Перейти к содержанию
Гость Timur LOQMAN

Антропологические типы тюрков

Рекомендуемые сообщения

Я же говорил , что казанские татары , судя по генам в большей степени финно-угры ... В Москве 7 июня прошел круглый стол на тему "Гены и национальности. Генофонд и миграция" с участием ведущих специалистов в области генетики, антропологии, исследования наследственных болезней, этнологии, изучения межнациональных отношений и конфликтов. Участники пытались ответить на животрепещущие вопросы: что такое национальность, есть ли генетические отличия между представителями различных национальностей, как влияют миграции на общество, откуда возникают конфликты на национальной почве и как обстоят дела с российским генофондом.

Открывавший собрание доктор биологических наук, директор Института общей генетики РАН Николай Янковский обозначил общую для генетиков точку зрения: в их исследованиях категории "национальность" не существует. Генетики работают с понятиями "гены", "миграции генов", "генофонд", тогда как категория "национальность" связана с самоопределением человека. Соответственно, нельзя выделить и какие-либо "национальные гены".

Современная генетика может заглянуть в прошлое и найти так называемых "коренных жителей" - потомков тех людей, которые жили на данной территории во времена формирования народа. И тут нас поджидают неожиданности. Во-первых, чисто "коренных жителей" в урбанизированных странах чрезвычайно мало. Не так давно в Великобритании проводился масштабный проект по поиску исконных англичан, нашли всего несколько десятков потомков таких людей. В России подобные исследования в рамках глобального проекта "Геногеографическое изучение генофонда Евразии" проводились под руководством доктора биологических наук, руководителя лаборатории популяционной генетики Медико-биологического научного центра РАМН Елены Балановской, которая тоже присутствовал на заседании, и выявили немногим большее количество "коренных русских" в сельских районах европейской части России. Николай Янковский по этому поводу высказался однозначно: "с точки зрения генетиков, никакого коренного населения, например, в Москве нет".

Во-вторых, наши обыденные представления о народе могут отличаться от результатов генетических исследований. Те же "коренные русские", равно как и "коренные татары", например, оказались генетически ближе к финно-угорским народностям России. Что не удивительно, ведь угро-финны первыми заселили Русскую равнину после последнего оледенения. А первопоселенцы, в свою очередь, формировались на основе каких-то очень древних миграций различных племен.

Ну и, в-третьих, что самое главное, научные данные генетических исследований не должны интерпретироваться в политическом плане. По сравнению Балановской, "гены - щепки в потоке истории", не более того.

Доктор исторических наук из Института этнологии и антропологии РАН, специалист по межнациональным отношениями и конфликтам Виктор Шнирельман указал, что современные этнологи изучают более общее по отношению к национальной принадлежности понятие этнической идентичности. А этническая идентичность, то есть то, почему и как мы ассоциируем себя с той или иной этнической общностью, - понятие переменчивое. Так, земледелец на Балканах в XIX в. назывался "болгарин", а когда он выходил в купеческое достоинство, то становился "греком". Примеров смены идентичности в зависимости от социальных, религиозных или иных факторов существует множество.

В России и Восточной Европе принято подразумевать под "национальностью" этнический аспект, тогда как на Западе она связана с понятием гражданства. Разница в самоопределении американца и россиянина состоит в том, что первый на вопрос "Кто вы?" ответит "американец такого-то происхождения", а россиянин укажет свою этническую принадлежность.

Этнолог, кандидат исторических наук Сергей Соколовский из ИЭА РАН объяснил, что "национальные признаки" через стереотипные формы поведения определяет культура, а не гены. Сугубо этническое понимание "национальности" было закреплено "сверху" при создании этнической федерации - СССР еще в 20-х годах прошлого столетия. Этничность, определявшаяся по "родному языку" (вспомним советские переписи населения с обязательным вопросом о родном языке), стала важным фактором социальной жизни человека. Хотя в большинстве стран идентичность строится на другой основе: религиозной, как у арабов или сербов, социальной - принадлежности к тому или иному клану, как у индейцев, или гражданской, как в США и Западной Европе. Поэтому современные национальные проблемы в России, скорее, связаны со стереотипами мышления, но не с какими-то объективными процессами.

И все основные проблемы с мигрантами тоже находятся в области стереотипов и мифов. Обывательский взгляд рисует образ мигранта как человека обязательно другой национальности и культуры, в то время как 70% мигрантов в России - россияне, наши сограждане. Сегодня возобладало мнение, что всякая культура должна быть привязана к определенной территории, и если представители иных культур приезжают к нам, то они "разлагают" нашу культуру. В то время как в современном глобализованном мире такая концепция представляется неосуществимой и опасной, потому что ведет страну к изоляции.

И генетики, и этнологи, и антропологи в конце концов сошлись на том, что в нынешних условиях гипертрофированная роль "национальности" в России не приносит большой пользы обществу, потому что с научной точки зрения в лучшем случае она является категорией статистического учета населения.

Источник: Utro.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

наиболее распостраненные типы лица среди казанских татар:

Рафаэль Хаким.

xakim.jpg

Венера Ганеева.

culture0064886.jpg

Миляуша Сибгатуллина.

image200609281517116721.jpg

Айдар Файзрахманов.

image200701161114226542.jpg

Миркасым Усманов.

m_usmanov1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Suleyman сказал:
наиболее распостраненные типы лица среди казанских татар:

На фото одни брюнеты.

Вроде среди казанцев достаточно много светловолосых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  BAWIR$AQ сказал:
На фото одни брюнеты.

Вроде среди казанцев достаточно много светловолосых.

Среди мишар много светловолосых, казанцы (казанлы) и минзелинские - большинство брюнеты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  cheremis сказал:
Во-вторых, наши обыденные представления о народе могут отличаться от результатов генетических исследований. Те же "коренные русские", равно как и "коренные татары", например, оказались генетически ближе к финно-угорским народностям России. Что не удивительно, ведь угро-финны первыми заселили Русскую равнину после последнего оледенения.

Это утверждение не соответствует действительности. Первыми Русскую равнину после последнего оледенения заселили индоевропейцы из южнорусского ледникового убежища. Финно-угры пришли из Азии гораздо позже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть конечно и светлые казанские татары:

Дамир Мавлявиевич Исхаков.

ishakov.jpg

Салих Сайдашев

saidashev_1_s.jpg

Есть такие, которых очень трудно отличить от русских.

голубоглазых много:

Файзрахманов Ильфат Хакимуллович

image200701241227396929.jpg

image200512060951122364.jpg

image200702281639462739.jpg

впрочем, можете сами посмотреть на татар здесь:

http://www.tnv.ru/index.php?cat=aq&limit[57]=20&offset[57]=20

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть конечно не мало татар которых не трудно спутать с представителями финно-угорских народов. Но все таки, все подтвердят большая часть татар на финно-угров не похожа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  аскер сказал:
Есть конечно не мало татар которых не трудно спутать с представителями финно-угорских народов. Но все таки, все подтвердят большая часть татар на финно-угров не похожа.
Ну думаю большинство татар проживающих на территориях бывших марийских либо удмуртских деревень . Это просто отатарившиеся финноугры (они то наверняка похожи) этот процесс татаризации населения описан у Худякова .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мало вероятно. К примеру еще один исследователь быта казанских татар Н. И. Воробьев писал:

  Цитата
"1 В описываемом районе существуют предания, что многие села ранее были населены, марийцами, которых татары, после взятия Казани, вытеснили. Существует предание, что напр., дер. Б. Атня была раньше марийской дер. и первым поселенцам татарам пришлось вести с ними упорную борьбу."

http://qazantatarlary.narod.ru/vorobyev_archa.html

Мне также рассказывали предание, о том как предки жителей села Битаман татары поселились в этой деревне. Это в Высокогорском р-не Татарстана. Татары оказавшиеся после взятия Казани выгнанными русскими из своих селений были вынуждены уходить в более отдаленные северные земли бывшего Казанского ханства, т.е. в марийские села. Так вот марийцы села Битаман были почти полностью вырезаны пришедшими татарами. Хотя может кто-то и успел спастись. Так в селе Битаман поселились татары. И до сих пор на окраине села есть такое место, которое называется "Чирмеш зираты".

Лично я видел не мало марийцев, в большинстве своем они хоть и светлые, но мало похожи на татар, в том числе и светлых татар вышеуказанных фотках.

Cheremis, может ты поместишь тут фотки марийцев, для наглядности, чтобы людям было с чем сравнивать.

Там выше, есть фотка Миркасыма Усманова, так вот его предки с Атнинского р-на Татарстана, села Б. Менгер. вроде по преданиям и это село когда-то, очень давно было марийским. Однако как ты сам можешь видеть, на лице видного татарского ученого М. Усманова нет следов фино-угорсткости. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Suleyman сказал:
Cheremis, может ты поместишь тут фотки марийцев, для наглядности, чтобы людям было с чем сравнивать.

Там выше, есть фотка Миркасыма Усманова, так вот его предки с Атнинского р-на Татарстана, села Б. Менгер. вроде по преданиям и это село когда-то, очень давно было марийским. Однако как ты сам можешь видеть, на лице видного татарского ученого М. Усманова нет следов фино-угорсткости. :)

Ну не знаю , по моему на меня похожь он ... <_< Свою фотку как нибудь размещу , как только найду способ это сделать . Ну меня и за татарина пару раз принимали , а один раз русский родом из Казахстана , меня спрасил - Казахша ??? Я не понял потом дошло , что спрашивает - Казах ли я ? Я сказал , что нет . Он говорит - Жалко . Я сказал - А мне нисколько не жалко .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cheremis, а может наоборот, у мари есть много татарского? Вон и в языке много у вас заимствований из татарского, в соседней теме прочитал. У удмуртов, как то словарь в электр. версии мне попадался, до трети слов заимствовано из тюрко-татарского.

Все таки большинство марийцев не похожи ни на тюрков, ни на других финоугров. У вас какая то своя марийская раса. :) Даже на своих соседей удмуртов вы не похожи.

Я в Казани как-то видел марийцев из Мари Эл. целая группа работала на одной стройке, сруб они у нас ставили, мечеть строили деревянную. Мы к ним подошли и спрашиваем, кто они и какой нации. потому как было видно сразу, что ни на одну из наций, проживающих в нашем регионе, похожи не были. Все невысокие ростом, наверное 155-165 см, бурые лица не то от загара, ни от чего еще. и лица странной формы, какие не встретишь среди наших людей. наверное это и есть сублапаноидный или суб-уральский тип. глаза у одного большие и выпуклые, нос маленький, с низким переносьем, лицо слегка уплощенное. Все они конечно разные и друг от друга отличаются. Но все таки ни такие как мы, татары, русские.

у тебя есть фотки ,может из журналов, марийцев. выложи где нибудь, может даже в подфоруме финоугры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Среди мишар большинство или блондины, или брюнеты. Среди казанских татар большинство шатенов.

И у тех и у других преобладают зелёные глаза.

У татар есть 5-6 типажей, которые повторяются практически по всему ареалу проживания татар.

Для сравнения, у русских число типов в 3-4 раза больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Ilyas Xan Astraxanski сказал:
Среди мишар большинство или блондины, или брюнеты. Среди казанских татар большинство шатенов.

И у тех и у других преобладают зелёные глаза.

У татар есть 5-6 типажей, которые повторяются практически по всему ареалу проживания татар.

Для сравнения, у русских число типов в 3-4 раза больше.

Когда впервые увидел татар, говорящих по татарски, было какое-то неприятное чувство, казалось, что это русские нарочно передразнивают, коверкая наш язык. Почему то к казахам, кыргызам и др. такого чувства не возникало. А при разговоре с азербайджанцами всегда хотелось поправить их на правильное произношение... :tr1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

очень удивлен что в этой теме цефальный индекс путают с лицевым индексом. Цефальный индекс - отношение ширины черепа (НЕ ЛИЦА!!!!) к длине головы (НЕ ЛИЦА!!!!).

ширина головы

troender_front_width.jpg

длина головы

troender_profile_length.jpg

Долихоцефалия - <0.77

Мезоцефалия - 0.77-0.8

Брахицефалия - >0.8

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  IFM сказал:
post-568-1181123189_thumb.jpg

Разместил повторно, сильно не бейте...

Национальность так и не угадана :rolleyes:

На Тайландку похожа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.



×
×
  • Создать...