Курсант Опубликовано 20 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 20.07.2018 в 16:03, Kilo сказал: Что вы от меня хотите? Не понимаю что за наезд. В составе монгольских народов тоже есть потомки русских, таджиков, тюркских народов это не наезд , у нас идет обмен мнении Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kilo Опубликовано 20 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 1 минуту назад, Курсант сказал: если вы о старкластере , то по базе семаргла татары по носителям вторые идут после казахов , 3и 4 места разделяют венгры и монголы мое мнение пока такое , что носители старкластерта у татар и занесли вам тюрскии язык , который вам стал родным Но башкиры тюркоязычны, а не монголоязычны. А тюркоязычные татары не потомки монголов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 20 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 2 минуты назад, Kilo сказал: Но башкиры тюркоязычны, а не монголоязычны. А тюркоязычные татары не потомки монголов. вы считаете этноним татар у поволжских татар , историческим недоразумением? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 20 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 5 минут назад, Kilo сказал: Но башкиры тюркоязычны, а не монголоязычны. ну и потомки византиицев сеичас тюркоязычны , а не грекоязычны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kilo Опубликовано 20 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 5 минут назад, Курсант сказал: если вы о старкластере , то по базе семаргла татары по носителям вторые идут после казахов , 3и 4 места разделяют венгры и монголы мое мнение пока такое , что носители старкластерта у татар и занесли вам тюрскии язык , который вам стал родным мое мнение другое, называемые сегодня татарами тюркоязычные народы имеют разное происхождение, и не имеют отношения к монгольскому племени татар. https://ru.wikipedia.org/wiki/Татары_(этноним) В России татары имело собирательное значение в смысле тюрк. Поэтому были киргизские, азербайджанские, трухменские (туркменские), абаканские, сибирские, казанские, дагестанские и т.д. "татары". Да и по генетическим исследования основная масса казанских татар попала в один кластер с удмуртами, мордвой, русскими. У них с ними общие предки. И я считаю, что наоборот тюркизация шла с юга и востока. Тюркизации предков казанских татар способствовали булгары и башкиры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kilo Опубликовано 20 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 6 минут назад, Курсант сказал: вы считаете этноним татар у поволжских татар , историческим недоразумением? Ещё хакасы до сих пор называют себя татарами, это название закрепилось у них тоже от русских Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 20 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 5 минут назад, Kilo сказал: мое мнение другое, называемые сегодня татарами тюркоязычные народы имеют разное происхождение, и не имеют отношения к монгольскому племени татар. https://ru.wikipedia.org/wiki/Татары_(этноним) В России татары имело собирательное значение в смысле тюрк. Поэтому были киргизские, азербайджанские, трухменские (туркменские), абаканские, сибирские, казанские, дагестанские и т.д. "татары". Да и по генетическим исследования основная масса казанских татар попала в один кластер с удмуртами, мордвой, русскими. У них с ними общие предки. И я считаю, что наоборот тюркизация шла с юга и востока. Тюркизации предков казанских татар способствовали булгары и башкиры. по мне дорогои KiIo , булгар и татар это синонимы , только первые западные тюрки(которые раньше ушли) , а вторые которые остались https://yfull.com/tree/C-Y4541/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kilo Опубликовано 20 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 4 минуты назад, Курсант сказал: по мне дорогои KiIo , булгар и татар это синонимы , только первые западные тюрки(которые раньше ушли) , а вторые которые остались https://yfull.com/tree/C-Y4541/ У каждого свое мнение, Курсант. По-мне и по Сухэбатару, Кляшторному, Очиру, татары - монгольские племена. Было такое монгольское племя жужани, от них и происходит племя татар. Про булгар не скажу то ли это тюрки, то ли угры. Есть версия, что другой компонент болгарской политии - савиры потомки сяньби - монгольских племен. Может родство болгаров и татар прослеживается по монголской линии через савир, кто знает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 20 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 1 минуту назад, Kilo сказал: У каждого свое мнение, Курсант. По-мне и по Сухэбатару, Кляшторному, Очиру, татары - монгольские племена. Было такое монгольское племя жужани, от них и происходит племя татар. Про булгар не скажу то ли это тюрки, то ли угры. Есть версия, что другой компонент болгарской политии - савиры потомки сяньби - монгольских племен. Может родство болгаров и татар прослеживается по монголской линии через савир, кто знает. татар маньчжур и тюрков называли китаицы у жужан это имя их кагана , также у Тан, себя назвал их император Да тань Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kilo Опубликовано 20 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 1 минуту назад, Курсант сказал: татар маньчжур и тюрков называли китаицы у жужан это имя их кагана , также у Тан, себя назвал их император Да тань Китайцы стали использовать это название как и европейцы в широком смысле, и стали обозначать всех северных варваров, а европейцы - практически всех азиатов. Сужение значения произошло в 19 - 20 веках, когда некоторые народы стали сами себя так называть. Т.е. официально приняли этот экзоэтноним в качестве самоназвания (казанские, сибирские, крымские татары, хакасы). А некоторые, наоборот, отказались от этого экзоэтнонима (азербайджанцы, киргизы, шорцы, кумыки и др.). А европейцы даже в 19 веке маньчжуров (Цинская империя) и казахов называли тартарами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 20 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 1 минуту назад, Kilo сказал: Китайцы стали использовать это название как и европейцы в широком смысле, и стали обозначать всех северных варваров, а европейцы - практически всех азиатов. Сужение значения произошло в 19 - 20 веках, когда некоторые народы стали сами себя так называть. Т.е. официально приняли этот экзоэтноним в качестве самоназвания (казанские, сибирские, крымские татары, хакасы). А некоторые, наоборот, отказались от этого экзоэтнонима (азербайджанцы, киргизы, шорцы, кумыки и др.). А европейцы даже в 19 веке маньчжуров (Цинская империя) и казахов называли тартарами. Еще [татары] восхищаются монголами как воинственным народом и поэтому обозначают название династии как “великое монгольское государство” . [Этому] также научили их бежавшие чжурчжэньские чиновники. [Я], Хун, лично замечал, как их временно замещающий императора го-ван Мо-хоу каждый раз сам называл себя “мы, татары” все их сановники и командующие [также] называли себя Они даже не знают, являются ли они монголами и что это за название, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kilo Опубликовано 20 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 7 минут назад, Курсант сказал: Еще [татары] восхищаются монголами как воинственным народом и поэтому обозначают название династии как “великое монгольское государство” . [Этому] также научили их бежавшие чжурчжэньские чиновники. [Я], Хун, лично замечал, как их временно замещающий императора го-ван Мо-хоу каждый раз сам называл себя “мы, татары” все их сановники и командующие [также] называли себя Они даже не знают, являются ли они монголами и что это за название, Читал, замена названия "татар" в широком значении на "монгол" произошло во времена Чингисхана. Рашидаддин тоже писал об этом. Он даже делил народы на собственно монголов и монголов только называющих себя так. Даже есть две версии откуда Чингисхан взял название "монголы". Первая версия - как раз эта: от чжуржэньских перебежчиков, и другая от названия клана кият, к которому принадлежал Чингисхан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 июля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 5 минут назад, Курсант сказал: Еще [татары] восхищаются монголами как воинственным народом и поэтому обозначают название династии как “великое монгольское государство” . [Этому] также научили их бежавшие чжурчжэньские чиновники. [Я], Хун, лично замечал, как их временно замещающий императора го-ван Мо-хоу каждый раз сам называл себя “мы, татары” все их сановники и командующие [также] называли себя Они даже не знают, являются ли они монголами и что это за название, Это как казах советского времени приехав в США называл бы себя советским или русским. Так и Мухали объяснял китайцам, что он татарин, для китайцев это было понятнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 20 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 1 минуту назад, Rust сказал: Это как казах советского времени приехав в США называл бы себя советским или русским. Так и Мухали объяснял китайцам, что он татарин, для китайцев это было понятнее. Они даже не знают, являются ли они монголами и что это за название, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 20 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 5 часов назад, Kilo сказал: В составе монгольских народов тоже есть потомки русских, . А подробнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 20 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 Just now, arkuk said: . А подробнее. Подробных данных нет конечно, но от имени каракалпаков могу сказать (поразмышлять), что нам привнесли древние черные клобуки?! Во-первых, точная ли это калька - черные клобуки = каракалпаки? Во-вторых, куда исчезли те черные клобуки (каракалпаки?. В третьих, почему народ "каракалпаки" идентифицировали себя именно каракалпаками, когда могли включиться в любую политическую сферу, например, стать казахами, узбеками, татарами, башкирами и т.д.? Почему именно каракалпаки? И почему не монголы, или еще кем-то? Откуда нашим лидерам национального самосознания 16 века стали известны эти древние черные клобуки (каракалпаки), когда все население бывшей Золотой орды стремилось создать свое новое, самоутверждаться? И вообще, что за народ каракалпаки, если самые близкие нам по языку казахский народ по культурным традициям фактически не соответствует нашему образу жизни и искусству (орнамент, музыка и т.д.) и даже по одежде различаемся? Тем не менее, многие уверены и пишут, что каракалпаки произошли от казахов, потом из-за джунгарского нашествия бежали к узбекам и продались им. Так многие думают, особенно казахи в этом почти все уверены. Развеем миф или каракалпаки всегда останутся продажными "казахами"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 20 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 19 минут назад, Kamal сказал: Тем не менее, многие уверены и пишут, что каракалпаки произошли от казахов, потом из-за джунгарского нашествия бежали к узбекам и продались им. Так многие думают, особенно казахи в этом почти все уверены. Развеем миф или каракалпаки всегда останутся продажными "казахами"? Ни до форума вообще ( в жизни), ни на форуме никогда не слышал такого утверждения/версии/глупости . Приведите примеры, откуда ноги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 20 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 Just now, arkuk said: Ни до форума вообще ( в жизни), ни на форуме никогда не слышал такого утверждения/версии/глупости . Приведите примеры, откуда ноги. Такому авторитетному форуму это не относится, здесь таких речей не ведут. Но я иногда захожу на разные форумы, иногда слушаю каракалпакскую музыку и в комментах натыкаюсь на такие утверждения. Получается, мы предатели. Только не могу понять, неужели молодежь не читает книги и вообще не интересуется историей?! Примеры - можете послушать любую каракалпакскую музыку, там казахи непременно напишут всякую ерунду о каракалпаках, прямо, какое-то неуважение. Кстати, насчет, неуважения. Понимаю, каракалпакам сейчас трудно, народ выжимает из себя все, чтоб выжить, трудоустраиваются на всякие грязные работы. Но ведь, честно трудятся, а не торгуют и не сплавляют что попало. Спрос есть и это они заполняют, разве это повод унижать кого-то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 21 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2018 20.07.2018 в 20:53, Kamal сказал: Подробных данных нет конечно, но от имени каракалпаков могу сказать (поразмышлять), что нам привнесли древние черные клобуки?! Во-первых, точная ли это калька - черные клобуки = каракалпаки? Во-вторых, куда исчезли те черные клобуки (каракалпаки?. В третьих, почему народ "каракалпаки" идентифицировали себя именно каракалпаками, когда могли включиться в любую политическую сферу, например, стать казахами, узбеками, татарами, башкирами и т.д.? Почему именно каракалпаки? И почему не монголы, или еще кем-то? Откуда нашим лидерам национального самосознания 16 века стали известны эти древние черные клобуки (каракалпаки), когда все население бывшей Золотой орды стремилось создать свое новое, самоутверждаться? И вообще, что за народ каракалпаки, если самые близкие нам по языку казахский народ по культурным традициям фактически не соответствует нашему образу жизни и искусству (орнамент, музыка и т.д.) и даже по одежде различаемся? Тем не менее, многие уверены и пишут, что каракалпаки произошли от казахов, потом из-за джунгарского нашествия бежали к узбекам и продались им. Так многие думают, особенно казахи в этом почти все уверены. Развеем миф или каракалпаки всегда останутся продажными "казахами"? 20.07.2018 в 21:36, Kamal сказал: Такому авторитетному форуму это не относится, здесь таких речей не ведут. Но я иногда захожу на разные форумы, иногда слушаю каракалпакскую музыку и в комментах натыкаюсь на такие утверждения. Получается, мы предатели. Только не могу понять, неужели молодежь не читает книги и вообще не интересуется историей?! Примеры - можете послушать любую каракалпакскую музыку, там казахи непременно напишут всякую ерунду о каракалпаках, прямо, какое-то неуважение. Кстати, насчет, неуважения. Понимаю, каракалпакам сейчас трудно, народ выжимает из себя все, чтоб выжить, трудоустраиваются на всякие грязные работы. Но ведь, честно трудятся, а не торгуют и не сплавляют что попало. Спрос есть и это они заполняют, разве это повод унижать кого-то? А что стесняться то, больше половины торговцев базаровТараза кыргызы. Казахстан сейчас проходной двор для не качественных товаров со всех сторон, надо пользоваться, рано или поздно и за это возьмутся. А вообще-то уважаемый Камал, я даже рад что в Казахстане нет автономии, а то бы в лихие постсоветские времена обнаглевшие диаспоры разыгрывали бы эту карту:- Почему у такого маленького народа есть автономия, а у нас многочисленных нет. А интернетные высеры не принимайте близко к сердцу. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 21 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2018 20.07.2018 в 16:01, Kilo сказал: Вы приведите ссылки на научные работы по сравнению устройства жилища, материала жердей башкир и монголов и я почитаю. Юрта Вход в юрту располагался с южной стороны. http://www.360gu.ru/?p=638 Изготовление решеток юрты. Вертикальные стены юрты (кирәгә, тирәс) раздвижные, состоят из отдельных звеньев-решеток вытянутой формы (ҡанат), которые как бы крыльями укрывают ее остов. От количества звеньев-решеток зависела величина юрты. Средние юрты были чаще всего из 5-6 решеток. В торжественных случаях, свадьбах и т.д. делали просторные, высокие юрты из 10-12 звеньев. Материалом для решеток чаще всего служили ива и тальник http://urgaza.ru/library-portal/articles/215/1830/ Татарский правитель перевозит [свои] шатры вслед за ними и занимается охотой, устраивая загоны. Когда вслед за ним отправляются все незаконные чиновники, то [это] называется “поднять лагерь” 47. Их повозки тащат быки, лошади и верблюды. На повозках [устраиваются] комнаты, [138] в которых можно сидеть и лежать. Их называют “повозками-шатрами” 48. В повозке по четырем углам втыкаются либо палки, либо же доски и соединяются накрест вверху. Этим выражается почтение к Небу. Это называется [знаком моления о] пище 49. [При перекочевках] повозки передвигаются по пять в одном ряду. [При сборах для перекочевок они], как вереницы муравьев, как нити при плетении веревки, тянутся [к одному месту] справа и слева на [протяжении] пятнадцати ли. Когда [колонна из съехавшихся повозок] выпрямляется и половина [их] достигает воды, то [колонна] останавливается. Это называется “установкой лагеря” 50. Шатер правителя располагается один впереди всех, [входом] к югу 51 http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Menda/text.phtml Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 21 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2018 20.07.2018 в 16:16, Kilo сказал: Да и по генетическим исследования основная масса казанских татар попала в один кластер с удмуртами, мордвой, русскими. У них с ними общие предки. И я считаю, что наоборот тюркизация шла с юга и востока. Тюркизации предков казанских татар способствовали булгары и башкиры. изначальные башкиры в источниках угры От башкир у вас может быть (или от вас ) сабантуй , похожии праздник по времени года у сяньби был Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 22 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2018 20.07.2018 в 21:18, arkuk сказал: . А подробнее. Полагаю он имел ввиду монгольских ушин , он их представляет как потомков русских Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 22 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2018 17 hours ago, Momyn said: 1. А вообще-то уважаемый Камал, я даже рад что в Казахстане нет автономии, а то бы в лихие постсоветские времена обнаглевшие диаспоры разыгрывали бы эту карту:- Почему у такого маленького народа есть автономия, а у нас многочисленных нет. 2. А интернетные высеры не принимайте близко к сердцу. 1. Если юридически разобраться, то РКК в составе РУз и вовсе не автономия, а две разные республики совместно сосуществующие на взаимной договорной основе. Причем у сторон есть конституционные права разделиться. Другой вопрос, когда одна из сторон всецело вмешивается во внутренние дела другой стороны, в результате чего и происходят недовольства. Думаю, лучше не углубляться в эту тему, тем более диаспора это вообще другой статус. Диаспора есть везде и это нормально. 2. Я на них не обращаю внимания, только через форум хочу донести не поддаваться разного рода провокациям. Один напишет не так, другой в ответ похлеще, и так чуть ли до третьей мировой войны не доходит. Так нельзя. Даже о таком маленьком народе (каракалпаки) неизвестного больше чем уже известного, неговоря о многомиллионных народах как узбеки и казахи. Именно это я имел ввиду, когда намекал ув. Аркук на его вопрос "А подробнее?", ведь, нет стопроцентной уверенности ни в чем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 22 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2018 11 часов назад, Курсант сказал: Полагаю он имел ввиду монгольских ушин , он их представляет как потомков русских Мдяяя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2018 22 часа назад, Курсант сказал: Юрта Вход в юрту располагался с южной стороны. http://www.360gu.ru/?p=638 Изготовление решеток юрты. Вертикальные стены юрты (кирәгә, тирәс) раздвижные, состоят из отдельных звеньев-решеток вытянутой формы (ҡанат), которые как бы крыльями укрывают ее остов. От количества звеньев-решеток зависела величина юрты. Средние юрты были чаще всего из 5-6 решеток. В торжественных случаях, свадьбах и т.д. делали просторные, высокие юрты из 10-12 звеньев. Материалом для решеток чаще всего служили ива и тальник http://urgaza.ru/library-portal/articles/215/1830/ Татарский правитель перевозит [свои] шатры вслед за ними и занимается охотой, устраивая загоны. Когда вслед за ним отправляются все незаконные чиновники, то [это] называется “поднять лагерь” 47. Их повозки тащат быки, лошади и верблюды. На повозках [устраиваются] комнаты, [138] в которых можно сидеть и лежать. Их называют “повозками-шатрами” 48. В повозке по четырем углам втыкаются либо палки, либо же доски и соединяются накрест вверху. Этим выражается почтение к Небу. Это называется [знаком моления о] пище 49. [При перекочевках] повозки передвигаются по пять в одном ряду. [При сборах для перекочевок они], как вереницы муравьев, как нити при плетении веревки, тянутся [к одному месту] справа и слева на [протяжении] пятнадцати ли. Когда [колонна из съехавшихся повозок] выпрямляется и половина [их] достигает воды, то [колонна] останавливается. Это называется “установкой лагеря” 50. Шатер правителя располагается один впереди всех, [входом] к югу 51 http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Menda/text.phtml Вход с юга у тех"татар" ,ничего не напоминает? У кого был вход с юга? Не у монголов ли? Кстати здесь на форуме упоминалось что ваши адайцы ставили юрты входом на юг, в отличии от других казахов и тюрков, было видео на эту тему, почему ? Думаю тут два объяснения, либо переняли у соседей калмыков, либо изначально были монголами и сохранили эту традицию ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться