Модераторы Стас Опубликовано 20 октября, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 20 октября, 2010 Да, потому что "мурен" встречено в памятнике 15 века уйгурицей из Восточного Моголистана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 21 октября, 2010 Admin Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 Мыраан - слово в якутском языке, означает возвышенность на берегу реки. Амма тоже вполне якутское слово Если это слово имеется в монгольских, то обязательно должно считаться монголизмом? Урянхаец - Вам то грешно не знать, что тюркские наименования гидронимов вполне традиционны, и среди них слова "муран" Судя по всему слово мыраан в якутский попало имено из монгольских языков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 21 октября, 2010 Admin Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 То, что слово мурен встречается только в ЛОК - не говорит о том, что это слово тюркское. Слово есть в монгольских языках, значит это монголизм - это априори. Вновь получается как со словом нагац. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gure Опубликовано 21 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 Мы с Вами как-то упустили тунгусо-маньчжурские значения, они ведь ближе к праформе, т.к. мө, мү - вода. А на монгольских вода - ус, су - на тюркских. По правилам словообразования монгольским названием реки должно было быть ус-рен. Ничего такого, о чем вы говорите, не должно быть на монгольском. Ни один термин, указывающий на водоем в монгольских языках, не связан с основой ус - вода: тенгис - океан далай - море нуур - озеро мурэн - река гол - речка горхон - ручей булаг - источник в русском тоже самое - море, океан, озеро, река, ручей - где здесь связь с "вода"? в английском - ocean, sea, lake, river, spring - как эти слова соотносятся с water? не знаю, как в казахском дело обстоит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
атыгай Опубликовано 21 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 Уважаемый Атыгай, никто не спорит, что понятие этнос, народ есть понятие несколько размытое и должно исследоваться в определенных временных рамках. Однако есть такое понятие как развитие того или иного этноса. Современные монголы являются очередной ступенью развития монголов средневековых, однако о казахах такого сказать нельзя, потому-что в основе казахского этноса лежат иные пласты - огузский, кимако-кыпчакский, западнотюркский. Это разные вещи и говорить о том, что для казахов Чингисхан, живший в Монголии и говоривший на монгольском языке, является казахом — неисторично. Уважаемый Rust! В основе казахского, кыргызского, узбекского, башкирского, ногайского, татарского этносов, кроме огузского, кимако-кыпчакских пластов "лежит пласт" средневековых монголов, представленных кереями, жалаирами, найманами, барласами, коныратами и т.д. Так что, так же, как и современные монголы, казахи, узбеки, ногайцы, кыргызы, башкиры являются "очередной ступенью развития монголов средневековых".Между тюрко-монголами (РАД) и современными тюрками лежит промежуточное государство - Моголистан. Вопрос на каком языке говорил Чингизхан - открытый. Прямые доказательства отсутствуют, самые древние ярлыки и письма средневековых монголов написаны на древнеуйгурском, моложе на 70 лет на монгольском. В Бухаре Чингизхан выступал перед горожанами на монгольском? http://www.vostlit.info/Texts/rus16/...rametext9.html В протоколе с Папой Римским посланник указывает, что древняя Родина татаров находилась на Западе, потом они удалились на Восток в бесплодные пустыни, где выбрали себе государя - Чингизхана. Армянские летописцы говорят, что прежде, чем удалиться на Восток татары жили в Туркестане (ссылка в теме прародина тюрков). В книге Джека Лондона описывается спор необразованных моряков, доказательством они приводили аргументацию к здравому смыслу, оскорбительные высказывания в адрес национальности друг-друга, подкрепляя их воинственными выпадами. Некоторые участники используют эти же методами, подкрепляя фразами о "фольк-хисторизме" . Русские летописцы пишут о татаро-монголах, Рашид-ад-Дин о тюрко-монголах, летописец Джелал-ад-Дина о тюрках Чингизхана. То есть все источники говорят о современных тюрках и современных монголах, как о "очередной ступени развития монголов средневековых". Согласен с Вами, что говорить о Чингизхане, как о казахе - "неисторично", но говорить о Чингизхане, как о тюрко-монголе - очень даже исторично. С уважением, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 21 октября, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 Прямые доказательства отсутствуют, самые древние ярлыки и письма средневековых монголов написаны на древнеуйгурском, моложе на 70 лет на монгольском. Вы просто не изучили вопрос. В Бухаре Чингизхан выступал перед горожанами на монгольском? http://www.vostlit.i....rametext9.html Он там в мэры баллотировался? Ссылка битая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 21 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 В протоколе с Папой Римским посланник указывает, что древняя Родина татаров находилась на Западе, потом они удалились на Восток в бесплодные пустыни, где выбрали себе государя - Чингизхана. Армянские летописцы говорят, что прежде, чем удалиться на Восток татары жили в Туркестане (ссылка в теме прародина тюрков). С уважением, А здесь не которые \сами монголы как салджиут Донгак,керейт АКБ....\пишут ,что их предки пришли из Амурских лес, дальнего востока и были оленоводами. Кому верить то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 конечное -н в мурен это окончание, корень мур. родственное тюрк. слово сохранилось только в слове йагмур - дождь. а в мурын? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karakurt Опубликовано 21 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 Что смешного? При чем тут бурын? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
атыгай Опубликовано 21 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 Он там в мэры баллотировался? Ссылка битая. http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga2/frametext9.html РАШИД-АД-ДИН СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ ЛЕТОПИСЬ Чингиз-хана от начала года толай, соответствующего году зайца, начинающегося с месяца зул-кадэ 615 г. х. [9 января – 17 февраля 1219 г. н.э.], до конца года кака, соответствующего году свиньи, начинающегося с [месяца] сафара 624 г. х. [21 января – 18 февраля 1227 г. н.э.], что составляет промежуток времени в девять лет. Затем Чингиз-хан выехал из города. Он заставил явиться все население города, поднялся на мимбар загородной площади, где совершаются общественные праздничные моления, и после изложения рассказа о противлении и вероломстве султана сказал: «О люди, знайте, что вы совершили великие проступки, а ваши вельможи [бузург] – предводители грехов. Бойтесь меня! Основываясь на чем, я говорю эти слова? Потому что я – кара господня. Если бы с вашей [стороны] не были совершены великие грехи, великий господь не ниспослал бы на ваши головы мне подобной кары!». Потом он спросил: «Кто ваши доверенные лица [амин] и особо надежные люди [му’тамад]?». Каждый назвал своих доверенных. В качестве охраны [баскаки] он приставил к каждому [из них] по монголу и тюрку, чтобы те не позволяли ратникам причинять им вреда. ________________________________________________________________________________________________________________________ Мой комментарий: Анализируя предвыборную речь и действия имиджмейкеров по созданию имиджа Чингизхана, то Чингизхан баллотировался, скорей всего, в Диктаторы Узбекистана. С уважением, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
атыгай Опубликовано 21 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 А здесь не которые \сами монголы как салджиут Донгак,керейт АКБ....\пишут ,что их предки пришли из Амурских лес, дальнего востока и были оленоводами. Кому верить то? Верьте Папе Римскому, он безгрешен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 21 октября, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 Так ведь явно Чингисхан выступал по-персидски! Как бы его поняли иначе? И обороты соответствующие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
атыгай Опубликовано 21 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 Так ведь явно Чингисхан выступал по-персидски! Как бы его поняли иначе? И обороты соответствующие. Исходя из утверждения летописцев, что Чингизхан знал один язык и не был полиглотом, необходимо сделать неопровержимый вывод, что он был таджикоязычным монголом! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 21 октября, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 Приходится признать силу этого аргумента. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 21 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 Давайте по теме.Найманский Даянхан был из племени Бетегин. Бетегин есть сегодня у казахов-найманов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 октября, 2010 Admin Поделиться Опубликовано 22 октября, 2010 Уважаемый Rust! В основе казахского, кыргызского, узбекского, башкирского, ногайского, татарского этносов, кроме огузского, кимако-кыпчакских пластов "лежит пласт" средневековых монголов, представленных кереями, жалаирами, найманами, барласами, коныратами и т.д. Так что, так же, как и современные монголы, казахи, узбеки, ногайцы, кыргызы, башкиры являются "очередной ступенью развития монголов средневековых".Между тюрко-монголами (РАД) и современными тюрками лежит промежуточное государство - Моголистан. Вопрос на каком языке говорил Чингизхан - открытый. Прямые доказательства отсутствуют, самые древние ярлыки и письма средневековых монголов написаны на древнеуйгурском, моложе на 70 лет на монгольском. В Бухаре Чингизхан выступал перед горожанами на монгольском? http://www.vostlit.info/Texts/rus16/...rametext9.html В протоколе с Папой Римским посланник указывает, что древняя Родина татаров находилась на Западе, потом они удалились на Восток в бесплодные пустыни, где выбрали себе государя - Чингизхана. Армянские летописцы говорят, что прежде, чем удалиться на Восток татары жили в Туркестане (ссылка в теме прародина тюрков). В книге Джека Лондона описывается спор необразованных моряков, доказательством они приводили аргументацию к здравому смыслу, оскорбительные высказывания в адрес национальности друг-друга, подкрепляя их воинственными выпадами. Некоторые участники используют эти же методами, подкрепляя фразами о "фольк-хисторизме" . Русские летописцы пишут о татаро-монголах, Рашид-ад-Дин о тюрко-монголах, летописец Джелал-ад-Дина о тюрках Чингизхана. То есть все источники говорят о современных тюрках и современных монголах, как о "очередной ступени развития монголов средневековых". Согласен с Вами, что говорить о Чингизхане, как о казахе - "неисторично", но говорить о Чингизхане, как о тюрко-монголе - очень даже исторично. С уважением, Уважаемый Атыгай, давайте не будем валить в кучу все народы, тем более у РАДа, как здесь неоднократно писалось, тюрки и монголы смешаны. Необходимо отделить татар (которых я считаю тюрками), кереитов (по мне тоже тюрки), найманов (тоже тюрки ) от собственно монголов, создавших Ике хамаг улус. По татарам сам могу привести Вам данные что они в 11 веке кочевали на Мангышлаке. Никто не спорит, что в составе указанных Вами народов присутствует монгольский пласт, у кыргызов присутствует крупное племя монолдор (остатки собственно моголов Моголистана), однако этот пласт не основной как вы пишете, например у кыргызов основными пластами являются енисейско-кыргызский, кимако-кыпчакский, огузский, уйгурский компоненты. Нет данных, что Чингис-хан говорил на тюркском языке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
атыгай Опубликовано 22 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2010 (изменено) Уважаемый Атыгай, давайте не будем валить в кучу все народы, тем более у РАДа, как здесь неоднократно писалось, тюрки и монголы смешаны. Необходимо отделить татар (которых я считаю тюрками), кереитов (по мне тоже тюрки), найманов (тоже тюрки ) от собственно монголов, создавших Ике хамаг улус. По татарам сам могу привести Вам данные что они в 11 веке кочевали на Мангышлаке. Никто не спорит, что в составе указанных Вами народов присутствует монгольский пласт, у кыргызов присутствует крупное племя монолдор (остатки собственно моголов Моголистана), однако этот пласт не основной как вы пишете, например у кыргызов основными пластами являются енисейско-кыргызский, кимако-кыпчакский, огузский, уйгурский компоненты. Нет данных, что Чингис-хан говорил на тюркском языке. Уважаемый Rust! На мой взгляд какой пласт основной, а какой побочный определить никто не сможет, все мнения субъективны. Подтверждением могут служить споры в Казани между "булгаристами" и "золотоордынцами", а так же в Казахстане между очень мной уважаемым М.Магауином и М.Шохановым где "наши": те кто нападает на Отрар или зашищает его. Основной пласт казахов и ногайцев это кочевое население Золотой Орды - "очередной ступени развития средневековых монголов". По вопросу родного языка Чингизхана, я так понимаю, что данных просто нет. По Рашид-Ад-Дину http://ru.wikipedia.org/wiki/Рашид-ад-дин "Газан-хан, бывший полиглотом и знатоком истории,[21] особое внимание уделял истории собственного народа. В 1300/1301 он приказал Рашид ад-Дину собрать воедино все сведения, касающиеся истории монголов. Основная часть работы, получившая название Та’рих-и Газани («Газанова летопись») была поднесена Олджейту-хану в 1307 г. Полностью труд был закончен к 1310/1311. Над Джами' ат-таварих под руководством самого Рашид ад-Дина работало несколько человек. В первую очередь это два секретаря визиря — историк Абдаллах Кашани (написавший и самостоятельный труд «История Олджейту-хана»), и, вероятно, Ахмед Бухари.[22] Они, по-видимому, и были составителями чернового текста, по крайней мере, III раздела I части Та’рих-и Газани, то есть истории государства ильханов. В работе принимал участие и эмир Болад, приехавший в Персию из Китая в 1286 году, знаток монгольской истории и обычаев. Как сообщает поэт Шемс-ад-дин Кашани, Рашид ад-Дин и Пулад Чжэн-сян изо дня в день занимались вместе, как учитель и ученик: «счастливый эмир рассказывал, учёный везир записывал с его слов».[23] Много исторических сведений было получено от Газан-хана и от других монголов. Кроме того, для составления глав, связанных с историей Китая, у Рашид ад-дина было двое китайских учёных; для истории Индии — буддийский монах Камалашри из Кашмира. Есть указания на то, что в работе принимал участие и французский католический монах.[23] Помимо изустной информации, полученной от знатоков истории, в работе над Джами' ат-таварих использовались следующие источники: Диван-и лугат ат-тюрк («Собрание тюркских наречий») Махмуда Кашгари, тюркского энциклопедиста XI века; Тарих-и-джехангуша («История мирозавоевателя») Ата Малика Джувейни, персидского историка, находившегося на службе ильханов; часть Алтан дэбтэр («Золотой книги»), написанной на монгольском языке официальной истории Чингис-хана, его предков и преемников, сохранившейся в архивах ильханов." _________________________________________________________________________________________________________________________ Труды Рашид-ад-Дина - сборник летописей, коллективный труд многих историков, в том числе предшественников РАДа. Если бы Рашид-ад-Дин исказил бы в своих летописях происхождение предков Газан-хана, то самое меньшее РАДа бы подвергли мучительной смерти. С уважением, Изменено 22 октября, 2010 пользователем атыгай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 22 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2010 татар (которых я считаю тюрками), кереитов (по мне тоже тюрки), найманов (тоже тюрки ) от собственно монголов, создавших Ике хамаг улус. Покажите ваши доказательства для ВСЕХ и прекратим взаймную наезду и троллингов! у кыргызов присутствует крупное племя монолдор (остатки собственно моголов Моголистана) Интересно.Среди калмыков есть роды Хар монхл,Шара Монхл.Может они захваченные калмыками моголы Моголистана? В ССМ зафиксирован род монгол среди тайджиутов,это монгольский Аучу баатур, воевал против "настоящего монгола" Темуджина.Кто из них настоящий? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dovuki Опубликовано 22 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2010 Покажите ваши доказательства для ВСЕХ и прекратим взаймную наезду и троллингов! Интересно.Среди калмыков есть роды Хар монхл,Шара Монхл.Может они захваченные калмыками моголы Моголистана? В ССМ зафиксирован род монгол среди тайджиутов,это монгольский Аучу баатур, воевал против "настоящего монгола" Темуджина.Кто из них настоящий? Я слышал от старых ученных,что "шар моңhл ",h-это носовое "г",-это монголы Чингис-хана,оставленные для присмотра поступления налогов и контроля среди ойратов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jalairtay Опубликовано 22 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2010 Уважаемый Атыгай, давайте не будем валить в кучу все народы, тем более у РАДа, как здесь неоднократно писалось, тюрки и монголы смешаны. Необходимо отделить татар (которых я считаю тюрками), кереитов (по мне тоже тюрки), найманов (тоже тюрки ) от собственно монголов, создавших Ике хамаг улус. По татарам сам могу привести Вам данные что они в 11 веке кочевали на Мангышлаке. Никто не спорит, что в составе указанных Вами народов присутствует монгольский пласт, у кыргызов присутствует крупное племя монолдор (остатки собственно моголов Моголистана), однако этот пласт не основной как вы пишете, например у кыргызов основными пластами являются енисейско-кыргызский, кимако-кыпчакский, огузский, уйгурский компоненты. Нет данных, что Чингис-хан говорил на тюркском языке. 1. У РАДа тюрки и монголы не в куче. Он совершенно четко понимал разницу между тюрками и монголами. 2. Отделим тюрков-найман и тюрков-кереитов от "собственно монголов" и в итоге все равно получим тюрко-монголов, "создавших Ике хамаг улус". По крайней мере жалаиры - тюрки, подданные Даритай-отчигина, сообщившие Чингисхану о нападении кереитов - дарханы Бадай и Кишлик - чистейшие тюрки. Сыновья Сорган-Шира, как и он сам, Чимбай, Чилаун - тюрки. Желме и его брат Субедей - тюрки (имя Желме, встречается в древнетюркских текстах) и т.д. 3. Татар могло быть сколько угодно (отуз татар и т.д.) и татарами на Мангышлаке могли назвать кого угодно кыпчаки, сами изгнанные из огузского союза, им было знакомо название ТАТАР - ЧУЖОЙ ЧЕЛОВЕК. Татары Монголии 13 века - монголы или тунгусы, оттого и союзничали с чжурчженьцами и выдавали им батыров. 4. Все дело в том, что в составе казахов Жалаиры, Найманы, Кереи, Коныраты, Дулаты, Суаны, Албаны, Ысты - это основной пласт, а в составе каракалпаков, у которых с казахами один и тот же язык, основной пласт - Кияты и Коныраты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2010 Я слышал от старых ученных,что "шар моңhл ",h-это носовое "г",-это монголы Чингис-хана,оставленные для присмотра поступления налогов и контроля среди ойратов. Вы своих пленных моголов и кыргызов кроме прадедев калмыцских хасг имели? Я считаю, что род монгол среди халха,монхл среди калмыков это захваченные моголы Моголистана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2010 Албаны, Ысты - это основной пласт, а в составе каракалпаков, у которых с казахами один и тот же язык, основной пласт - Кияты и Коныраты. Таким образам и кияты тоже тюрки далее каракытай,маньчжуры ,тунгусы тоже тюрки. Я не буду удивлен ,что когда вы начнете говорить "Ханьцы тоже тюрки". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2010 конечное -н в мурен это окончание, корень мур. родственное тюрк. слово сохранилось только в слове йагмур - дождь. Скажу Вам по секрету, это Московский уголовный розыск, а Йагмур - это филиал в Йошкар-Оле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2010 То, что слово мурен встречается только в ЛОК - не говорит о том, что это слово тюркское. Слово есть в монгольских языках, значит это монголизм - это априори. Вновь получается как со словом нагац. Уважаемый Руст, я уже приводил Стасу, что в сравнительном словаре тунгусо-маньчжурских языков тоже есть ссылка, что мүрән - река на древнетюркском (без указания ЛОК), можно посмотреть по этой ссылке: http://altaica.narod...LIBRARY/dts.htm Кроме того, Стас нарочито упустил из виду ссылку ДТС на то, что использованы материыл из письменных источников древнетюркского языка 7-13 веков, он же опирается лишь на 13 век (злополучный ЛОК), упуская предыдущие 6 веков! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2010 Ничего такого, о чем вы говорите, не должно быть на монгольском. Ни один термин, указывающий на водоем в монгольских языках, не связан с основой ус - вода: тенгис - океан далай - море нуур - озеро мурэн - река гол - речка горхон - ручей булаг - источник в русском тоже самое - море, океан, озеро, река, ручей - где здесь связь с "вода"? в английском - ocean, sea, lake, river, spring - как эти слова соотносятся с water? не знаю, как в казахском дело обстоит... Вы правы, на казахском точно также. Но давайте обратимся к другим моим доводам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться