АксКерБорж Опубликовано 28 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2012 нет, не понимаю. подобное мнение беспочвенно, казахи не сверх-народ, никто в туркестане не считал их супервоинственным народом, они также получали от соседей, как и те друг от друга. Вы все таки меня не поняли. Я не считаю казахов супер народом и кажется такого не говорил. Вы поделились своим впечатлением: "у меня сложилось в целом мнение такое, многие казахи (в т.ч. и вы как я понял) сегодня например не могут никак представить уйгура или узбека воином, пешим или на коне. как выразился один на туран.инфо видимо на ишачках джигитовали". А я в ответ своим: "Такая точка зрения по-моему не беспочвенна и это справедливо не только в сравнении казахи-узбеки, но и половцы-грузины, гунны-готы и т.д." Т.е. я пропитопоставлял преимущество номадов перед оседлыми в военном деле. Вот и все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 28 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2012 это объяснимо, у казахов развит устное народное творчество, лично мне история, которая рассказывает АксКерБорж ссылаясь на других казахских авторов больше напоминает народные сказки ,у народов, у которых не очень была развита письменность история народа передавалась к следующему поколению лишь словесно, т.е. как сказка, легенда, сказания,как песня акынов про великую историю казахов, естественно в основном в позитивном свете, негативные моменты, которые превалировали несколько раз над положительными обычно упускались из виду,это понятно, зачем рассказчику портит настроение и себе и слушателям, обычно малышам рассказывают веселые сказки, вот и оттуда у казахов высшая самооценка, не могут представить что какие-то народы кроме них были воинами. думаю не от этого. устное творчество есть у всех народов, не только у казахов. подобное появилось недавно, в постсоветское время, и связано с экономическими успехами, к слову впервые за века центр экомической жизни туркестана переместился на север, есть чем гордиться сегодня. отсюда очень много казахов в интернете, даже здесь их больше чем всех других вместе взятых наверное.в сети и находятся любые ложные измышления, которые люди читают. а в целом, все народы похожи во многом, когда читаю например на форумах уйгуров с вт, там многое схоже, просто они не русскоязычные, потому мало что выходит за пределы уйгуроязычного интернета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 28 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2012 Вы все таки меня не поняли. Я не считаю казахов супер народом и кажется такого не говорил. Вы поделились своим впечатлением: "у меня сложилось в целом мнение такое, многие казахи (в т.ч. и вы как я понял) сегодня например не могут никак представить уйгура или узбека воином, пешим или на коне. как выразился один на туран.инфо видимо на ишачках джигитовали". А я в ответ своим: "Такая точка зрения по-моему не беспочвенна и это справедливо не только в сравнении казахи-узбеки, но и половцы-грузины, гунны-готы и т.д." Т.е. я пропитопоставлял преимущество номадов перед оседлыми в военном деле. Вот и все. понятно, всему есть объяснение. численность, технологии, и военная организация, возможно еще идеология. в разные эпохи бывают по разному. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2012 нет, не понимаю. подобное мнение беспочвенно, казахи не сверх-народ, никто в туркестане не считал их супервоинственным народом, они также получали от соседей, как и те друг от друга. Бахтияр, мне кажется, что в данном споре: 1. Следует различать понятия Мугул улус (Моголстан) и отдельно его население, т.е. племена; 2. И определиться, существовало ли самоназвание могул в период существования улуса? Если да, то кто так себя называл, какое племя/племена и с какого периода? Я ведь не зря привел свидетельства Мухаммед Хайдара Дулати и Махмуда ибн Вали о землях, которые входили в Могул улус, а это сплошь степные и равнинные районы, самим Богом предназначенные для кочевого скотоводства и до сих пор в этих районах проживают в основном казахи. Указанные авторы уточняют, что Моголстан на юге граничил с Ферганским уалаятом, Кашгаром, Аксу, Шалшы и Турфаном, т.е. районы расселения уйгуров (хоть они тогда так и не назывались) не входили в земли Моголстана. Судя по занимаемым землям в этот улус могли входить исключительно кочевые степные племена, которые и перечислил Юдин: аргыны, кереи, меркиты, дулаты и др. (кстати они находятся в этих самых местах до сегодняшних дней - Жетысу, ВКО, Северные районы СУАР КНР). Имхо: И естественно, что часть (большая или малая ведает сам Аллах) этих племен влилась в состав уйгуров и осела в Кашгарии, Аксу и Турфане, которые и сохранили память о последних бурных событиях из своей жизни или принадлежность к Могул улусу. Другая же часть осталась на своих местах и вошла позже в состав Казахского ханства и тем самым, последующие бурные события затмили память о предшествующих. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 28 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2012 1. Я ведь не зря привел свидетельства Мухаммед Хайдара Дулати и Махмуда ибн Вали о землях, которые входили в Могул улус, а это сплошь степные и равнинные районы, самим Богом предназначенные для кочевого скотоводства и до сих пор в этих районах проживают в основном казахи. Указанные авторы уточняют, что Моголстан на юге граничил с Ферганским уалаятом, Кашгаром, Аксу, Шалшы и Турфаном, т.е. районы расселения уйгуров (хоть они тогда так и не назывались) не входили в земли Моголстана. 2. Судя по занимаемым землям в этот улус могли входить исключительно кочевые степные племена, которые и перечислил Юдин: аргыны, кереи, меркиты, дулаты и др. (кстати они находятся до сегодняшних дней в тех же местах). Имхо: И естественно, что часть (большая или малая ведает сам Аллах) этих племен влилась в состав уйгуров и осела в Кашгарии, Аксу и Турфане, которые и сохранили память о последних бурных событиях из своей жизни или принадлежность к Могул улусу. Другая же часть осталась на своих местах и вошла позже в состав Казахского ханства и тем самым, последующие бурные события затмили память о предшествующих. прошу перечитать тему, обсуждали. 1. ранее писал, с ссылкой на султанова, манглай-субе (кашгария) был политическим центром могулистана, там кстати и жили всегда дуглаты (а не там где сейчас дулаты), и некоторые другие. 2. в могульских источниках описаны противостояния могулов с казахами, впоследствие чего они покидают эти земли, в тарихи рашиди указано, их было так много что противостоять им было невозможно и они были вынуждены уйти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2012 это объяснимо, у казахов развит устное народное творчество, лично мне история, которая рассказывает АксКерБорж ссылаясь на других казахских авторов больше напоминает народные сказки ,у народов, у которых не очень была развита письменность история народа передавалась к следующему поколению лишь словесно, т.е. как сказка, легенда, сказания,как песня акынов про великую историю казахов, естественно в основном в позитивном свете, негативные моменты, которые превалировали несколько раз над положительными обычно упускались из виду,это понятно, зачем рассказчику портит настроение и себе и слушателям, обычно малышам рассказывают веселые сказки, вот и оттуда у казахов высшая самооценка, не могут представить что какие-то народы кроме них были воинами. Чиал, надеюсь вы не станете спорить, что волны кочевых тюркских племен испокон веков как морская волна накатывалась на оседлые оазисы (в понятии самих оседлых - это культурные центры, а кочевники - варвары и дикари ) и постоянно шел процесс оседания окраинных частей и ассимиляции с городскими жителями. Многие современные тюркские народы и есть потомки тех волн кочевников - турки, узбеки, уйгуры и др. Казахи и ногайцы - последние из кочевых степных тюрков, не успевшие растовриться среди других этносов. Таким образом ваши дальние предки (если вы себя как то отождествляете с ними) тоже были сказочниками , всю информацию хранили и передавали устно через шежыре, легенды, предания и песни, т.к. библиотек как в городах в степи не было, не было и книжных шкафов. А про сплошной позитив в казахском устном народном творчестве вы привираете. Он полон горести и раскаяния. Вам надо почитать и понять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 28 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2012 прошу перечитать тему, обсуждали. 1. ранее писал, с ссылкой на султанова, манглай-субе (кашгария) был политическим центром могулистана, там кстати и жили всегда дуглаты (а не там где сейчас дулаты), и некоторые другие. 2. в могульских источниках описаны противостояния могулов с казахами, впоследствие чего они покидают эти земли, в тарихи рашиди указано, их было так много что противостоять им было невозможно и они были вынуждены уйти. Могулистанцы не противостояли с казахами, а могулские ханы были против казахским ханам. Думаю смысл противостояние поднымающийся авторитет Урусидов и признание множество кочевых племен их власть. Это случилось и с Ногайской Ордой и с Абульхайрским ханством. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 самым прямым образом. Значит Долоон,Долан на монгольском,а на тюркском Жете,Жети. Кажется,мы нашли значение слова дуклат,долоод,долан-Семь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurali Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 прошу перечитать тему, обсуждали. 1. ранее писал, с ссылкой на султанова, манглай-субе (кашгария) был политическим центром могулистана, там кстати и жили всегда дуглаты (а не там где сейчас дулаты), и некоторые другие. 2. в могульских источниках описаны противостояния могулов с казахами, впоследствие чего они покидают эти земли, в тарихи рашиди указано, их было так много что противостоять им было невозможно и они были вынуждены уйти. Бахтияр'- ты всех могулов оптом хочеш присвоить только наименьшую часть ты киргизам подарил (эт чтоб тебя с форума не выгнали?), БАХТИЯР- поздравляю ты уровнялся с некоторыми казахскими фольками Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurali Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 Значит Долоон,Долан на монгольском,а на тюркском Жете,Жети. Кажется,мы нашли значение слова дуклат,долоод,долан-Семь. долан созвучен с доголан или доголонат, короче "доглат", прямо в точку,но ни в коем случае нельзя путать с "дулат" не созвучен(так Бахтияр сказал) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 долан созвучен с доголан или доголонат, короче "доглат", прямо в точку,но ни в коем случае нельзя путать с "дулат" не созвучен(так Бахтияр сказал) Уйгуры носят красный шелковый пояс ? А казахские дулаты кто по Бахтияру? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurali Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 Уйгуры носят красный шелковый пояс ? А казахские дулаты кто по Бахтияру? не имеют отношения к могулам(по Бахтияру) Услышал бы такое кощунство Мухамед Хайдар Дулат, он бы этого Бахтияра точнобы четвертовал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurali Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 А че халха тоже красный пояс носят? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 А че халха тоже красный пояс носят? Носят. А вы сами из барласов ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurali Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 Носят. А вы сами из барласов ? нет, я не из барласов,а вы реально халха? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 нет, я не из барласов,а вы реально халха? Настояший халха-монголец ! Потомок передового воина ! За воинственные подвиги наших отцов и дедов, наш хан был прозван "Баатар ван" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurali Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 Настояший халха-монголец ! Потомок передового воина ! а генеология есть от передовика? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 а генеология есть от передовика? В передовых войсках Халхи всегда были бэсуты,тайджиуты,уранхайцы,сарты,карлуки,кипчаки,канглы,уйгуры,тангуты... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurali Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 В передовых войсках Халхи всегда были бэсуты,тайджиуты,уранхайцы,сарты,карлуки,кипчаки,канглы,уйгуры,тангуты... конкретно к каким из них относитесь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 конкретно к каким из них относитесь? Я себя отношу в первую очередь к бесутам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurali Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 Я себя отношу в первую очередь к бесутам. бесуты- это вообще к кыргызам относятся вобщем.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 бесуты- это вообще к кыргызам относятся вобщем.. Кыргызы делали кумыс ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 Значит киргиз Хиргисы проживают восточнее нас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurali Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 Хиргисы проживают восточнее нас. так хиргисы тоже халха- монголы???? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurali Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 не хорошо ,не отвечать на вопросы\выше\, поступок не достойный великих монголов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться