Admin Rust Опубликовано 20 марта, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 20 марта, 2017 32 минуты назад, АксКерБорж сказал: Ув. Рустам, вы имели в виду наверно Ахинжанова? Ув. Рустам, касательно предмета разговора. Никто наверно даже в мыслях не станет оспаривать заслуги блистательных ученых советской эпохи, и это не только Кумеков, Ахинжанов, Муканов и Абрамзон, их очень много. Но в нашем с Ашиной диалоге термин совок фигурировал в другом ключе, как общественное извращенное имперское сознание, как царившая политическая система и система искаженных духовных ценностей, а не как конкретные люди, а тем более не как историки. Но и касательно историков того времени (кстати до сих пор, причем они все единомышленники и лайкуют друг друга от умиления заблуждениями друг друга ) у меня, даже как у самого обычного обывателя и любителя истории, но естественно с определенным багажом знаний чтобы о чем-то хоть судить, сложилось четкое мнение, если изложить его двумя словами, то это выглядит примерно так - историки были на уровне, но их в некоторых вопросах сдерживала именно совковость (см: выше мое определение совка). Не хочу быть голословным и приведу пример на заслуженном ученом Ахинжановне С.М. Он, емнип, описывая кимаков и в своих поисках доведя их до татар, начинает вдруг удивляться, как это мол татары могли оказаться на Иртыше? Я думаю, что ответ для него как для большого Знатока был очевиден (вспомните про степи татар на карте Кашгари, про мою теорию о татарской Монголии-Могулистане в междуречье Черного Иртыша и Имиля, основанной на очевидных свидетельствах письменных источников и другое), наверняка он прекрасно все это знал и догадывался, но имхо не мог открыться согласно духу своего политизированного времени (кстати таких примеров много). Почему я допускаю, что он прекрасно знал об исторической правде того региона? Да потому что достаточно судить по его единственной фразе: "Меркиты кочевали в районе Эмиля и Кобука". В отличие от него полностью окованные "идеями совка", например, наш Ашина и многие другие юзеры форума, будут категорически отрицать местообитание меркитов, керейтов и найманов в том регионе. Для них все должно быть обязательно в центральной, восточной Монголии и в Забайкалье, даже несчастный Кара-Корум Ашина с помощью своего таланта телекинеза умудряется переместить туда, где татарской столице, пусть даже уже в руинах, уж очень не уютно и чуждо. Все это слова. Уже сколько можно повторять, что тюркологи в советское время ограничивались в большинство своем включением в книги-статьи пары цитат из Маркса-Энегельса-Ленина. Ахинжанов по татарам пришел к выводам о монгольском происхождении кай/урянхаев от монголоязычных си. Это полностью противоречит Вашей версии о якобы татарах ЧХ - тюрках. Так что про его очевидность это желание видеть то, чего нет. И так во многом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2017 45 минут назад, Rust сказал: Все это слова. Уже сколько можно повторять, что тюркологи в советское время ограничивались в большинство своем включением в книги-статьи пары цитат из Маркса-Энегельса-Ленина. Ахинжанов по татарам пришел к выводам о монгольском происхождении кай/урянхаев от монголоязычных си. Это полностью противоречит Вашей версии о якобы татарах ЧХ - тюрках. Так что про его очевидность это желание видеть то, чего нет. И так во многом. Я не об этом, ув. Рустам, я про татар на Иртыше, к такому выводу пришел Ахинжанов, чему он сам сильно удивлялся, думаю что это удивление его было отмазкой для всяких комиссий и цензоров той поры. Стал бы утверждать и соглашаться с Джувейни, попал бы в опалу, сделал удивление - труд разошелся на расхват. Хитрость тоже порой нужна. Согласитесь сами, что трудно заниматься наукой, когда есть определенные рамки и когда твой труд подлежит проверке на предмет соответствия этим рамкам. Если тогда было время такое, то я не понимаю многих наших историков, которые по инерции не могут отделаться от тех самых рамок, они сами вгоняют себя в несуществующие давно рамки. Не буду называть имен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 марта, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 20 марта, 2017 14 минут назад, АксКерБорж сказал: Я не об этом, ув. Рустам, я про татар на Иртыше, к такому выводу пришел Ахинжанов, чему он сам сильно удивлялся, думаю что это удивление его было отмазкой для всяких комиссий и цензоров той поры. Стал бы утверждать и соглашаться с Джувейни, попал бы в опалу, сделал удивление - труд разошелся на расхват. Хитрость тоже порой нужна. Согласитесь сами, что трудно заниматься наукой, когда есть определенные рамки и когда твой труд подлежит проверке на предмет соответствия этим рамкам. Если тогда было время такое, то я не понимаю многих наших историков, которые по инерции не могут отделаться от тех самых рамок, они сами вгоняют себя в несуществующие давно рамки. Не буду называть имен. Ахинжанов считал татар монгольским народом. Он на монгольском происхождении кимаков очень большую гипотезу выстроил. Вы опять зацепились за один какой-то факт, не видя при этом целого. Многие ваши историки как настоящие ученые просто обязаны рассмотреть все варианты исторических гипотез, особенно те, которые были обоснованы блестящими советскими историками-востоковедами. Так что рамки эти они обязаны изучать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2017 20 часов назад, Rust сказал: Так что рамки эти они обязаны изучать. Прекрасно вас понимаю, вы ведь тоже внутри них как и другие историки, например, Asan-Kaygy. В этом плане любителям проще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duwa-Soqor Опубликовано 12 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2017 В 20.03.2017 в 14:54, АксКерБорж сказал: Возвращаясь к сабжу! И.Н.Березин: "... Найманы были искони тюрками, это удостоверяется нынешним тюркским языком этого многочисленного племени; отюречение первоначально монгольских найманов было бы не согласно со всем ходом истории Азии." Березин конечно историк достаточно компетентный, но не до такой степени чтобы однозначно что либо утверждать в подтверждении своей абсолютной вселенской правоты. Он всего лишь выдвинул свою версию на этот вопрос. А вы скопировали это предложение, при этом не поленившись выделить жирным шрифтом (хорошо хоть не цветным) и радуетесь как не знаю кто. Вот к вам такой вопрос, что такого в найманах заключалось, на них белый свет клином сошёлся? почему их отюречение невозможно до такой степени что это бы противоречило всему ходу истории Азии? Нам известны другие примеры отюречения монгольских племён в Центр.Азии и в Казахстане, да и в этногенезе казахов активное участие приняли монгольские племена. Но их отюречение значит было согласно со всем ходом, а с найманами вдруг не согласно со всем ходом истории Азии. Объясните пожалуйста, только просьба не нести всякую ахунею про татар ЧХ и следите за языком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 12 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2017 Найманы относились к сословию сэму в Юаньском Китае, что указывает на их происхождение. Есть вполне обоснованные версии о тюркоязычности найманов. Но это не отменяет факта их близости с монголами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 12 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2017 2 минуты назад, Kenan сказал: Найманы относились к сословию сэму в Юаньском Китае, что указывает на их происхождение. Есть вполне обоснованные версии о тюркоязычности найманов. Но это не отменяет факта их близости с монголами. мои каинага , считает их сегиз-огузами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 21 час назад, Duwa-Soqor сказал: Березин конечно историк достаточно компетентный, но не до такой степени чтобы однозначно что либо утверждать О-о-о-ооо! 18 часов назад, Kenan сказал: Но это не отменяет факта их близости с монголами. Извините меня за эротический вопрос, но о какой такой близости вы ведете речь? Делали конные рейды на восточную сторону Алтая чтобы поматросить их девушек? 18 часов назад, думан сказал: мои каинага , считает их сегиз-огузами Ваш қайын аға не одинок, так утверждали буквально все средневековые авторы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 13 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: О-о-о-ооо! Извините меня за эротический вопрос, но о какой такой близости вы ведете речь? Ходили за Алтай матросить халхасок? Ваш қайын аға не одинок, так утверждали буквально все средневековые авторы! считает себя наиман, поэтому Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 13 минут назад, думан сказал: считает себя наиман, поэтому Кто так считает? Дува-Сокыр? Насколько мне известно, этот этноним сильно понравился и его себе выбрал Peacemaker, отказавшись от первоначального своего выбора, племени хавчигуд, т.е. от кипчакства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 13 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Кто так считает? Дува-Сокыр? Насколько мне известно, этот этноним сильно понравился и его себе выбрал Peacemaker, отказавшись от первоначального своего выбора, племени хавчигуд, т.е. от кипчакства. ну он сам писал так Уйгуру , который его считает охалхасеным уйгуром Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 13 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 27 minutes ago, АксКерБорж said: Извините меня за эротический вопрос, но о какой такой близости вы ведете речь? Делали конные рейды на восточную сторону Алтая чтобы поматросить их девушек? Вот ваша проблема. Чего бы вы не прочитали, все доходит до вас в искаженной форме, какой вы ее хотите видеть. Я о том, что найманы были в одной культурной сфере с кереитами, каракитаями и монголами. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 13 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 33 минуты назад, Kenan сказал: Вот ваша проблема. Чего бы вы не прочитали, все доходит до вас в искаженной форме, какой вы ее хотите видеть. Я о том, что найманы были в одной культурной сфере с кереитами, каракитаями и монголами. монголы ведь не были манихеями , в культурном плане Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duwa-Soqor Опубликовано 13 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Насколько мне известно, этот этноним сильно понравился и его себе выбрал Peacemaker, отказавшись от первоначального своего выбора, племени хавчигуд, т.е. от кипчакства. А вам значит стало быть понравился этноним кереит и вы отказавшись от своих керей (гирей) всецело и самозабвенно предались самолюбованию теперь уже в качестве кереита. Если ваши слова относительно Peacemaker-а правдивы и это не очередная ваша ложь и клевета, то вы его превзошли его в том, что вы прицепили свой этноним к кереитам и получилось весьма забавно и уродливо "керей-кереит" 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 13 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 38 минут назад, Duwa-Soqor сказал: А вам значит стало быть понравился этноним кереит и вы отказавшись от своих керей (гирей) всецело и самозабвенно предались самолюбованию теперь уже в качестве кереита. Если ваши слова относительно Peacemaker-а правдивы и это не очередная ваша ложь и клевета, то вы его превзошли его в том, что вы прицепили свой этноним к кереитам и получилось весьма забавно и уродливо "керей-кереит" может быть так , кереи в ед.числе , а кереит во множ.числе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 4 часа назад, Kenan сказал: Вот ваша проблема. Чего бы вы не прочитали, все доходит до вас в искаженной форме, какой вы ее хотите видеть. То была шутка. если вы ее не поняли. 4 часа назад, Kenan сказал: Я о том, что найманы были в одной культурной сфере с кереитами, каракитаями и монголами. А кто сказал, что керейты и каракытаи были монголами в их нынешнем понимании? Если Найманский улус располагался и располагается в юго-восточном углу Казахстана, где Наймановы горы, то те, кого вы обзываете монголами, были их соседями у и через Тарбагатай и имели там же свои улусы, я про керейтов, меркитов и каракытаев. По ходу вы рассуждаете по российским лекалам 18 века? Если да, то спорить с вами попусту я не буду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 4 часа назад, думан сказал: ну он сам писал так Уйгуру , который его считает охалхасеным уйгуром Какой же он найман, уйгур или халха? Duwa-Soqor калмык, россиянин. Неужели он решил изменить своим родителям, дедам и предкам? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 1 час назад, думан сказал: может быть так , кереи в ед.числе , а кереит во множ.числе? Может быть, а может и нет. Но факт есть факт, в письменных источниках племя зафиксировано в обоих написаниях. А значит это одно и то же племя, керей и керейт. Нравится это кому то или нет истории и истине безразлично! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 13 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 34 минуты назад, АксКерБорж сказал: Какой же он найман, уйгур или халха? Duwa-Soqor калмык, россиянин. Неужели он решил изменить своим родителям, дедам и предкам? нее , я о Пикмейкере, прикольный у меня каинага Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 8 минут назад, думан сказал: нее , я о Пикмейкере, Не правильно вас понял. С Peacemaker'ом вопрос проще, он настоящий халха монгол, но абсолютно никакой не уйгур и не найман. 9 минут назад, думан сказал: прикольный у меня каинага Говорите ясно, а то я опять вас не так пойму. Про какого куйнагу вы ведете речь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 13 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Не правильно вас понял. С Peacemaker'ом вопрос проще, он настоящий халха монгол, но абсолютно никакой не уйгур и не найман. Говорите ясно, а то я опять вас не так пойму. Про какого куйнагу вы ведете речь? о Пикмеикере , пишет же наиман , поэтому Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 6 минут назад, думан сказал: о Пикмеикере , пишет же наиман , поэтому Он что вам кайнага? Вы женаты на его сестренке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 13 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 (изменено) 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Он что вам кайнага? ))) у нас так на юге , думаю и по кз , к примеру если чел знает ,наимана , старше своеи жены , то к нему он может обратиться таким образом Изменено 13 апреля, 2017 пользователем думан Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 9 минут назад, думан сказал: ))) у нас так на юге , думаю и по кз , к примеру если чел знает ,наимана , старше своеи жены , то к нему он может обратиться таким образом У нас тоже так. Но разве ваша жена халхаска? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 13 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 8 минут назад, АксКерБорж сказал: У нас тоже так. Но разве ваша жена халхаска? наиманка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться