Перейти к содержанию
Гость Timur LOQMAN

Антропологические типы тюрков

Рекомендуемые сообщения

В 22.02.2017 в 09:20, mechenosec сказал:

Теперь понимаете почему термин Тюркут вызывает подозрение?да потому что тюркский принц, на мой субьективный взгляд выглядит монголистее большинства настоящих монголов-халха,бурят, и калмыков :D

Показать  

Я тоже из-за балбалов раньше полагал, что кок-тюрки были монголами. Но это оказалось неправдой. Они восточные иранцы. Культегин - исключение из правил. Иначе все тюрки сейчас выглядели бы как культегин :D

В 22.02.2017 в 10:26, Ашина Шэни сказал:

Служить самому Кюльтегину было бы честью для меня:D Тем более чо на меня гон, я можно сказать его троюродный дедушка. Кюльтегин происходит от Чуло хана, чьием младшим сыном был Ашина Шэни:lol:

Показать  

:lol::lol:

В 22.02.2017 в 12:52, Uighur сказал:

Я тоже из-за балбалов раньше полагал, что кок-тюрки были монголами. Но это оказалось неправдой. Они восточные иранцы. Культегин - исключение из правил. Иначе все тюрки сейчас выглядели бы как культегин :D

Показать  

Ясно, наверное он был кирме?:lol:

Показать  

Кокютрки лишь одно племя, которое благополучно погибло в большинстве к середине 8 века. Расовую принадлежность всех тюрок оно никак решить не может.

Показать  

Навскидку сколько иранизмов в орхоно тюркском вы назовете?

В 22.02.2017 в 18:04, Ашина Шэни сказал:

Кокютрки лишь одно племя, которое благополучно погибло в большинстве к середине 8 века. Расовую принадлежность всех тюрок оно никак решить не может.

Показать  

Согласен. Насчёт благополучно погибло в 8 веке не понял - расскажите подробнее пожалуйста. Между делом - мне и самому интересно кто такой культегин. 

Насчёт иранизмов в орхоно-тюркском. Не лингвист и словаря орхоно-тюркского подзапазухой у меня нет. Однако, полагаю иранизмов в тюркском как и тюркизмов в их языке - было предостаточно. Это очень древние контакты, старше Ашина. Да тот же Ань Лоушань был у кок тюрков как например. "Персидский" (иранские диалекты) тогда был международным языком торговли. Что говорить, даже во времена Марко Поло эта данность сохранилась. 

В 22.02.2017 в 18:04, Ашина Шэни сказал:

Навскидку сколько иранизмов в орхоно тюркском вы назовете?

Показать  

Если про иранизмы персидского происхождения, то: "бэнд" (сохранять); "абадан" (населенный); "адина" (пятница); "бор" (вино); "манистан" (местопребывание) и т.д.

Но гораздо больше все же заимствовано из арабского (особенно на "м").

В 22.02.2017 в 18:54, Ермолаев сказал:

Если про иранизмы персидского происхождения, то: "бэнд" (сохранять); "абадан" (населенный); "адина" (пятница); "бор" (вино); "манистан" (местопребывание) и т.д.

Но гораздо больше все же заимствовано из арабского (особенно на "м").

Показать  

Я именно об орхоно тюркском, какие там арабизмы?

В 22.02.2017 в 18:20, Uighur сказал:

Согласен. Насчёт благополучно погибло в 8 веке не понял - расскажите подробнее пожалуйста. Между делом - мне и самому интересно кто такой культегин. 

Насчёт иранизмов в орхоно-тюркском. Не лингвист и словаря орхоно-тюркского подзапазухой у меня нет. Однако, полагаю иранизмов в тюркском как и тюркизмов в их языке - было предостаточно. Это очень древние контакты, старше Ашина. Да тот же Ань Лоушань был у кок тюрков как например. "Персидский" (иранские диалекты) тогда был международным языком торговли. Что говорить, даже во времена Марко Поло эта данность сохранилась. 

Показать  

В середине 8 века сначала пал Второй каганат и коктюрок резали по всей Монголии уйгуры с карлуками, а тех кто сбежали в Тан порубили в ходе восстания Ань Лушаня, потому что те встали на соторону повстанцев.

Кюльтегин был великим коктюркским героем, младшим сыном основателя Второго каганата, Ашина Эльтереса. Он родился в 684 году и в молодости под началом мудрого Тоньюкука ходил в походы на врагов Ашина по приказу тогдашнего кагана, его дяди Мочжо Капагана. Когда сынок Капагана пытался узурпировать власть в 716 году, Кюльтегин совершил переворот и убил его, а на трон поставил своего старшего брата Могиляна под титулом Бильге кагана. Дальше он еще там бился в Тан в 720х и в 731 году умер в почете и славе как лучший генерал Второго каганата.

Ну дык покажите мне эти иранизмы. Вы все твердите как мантру ИЕ, ИЕ, а доказательств то языковых у вас и нет. Но ИЕ это прежде всего ЯЗЫКОВАЯ ГРУППА. Не расовая или еще какая нибудь. Ань Лушань был сыном согдийского бухарца, логично наверное что его имя было иранским - Рокшан. Языком торговли был не персидский а согдийский кстати говоря. А во времена Поло международным языком и тюркский тоже был

В 22.02.2017 в 19:15, Ашина Шэни сказал:

Я именно об орхоно тюркском, какие там арабизмы?

Показать  

Вы под орхоно-тюркским подразумеваете язык древнетюркской руники, ведь да? 

Тогда можете посмотреть в ДТС, там указано откуда слово и каково его звучание-написание в исходнике. 

Арабизмы: "муссанив" (сочиняющий); "муссалат" (господствующий); "мулк" (владение); "мувлис" (разорившийся); "мункар" (порицаемый); "манкалиб" (вращающийся) и мн. др.

В 22.02.2017 в 19:29, Ермолаев сказал:

Вы под орхоно-тюркским подразумеваете язык древнетюркской руники, ведь да? 

Тогда можете посмотреть в ДТС, там указано откуда слово и каково его звучание-написание в исходнике. 

Арабизмы: "муссанив" (сочиняющий); "муссалат" (господствующий); "мулк" (владение); "мувлис" (разорившийся); "мункар" (порицаемый); "манкалиб" (вращающийся) и мн. др.

Показать  

В ДТС надо смотреть откуда слово. Там вообще то не только орхоно тюркский, там еще и турфанский уйгурский и карлукский хакани. Вот в последнем и арабизмы понятное дело были.

Картинка со статьи Зуева. Ранее не встречал, потому скидываю:

zuev-yua-1958-1.jpg

На индейца похож.  ИМХО.    "...с возвышенными носами...." ?  Если это у него не прищур, то судя по наклону глазной щели монголоидная примесь очевидна. Метисный типаж.  Такое чувство , что Герасимов М.М. делал реконструкцию своего гунна с этой статуэтки. :) 

В 23.02.2017 в 11:39, Samtat сказал:

zuev-yua-1958-1.jpg

На индейца похож.  ИМХО.    "...с возвышенными носами...." ?  Если это у него не прищур, то судя по наклону глазной щели монголоидная примесь очевидна. Метисный типаж.  Такое чувство , что Герасимов М.М. делал реконструкцию своего гунна с этой статуэтки. :) 

Показать  

Oчень интересно, что за стать Зуева и с какой страницы иллюстрация? Хочу цитировать:lol:

В 22.02.2017 в 19:32, Ашина Шэни сказал:

В ДТС надо смотреть откуда слово. Там вообще то не только орхоно тюркский, там еще и турфанский уйгурский и карлукский хакани. Вот в последнем и арабизмы понятное дело были.

Показать  

По логике в орхоно-енисейском языке древних уйгуров должны быть западные в т.ч. семитские заимствования, через религию, манихейство. А у турфанцев еще и несторианство было не слабо распространено, да и влияние соседнего хаканского с арабизмами и фарсизмами на него было сильным.

В 23.02.2017 в 11:39, Samtat сказал:

zuev-yua-1958-1.jpg

Показать  

Еще Гумилев писал помню про какую то резню устроенную ханьцами хунну по расовым признакам, и там он упоминал про носы.

Об этом тоже у Таскина читал :

....цзесцы отличались от китайцев и чертами лица. Характерными внешними признаками цзесцев были глубоко посаженные глаза, густые бороды и высокие носы. Такая необычная и странная для китайцев внешность служила предметом насмешек не только у простого народа, но и у высших сановников. Рассказывают, например, что цзесец Сунь Чжэнь, занимавший высокую должность надзирателя за делами двора наследника престола, страдая глазной болезнью, обратился к окольничему Цуй Яо, китайцу по происхождению, за советом как вылечить глаза. «Цуй Яо, всегда пренебрегавшей Сунь Чжэнем, решил подшутить над ним и сказал: “Поправитесь, если поместите глаз в мочу". Сунь Чжэнь воскликнул: “Разве можно поместить глаз в мочу!" Цуй Яо ответил: “У вас глубоко запавшие глаза, их очень легко залить мочой". Когда об этом услышал Ши Сюань, у которого из всех сыновей Ши Цзилуна была наиболее ярко выраженная внешность хусца и глубоко запавшие глаза, он пришел в ярость и казнил Цуй Яо вместе с его сыновьями».

Китаец Жань Минь, узурпировав престол и зная, что он не может полагаться на хусцев, приказал убивать их, «в результате половина людей с высокими носами и густыми бородами была перебита».

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/V/Zsinschi_2/pred.htm

Как я понимаю по его мнению цзесцы- это одно из поколений сюнну. Ранее у меня , под влиянием Гумилёва, сложилось понятие, что цзе=цзы=цзылу, которые являлись податным населением(рабами) у сюнну. 

В 25.02.2017 в 17:11, Samtat сказал:

Об этом тоже у Таскина читал :

....цзесцы отличались от китайцев и чертами лица. Характерными внешними признаками цзесцев были глубоко посаженные глаза, густые бороды и высокие носы. Такая необычная и странная для китайцев внешность служила предметом насмешек не только у простого народа, но и у высших сановников. Рассказывают, например, что цзесец Сунь Чжэнь, занимавший высокую должность надзирателя за делами двора наследника престола, страдая глазной болезнью, обратился к окольничему Цуй Яо, китайцу по происхождению, за советом как вылечить глаза. «Цуй Яо, всегда пренебрегавшей Сунь Чжэнем, решил подшутить над ним и сказал: “Поправитесь, если поместите глаз в мочу". Сунь Чжэнь воскликнул: “Разве можно поместить глаз в мочу!" Цуй Яо ответил: “У вас глубоко запавшие глаза, их очень легко залить мочой". Когда об этом услышал Ши Сюань, у которого из всех сыновей Ши Цзилуна была наиболее ярко выраженная внешность хусца и глубоко запавшие глаза, он пришел в ярость и казнил Цуй Яо вместе с его сыновьями».

Китаец Жань Минь, узурпировав престол и зная, что он не может полагаться на хусцев, приказал убивать их, «в результате половина людей с высокими носами и густыми бородами была перебита».

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/V/Zsinschi_2/pred.htm

Как я понимаю по его мнению цзесцы- это одно из поколений сюнну. Ранее у меня , под влиянием Гумилёва, сложилось понятие, что цзе=цзы=цзылу, которые являлись податным населением(рабами) у сюнну. 

Показать  

Ну цзесцы точно индейцами не были по описанию. 

Фото двух каракалпаков, приблизительно конец 19 - начало 20 вв. г. Ташкент. Видимо, потомки Верхних каракалпаков, почти ровесники, а лица разные.

0_1305f6_3180dcdb_XXXL.jpg

0_1305f7_da438444_XXXL.jpg

Почему то гаплогруппу R принято считать изначально индо-европейской,но гаплогруппа R является потомком гаплогруппы P и если R изначально появилась среди индо-европейских предков ,то мы должны увидеть среди них и гаплогруппу Q в больших количествах (тоже потомок P),но этого нету.А у тюрков мы можем увидеть обе гаплогруппы в больших количествах и значит именно среди дальних предков именно тюрков ,а не индо-европейцев появились сначала эти гаплогруппы.

Давайте в темах об антропологиях про антропологию, а в темах о генетике про генетику. Не принимайте на свой счёт, я обо всех нас говорю.:)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...