Jump to content
Байрам

Туркменское военное искусство

Recommended Posts

Туркмены за всю историю своего существования основали десятки государств от Монголии до Средиземного моря. В основе государствообразующих способностей туркмен лежало в том числе и военное искусство. К примеру, Л.Гумилев называл туркмен-сельджуков лучшими в мире воинами. Арабские халифы начиная с 7 в. нанимали туркмен для собственной охраны, а самая боеспособная часть войск большинства средневековых государств мусульманского мира составляли туркмены. Османскому государству (Карта Османской империи), основанному представителями туркменского племени кайы, удалось подчинить всю юго-восточную Европу и почти весь арабский мир, в том числе и благодаря своему военному искусству. Во второй половине 19-го века туркмены-текинцы под руководством Каушут-хана, разгромили сильную Хиву и войско Персии. В этой связи, я думаю, что тема туркменского военного искусства представляет интерес для более глубокого исследования.

Байрам

Link to comment
Share on other sites

Пыль в глаза - тактический прием

Даже в случае неспособности командира туркмены беспрекословно исполняли его приказы до конца похода

Юрий Ботяков

ДОБРОСОВЕСТНЫЙ наблюдатель современных туркменских реалий мог бы немало удивиться, узнав, что еще сто лет назад туркмены были грозой Среднего Востока. Особенности военной организации и этики туркмен могут оказаться полезными и в наши дни.

Еще в середине XIX в. для жителей пограничных районов Ирана, населения Хивинского ханства стихийному бедствию равнялось известие об аламане - военном набеге со стороны Кара-Кумов. Туркмены, издревле освоившие просторы великой пустыни, пользовались заслуженной славой превосходных конников: не случайно правители Ирана и Афганистана, эмиры Бухары и хивинские ханы стремились привлечь на службу своих неспокойных соседей: туркменская конница была самой боеспособной частью их войск.

Война в песках требовала особого умения и навыков. Порой самой ответственной частью военной операции было пройти через море барханов и остаться при этом незаметным для противника. Вода - вот что решало успех войны в пустыне. Количество глубоких колодцев с необходимым запасом хорошей питьевой воды было ограничено, к тому же они были хорошо всем известны. А только они и могли быстро напоить животных и людей в большом отряде, поэтому приходилось отправляться в путь малыми силами. Все в песках стремится к колодцам, поэтому там обычно и подстерегала опасность. Засада у колодцев была излюбленным приемом в тактике туркмен. Делали и так: известные колодцы засыпались, а вместо них отрывались новые, известные лишь "своим". Иногда их просто прятали. Тем более что это не так уж сложно сделать: каракумский колодец не имеет монументального оформления, в случае необходимости его узкая горловина покрывалась прочнейшим туркменским ковром. Пройдет совсем немного времени, и только знающие люди отыщут по приметам источник в море песка.

Но люди и животные все равно не смогли бы существовать в пустыне без запаса воды, взятого с собой. Поэтому военный отряд обычно имел караван сопровождения (подвижную базу) с запасом воды, фуража и оружия. Такой караван назывался "верблюжьим войском". Здесь находились наиболее опытные в военном деле люди: попади караван в руки врага - и всех ждет неминуемая смерть.

Двигаться с караваном дело сложное - обычно конницу отделяло от каравана сопровождения не меньше 100 км. Чтобы части отряда не потеряли друг друга, между ними курсировал опытный связной, передавая команды. Всадники, отрываясь от базы, брали с собой запас воды и пищи, чтобы продержаться пару суток до подхода своего горбатого транспорта. Особенно славились быстроходные верблюды породы "нар". Такое "отставание" каравана было необходимо по ряду причин. Не удалась операция, и конники откатываются назад, не теряя своих запасов. Кроме того, никакая военная операция не могла бы быть скрытной, если бы конница и верблюды двигались недалеко друг от друга: около транспорта стоит сплошной рев верблюдов, слышный на расстоянии нескольких километров. Ни о какой внезапности нападения нечего было и думать. Да и нельзя было сильно подгонять нагруженного верблюда. А если заставить этих животных проходить в сутки свыше 50, а в экстренных случаях 90 км, то все верблюжье войско быстро полегло бы в песках от переутомления.

Поэтому туркмены зачастую, чтобы обезвредить врага, просто старались отбить его верблюдов и отогнать лошадей: сама пустыня лучше любой атаки расправится с противником. Но как бы ни был незаменим верблюд для ведения военных действий в песках, главным залогом успеха в бою был конь. Туркменские скакуны знаменитой ахалтекинской и йомудской пород несли своих всадников с удивительной скоростью и выносливостью. Неделя срока, а иногда и 5 дней, и всадник оказывался за 1000 километров от дома. Иногда с поклажей в 190 килограммов такой конь делал переходы до 50 км в день. Но все же, если была такая возможность, всадники предпочитали не передвигаться днем по раскаленной пустыне: ноги коня, погружающиеся в песок, обгорали, и их приходилось обвертывать тканью. Летняя ночь в пустыне прохладна настолько, что легко одетый человек никак не может дождаться восхода солнца, такая ночь - идеальное время для перехода. Ночь скрывает людей и указывает им дорогу - яркие, неправдоподобно большие в чистом воздухе звезды были идеальной картой для опытного сердара - вождя.

Хоть и крепки и выносливы были верблюды и кони, но перегружать их было нельзя. Всадник не брал с собой ничего лишнего. В хурджуме (переметной суме) ячмень для коня, немного сухих лепешек-кульче для себя да бурдюк из прочной козьей кожи, вмещавший по 3-4 ведра воды. Не будет мучить голод, если развести в кипятке маленький шарик курта - сушеного сыра: веса никакого, а польза большая. Голод можно было утолить и горстью орехов - на холмистом приграничье с Афганистаном росли фисташковые рощи. Даже щит был тяжел для дальнего похода, а легкая и крепкая фисташковая палка может отразить даже удар сабли. От дамасских клинков туркмена в XIX в. спасали не доспехи, а короткий тулуп-постун, а то и надетые один на другой несколько халатов. Все свое нехитрое снаряжение приторачивал туркмен вместе с конской попоной в виде скатки к задней луке седла.

Если приходилось атаковать противника на открытой местности, например, на караванной тропе, то главным приемом были правильно организованная засада и внезапное нападение. При этом туркмены умело применяли "дымовую завесу": с оглушительными криками, высоко вздымая пыль, они выносились из-за бархана, иногда полностью покрытые ею словно тучей, а поднятый столб песка несся на неприятеля.

Нередко туркменам приходилось действовать и против укрепленных пунктов. В этом случае они дожидались утра, и когда на рассвете открывались ворота для выгона скота, нападающие врывались в селение. А если враг был начеку, то в ход шли штурмовые лестницы, запас которых имелся в караване. Применялись и другие приемы. Можно было, например, размотать салле - головную повязку, привязать к камню и забросить на стену. Не случайно у туркменской молодежи была популярна игра под названием "тахья качарды" ("достань шапку"). Тюбетейку клали на высокую (до 3 м) стену. А дальше нужно было разбежаться, оттолкнуться ногой от стены, чтобы другой сорвать головной убор со стены. Навыки, приобретенные в такой игре, не пропадали напрасно во время штурма крепостных стен.

Отряд был небольшим, поэтому, когда речь доходила до схватки, успех зависел от умения и сплоченности каждого. Все участники набега - аламанщики - перед выступлением в поход давали клятву сердару и друг другу на верность. Ритуал был простым: в земле вырывалась ямка, куда плевали все участники набега. И даже если вождь оказывался неспособным к командованию, до конца операции его приказы выполнялись беспрекословно. Взаимовыручка туркмен была безупречной. Павшие в бою и раненые обязательно выносились с поля, оставить тело товарища считалось делом постыдным. Практически невозможным делом было найти среди туркмен и предателя.

У каждого в отряде был свой "конек": сердар знал дорогу, кто-то прекрасно ориентировался в ночи, были специалисты по колодцам, кто-то обязательно умел метко стрелять на скаку. Нередко в отряде был исчи - следопыт, умевший по полузасыпанному песком следу сказать: прошел мирный караван или военный отряд, сколько лошадей в отряде, устали лошади, с грузом или нет.

Скот для кочевника туркмена был главным смыслом его жизни. Ради него снаряжались набеги. И даже пленных, захваченных в аламане, продавал туркмен на рынках Хивы и Бухары, чтобы купить овец и верблюдов.

Управлять малоподвижным овечьим стадом, когда за спиной погоня, слишком обременительно и опасно, поэтому добычей становились пленники, ценные вещи и скот, способный быстро передвигаться: кони и верблюды. Отряд перестраивался. Первыми уходили лошади с грузом, наиболее смелые и опытные воины шли в арьергарде, прикрывая отход товарищей. Теперь главное - пустить погоню по ложному следу, чтобы спастись самим , увести караван, не упустить добычу. Туркмены рассыпались в разные стороны, предоставляя противнику гадать, в какую сторону направить погоню, лили в песок масло, имитируя след свежей конской мочи. "Они рядом",- решит противник и будет нахлестывать коней, силы уйдут, а они на самом деле уже далеко. Можно было также подвязать под хвост лошадям мешочки, и тогда навоз, который мог выдать продвижение отряда, не наведет врагов на след.

Link to comment
Share on other sites

Серахское сражение 1855 года

Битва текинцев под Серахсом с войсками хивинского хана Мухаммед-Эмина (Мядемина).

Хивинские войска прибыли в Серахс в начале марта 1855 года, начав обстреливать текинскую крепость из пушек. О количестве войск точных сведений нет: иранские хронисты доводят их число до 40 тысяч. По другим сведениям, только туркмен-йомудов в составе хивнских войск насчитывалось более восьми тысяч. Несмотря на ежедневные артобстрелы, текинцы устраивали массовые вылазки из крепости, в жарких боях сумели разгромить отряд джемшидов во главе с Мир-Ахмед-ханом, составлявшим авангард хивинских войск. В критический момент Каушут-Хан встретился один на один с главным визирем Хмвы Мухаммед Якубмехтером. Но переговоры ни к чему ни привели. Накануне решающей битвы 19 марта 1855 года, Каушут-хан обратился с просьбой к йомудским предводителям из состава хивинских войск не втсупать в бой, не допустить, чтобы дети и жены защитников крепости остались под копытами ханской конницы.

В результате хорезмские туркмены действительно воздержались от боевых действий против своих сородичей в Серахсе и текинцы полностью разгромили хивинские войска, уничтожив Мядемин-хана и свыше 30 его сановников. Защитникам крепости досталось 19 пушек, 24 фальконета, четыре знамени, много мушкетов и другого оружия. Только 19 марта от меча защитников крепости погибло до трех тысяч хивинцев. Так завершилось сражение под Серахсом. Каушут-хан проявил личную отвагу и его слава распространилась не только среди туркмен, но и в хивинских, бухарских и персидских владениях. Его соратниками в этой битве были: Сахатнияз-Батыр (сын Ораза-Яглы), Рахмангулы-бег, Тачгок-сердар и др. После поражения под Серахсом, хивинцы навсегда прекратили военные действия против южных туркмен.

Каушут-хан (1823-1878) – главный хан марыйских текинцев из рода векиль

Родился в Атеке в селе, названном его именем, ханом избран в Серахсе в 1854 году. Отличался умом, мудростью, личной храбростью, полководческим талантом, дипломатическим даром и твердым характером. В марте 1855 года одержал блестящую победу над хивинским ханом Мядемином под Серахсом, в 1861 году – над персидским войсками Насреддин-Шаха в Мары, после чего его авторитет и влияние широко распространились во всем юго-восточном Туркменистане вплоть до Лебапа. Каушут-хан был инициатором сооружения крепости Каушут-кала под Серахсом, грандиозной крепости Каушут-хан-кала в Мары и плотины Каушут-бенд на Мургабе. В 1868 году с конным отрядом отправился в Бухару на помощь против агрессии России, переправился через Амударью, но не успел и повернул обратно. Похоронен на кладбище Ходжа Абдулла.

М. Аннанепесов

Энциклопедичиский словарь «Историко-культурное наследие Туркменистана»

Под общей редакцией О.А. Гундогдыева и Р.Г. Мурадова

Link to comment
Share on other sites

Расскажи лучше про разгром корпуса генерала Ломакина, а то я только у Керсновского пару строк про это событие нашел.

Вот есть немного...

"Ахалтекинские экспедиции

Ахалтекинские экспедиции - походы русских войск во время завоевания Средней Азии с целью занятия Ахала в 1879 и 1880-81 годах. Связи России с туркменскими племенами развивались с начала XVIII в. и особенно в XIX в. (многочисленные торговые миссии, научные экспедиции, деятельность Н.Н. Муравьева, Т .С.Карелина, Н.Т.Столетова, добровольное принятие прикаспийскими туркменами русского подданства и др.). До начала русско-турецкой войны 1877-78 гг. Петербург придерживался мирной ориентации присоединения Туркменистана, на что представители Ахала отвечали взаимностью и сохраняли лояльность к присутствию русской военной администрации в прикаспийских районах. Но уже в 1877 г. отношения обострились, особенно после возвращения из Стамбула Курбанмурад-ишана, который сообщил о подготовке военного похода в Ахал.

В мае 1877 г. произошло первое столкновение текинцев с царскими войсками возле Кизыл-Арвата. Враждебная российским интересам политика Великобритании в Средней Азии побудила правительство России в апреле 1878 г. принять решение об укреплении обороноспособности Туркестанского военного округа. В июле 1878 г., после завершения Берлинского конгресса, обозначившего дипломатическую изоляцию России в результате русско-турецкой войны, император Александр II отдал приказ о занятии Ахала и прежде всего крепости Геоктепе. В начале 1879 г. последовало распоряжение об отправке военной экспедиции в Ахал.

Текинцы Дыкма-сердар и Сопы-хан под видом заложников длительное время оставались в лагере царских войск, желая изучить их состав и намерения. В войсках Ломакина насчитывалось 17 рот пехоты, 500 коннных казаков, 18 пушек, 6 ракетных установок (по другим сведениям, 7200 пехотинцев, 3200 всадников, 30 пушек). В общей сложности в экспедиции участвовало 12 тысяч солдат и офицеров, мобилизовано 5000 лошадей, 8500 верблюдов.

Войска постепенно заняли небольшие туркменские крепости между Сердаром и Геок-тепе. Текинцы тем временем перебрались из старого Геок-тепе в Дингли-депе и начали укреплять крепостные стены. С этой целью они мобилизовали население Ахала для экстренного строительства крепости. Она была возведена в 45 км к северо-западу от Ашхабада в 1879 г. буквально накануне наступлением русской армии. Ее стены — это окруженная рвом земляная насыпь, обложенная слоем глины. Высота составляла 4 м, толщина — до 10 м в основании и до 5 м кверху. Весь периметр — 4,4 км. Территория крепости (40 га) была совершенно ровной, лишь в северо-западном углу возвышался древний холм, а несколько южнее — огражденный двор и колодцы. Во время отсутствия непосредственной военной угрозы здесь никто не жил, а в дни приближения русской армии собралась половина всего оазиса (около 45 тыс.чел.) и вся площадь была густо заставлена юртами.

Крепость Геок-тепе стала серьезным препятствием для превосходящей по уровню и технической оснащенности европейской армии конца XIX в. и пала только в результате длительной и тяжелой осады.

28 августа (10 сентября) 1979 г. Ломакин приступил к штурму крепости, внутри которой еще были видны купола 10 тысяч юрт. После шестичасового артобстрела войска ринулись на западные и северные крепостные стены, но встретили ожесточенное сопротивление её защитников. В результате рукопашных схваток царские войска потеряли 453 человека убитыми и раненными, особенно много потерь они понесли в узких проходах между тесными рядами юрт внутри крепости. С наступлением темноты усталые и голодные солдаты отступили форсированным маршем. Так закончилась первая ахалтекинская экспедиция.

Защитники крепости проявили героизм и стойкость, но об их потерях документальных сведений нет. В тот день погибли старший сын Нурберды-хана Бердымурад-хан, знаменитый бахши Амангельды Гёнибек, Керимберды-ишан и другие предводители текинцев Ахала. По словам самого Ломакина, «...масса текинцев оказала действительно невероятное сопротивление, вполне достойное лучших современных армий».

После неудачного окончания экспедиции 1879 г. царское правительство немедленно приступило к подготовке нового похода на Ахал, чтобы завершить колонизацию Закаспия и наказать текинцев за дерзость. Генерал Ломакин был обвинен в том, что опозорил славу русского оружия. Командующим второй экспедицией император Александр II назначил генерала М.Д. Скобелева, отличившегося в русско-турецкой войне. Скобелев энергично взялся за осуществление военной операции в Ахале, закупая артиллерийские орудия, другое вооружение, аммуницию, боеприпасы, продовольствие, считая все средства хорошими против «диких» текинцев. Он заявлял, что намерен бить их не только «по загрив-ку», но и «по воображению», чтобы вовеки не забыли этот страшный удар.

Подготовка шла основательно. Наряду с сосредоточением войск в Туркменистан водным путем по Каспию доставлялось всё необходимое для штурма Геоктепе. Чтобы облегчить доставку грузов и проникновение вглубь страны, с Красноводского полуострова началась прокладка линии железной дороги. Снаряжались отряды в северные провинции Ирана для закупок зерна и фуража. Одновременно шло дипломатическое обеспечение войны, велись переговоры с шахом Ирана, в российской прессе раздувались происки англичан, якобы помогавших туркменам. Обосновавшись в Вами, Скобелев совершал бесчисленные рекогносцировочные вылазки, во время которых разорил все текинские аулы к западу от Геоктепе. Его беспокоило, что текинцы могут оставить крепость без боя и уйти в пески, поэтому он применял обманные маневры, чтобы заставить их оставаться в своем убежище.

Текинцы Ахала отчаянно искали выход из создавшейся критической обстановки. Они обращались за советом к хивинскому хану, к правителям соседнего Хорасана «с просьбой разрешить им переселиться в Серахс, Буджнурд, Кучан и Дерегез и о дозволении покупать хлеб в приграничных местностях». Но под давлением российского посланника в Персии им было отказано как в переселении, так и в закупке хлеба. Они рассматривали также возмозможность переселиться в Теджен и Мары, обсуждали другие варианты. Неизбежность войны с русскими крайне тяготила их в условиях полной экономической блокады. Напряженность в крепости усугубляли и разные слухи.

Между тем, штурм Геок-тепе готовился полным ходом. Царские войска остановились лагерем в местечке Еген Батыр-гала в 12 км. западнее Геок-тепе. К 20 декабря 1880 г. там было сосредоточено 38 рот солдат, 100 конных отрядов, 11 эскадронов, 72 пушки, 11 ракетных установок, всего около 5 тыс.штыков, 2 тыс.шашек, 1 тыс.артиллеристов. На марше из Вами находились еще 7 рот и 4 орудия. Было подвезено снарядов различных калибров и гранат для мортир около 30 тыс.штук, 2,5 тонны пороха, более миллиона патронов, много продовольствия. Войско обслуживало около 8 тыс. верблюдов, много рабочих лошадей, 150 фургонов и т.д. По разным сведениям, от 25 до 40 тыс. защитников крепости имели только холодное оружие и рассчитывали воевать с регулярными войсками только в рукопашных боях. У них было 4-5 тыс. винтовок, в том числе 600 русских берданок, отбитых в августе 1879 г. у Ломакина и одна медная пушка, захваченная еще в 1858 г. Нурберды-ханом. Они обратились за помощью к сородичам в Мары, к хивинским йомудам, к курдам Буджнурда и только марыйцы прислали 2 тыс. всадников.

С середины декабря 1880 г. осажденная крепость подвергалась ежедневным артобстрелам. 23 декабря по случаю гибели генерала Петрусевича по Геокдепе был дан залп из 60 орудий. 28, 30 декабря и 4 января 1881 г. текинцы организовывали массовые ночные вылазки с холодным оружием в руках, в которых участвовали соответственно 4, 6 и 12 тыс.добровольцев, причем наряду с мужчинами в них участвовали молодые женщины и подростки для захвата оружия и патронов.

На 12(25) января генерал Скобелев назначил решающее сражение, завершившееся штурмом Геок-тепе и истреблением его защитников (см.: Геоктепинское сражение).

М. Аннанепесов

Энциклопедичиский словарь «Историко-культурное наследие Туркменистана»

Под общей редакцией О.А. Гундогдыева и Р.Г. Мурадова"

Link to comment
Share on other sites

Каджарская война 1860 года

После разгрома хивинских войск под Серахсом текинцы во главе с Каушут-ханом переселились в Мургабский оазис. Сарыки воспротивились и обратились с жалобой к Насреддин-шаху. Поход войск Насреддина состоялся летом и осенью 1860 года и получил у текинцев название «Каджарская война».

О численности войск имеются разные сведения. Абдысетдар Кази доводит их число до 70 тысяч. Но Гулибеф де Блоквиль приводит наиболее достоверные сведения: 12 тысяч пехоты, столько же конницы с 33 пушками и огромным обозом, в котором не было никакого порядка: из Мешхеда до Мары войска добирались около четырех месяцев. Ими командовал губернатор Хорасана принц Хамза Мирза Хишмет-ад-Довле и его помощник Мирза Мамед Кавам-ад-Довле, которого туркмены называли Кара-Сертип.

Войска прибыли в Кара-яп в низовьях Мургаба 6 июля 1860 года. Текинцы, собравшись в крепости Гошасенгер на правом берегу Мургаба, нападали на каджаров со всех сторон из густых зарослей джугары.

Войска двигались вверх по левому берегу. Но текинцы затопили обшир-ные поля, разобрали мосты, препят-ствуя продвижению войск. Поэтому они 35 км. до крепости Джанали могли пройти за 9 дней. Командова-ние войск почти 2 месяца провело в крепости в бездействии, ежедневных совещаниях и только по утрам и ве-черам палили из орудий для устра-шения текинцев, трубили из инст-рументов военного оркестра (сурнай и кернай). Тем временем туркмены ежедневно захватывали обозы и лю-дей, выходивших из крепости за водой, дровами, фуражем и т.д., ус-траивали засады и полностью бло-кировали крепость.

Каушут-хан и его представители вели переговоры с командованием войск, уговаривали уйти обратно, обещали дать тысячу человек в за-ложники, собрать с населения мно-го серебра в качестве откупных и т.д. Но Хамза Мирза проявил высокоме-рие и отверг все попытки мирного урегулирования ситуации, после чего Каушут-хан обратился к нему с посланием, написанным в духе письма запорожских казаков турец-кому султану. Оскорбленный Хамза Чирза, наконец, вынужден был выступить из крепости и начал медлен-но продвигаться в сторону крепости Гошасенгер по затопленным и боло-тистым местам. Основные бои развернулись на левом берегу Мургаба напротив текинской крепости в кон-це сентября 1860 г. Каушут-хан на-вязал каджарам тактику ведения боя в открытом поле, где ежедневно про-исходили жесткие схватки между воюющими сторонами. В отдельные дни каджары выпускали из пушек до 1500 снарядов, большинство из которых не достигало крепости Го-шасенгер.

В одном из боев погиб видный предводитель каджарских войск Му-хаммед Хасан-хан, давний знакомый туркмен, всю жизнь симпатизиро-вавший им, о чем текинцы очень со-жалели. После этого войска Хамзы Мирзы пали духом и потеряли свою боеспособность, чем немедленно вос-пользовались текинцы и начали гро-мить войска, целыми группами бра-ли в плен сарбазов, захватывали тро-феи, очень искусно и изобретатель-но использовали только им знако-мые особенности местности, совер-шая молниеносные нападения. Бли-жайшие соратники Каушут-хана Рахманкули-хан и Амансахат-сердар предъявили ультиматум Кара сертибу. Они потребовали сложить оружие и идти на поклон к Каушут-хану. В ночь на 3 октября 1860 г. штаб Хам-зы Мирзы приказал войскам скрыт-но готовиться к отступлению и выс-тупить на рассвете двумя колонна-ми. Но текинские разведчики узна-ли об этом, снова затопили поля, отрезав путь к отступлению, устро-или засады и полностью разгроми-ли бежавшие в панике войска, ты-сячами брали в плен, захватили весь обоз и всю артиллерию, преследова-ли остатки войск до Мазар-депе и Семендика.

Обо всем этом достоверно сооб-щают попавший в плен французский топограф и художник Гулибеф де Блоквиль и спасшийся сарбаз Му-хаммед Али-ал-Хусейни. По словам современников, пленных сарбазов было так много, что цена одного пленного, проданного в рабство, было ниже цены осла на базаре. Абдысетдар Казн называет имена десятков героев, проявивших личную отвагу в боях с сарбазами. Хамза Мирза и Кара сертиб на отборных скакунах бежали вверх по реке на 120 км. и в местности Келлебурун свернули на Серахс и оттуда в Меш-хед. Так бесславно закончилось на-шествие каджарских войск в Мары.

М. Аннанепесов

Энциклопедичиский словарь «Историко-культурное наследие Туркменистана»

Под общей редакцией О.А. Гундогдыева и Р.Г. Мурадова

Link to comment
Share on other sites

Гаррыгалинская битва 1858 года

Разгром хивинских войск под Серахсом и гибель Мядемина в бою коренным образом изменили политическую обстановку в Южном Туркменистане. С одной стороны усилилась борба туркмен за независимость, с другой – враждебная пропаганда и экспансивная политика против них. Насреддин-шах провел специальное совещание, приказав правителям Хорасана, Астрабада и Мазандерана собрать войска, а правителя Буджнурда, курдского ильхани Джапаркули-хана назначил клмандующим сводного отряда войск. Он и раньше неоднократно совершал походы против йомудов, геоклен, нохурцев и текинцев.

О продвижении войск Джапаркули-хана жителей крепости Гаррыгала известили их сородичи с берегов Горгана. Геоклены тут же отправили гонцов к текинцам Ахала и йомудам Этреко-Горгана с просьбой поспешить на помощь. Нурберды-хан оперативно собрал многотысячный отряд конницы и прбыл в Гаррыгала. Вскоре туда-же прибыл отряд Джапаркули-хана и начались боевые действия на левом берегу Сумбара в местности Монджуклы-депе и Комур-депе. Шахские войска обстреливали крепость Гаррыгала из пушек; основные бои развернулись после поединка, куда со стороны туркмен вышли храбрец Овезли Тентек, а затем богатырь из Кизыл-Арвата Палы Мерген, свалившие своих противников. В разгар боев с запада подоспел отряд йомудской конницы во главе с Махмуд-ишаном. Решающая битва состоялась в начале 1858 года после серии не очень удачных действий. Было решено одним ударом объединенных сил покончить с отрядом Джапаркули-хана, который начал паниковать, узнав о прибытии текинцев и йомудов на помощь геокленам.

Нурберды-хан построил свою конницу в центре, геоклены вытупили на левом, а йомуды на правом фланге и никто не имел права покинуть поле боя до полной победы. Бой был жестокий и длился целый день. В результате войска Джапаркули-хана были разгромлены и отброшены за горный перевал. Абдысетдар Кази приводит имена многих героев, отличившихся в бою, в том числе Нурберды-хана, Дурды-хана т Ягши Мергена из геоклен, Чапы Батыра из Берме, Пена Батыра из Кизыл-Арвата, Махмуд-ишана из Этрека и др. Битва под Гаррыгала показала, что сбылась вековая мечта туркмен об объединении своих сил и средств в борьбе против иноземных захватчиков.

Следует отметить особую роль Нурберды-хана в консолидации трех крупных племен, завершившейся блестящей победой. Этому событию посвящена поэма Абдысетдара Кази и стихи Аллаберды Хара-бега из Бами. Победители несколько дней гостили у геокленов, отпраздновали свою победу и разъехались с добрыми пожеланиями друг другу. Нурберды-хан взял с собой медную пушку, отбитую у противника.

М. Аннанепесов

Энциклопедичиский словарь «Историко-культурное наследие Туркменистана»

Под общей редакцией О.А. Гундогдыева и Р.Г. Мурадова

Link to comment
Share on other sites

Guest Нумизмат

Уважаемые участники форума,

в отчете экспедиции Ханыкова в Персию (1858-59) читаем:

4 апреля [1858], в ночь под пасхальное воскресенье, мы бросили якорь у острова Ашурадэ. К моменту нашего приезда в Персию Астрабадская провинция переживала состояние полнейшей анархии. Ее губернатор Джафар Кули-хан Буджнурд только что вернулся из неудачного военного похода на туркмен, во время которого были потеряны две пушки и погибло много людей. Это обстоятельство подбодрило кочевников, и они проникли в окружающие Астрабад густые леса, откуда совершали набеги на деревни, грабили жителей и сжигали их жилища. Даже городские стены не были надежным укрытием от туркмен. 15 апреля, когда мы уже находились в Астрабаде, кочевники напали на караван прямо у городских ворот, убили 15 человек, многих увели в плен и разграбили базар. Это событие вынудило нас принять меры предосторожности ...

Буду благодарен, если кто-либо даст какую-либо информацию по следующим вопросам:

- насколько регулярны были такие нападения на Астрабад в 1858-63 гг?

- как можно охарактеризовать отношения этих туркмен к России? особенно интересуют именно эти годы и регион - 1858-63, юго-вост. Прикаспий

- известно ли что-нибудь о столкновениях следующего астрабадского губернатора, Мулькары Каюмерс мирзы, с туркменами и / или о якобы имевшей место антирусской агитации среди туркмен, инспирированной этим губернатором и проводившейся Мамедом Мехти-ханом?

Link to comment
Share on other sites

:tr1: Ратные традиции туркмен :tr1:

Располагаясь на перекрестке важных военных и торговых путей, туркменская земля стала свидетельницей крупнейших этнических перемещений древности и средневековья, тем центром, который пересекали грандиозные военные экспедиции из Азии в Европу и из Европы – в Азию: походы ахеменидских царей Кира и Дария, Александра Македонского, Селевкидов, Омейядов, Чингиз-хана, Тамерлана и российской царской армии XIX века. Стоит ли удивляться, что туркменский народ многие века считался народом-воином?!

Уже в III тыс. до н.э. нынешнюю территорию Туркменистана населяли предки современных туркмен, называемые в «Авесте» турами. Это они впервые применили коня в военном деле, что надолго обеспечило им преобладание над армиями Древнего Востока. Это они в VII в. до н.э. более чем на 1500 лет покорили весь Ближний и Средний Восток. «Туры с быстрыми конями» в разных западных в восточных источниках именуются как киммерийцы (амиргийцы), саки, скифы, массагеты, дахи, даны, саины, сарматы, парны, хиониты, эфталиты (абдалы), гунны, аланы, аорсы, сарыки, асы...

Армии практически всеx известныx властителей древности испытали на себе силу оружия и воинского дуxа туркменскиx конников. На территории Туркменистана полное поражение потерпели несокрушимые до теx пор армады персидскиx царей Кира II и Дария I. Иx преемник Ксеркс не стал испытывать судьбу и ввел туранцев в состав своей армии. Его примеру последовал Александр Македонский. После того, как в Центральныx Каракумаx полностью полегла его карательная экспедиция (более двуx тысяч человек! - такиx потерь ни до ни после великий полководец не знал), он заключил военный союз с сакскими (туранскими) конными латниками.

Воинская слава "туров" докатилась и до Европы. Так, известно, что афиняне пригласили на службу 300 конных скифских лучников, а римский император Марк Аврелий в 175 г. организовал отряд в 8 тысяч бронированных турано-сарматских кавалеристов, сосредоточив их на Британских островах.

В I в. до н.э. в соперничестве за мировое господство столкнулись крупнейшие империи Запада и Востока – Рим и Парфия (резиденция парфянских царей Ниса находится недалеко от Ашхабада). В 53 году до н.э. в земли парфян (прямых предков туркмен) вторглось войско римского триумвира Марка Красса. Его 43-x тысячная армада имела все основания рассчитывать на успеx, избежав, благодаря искусному маневру, встречи с основными силами парфян. Однако на пути Красса встал заградительный отряд полководца Сюрена, располагавшего только одиннадцатью тысячами воинов. Сюрен увлек грозного противника в пустыню, уничтожая по пути водные источники, сжигая степную траву, изматывая врага неожиданными налетами ночью и на марше. В результате римляне были настолько деморализованы, что в главной битве (при месопотамском городе Карры) были смяты в считанные минуты. У Плутарxа есть подробнейшее описание блестящей победы Сюрена. Нам же, к сожалению, приxодится говорить об этом вскользь, учитывая ограниченные размеры журнальной публикации. Отметим лишь, что в битве при Карраx пали Марк Красс и его сын. Более двадцати тысяч римскиx воинов погибли и около десяти тысяч были взяты в плен.

Примечательно, что битва эта произошла 9 мая (53 год до н.э.). После нее парфянская империя была признала сильнейшей в мире державой.

История располагает десятками примеров военного присутствия тюркскиx отрядов в самыx различныx точкаx древнего мира. Даже объединение Китая (в 231 году до н.э.) произошло не без иx помощи. Известно также, что в середине VIII в. регулярная армия Китая возглавлялась огузским ханом Ань Лушанем, который какое-то время даже правил империей, пользуясь поддержкой соотечественников.

Однако наиболее яркий след оставили огузы-туркмены в истории Арабского халифата. Арабские воины, покоряя Центральную Азию, были поражены их бесстрашием и воинским искусством. По словам выдающегося арабиста А.Меца, все халифы IX – XII вв. были сыновьями туркменских женщин, а туркменские гвардейцы составляли ядро халифской армии. Известно, что в конце IX в. гвардия Аббасидов насчитывала 25 тысяч туркменских всадников, расходы на содержание которых равнялись 1,6 млн. золотых динаров в год. Все высшие военные посты в халифате, в состав которого входили Центральная Азия, часть Закавказья, Малая Азия, Египет, часть Испании, занимали туркменские полководцы.

Это и обеспечило в дальнейшем сравнительно быструю победу туркмен-сельджуков, создавших свою мировую империю. Известный исторический факт: именно благодаря огузам – туркменам и кыпчакам – в 1260 году при Айн-Джалуте было разбито монгольское войско.

Туркменские воинские контингенты преобладали в войскаx византийскиx императоров, русскиx князей, вxодили в состав монгольскиx отрядов в Китае, армии Тамерлана. Последний, кстати, отправил им в награду за ратное мастерство пять тысяч кровныx арабскиx кобыл. Туркмены также состояли на службе у английских королей, участвовали в поxодаx германского императора Фридриxа II...

Основатель государства Великих Моголов в Индии Бабур (1483–1530) также привлекал на свою сторону туркменских конников. В дружине его сына - принца Хумаюна состоял Мухаммед Байрам (ум. в. 1561 году) – будущий великий полководец этой страны. Байрам-хан Туркмен стал спасителем империи, за что удостоился высокого титула «хан ханан» (хан ханов). В 1555 году Байрам-хан возглавил императорскую армию и под Мачхиварой разбил 80-тысячное войско пенджабского правителя Искандера. Хумаюн назначил Байрам-хана аталыком (опекуном) своего сына Акбара. В 1556 году император Хумаюн скончался, и малолетний Акбар был провозглашен государем. С 1556 по 1560 годы Байрам-хан, являясь регентом, управлял государством Великих Моголов. После смерти туркменского политического и военного деятеля, все его высокие титулы были переданы Акбаром его сыну Абдуррахиму, за которым стояла огромная сила – многочисленная туркменская кавалерия.

Не стал исключением и XIX век. Как справедливо отмечает российский этнограф Ю.Ботяков, существование туркменского этноса со времени его появления на исторической сцене и вплоть до начала XX в. протекало в сложной политической обстановке. Территория его нередко становилась объектом одновременныx притязаний Персии, Афганистана, Хивы, Бухары. В таких случаях туркменам приходились испытывать на себе страшное действие двойных ударов. Затянувшаяся на долгие десятилетия борьба за политическую самостоятельность, способствовала формированию общества, которое смогло противостоять ударам извне. Война стала постоянным фактором в жизни многих поколений туркмен. И агрессорам приxодилось считаться с этим фактором. Неслучайно, иранские шаxи, бухарские эмиры и хивинские ханы содержали постоянные туркменские конные отряды.

Весьма интересна и история связей с Россией, на степные просторы юга которой в конце XVI - начале XVII вв., переселились отдельные туркменские племена. С самого начала пребывания на новых землях туркмены стали привлекаться здесь к участию в военных действиях – несли пограничную службу. Ежегодно выставлялось 500 всадников со своим провиантом, лошадьми и фуражом, которые поступали в распоряжение Астраханского казачьего войска.

Ставропольские туркмены участвовали не только в операциях на Северном и Центральном Кавказе, но и в войнаx с Наполеоном. В частности, известно, что 200 джигитов во главе со старшиной Ураком сражались в Европе в составе корпуса генерала Савельева в 1804–1807 годах. В 1812 году туркмены составили отдельный полк.

В 50-х годах XIX века масштабные военные – и весьма успешные - действия разворачиваются и непосредственно на туркменских землях. В конце 1854 года туркмены под руководством Говшут-хана нанесли хивинцам под Серахсом такое тяжелое поражение, что Хива навсегда отказалась от притязаний на туркменские территории.

В 1858 году объединенные отряды текинцев, йомудов и гёкленов наголову разбили регулярную персидскую армию под Гаррыгала, а в 1861 году в Мерве уничтожили 35-тысячное персидское войско под руководством Хамзы Мирзы.

Даже терпя поражения, как это произошло, например, при взятии императорскими войсками крепости Геок-тепе в 1881 году (двумя годами ранее они не смогли ее покорить), туркменские воины заслуживали слов восхищения за их доблесть и умение сражаться до конца. Достаточно познакомиться с отзывами воевавших против них офицеров и солдат царской армии. С неподдельным восхищением говорили они о необыкновенном героизме, упорстве и воинском мастерстве туркмен. Так, один из казаков, участник кампании 1880-1881 годов, сказал писателю Евгению Маркову: «Текинцы молодцы! Казакам нашим где ж до них, хоть и те ничего народ! Чего лучше – один против наших пятерых бьется и не сдастся никогда». А генерал Н.И.Гродеков в 1883 году отмечал: «Не было высшего преступления, как изменить своим, и потому никто не сомневался, чтобы кто-либо из их среды мог быть изменником. И действительно, во время войны с текинцами мы не имели ни одного лазутчика из их среды…» Очень важное наблюдение: многовековая история в целом демонстрирует нам, что туркмены, как правило, раз и навсегда оставались верны данной ими воинской клятве.

Неудивительно поэтому, что в дальнейшем боевой опыт туркменских конных формирований был использован в полной мере. В 1885 году был создан отряд туркменской конной милиции, преобразованный через 7 лет в Туркменский конно-иррегулярный дивизион, а в 1911 году – в Туркменский конный дивизион. Когда же началась первая мировая война, на базе дивизиона спешно сформировали добровольческий полк, причем исключительно на средства местного населения. Отмечая это, император Николай II собственноручно начертал: «Сердечно благодарю туркмен».

С первых же месяцев войны российская пресса запестрела сообщениями о героизме туркмен. 23 ноября 1914 года они разметали германскую пехоту под дер. Дуплице-Дуже. Один из пленных германских офицеров назвал наших джигитов «дьяволами», совершающими то, «что должно быть вне пределов человеческих сил». Всего лишь за два с половиной месяца участия в боевых действиях на германском фронте в полку, насчитывающем 627 всадников, 67 человек было награждено Георгиевскими крестами, свыше 70-и человек – медалями «За отвагу», орденами Святого Станислава и Святой Анны различных степеней. Туркменский конный полк снискал славу непобедимого. 31 марта 1916 года Николай II повелел ему «именоваться впредь Текинским конным полком», поскольку он состоял, в основном, из текинцев Ахала и Мерва.

28 мая 1916 года произошло крупнейшее Доброноуцкое сражение, когда 9-я армия Юго-Западного фронта наголову разбила огромные силы противника. Однако российское командование не сумело правильно распорядиться кавалерией. Мощный конный корпус армии остался не у дел. И брошенный в бой Текинский полк был обречен на гибель в далекой Австро-Венгрии. Однако джигиты, которых в ответственный момент возглавил командир 1-го эскадрона Ораз Сердар, не уронили славы туркменского оружия. Архивные материалы свидетельствуют: полк в 600 сабель уничтожил 2000 и взял в плен более 3000 австрийцев, захватил большое количество артиллерийских орудий, пулеметов, винтовок, боеприпасов, лошадей и т.д. Битва эта золотыми буквами вписана в историю русско-туркменского боевого содружества.

В годы второй мировой десятки тысяч туркмен отважно сражались против германских фашистов. За героизм, проявленный на фронтах Великой Отечественной войны, более 70 тысяч воинов–туркменистанцев награждены боевыми орденами и медалями, 78 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Так что и в этой - самой страшной на памяти человечества войне - туркменские джигиты продолжили героические традиции своих мужественных предков.

Овез ГУНДОГДЫЕВ, профессор.

Аналитический журнал "Туркменистан"

http://www.turkmenistaninfo.ru

Link to comment
Share on other sites

Майер, Александр Александрович
Наброски и очерки Ахал-Текинской экспедиции 1880-1881

(Из воспоминаний раненого)
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Майер А.А., Тагеев Б. Л. Полуденные экспедиции. Очерки. — М.: Воениздат, 1998.
Книга на сайте:

 

http://militera.lib.ru/memo/russian/mayer_aa/index.html

Link to comment
Share on other sites

А было ли среди войск Ялангтуш Бахадура пришедших на помощь казахам туркменских частей?Вед туркмены тоже бывало участвовали в бухарских войсках.

Link to comment
Share on other sites

Могли, конечно, но вообще русский посол Пазухин писал про войска Бухары, правда уже  в 1671 г.

 

1671 г. - Из статейного списка посланника Москвы Бориса Пазухина в Хиву,
Бухару и Балх
[...] Да Борису с товарищи велено проведать; сколько сильно Бухарская и
Балховская и Хивинская земли ратными людьми и казной.
И в Бухарской земле собирается ратных людей с туркестанцы и каракалпаки и
с казаки полтораста тысяч и больше. А у балховского царя собирается
ратных людей меньше бухарского вполы. А конные бухарские и балховские
ратные люди к бою не заобычны и плохи. А надежные люди в бою в Бухарской
земле туркестанские казаки и подданные бухарскому царю царевичи
каракалпацкие. А сбирается каракалпаков и казаков с пятьдесят тысяч. А
ходят на помощь бухарскому царю пополам, потому что опасают улусов своих
от черных калмык.
И ближние люди говорили Борису... А кине Абда Азис царь идет по вестям в
украйные свои города, что пришел без его ведома и безвестно Кучук хан
башкирской, и ныне в каракалпаках, бухарских же улусах. [...] И того же числа царь Абда Азис пошел в поход по туркестанской дороге.
РИБ. 15. С. 61, 66.

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

Этот?

Борис Андреевич Пазухин — рында в польском походе, в 1666—1668 гг. встречал и провожал до Терека патриархов Александрийского Паисия и Антиохийского Макария III. С 1674 года стрелецкий голова в Москве. В мае 1679 года был, вместе с Семёном Ивановичем Пазухиным, назначен во главу посольства в Крым, к хану Мураду Гераю[1]. 19 июня 1679 года, по пути в Крым был убит при нападении на посольство «воровских людей» и черкасов, а посольство разграблено. Его сын Афанасий дослужился до чина стольника, был убит в бою под Нарвой в 1704 году.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...