заключения. Я думал вы привыкли к критике. Ув. Kenan, я всегда готов к критике, но на основе письменных материалов, а не голословной критики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Ув. Ермолаев, с вашего позволения я не стану комментировать ваши обширные пункты, потому что мне достаточно глянуть на один ваш пункт и все встает на свои логические места - вы очевидные древнетюркские лексемы абсолютно необоснованно приписываете молодым монгольским языкам. Все это давно разобрано на форуме по косточкам. В монгольских языках этих слов нет (только прошу не оперировать мифическим старомонгольским). Оба слова были и есть в тюркских языках. На юге Казахстана сторожа (охранника, дозор) до сих пор называют "кьараул", собственно оно же перешло в русский язык. На форуме абсолютное большинство юзеров с юга, поэтому можете спросить у них прав я или нет, как они называют сторожей. В нашем регионе используется синоним "кузет". Ув. Кайрат-аха, слово "qaraɣul" (протомонг. "kаrаɣul") мы имеем в письменно-монгольском языке, или, как вы выражаетесь, "канцелярском языке киданей-писцов" (Словарь Лессинга, стр. 932-933 - в поиске 945). А в современном монгольском имеем слово "харуул" (патруль, дозор, стража, караул; также имеем "χarūl" в шары-югурском; "xarōl" в даурском), заимствованное в кырг. язык как "кароо" (дозор). Вы знаете как образуется долгий "у" вообще? Он образуется при выпадении медиального звонкого велярного спиранта, при этом в переходный период (среднемонгольский) мы имеем что-то вроде гортанной смычки заместо спиранта, то есть "qara'ul" (Wörterbuch zu Mangholun Niuča Tobčaan (Yüanchʁao pishi), Geheime Geshichte der Mongolen; Haenisch E.; 1939). То есть примерно как "кара-ул" (небольшая пауза перед "ул"; примерно как мы говорим русское "не-а"). То есть: протомонг. "karaɣul" => среднемонг. "qara'ul" => совр. халха-монг. "xarūl". Вот такой вот путь развития. Склонен подозревать, что это слово образовано от побудительной вормы глагола "хара-х" (смотреть и т.д.) вида "харуулах" (заставлять смотреть; направлять). Все это можно изобразить так: 1) Протомонг. "kara-h" + побудит. залог "-аɣul" => "kar-аɣul-аh" => "karaɣul"; 2) Среднемонг. "qara-h" + побудит. залог "-a'ul" => "qar-a'ul-аh" => "qara'ul"; 3) Совр. халха-монг. "xarа-h" + побудит. залог "-ūl" => "xar-ūl-аh" => "xarūl". ___________________________________________________________________________________________________________________________________________ А теперь, ув. Кайрат-аха, если вы хотите доказать тюркское происхождение слова "караул", то: 1) Покажите, пожалуйста, как слово образовалось из глагола "смотреть"; 2) Покажите, пожалуйста, примеры слова "караул" из других тюркских языков; Ежели желаете, конечно, сайн-аха миний. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 14 минут назад, Ермолаев сказал: Ежели желаете, конечно, сайн-аха миний. Конечно желаю, ув. Ермолаев! Но только чуть позже, сейчас прерываюсь на личные дела. А пока в качестве анонса - в современных монгольских языках слова смотреть, зрачок, приглядывать, дозор и прочие звучат совершенно по другому. Или я ошибаюсь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Конечно желаю, ув. Ермолаев! Но только чуть позже, сейчас прерываюсь на личные дела. А пока в качестве анонса - в современных монгольских языках слова смотреть, зрачок, приглядывать, дозор и прочие звучат совершенно по другому. Или я ошибаюсь? "Хара-х" - "смотреть, видеть, глядеть присматривать, ухаживать (за кем-то)"; "Хараа" - "зрение, поле зрения"; "ХYYХЭН (капс чтобы показать букву "Y") хараа" - зрачок; "Харуул" - "дозор, караул, патруль, караульный". "Харц" - "взгляд, взор". В моем словаре (Монгол-орос толь, 2013) это на стр. 335-337. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 В ДТС есть примеры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 9 минут назад, Samtat сказал: В ДТС есть примеры. В ДТС мы имеем ворму "qаrаɣu", без вианали "-l", что, видимо, нужно считать предком кырг. "кароо" (думал заимств. из монг. "харуул"). Нужны примеры именно с "карауЛ". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 Не нужно. Слово общетюркское. Один из первоисточников стелла Тоньюкука. Кара-карак-караш-карау. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 6 минут назад, Samtat сказал: Не нужно. Слово общетюркское. Один из первоисточников стелла Тоньюкука. Кара-карак-караш-карау. И что же тогда означает виналь "-l"? Какую семантическую нагрузку она дает, якобы делая из "караку" слово "каракул", а из него "караул" (что в принципе невозможно)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 30 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2017 Я о этимологии слова- оно общетюркское. Кара-смотри, караш-взгляд, карау-смотреть(татар.яз), карак- глаз, зрачок(ДТС). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться