Перейти к содержанию
Гость Anonymous

Моголы-Могулы-Моголистан-Могулия

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

долан созвучен с доголан или доголонат, короче "доглат", :D прямо в точку,но ни в коем случае нельзя путать с "дулат" не созвучен(так Бахтияр сказал) :lol:

Уйгуры носят красный шелковый пояс ? :)

А казахские дулаты кто по Бахтияру?

Опубликовано

Уйгуры носят красный шелковый пояс ? :)

А казахские дулаты кто по Бахтияру?

не имеют отношения к могулам(по Бахтияру) :D Услышал бы такое кощунство

Мухамед Хайдар Дулат, он бы этого Бахтияра точнобы четвертовал :asker28it:

Опубликовано

А че халха тоже красный пояс носят?

Носят.

А вы сами из барласов ?

Опубликовано

нет, я не из барласов,а вы реально халха? :D

Настояший халха-монголец ! Потомок передового воина ! За воинственные подвиги наших отцов и дедов, наш хан был прозван "Баатар ван" :D

Опубликовано

Настояший халха-монголец ! Потомок передового воина ! :D

а генеология есть :D от передовика?

Опубликовано

а генеология есть :D от передовика?

В передовых войсках Халхи всегда были бэсуты,тайджиуты,уранхайцы,сарты,карлуки,кипчаки,канглы,уйгуры,тангуты... :)

Опубликовано

В передовых войсках Халхи всегда были бэсуты,тайджиуты,уранхайцы,сарты,карлуки,кипчаки,канглы,уйгуры,тангуты... :)

конкретно к каким из них относитесь? :D

Опубликовано

конкретно к каким из них относитесь? :D

Я себя отношу в первую очередь к бесутам.

Опубликовано

Я себя отношу в первую очередь к бесутам.

бесуты- это вообще к кыргызам относятся вобщем.. :D

Опубликовано

бесуты- это вообще к кыргызам относятся вобщем.. :D

Кыргызы делали кумыс ?

Опубликовано

не хорошо ,не отвечать на вопросы\выше\, поступок не достойный великих монголов :D

Вообще сколько можно про очевидные вещи спрашивать.

Халха-монголы они !

Опубликовано

Бахтияр'- ты всех могулов оптом хочеш присвоить :D только наименьшую часть ты киргизам подарил :lol: (эт чтоб тебя с форума не выгнали?), ^_^

БАХТИЯР- поздравляю ты уровнялся с некоторыми казахскими фольками

алишер, в данное время ты занимаешься троллингом.

мною даны более чем исчерпывающие ответы, есть вопросы конкретные задавай, есть аргументы преподнеси их красиво, если нет ничего и сказать нечего, троллинг не благородное занятие.

в теме, я дал свое мнение по казахским дулатам, это часть большого племени уйсин (хушин и др. производные), оно было изначально в золотой орде, а дулаты были до недавнего времени или есть и ныне среди ногайцев, кырымлы, и возможно башкир (табыны). их шеджере также полностью связано с золотоордынцами, они же это помнят, помнят майкы бия, байдибека и др. своих предков, устные предания говорят о том откуда они, и все это никаким образом не связано с могулами, с их дуглатами, с чагатаидами. даже же те же генетические данные, к которым часто ссылаются говорят что дулаты ничем не отличаются от других племен входивших в большой уйсинский племенной союз, и являются потомками одного человека (не знаю насколько это реально), это я из работы асана-кайгы.

• Не согласен! 1
Опубликовано

А у уйгуров-доланов есть ли устные предания ?

да есть, но сомневаюсь что они и те дуглаты одно и тоже, т.к. еще то ли в тарихи рашиди или у чураса указано, про аймак долан, и там дуглат и долан как разные группы.

дуглаты же и как многие другие могульские племена слившиеся с тюрками восточного туркестана отошли от родо-племенной идентичности и перешли на традиционное деление по юртам,

группы жившие более изолированно типа лобнорцев, доланов, нюгейтов, ардебюль, хурасан (последние две группы, это потомки могулов пришедших с юнус-ханом из ирана) дольше хранили особенности родо-племенного деления, более того этноним могул у них держался вплоть до конца 19 в. (ссылаюсь на куропаткина, про то что некоторые доланы еще называли себя могулами).

Опубликовано

в работах восточно-туркестанских историков много можно найти,

например, нашел такое, что уйгуры часто называли ойратов, помимо названия калмак еще и могулами, или могулами-чогулами, этим же названием я так понял называются халха и чахары также (хотя надо уточнить), это написано у мухаммада имин садра кашгари и в ислам-наме муллы шакира,

джунгарию, в т.ч. илийский край и семиречье они (уйгуры) называют могулистаном, а илийский край конкретно, багистан (страна садов), видимо уйгуры перенесли название страны на народ который в это время ее населял.

в тарихи рашиди указано, что когда туглук-тимур-хан принимал ислам, часть племени чурас во главе с несколькими эмирами воспротивились этому и ушли к калмакам, по потом он пишет что они вернулись (и далее на протяжении всей истории мы видим что чурасы живут в кашгарии), но возможно часть все же осталась среди калмаков.

Опубликовано

у чураса заметил также, что тюрки кашгарии называют киргизов и калмаков также карайанчуками, возможно что только тех кто служил или подчинялся яркендским ханам чагатаидам. они ханы-чагатаиды на них часто опирались в противостояниях с местными феодалами, чурас писал что они были ненадежны и часто предавали ханов, как впрочем и местная знать. и все это привело к печальному концу, чагатаиды ушли со сцены западных районов кашгарии, они остались только на ее восточных окраинах, в турфане и кумуле.

Опубликовано

Вообще сколько можно про очевидные вещи спрашивать.

Халха-монголы они !

так вы под хиргизами кыргызов подразумеваете? :D Рустам Абдуманапов тоже халха монгол?

-

Опубликовано

так вы под хиргизами кыргызов подразумеваете? :D Рустам Абдуманапов тоже халха монгол?

-

Хиргисы омонголенные тюрки( по днк славяно-арийцы),а кыргызы кипчакизиронные монголы (значительная часть).

Что касается Рустама,он мой сородич ! :D

Опубликовано

Хиргисы омонголенные тюрки( по днк славяно-арийцы),а кыргызы кипчакизиронные монголы (значительная часть).

Что касается Рустама,он мой сородич ! :D

Значит кыргызы-это кипчакизированные монголы (зн.часть) :D коротко и ясно - очень хороший ответ, -достйный великих монголов :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...