Hooker Опубликовано 29 июля, 2012 Опубликовано 29 июля, 2012 долан созвучен с доголан или доголонат, короче "доглат", прямо в точку,но ни в коем случае нельзя путать с "дулат" не созвучен(так Бахтияр сказал) Уйгуры носят красный шелковый пояс ? А казахские дулаты кто по Бахтияру?
Nurali Опубликовано 29 июля, 2012 Опубликовано 29 июля, 2012 Уйгуры носят красный шелковый пояс ? А казахские дулаты кто по Бахтияру? не имеют отношения к могулам(по Бахтияру) Услышал бы такое кощунство Мухамед Хайдар Дулат, он бы этого Бахтияра точнобы четвертовал
Hooker Опубликовано 29 июля, 2012 Опубликовано 29 июля, 2012 А че халха тоже красный пояс носят? Носят. А вы сами из барласов ?
Nurali Опубликовано 29 июля, 2012 Опубликовано 29 июля, 2012 Носят. А вы сами из барласов ? нет, я не из барласов,а вы реально халха?
Hooker Опубликовано 29 июля, 2012 Опубликовано 29 июля, 2012 нет, я не из барласов,а вы реально халха? Настояший халха-монголец ! Потомок передового воина ! За воинственные подвиги наших отцов и дедов, наш хан был прозван "Баатар ван"
Nurali Опубликовано 29 июля, 2012 Опубликовано 29 июля, 2012 Настояший халха-монголец ! Потомок передового воина ! а генеология есть от передовика?
Hooker Опубликовано 29 июля, 2012 Опубликовано 29 июля, 2012 а генеология есть от передовика? В передовых войсках Халхи всегда были бэсуты,тайджиуты,уранхайцы,сарты,карлуки,кипчаки,канглы,уйгуры,тангуты...
Nurali Опубликовано 29 июля, 2012 Опубликовано 29 июля, 2012 В передовых войсках Халхи всегда были бэсуты,тайджиуты,уранхайцы,сарты,карлуки,кипчаки,канглы,уйгуры,тангуты... конкретно к каким из них относитесь?
Hooker Опубликовано 29 июля, 2012 Опубликовано 29 июля, 2012 конкретно к каким из них относитесь? Я себя отношу в первую очередь к бесутам.
Nurali Опубликовано 29 июля, 2012 Опубликовано 29 июля, 2012 Я себя отношу в первую очередь к бесутам. бесуты- это вообще к кыргызам относятся вобщем..
Hooker Опубликовано 29 июля, 2012 Опубликовано 29 июля, 2012 бесуты- это вообще к кыргызам относятся вобщем.. Кыргызы делали кумыс ?
Hooker Опубликовано 29 июля, 2012 Опубликовано 29 июля, 2012 Значит киргиз Хиргисы проживают восточнее нас.
Nurali Опубликовано 29 июля, 2012 Опубликовано 29 июля, 2012 Хиргисы проживают восточнее нас. так хиргисы тоже халха- монголы????
Nurali Опубликовано 29 июля, 2012 Опубликовано 29 июля, 2012 не хорошо ,не отвечать на вопросы\выше\, поступок не достойный великих монголов
Hooker Опубликовано 29 июля, 2012 Опубликовано 29 июля, 2012 не хорошо ,не отвечать на вопросы\выше\, поступок не достойный великих монголов Вообще сколько можно про очевидные вещи спрашивать. Халха-монголы они !
Бахтияр Опубликовано 30 июля, 2012 Опубликовано 30 июля, 2012 Бахтияр'- ты всех могулов оптом хочеш присвоить только наименьшую часть ты киргизам подарил (эт чтоб тебя с форума не выгнали?), БАХТИЯР- поздравляю ты уровнялся с некоторыми казахскими фольками алишер, в данное время ты занимаешься троллингом. мною даны более чем исчерпывающие ответы, есть вопросы конкретные задавай, есть аргументы преподнеси их красиво, если нет ничего и сказать нечего, троллинг не благородное занятие. в теме, я дал свое мнение по казахским дулатам, это часть большого племени уйсин (хушин и др. производные), оно было изначально в золотой орде, а дулаты были до недавнего времени или есть и ныне среди ногайцев, кырымлы, и возможно башкир (табыны). их шеджере также полностью связано с золотоордынцами, они же это помнят, помнят майкы бия, байдибека и др. своих предков, устные предания говорят о том откуда они, и все это никаким образом не связано с могулами, с их дуглатами, с чагатаидами. даже же те же генетические данные, к которым часто ссылаются говорят что дулаты ничем не отличаются от других племен входивших в большой уйсинский племенной союз, и являются потомками одного человека (не знаю насколько это реально), это я из работы асана-кайгы. 1
Hooker Опубликовано 30 июля, 2012 Опубликовано 30 июля, 2012 А у уйгуров-доланов есть ли устные предания ?
Бахтияр Опубликовано 30 июля, 2012 Опубликовано 30 июля, 2012 А у уйгуров-доланов есть ли устные предания ? да есть, но сомневаюсь что они и те дуглаты одно и тоже, т.к. еще то ли в тарихи рашиди или у чураса указано, про аймак долан, и там дуглат и долан как разные группы. дуглаты же и как многие другие могульские племена слившиеся с тюрками восточного туркестана отошли от родо-племенной идентичности и перешли на традиционное деление по юртам, группы жившие более изолированно типа лобнорцев, доланов, нюгейтов, ардебюль, хурасан (последние две группы, это потомки могулов пришедших с юнус-ханом из ирана) дольше хранили особенности родо-племенного деления, более того этноним могул у них держался вплоть до конца 19 в. (ссылаюсь на куропаткина, про то что некоторые доланы еще называли себя могулами).
Бахтияр Опубликовано 30 июля, 2012 Опубликовано 30 июля, 2012 в работах восточно-туркестанских историков много можно найти, например, нашел такое, что уйгуры часто называли ойратов, помимо названия калмак еще и могулами, или могулами-чогулами, этим же названием я так понял называются халха и чахары также (хотя надо уточнить), это написано у мухаммада имин садра кашгари и в ислам-наме муллы шакира, джунгарию, в т.ч. илийский край и семиречье они (уйгуры) называют могулистаном, а илийский край конкретно, багистан (страна садов), видимо уйгуры перенесли название страны на народ который в это время ее населял. в тарихи рашиди указано, что когда туглук-тимур-хан принимал ислам, часть племени чурас во главе с несколькими эмирами воспротивились этому и ушли к калмакам, по потом он пишет что они вернулись (и далее на протяжении всей истории мы видим что чурасы живут в кашгарии), но возможно часть все же осталась среди калмаков.
Бахтияр Опубликовано 30 июля, 2012 Опубликовано 30 июля, 2012 у чураса заметил также, что тюрки кашгарии называют киргизов и калмаков также карайанчуками, возможно что только тех кто служил или подчинялся яркендским ханам чагатаидам. они ханы-чагатаиды на них часто опирались в противостояниях с местными феодалами, чурас писал что они были ненадежны и часто предавали ханов, как впрочем и местная знать. и все это привело к печальному концу, чагатаиды ушли со сцены западных районов кашгарии, они остались только на ее восточных окраинах, в турфане и кумуле.
Nurali Опубликовано 30 июля, 2012 Опубликовано 30 июля, 2012 Вообще сколько можно про очевидные вещи спрашивать. Халха-монголы они ! так вы под хиргизами кыргызов подразумеваете? Рустам Абдуманапов тоже халха монгол? -
Hooker Опубликовано 30 июля, 2012 Опубликовано 30 июля, 2012 так вы под хиргизами кыргызов подразумеваете? Рустам Абдуманапов тоже халха монгол? - Хиргисы омонголенные тюрки( по днк славяно-арийцы),а кыргызы кипчакизиронные монголы (значительная часть). Что касается Рустама,он мой сородич !
Nurali Опубликовано 30 июля, 2012 Опубликовано 30 июля, 2012 Хиргисы омонголенные тюрки( по днк славяно-арийцы),а кыргызы кипчакизиронные монголы (значительная часть). Что касается Рустама,он мой сородич ! Значит кыргызы-это кипчакизированные монголы (зн.часть) коротко и ясно - очень хороший ответ, -достйный великих монголов