АксКерБорж Опубликовано 2 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2010 Нур апа, будьте любезны ответить на вопросы (повторю их, т.к. до этого они были оставлены юзерами без ответов): Казахи хунтайджи Галдан Цэрена называли повелителем «куба калмаков» (т.е. светлых калмыков). А Аюке повелителем «Он сан Оймауыт, тоғыз сан Торғауыт» (т.е. 10-ти родов оймаутов и 9-ти родов торгаутов). А зайсанов Усу и Цэрена называли «Жаңа қырғыз» (т.е. новые кыргызы). [Мәшһүр Жүсіп Көпейұлы. Қазақ тарихы. Шығармалары. Т.9, С.233 (Сочинения на казахском языке)] Меня интересует: 1. В чем отличие куба калмаков (светлых) и кара (черных)? 2. Какие роды относились (и относятся) к светлым, а какие к черным? 3. Кто ныне оймауты? 4. Кто мог бы перечислить упомянутые 10 и 9 родов? Ведь это недавние события четко зафиксированные у казахов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нур апа Опубликовано 2 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2010 Информайия взята из монгольского сайта Массаган.Историк Сера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нур апа Опубликовано 2 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2010 Сералы,Гумилев писал,что найманы есть киданы.Наши ученые думают,что часть найманы только киданы.История найманов11-12 веков до Чингисхана связана с историей Каракитайцев. На этот факт Л.Гумилев тоже обратил внимание. В 1125 году манчжурские чжурчжены нанесли удар киданям(которые властвовали 250 лет в Китае) и разгромили их.Но царевичу киданей Елюй Даши удалось вырваться из плена и ,собрав свежие войска, в Жетысу победить сильную,воинственную армию Султан Санжара и Рукнаддин Махмуд хана. Эта война между Султан Санжаром и Елюй Даши в 12 веке была самая яркая, крупная.Победивший Иран,Анатолий и Ближний Восток,разгромивший Крестный путь, Султан Санжар,в этой войне потеряв 30 тысяч воинов,оставив жену, сбежал.Если бы не это поражение Султана Санжара,равных Сельжуковскому великому полководцу не было бы. Как мог так сделать Елюй Даши, изгнанный из Китая, имея всего 200 воинов.Он показал себя,что в древней кочевой Степи есть еще один великий полководец.Это великая загадка человечества. Откуда такой авторитет в Жетысу и Центральной Азии?Откуда брал столько средств на такую великую войну?Откуда брал воинов,которые уничтожили 100 тысяч воинов Султана Санжара. Кочевой народ, если уважает,то только славную династию.Чтобы иметь такой авторитет,человек должен быть полководцем или ханом династий Ашины. Только тогда степные кочевники будут единогласно поддерживать этого человека.Например, если бы Жанибек и Керей хан не были бы потомками Джучи хана,то народ ,оставив Моголстан ,не пошел бы с ними и не организовал бы Казахское ханство.К сожалению, сведении о предках Елюй Даши у нас не осталось.В те времена Сарты(Уйгуры) верили в манихейскую веру и сартские торгаши не жалели денег для Елюй Даши.Они поддержали не Елюя Даши,а уничтожили для выгоды опасность от мусульман.Если будет преграда мусульманам,то утрата возвращается изобилием,это они хорошо понимали. От Жетысуа до Алтая в сторону Монголий жили многочисленные Найманские народы.Елюй Даши брал у найманов, наверное,100тысяч войнов. В этом государстве , чтобы брать столько воинов,другого региона не было. От грабительских нападений Хорезмшаха совсем устал народ Приаралья и Жетысу. Поэтому когда распалось государство Каракитай,неожиданно появилось ханство Найманов.А что надо было Найманам. Найманы хотели использовать Елюй Даши против чжурчженов(царство Алтын) в Китае,которые стали сильными.Они поняли в будущем:в кочевой степи Чжурчжены будет самыми главными врагами,потому что они становились сильными. У каждого своя цель.Самая главная цель Елюй Даши- не покорение Жетысу и Хорезма,а разгром империй Чжурчженов и восстановление своей прежней Киданской империи(Империя Ляо).Но ,к сожалению ,Чжурчжены уничтожили 70 тысяч воинов ,которые он отправил на войну, и все мечты его исчезли.Но через сто лет непобедимого Чжурчжена уничтожит Чингисхан и его потомки.Государство Каракитай Жетысу и Мавераннахра не относилось к народу Киданей.Елюй Даши с 200 воинов не мог всех местных Киданизировать. Государство Каракитай можно назвать государством найманов,так как Каракитай использовал воиска найманов,а также на престол Каракитайцев сел найман Кучлук. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 2 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2010 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serali Опубликовано 3 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2010 Aza Салам! Это как я понял киданьское малое письмо, с англ недружу просто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilkhan Опубликовано 3 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2010 выше я ставил вопрос, почему тюркские племена вдруг.переименовались на монгольский .напр. : сегиз огуз на найман, он ок на арвын и т.д. После тюркского каганата приходит к власти Кидань. У них язык приближенный к монгольскому. Все племена получают монг. названия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serali Опубликовано 3 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2010 То что язык приближенный только к монгольскому тоже вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 3 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2010 выше я ставил вопрос, почему тюркские племена вдруг.переименовались на монгольский .напр. : сегиз огуз на найман, он ок на арвын и т.д. После тюркского каганата приходит к власти Кидань. У них язык приближенный к монгольскому. Все племена получают монг. названия. Значит найманы близки к монголам из всех. А керейты к тунгусам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serali Опубликовано 3 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2010 Значит найманы близки к монголам из всех. А керейты к тунгусам. Найманы наверное близки к монголам может даже очень, а почему керейты к тунгусам? ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 3 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2010 Найманы наверное близки к монголам может даже очень, а почему керейты к тунгусам? ) Керейты бывщие оленоводы. Ванхан ездил на олени проживал в чуме.А разве оленоводство это не занятие тунгусов? http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/32-%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B8%D1%82%D1%8B/page__st__800 Aza Салам! Это как я понял киданьское малое письмо, с англ недружу просто. Каракытайский язык это почти монгольский. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serali Опубликовано 3 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2010 Да но есть слова которые с монгольского не переводяться, qapuqchi-что то вроде привратника. Было там какое то стихотворение, не помню где видел. А вообще я думаю был постепенный переход от одного языка на два тюркский и монгольский, только мне не совсем понятно кто оказывал влияния на них, какие были культуры(языки) которые оказывали такое давление на тюркский и на монгольский языки соответственно. Ну не могли же они сами так отойти друг от друга до неузнаваемости? А? Керейты бывщие оленоводы. Ванхан ездил на олени проживал в чуме.А разве оленоводство это не занятие тунгусов? Смотри они еще обидятся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 3 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2010 Да но есть слова которые с монгольского не переводяться, qapuqchi-что то вроде привратника. Было там какое то стихотворение, не помню где видел. А вообще я думаю был постепенный переход от одного языка на два тюркский и монгольский, только мне не совсем понятно кто оказывал влияния на них, какие были культуры(языки) которые оказывали такое давление на тюркский и на монгольский языки соответственно. Ну не могли же они сами так отойти друг от друга до неузнаваемости? А? Керейты бывщие оленоводы. Ванхан ездил на олени проживал в чуме.А разве оленоводство это не занятие тунгусов? Смотри они еще обидятся. Я считаю,что переход языка было постоянно,от монгольского на тюркский и от тюркского на монгольский,и опять на тюркский или монгольский.В результате много монголизмов на тюркском и тюркизмов на монгольском.В культуре в основном религия и народы окружающих. А почему обидятся? Однако высокоуважаемый Акскерборж сам говорил,что ему есть много учиться. А как насчет казахских уаков? Они среди узбеков дурменами считаются.А можно ли заявлять что уаки это найманы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serali Опубликовано 3 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2010 Ну кроме легенды о том что у одного из предков(не помню кто именно, надо смотреть шежире этого под рода) сыновья ушли и стали уаками. Подробностей не помню, может кто из форумчан дополнит. Кстати никто не знает, проводили ли ДНК анализ Найманских, Каракитайских-Киданских(если есть), Уакских или вообще предстовителей номадов, личностей древности.Интересно было бы сравнит их с нашими. а то читал тут спор про ДНК фараона. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Урянхаец Опубликовано 3 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2010 Марко Поле не писал о кереитах, как оленеводах. Он писал о мекритах. Разве мекриты это керейты? А не меркиты? И кереиты и кереи в китайских хрониках различаются, это два отдельных племени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 Марко Поле не писал о кереитах, как оленеводах. Он писал о мекритах. Разве мекриты это керейты? А не меркиты? И кереиты и кереи в китайских хрониках различаются, это два отдельных племени. Мекриты это керейты или керей.Среди абак кереев есть меркит или мекрит. В чем различие в китайских хрониках? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serali Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 Да в чем? я всегда считал что это было одно племя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serali Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 Керейт и керей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нур апа Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 Керейты и Кереи одно племя.Найман,Керей,Уак,Меркит родственны. Древние племена невозможно сказать,на каком языке они разговоривали.Империя Хуннов,Сянби не принадлежит ни одному народу ни одной наций.Империя есть империя.Империя многонациональна,многорелигиозна, и состоит из многих народов.Найманы тоже на каком языке говорили трудно сказать,но они при Чингисхане,при Кидане,Уйгурском каганате основывались как тюркоязычное племя Сегиз Огуз. Язык киданов тоже неизвестен , хотя они были европеоидными народами,если смотрели китайский фильм «Чингисхан»,там найманы не похожы на своих братьев кереев и меркитов.Например:Кучлук хан как уйгур-сарт,а Коксау Сабырык как русский.Сценаристы монголы просто так не снимает же фильм.Они показали найман как кидан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serali Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 Вот хорошое обьеснение. Спасибо Нур апа! А тут говорили разные интересно почему? Найман,Керей,Уак,Меркит родственны. Какой источник? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нур апа Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 Акс,на твои вопросы я не смогу ответить,так как мало знаю,что знаю прочтешь внизу:Историки Чоросов,Торгаутов,Хошеуитов и Дурбенов считают ойратами.Вольжских калмыков казахи называют куба калмаками,а кара калмыков не знаю.Историки пишут,что молодежь Вольжских калмыков забыли свой родной язык.А Торгауты в Китае тоже говорят забыли родной язык.А Дурбены нирун монголы себя считают ли ойратами тоже мне неизвестно.Наша русско-язычная молодежь имела бы ввиду,что это опасно для народа. После Моде кагана спустя 700 лет родились Бумын, Истеми, Мұқан, Білге, Құлтегін каганы.Эти каганы можно сравнивать с монголо-ойратской хонтайши Галдан-Церен,Шона Доба,Амурсаной.Среди них 1000 лет .Если сравнивать ,то для тюрков Моде каган какая личность,то для монголов Чингисхан тоже такая личность.Почему среди у этих двух каганов лежит тысяча лет?Потому что,такое было развитие двух народов .Империя Тюрков жила раньше 1300 лет . Язык тюрков раньше основывалось на 1300 лет вперед.Первые Тюрки-древний народ,а Монголы по сравнению им молодой народ.Поэтому история Тюрков и Монголов сравнить невозможно.Когда Чингисхан победоносно поднял флаг монголов,тюрки давным давно распространились на четырех сторонах мира. Когда монголы(дурбин-ойрат-калмаки) собрались править миром,эпоха кочевников которые 5 тысяч лет правили миром уже прошли.Слишком поздно было.Поятому Галдан Церен и Шона Добы не могли достигнуть успеха как тюрки Бумын кагана и Култегина.Но государство «ханство Джунгар» в великих степях самая последная империя кочевых народов.Они смогли создать империю.Флаг Чингисхана не уронили воевой народ Джунгар-ойратов до последного вздоха.Империя Древних Тюрков и народ «Кок Тюрков» организовав геноцид уничтожили Китайцы и Уйгуры(кочевой народ ,не сарты),таким же образом спустя тысячи лет Китайцы опять уничтожили народ Джунгаров.Эти два народа против Китая воевали до последного .Вот,которые ничьими никогда рабами не станут ,а выбирают , «чем быть рабом лучше смерть»отважному народу.Такие качества как отважность,были у духов прежних кочевников .15-17 веке Казахское ханства тоже были последней империей степных кочевников.После этого кочевой образ жизни осталось,теперь дети кочевника говорят легенду,не легенду а правду:мол наши предки: Рим,Византию,Иран,Россию,Кавказ,Индию и Китай властвовали,покоряли их. Монгольский сайт Массаган.Историк Сера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 Акс,на твои вопросы я не смогу ответить,так как мало знаю,что знаю прочтешь внизу:Историки Чоросов,Торгаутов,Хошеуитов и Дурбенов считают ойратами. Мне не понятно почему они называют себя ойратами.Возможно часть дурбенов проживали на Иртыше вместе с настоящими оиратскими племенами и из за этого.Среди нынешних монголов такое племя оират или оирд нет.А бывщие керейты ,найманы ,меркиты даже нируны себя называют оиратами.Это очень даже тайнственно.Племя оират кажется среди узбеков, ногайцев есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 Акс,на твои вопросы я не смогу ответить,так как мало знаю,что знаю прочтешь внизу:Историки Чоросов,Торгаутов,Хошеуитов и Дурбенов считают ойратами.Вольжских калмыков казахи называют куба калмаками,а кара калмыков не знаю.Историки пишут,что молодежь Вольжских калмыков забыли свой родной язык.А Торгауты в Китае тоже говорят забыли родной язык.А Дурбены нирун монголы себя считают ли ойратами тоже мне неизвестно.Наша русско-язычная молодежь имела бы ввиду,что это опасно для народа. После Моде кагана спустя 700 лет родились Бумын, Истеми, Мұқан, Білге, Құлтегін каганы.Эти каганы можно сравнивать с монголо-ойратской хонтайши Галдан-Церен,Шона Доба,Амурсаной.Среди них 1000 лет .Если сравнивать ,то для тюрков Моде каган какая личность,то для монголов Чингисхан тоже такая личность.Почему среди у этих двух каганов лежит тысяча лет?Потому что,такое было развитие двух народов .Империя Тюрков жила раньше 1300 лет . Язык тюрков раньше основывалось на 1300 лет вперед.Первые Тюрки-древний народ,а Монголы по сравнению им молодой народ.Поэтому история Тюрков и Монголов сравнить невозможно.Когда Чингисхан победоносно поднял флаг монголов,тюрки давным давно распространились на четырех сторонах мира. Когда монголы(дурбин-ойрат-калмаки) собрались править миром,эпоха кочевников которые 5 тысяч лет правили миром уже прошли.Слишком поздно было.Поятому Галдан Церен и Шона Добы не могли достигнуть успеха как тюрки Бумын кагана и Култегина.Но государство «ханство Джунгар» в великих степях самая последная империя кочевых народов.Они смогли создать империю.Флаг Чингисхана не уронили воевой народ Джунгар-ойратов до последного вздоха.Империя Древних Тюрков и народ «Кок Тюрков» организовав геноцид уничтожили Китайцы и Уйгуры(кочевой народ ,не сарты),таким же образом спустя тысячи лет Китайцы опять уничтожили народ Джунгаров.Эти два народа против Китая воевали до последного .Вот,которые ничьими никогда рабами не станут ,а выбирают , «чем быть рабом лучше смерть»отважному народу.Такие качества как отважность,были у духов прежних кочевников .15-17 веке Казахское ханства тоже были последней империей степных кочевников.После этого кочевой образ жизни осталось,теперь дети кочевника говорят легенду,не легенду а правду:мол наши предки: Рим,Византию,Иран,Россию,Кавказ,Индию и Китай властвовали,покоряли их. Монгольский сайт Массаган.Историк Сера. ИМХО: На момент первых натисков калмаков (это сейчас калмык - это в России, а остальные ойраты, а тогда все оставшиеся на востоке тюрки для казахов и были калмаки и термины "джунгар" или "ойрат" казахи никогда и нигде не применяли, кроме историков конечно, и то наверно намного позднее... ) на казахов в основном торгауты пошли сперва к Сибирскому ханству, а точнее к кереям, т.е. рлодственникам, а потом уже как сейчас известно на Волгу. Это легко перепроверить по их маршруту и легко проверить причину того, что они не задержались у братьев в Сибирском юрте. Мое мнение, это совпало с русской колонизацией Сибири. Но почему то все избегают этого важного момента и не пишут об этом, но это было действительно так. Тогда родовая память торгаутов и кереев еще была общей! Это сейчас российские хальмг не ощущают себя без Халха, а их предки тяготели к казахским кереям, кровь то и происхождение одно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 Тогда родовая память торгаутов и кереев еще была общей! Это сейчас российские хальмг не ощущают себя без Халха, а их предки тяготели к казахским кереям, кровь то и происхождение одно! Нет уважаемый .Торгутская родовая память Кера\ ворона\и цаатаны не совпадают с вашей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 Нет уважаемый .Торгутская родовая память Кера\ ворона\и цаатаны не совпадают с вашей. Уважаю халха, не будьте шутом, чтобы не подводить свой народ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 Уважаю халха, не будьте шутом, чтобы не подводить свой народ. Я не щучу.Пишу только всем известные факты не мной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться