Перейти к содержанию
Гость Anonymous

Моголы-Могулы-Моголистан-Могулия

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Опять необоснованные речи у АКБ по части военного дела кочевников. Труды Боброва и Худякова  и других историков, а так же фото различного вооружения НЕ С ЗЕМЕЛЬ КЗ давно доступны в интернете.

На отрывке миниатюры который привел ЭНХД изображен восточно-азиатский доспех бригантина которая типична чуть ли не для всех народов восточной Азии но не типична для казахов и других среднеазиатских кочевников. Второй же воин изображен в бехтерце, типичный доспех который производился в городах средней Азии.

А то что надето на "дворцовую стражу" нынешней Монголии - это стилизация на восточную бригантину, а подобные шлемы были характерны для китайцев, маньчжуров, джунгаров, халха-монголов.

Где тут древнетюркская традиция ? Хотя и по древнетюркскому вооружению восточные кочевники тоже будут более преемственными чем казахи и другие среднеазиатские кочевники, казахи по вооружению следовали под диктовку среднеазиатской моды, какие доспехи сарты и узбеки сделают такие и будет носить казах/кыргыз/каракалпак/башкир.

Еще один знаток объявился. :osman6ue::)  И не мешало бы Alee сперва удосужиться, что я всегда и везде пишу о тюрках вообще пытаясь не акцентировать что-либо конкретно на казахах, а во-вторых, я в отличие от нашей "знаточки" свое утверждение об исконно тюркской традиции "девяти бунчуков/тугов", в том числе в государстве Чингизхана, обосновал ссылками на источники.

Так что читайте мои посты повнимательнее и приводите обоснования своим словам, уважаемая Alee. Ok? ;)     

• Не согласен! 1
Опубликовано

Опять необоснованные речи у АКБ по части военного дела кочевников. Труды Боброва и Худякова  и других историков, а так же фото различного вооружения НЕ С ЗЕМЕЛЬ КЗ давно доступны в интернете.

На отрывке миниатюры который привел ЭНХД изображен восточно-азиатский доспех бригантина которая типична чуть ли не для всех народов восточной Азии но не типична для казахов и других среднеазиатских кочевников. Второй же воин изображен в бехтерце, типичный доспех который производился в городах средней Азии.

А то что надето на "дворцовую стражу" нынешней Монголии - это стилизация на восточную бригантину, а подобные шлемы были характерны для китайцев, маньчжуров, джунгаров, халха-монголов.

Где тут древнетюркская традиция ? Хотя и по древнетюркскому вооружению восточные кочевники тоже будут более преемственными чем казахи и другие среднеазиатские кочевники, казахи по вооружению следовали под диктовку среднеазиатской моды, какие доспехи сарты и узбеки сделают такие и будет носить казах/кыргыз/каракалпак/башкир.

Еще один знаток объявился. :osman6ue::)  И не мешало бы Alee сперва удосужиться, что я всегда и везде пишу о тюрках вообще пытаясь не акцентировать что-либо конкретно на казахах, а во-вторых, я в отличие от нашей "знаточки" свое утверждение об исконно тюркской традиции "девяти бунчуков/тугов", в том числе в государстве Чингизхана, обосновал ссылками на источники.

Так что читайте мои посты повнимательнее и приводите обоснования своим словам, уважаемая Alee. Ok? ;)     

Не пытайтесь увильнуть, вы все время акцентируете внимание на внешнем виде, на реконструкциях монгольских воинов, что якобы они не соответствуют действительности.

П.С. Жду ваших ответов на мои посты в других темах касающегося военного дела кочевников, я уже предлагал перевести разговор в соответсвующий форум где вы будете доказывать что у джунгаров и халха-монголов отсутствует военная преемственность от средневековых монголов  http://www.xlegio.ru/

Опубликовано

9758.jpg

монгольский дээл (находки в Монголии)

Моголы, правившие в Индии, которых местные индусы называли мухгал, были выходцами из исторического Могулистана, то есть из страны татар-мунгалов в междуречье Кара Ертыс и Или. Их родной язык тюркский, приобретенный - фарси, а после ассимиляции - хинди.

Не понимаю причем здесь халха-монгольский дээл?

Опубликовано

Вы наверно судите по миниатюрам? Но они не достоверное доказательство, потому что могли быть созданы позже, например, по джунгарским мотивам в одежде или по каким-нибудь другим.

По моему, сородичей монгол-халхаского дэгэла надо искать не на далекой родине бабуридов, в историческом Могулистане (Монголии Чингизхана), а у непосредственных соседей халха-монголов, у китайцев, маньчжур, мангунов (ульчей), нанайцев, нивхов, корейцев и других народов Приамурья, Маньчжурии и Дальнего Востока.

Приведу ряд примеров.

• Не согласен! 1
Опубликовано

маньчжуры (кстати монгольский грузный сапог со вздернутым носиком от них же):

866cbc4555cc.jpgpic7.jpg

• Модераторы
Опубликовано

Да, у моголов левая пола сверху от монголов. Знать всей территории Монгольской империи так одевалась. И Бабур в Индии

И его потомки, как видно из точных изображений

420px-Babur.2.jpg

Опубликовано

Крюков М.В. (Китайский этнос в средние века. VII-XII века) пишет:

"... наряду с традиционным для жителей "Срединного государства" правым запахом (левая пола наверху) известное распространение получил и "варварский" левый запах" [Крюков, Маялвин, Софронов, 1979, с.145]. Однако в эпоху Тан древнекитайская традиция в конечном счете возобладала и поэтому даже халатаы "варварского" покроя китайцы запахивали направо таким образом, чтобы левая пола оказывалась наверху. Нелишне будет напомнить здесь, что в нашей литературе долгое время существовала путаница в вопросе о том, какова была собственно китайская манера запахивать распашную наплечную одежду. Основываясь на ошибочном переводе Н.Я.Бичуриным текста "Чжоушу", многие исследователи утверждали, что для китайцев был характерен левый запах, что запахивание одежды справа налево нетюркская черта [Грач, 1956, с.306]."

Нынешний монгольский правый запах это древняя китайская традиция. А по татарам-могулам и могулам надо еще разбираться.

Опубликовано

Оказывается все гораздо проще, я же говорил, что не все так просто. Я же говорил, что если перед нами правый запах, то это еще не значит, что перед нами халхасец.  :) 

Есть такой "Портал о странах и народах мира", так вот там по одежде моголов с правым запахом дано четкое уточнение!

"... Император (АКБ: Шах-Джахан) отказался от политики терпимости и толерантности, начались преследования по религиозному признаку: отныне индусы должны носитъ туники, которые застегивались слева, а мусульмане должны были застегивать одежду справа. Шах-Джахан отменил многие реформы Акбара, такие как введение божественной веры и установление обязательного земного поклона перед императорским троном."

Опубликовано

Да, у моголов левая пола сверху от монголов. Знать всей территории Монгольской империи так одевалась. И Бабур в Индии

И его потомки, как видно из точных изображений

420px-Babur.2.jpg

Бабур из Могулистана в полный рост, прямо вылитый халха-монгол.  :D

061209i-27.jpg

Опубликовано

Оказывается все гораздо проще, я же говорил, что не все так просто. Я же говорил, что если перед нами правый запах, то это еще не значит, что перед нами халхасец.  :) 

Есть такой "Портал о странах и народах мира", так вот там по одежде моголов с правым запахом дано четкое уточнение!

"... Император (АКБ: Шах-Джахан) отказался от политики терпимости и толерантности, начались преследования по религиозному признаку: отныне индусы должны носитъ туники, которые застегивались слева, а мусульмане должны были застегивать одежду справа. Шах-Джахан отменил многие реформы Акбара, такие как введение божественной веры и установление обязательного земного поклона перед императорским троном."

Вот еще о том же здесь:

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=8&ved=0CEcQFjAH&url=http%3A%2F%2Fbwtorrents.ru%2Fforum%2Fshowthread.php%3Ft%3D15873%26page%3D2&ei=hC5aVL_JH4nmavCmgIgL&usg=AFQjCNHrRGSvuryYqhukxdzrsWX9y-BJQQ&cad=rjt

Мужчины носят широкие или узкие штаны-пайджама, а женщины-широкие шальвары.

Существуют некоторые отличия в одежде кашмирских мусульман и индусов. Одежда мусульман-широкая, индусов- узкая; на мусульманах остроконечные тюбетейки, на индусах-круглые шапочки; у мусульман застежки на одежде, халаты запахиваются направо, у индусов-налево; индусски не украшают одежду вышивкой; мусульмане бреют голову наголо, индусы оставляют часть волос на макушке.

Опубликовано

Вот этот "правый запах" что ли, как у женщин сегодня, поскольку я знаю у славян был в последних времен.

Ни у тюрков не было у мужчин такого "запах"-а. Значит монголы их так угодили что они полностью отказались от "женского" (в современном понимании) типа запАха. :D

• Не согласен! 1
Опубликовано

"Moghul" envoys seen in Beijing in 1656 by Johan Nieuhof, who took them for representatives of the Moghuls of India. However, Luciano Petech later thinks they are visitors from Turfan in Moghulistan.[4]

Nieuhof-p-189-Mogolsche-gezant-Lach-van-

господа с половецкими усами , зонтоносител без усов .

Значит, господа  баяуты-монголы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...