Перейти к содержанию
Aryslan

Уйгуры

Рекомендуемые сообщения

ALTAI сказал:
Привет всем! Давно не писал...

Ни хао!

Кажется, ведь обещал бывать в озеро Канас и писанть здесь интересные заметки. Ещё не был?

Мусульман везде в китае, много бывает по северу от Пекина. Все с характерными белыми тюбетеками как у индонезийцев. Спрашивал у увюр монголов кто они, они отвечали что "хотон"-ы, т.е. родственники современных уйгуров - таранчи.

Собственно этнических китайцев-муслимов называют "дунгаан" или "хуйхуй".

Ashraf сказал:
Это Вам кажется, что киргизы древнейший этнос Центральной Азии...

На самом деле его древнейшие истоки проходят через Каспий...

Маг

Но все же через грамматику и строение предложений объяснения будут, если не научнее, то солиднее точно. Насчет Каспия - это азербайджанская политика :oz1: , наша с уйгурами политика заключается в том, что диские [европеоидные] племена были изначально тюркскими и поэтому нет ничего удивительного в том, что уйгуры европеоидны. Уйгуры и киргизы - потомки - европеоидных тюрков (от них еще произошли усуни), так называемого :oz1: центрального Китая. То есть - есть кроме Восточного Туркестана, есть Туркестан еще восточнее. Шутки шутками, но это противодействие тому что пишут о так называемом западном крае китайцы. Другое дело, доказать это как можно научнее :oz1: .

По теме. Я также встречался с уйгурами из некоторых фронтов освобождения и говорил им - когда же на.. вы объединитесь в один единый фронт, в одну силу. Приводил пример такой: приезжает к нам в Бишкек уйгур, берет 120 000 баксов от турков на борьбу за свободу и.... покупает здесь Мерс и квартиру в центре Бишкека. Объясните мне каким образом Мерс и квартира в Бишкеке могут помочь общему делу? Там идут аресты все такое - взрывают в Оше маршрутку мол месть правительству за аресты. (важное отступление - это данные нашей прессы - возможно все и не так, хотя зная нашу с вами жизнь понимаешь что так и могло быть). Ну если ты жигит взорви посольство - причем тут маршрутка? Или террористы - планировали взорвать американское посольство, потом засали и взорвали Дордой - крупнейший рынок в ЦА. Пора уйгурам избавиться от таких "патриотов". Это я насчет того, почему не получалось с восстаниями

niki сказал:
Но все же через грамматику и строение предложений объяснения будут, если не научнее, то солиднее точно. Насчет Каспия - это азербайджанская политика :oz1: , наша с уйгурами политика заключается в том, что диские [европеоидные] племена были изначально тюркскими и поэтому нет ничего удивительного в том, что уйгуры европеоидны. Уйгуры и киргизы - потомки - европеоидных тюрков (от них еще произошли усуни), так называемого :oz1: центрального Китая. То есть - есть кроме Восточного Туркестана, есть Туркестан еще восточнее. Шутки шутками, но это противодействие тому что пишут о так называемом западном крае китайцы. Другое дело, доказать это как можно научнее :oz1: .

По теме. Я также встречался с уйгурами из некоторых фронтов освобождения и говорил им - когда же на.. вы объединитесь в один единый фронт, в одну силу. Приводил пример такой: приезжает к нам в Бишкек уйгур, берет 120 000 баксов от турков на борьбу за свободу и.... покупает здесь Мерс и квартиру в центре Бишкека. Объясните мне каким образом Мерс и квартира в Бишкеке могут помочь общему делу? Там идут аресты все такое - взрывают в Оше маршрутку мол месть правительству за аресты. (важное отступление - это данные нашей прессы - возможно все и не так, хотя зная нашу с вами жизнь понимаешь что так и могло быть). Ну если ты жигит взорви посольство - причем тут маршрутка? Или террористы - планировали взорвать американское посольство, потом засали и взорвали Дордой - крупнейший рынок в ЦА. Пора уйгурам избавиться от таких "патриотов". Это я насчет того, почему не получалось с восстаниями

Niki,

Вот Вы говорите, что киргизы и уйгуры связаны с дисскими племенами...

Понятно из Тянь-Шань, что там должны были жить ДИ с одной стороны...

ТАН=ДАН=ДИ.АН + ШАН=ШИ.АН, где АН-небо...

Но какая связь ДИ с КИРГИЗАМИ или УЙГУРАМИ... По этнонимам нет связи явно...

Отбросив политику, сможете объяснить генетическую и историческую связь?

В принципе можно, учитывая соответствия й и Д(ADAK-нога-Орхон-Енисей и АYAQ-нога) увидеть в УЙГУР---УДГУР, где УД-солнце... УДГУР---УДУГУР=УД(солнце)+ДИ(светить)+УГ(У)-давать рождение+УР(человек,мужчина)...

Сравните с этнонимом УТИГУР... Известна Солнечная династия в индийской мифологии...

Но КИРГИЗЫ с ДИ никак...

С другой стороны есть и соответствие Y и К... Тогда УЙГУР----УК(У)ГУР.

УК,ОК-племя,род на Орхон-Енисее, связан с шумерским АХ-потомок в аккадской фонетике...

УЙ=ОЙ=АЙ Даёт рождение по логике МАТЬ... АЙ-Луна это космический знак ЖЕНЩИНЫ...

Получается, что базовый этноним в УЙГУР ----ГУР....

С учётом, того что рядом КИТАЙ(ЧИН) с языком из условной сино-кавказской группы мы можем вспомнить и неарийский (по памяти)народ КУРУ из индийской мифологии...

По моей логике в этой зоне шли огромные смешивания в результате удара сино-кавказцев по древнейшим тюркским земледельческим цивилизациям... Сохранившиеся кочевники-тюрки это исторически периферийное явление(ветки) на мой взгляд...

КИРГИЗЫ по этнониму указывают на ирков(Иркутск)=ГА+ИРГ+ИЗ(род,происхождение)...

Но видите ли я не считаю, что этнонимы не меняют своё звучание...

Древний исток КИРГИЗОВ на мой взгляд это БАКЫ...Звук Р в этнониме это намного поздний звук...

Маг

Ashraf сказал:
Но КИРГИЗЫ с ДИ никак...

как это никак. чи-ди=красные ди - кыргызы - "красные".

Ashraf сказал:
Понятно из Тянь-Шань, что там должны были жить ДИ с одной стороны...

ТАН=ДАН=ДИ.АН + ШАН=ШИ.АН, где АН-небо...

Никаких тянь-шаней, мань-шаней не знаем. :oz1: Тянь-Шань - это китайская калька Тенир-Тоо

Ashraf сказал:
Но какая связь ДИ с КИРГИЗАМИ или УЙГУРАМИ... По этнонимам нет связи явно...

Отбросив политику, сможете объяснить генетическую и историческую связь?

По этнонимам нет, но по генеалогии и по легенде есть, о четырех братьях. позже закину. Дальше связь через динлинские племена - дин-лин - теле.

niki сказал:
как это никак. чи-ди=красные ди - кыргызы - "красные".

Никаких тянь-шаней, мань-шаней не знаем. :oz1: Тянь-Шань - это китайская калька Тенир-Тоо

По этнонимам нет, но по генеалогии и по легенде есть, о четырех братьях. позже закину. Дальше связь через динлинские племена - дин-лин - теле.

На азербайджанском языке ДАН-это dawn, daybreak-рассвет, утренняя заря...

ДАН=ДИ.АН

В аккадской фонетике:

di [sHINE]

RI: di5.

1. to shine

Akk. naba¯t.

u “to be(come) bright, shine”

an [sKY] НЕБО

AN: an.

1. sky, heaven

Akk. šamû “sky, heaven”

Как Вы знаете азеритюрки на китайском языке не гутарят... :rolleyes:

Русское ДЕНЬ истоком тоже отсюда... Да и ТАНРЫ и ТЕНГРИ, да и шумерский ДИНГИР тоже отсюда...

Таким образом, и ТЕНИР ТОО это ничто иное как ТЕН=ТАН=ДАН+ИР(место)...

Я не думаю, что ТЯНЬ-ШАНЬ это калька с Тенир Тоо...

ДИ,ЦИ,ЧИ,ШИ,ЗИ

На мой взгляд предки киргизов пришли с Кавказа в Центральную Азию...

Маг

enhd сказал:
Ни хао!

Кажется, ведь обещал бывать в озеро Канас и писанть здесь интересные заметки. Ещё не был?

Мусульман везде в китае, много бывает по северу от Пекина. Все с характерными белыми тюбетеками как у индонезийцев. Спрашивал у увюр монголов кто они, они отвечали что "хотон"-ы, т.е. родственники современных уйгуров - таранчи.

Собственно этнических китайцев-муслимов называют "дунгаан" или "хуйхуй".

Привет! Да времени совсем нет, работа одна. :rolleyes:

Китайские мусульмане(дунгане, 回族) --они вроде образовались при смешании местного ханьского населения с пришлыми тюркоязычными и ираноязычными народами средней азии, особено сильно этот процесс происходил в монгольскую династию Юань(политика новых правителей--разделяй и влавствуй), выше всех были монголы, дальше шли кидане, затем мусульмане, потом уже ханьцы (ниже всех). Еще, мусульмане провинции Юнань и о.Хайнань по этнической "закваске" вообще другие, например мусульмане о.Хайнань (2 поселка вблизи г.Санья: один называется Янлан, название другого забыл, сорри) --вообще малайского происхождения, около 700 лет назад, приплыли из Вьетнама (там они вроде не прижились), малайский язык они прекрасно понимают, их на настоящий момент около 10 тыс . с лишним чел.. Юнаньские мусульмане по виду тоже типичные представители южной Азии, знаменитый флотоводец Чжэн Хэ был вроде из них.

Ashraf сказал:
На мой взгляд предки киргизов пришли с Кавказа в Центральную Азию...

Маг

Да нет уважаемый Ашраф, я не об этом, я говорю о том, что Вам самому нужно перейти на следующий уровень и начать искать не в словах, а в грамматике, в строении предложений и т.п.

niki сказал:
Да нет уважаемый Ашраф, я не об этом, я говорю о том, что Вам самому нужно перейти на следующий уровень и начать искать не в словах, а в грамматике, в строении предложений и т.п.

Уважаемый Niki,

Вы не подскажите как грамматика и строение предложений подскажет откуда пришёл этнос...

Да никак... С учётом исторического смешивания этноса, а иногда и полном растворении в другом этносе...

А вот через этноним можно попытаться, даже если нет исторических свидетельств...

Я ведь не просто так говорю, что пришли с Кавказа, значит что-то увидел... :rolleyes:

Маг

Ashraf сказал:
Уважаемый Niki,

Вы не подскажите как грамматика и строение предложений подскажет откуда пришёл этнос...

Да никак... С учётом исторического смешивания этноса, а иногда и полном растворении в другом этносе...

А вот через этноним можно попытаться, даже если нет исторических свидетельств...

Я ведь не просто так говорю, что пришли с Кавказа, значит что-то увидел... :rolleyes:

Маг

Мне кажется у вас техническое или экономическое образование уважаемый Ashraf, насчет Бакы, никогда не любил Бакылы и вообще бей городских :oz1:

После того как я написал про уйгуров что они будучи оседлыми народами живущими в изолированных оазисах, традиционно были только прекрасными торговцами, ремесленниками, земледельцами, канцелярскими и административными работниками, в то время как политическая и военная власть всегда находилась в руках тюрков-кочевников, на форуме ttp://www.allempires.com/forum/

это мое сообщение стер и меня забанил один из администраторов - уйгур barbar

http://www.allempires.com/forum/forum_posts.asp?TID=16390

Мне кажется что уйгуры и узбеки - это народы-метисы - результтат смешения завоевателей - тюрков-кочевников и завоеванных - оседлого автохтонного персоязычного населения оазисов Средней Азии и Восточного Туркестана, которые живя относительно изолированно в течение многих веков в своих оазисах развили свои местные диалекты тюркского языка, тогда как у мобильных тюрков-кочевников язык продолжал оставаться единым на огромных пространствах Степи. Поэтому уйгуры и узбеки так сильно неоднородны по языку.

Акскл сказал:
После того как я написал про уйгуров что они будучи оседлыми народами живущими в изолированных оазисах, традиционно были только прекрасными торговцами, ремесленниками, земледельцами, канцелярскими и административными работниками, в то время как политическая и военная власть всегда находилась в руках тюрков-кочевников, на форуме ttp://www.allempires.com/forum/

Мне кажется что уйгуры и узбеки - это народы-метисы - результтат смешения завоевателей - тюрков-кочевников и завоеванных - оседлого автохтонного персоязычного населения оазисов Средней Азии и Восточного Туркестана, которые живя относительно изолированно в течение многих веков в своих оазисах развили свои местные диалекты тюркского языка, тогда как у мобильных тюрков-кочевников язык продолжал оставаться единым на огромных пространствах Степи. Поэтому уйгуры и узбеки так сильно неоднородны по языку.

Дорогой Аксакал,

Давайте проверим Ваш вывод насчёт "осёдлого автохонного персоязычного населения оазисов Средней Азии и Восточного Туркестана..."

Скажите пожалуйста как на уйгурском языке называется ГРАНАТ(Гранатовое дерево)?

Маг

Акскл сказал:

Надо быть всегда обьективным. Я надеюсь вы написали эти строки без желания обидеть уйгуров.

mojohead сказал:
полагаю, что акскл достаточно объективно написал.

а Кюльтегин-ака на полушарии как всегда жжот:)

снимаю бадам-допу:)

пусть Куль-Тегин-ака сюда придет, где пацаны-тюркологи и монголоведы сидят. Потом посмотрим как можно жжечь среди туристов :oz1: на полушарии и среди спецов-пацанов :oz1:

eleri сказал:
пусть Куль-Тегин-ака сюда придет, где пацаны-тюркологи и монголоведы сидят. Потом посмотрим как можно жжечь среди туристов :oz1: на полушарии и среди спецов-пацанов :oz1:

попробуйте вы позвать. я уже пробовал :oz1:

в аттачменте статья В.П. Юдина "Исторические корни уйгурской сказки о Чин Тёмюр-батуре и Махтум-суле".

думаю, будет интересно почитать как пацанам, так и туристам :rolleyes:

Yudin_skazka.docПолучение информации...

Моджахед, я у Вас на сайти еще пару лет назад видел отрывок из воспоминаний З.Таипова, не появилось ли продолжение?

Хак-Назар б. Касым сказал:
Моджахед, я у Вас на сайти еще пару лет назад видел отрывок из воспоминаний З.Таипова, не появилось ли продолжение?

увы, насколько я помню, нет.

Еще выдержка из статьи В.П. Юдина о понятии "Оттуз огул" и "мяшряп" из статьи об этимологии слова "казак" (казах). Кстати статья сама очень интересная, он рассматривает в ней практически все варианты происхождения самоназвания казахского народа.

Цитата
Нет никаких сомнений в том, что на первоначальных этапах формирования государственности отношения зависимости обо­значались терминологией кровного родства. В связи с этим мы хотели задержать внимание читателей на одном институте в истории тюркских народов, который может быть прослежен на основании различных источников от глубокой древности до на­ших дней. Речь идет об общественном институте "тридцати сыновей". Он зафиксирован в нескольких таласских руничес­ких памятниках, в которых покойный прощается с "тридцатью сыновьями" отуз оғлан )J Ү^ ^^> 49, сообщает, что в суро­вой войне он убил тридцать мужей, предводительствовал тридца­тью мужами50. Как единый коллектив в тридцать человек рас­сматриваются шесть сыновей и двадцать четыре внука Огуз-хана51. Среди тюркских народов широко распространены предания о происхождении от тридцати сыновей. Эти предания обычно переслаиваются преданием о сорока девушках-родоначальницах. Согласно преданиям, тридцать сыновей было у мангытского мир­зы Мусы, сына Едыге, тридцать сыновей и сорок дочерей было у казахского хана Аблая52. У киргизов, которые делились на два крыла, одно из крыльев называлось отуз оғул. Родоначальником этого крыла считали Отуз-Огул. Кроме того, у киргизов был род отуз-оғул. Число тридцать, по-видимому, отчасти благодаря нали­чию института отуз-огул, приобретало в жизни тюркских, а также, вероятно, и монгольских племен, некое символическое значение. Так, сельджукские воины объединялись в подразделения по трид­цать человек, каждый сельджукский и тимуридский воин обязан был иметь в колчане тридцать стрел, у монголов аньда и соперник Чинхиз-хана Джанухэ брал из племени татар в жены тридцать девушек. В огузском эпосе Караджук-чобан стоит во главе "улуса тридцати пастухов (чобанов)", правдивым людям желают жить трижды тридцать десятилетий или десять раз тридцать десятиле­тий53 . От тридцати сыновей и сорока девушек ведут свое проис­хождение восточнотуркестанские долоны. Пережитки мужского союза оттуз огул "тридцать сыновей" сохранились у современных уйгуров. В недалеком прошлом этот институт играл значитель­ную роль в общественной жизни уйгуров. Анализ этого института показывает, что истоки его кроются в кочевом обществе скотово­дов. В оттуз огул вступали мужчины определенной возрастной группы, которые возглавлялись выборным старшиной. В каждую ячейку оттуз огул могло входить любое число мужчин, не только тридцать. В функции оттуз огул входили хозяйственная взаимо­помощь и вообще поддержка членов любым способом. Наиболее наглядной стороной функционирования оттуз огул являлись об­щие собрания членов мәшрәп (< ар. yj" » "попойка"). Собра­ния воспроизводили дворцовый ритуал кочевых ханов. Выделя­лись из "тридцати сыновей" хан (падишах), везир, которые во время инсценировки шариатского суда автоматически станови­лись казнями, кѳлбеги — церемониймейстер, пашшапбеги — ис­полнитель приговоров, дариханы (иначе дарибэг, или даричи < дархан "тархан", в котором хан воспринималось как титул) — музыканты, и тридцать сыновей — все прочие члены союза. Наиболее показательной стороной машрабов были инсценировки приема гостей и заседаний светского и духовного суда. Ритуал был разработан до мелочей, вплоть до того, в какой момент участники какую позу должны принимать. Среди судебных пригово­ров имели место, например, обливание водой поставленного к сте­не провинившегося — имитация побивания камнями или стрела­ми, привязывание провинившегося в арыке к дереву на берегу — имитация человеческой жертвы духу родовой реки или богу под­земного царства, "коммуникация" с которым осуществлялась через реку, посылка ночевать на кладбище, имитация крика животных и птиц (петуха, осла, барана) и т. д. Была строго разработана систе­ма штрафов: взимали баранов (вносили соответствующее число яблок), верблюдов (гранат), коней (груша), коров (слива). Нововве­дением является взимание иноходца (пол-литра водки). Рядовые члены организации, т. е. оттуз огул "тридцать сыновей , признаются сыновьями хана. Оттуз огул современных уйгуров, вероятно, в значи­тельной мере воспроизводит отношения внутри организации отуз оглан древнетюркских таласских рунических памятников. "Трид­цатью сыновьями", по-видимому, первоначально являлись предводи­тели племен и родов, признавшие верховную власть более могуще­ственного владетеля. На заре развития древнетюркской кочевой государственности вассальные отношения могли фиксироваться в терминах родства. Можно предположить, что ңазгак огул — это и есть "тридцать сыновей", или же структурно сходная организация вассальной зависимости54.

49 Малов С. Е. Памятники древнетюркской письменности. М.; Л.,

1951. С. 74—75. См. также: Малов С. Е. Памятники древнетюркской

письменности Монголии и Киргизии. М.; Л., 1959. С. 60; Новые эпигра­

фические находки в Киргизии. Фрунзе, 1962. С. 16, 18—19, 23—27.

50 Малов С. Е. Енисейская письменность тюрков. С. 51—52, 63, 97.

51 Кононов А. Н. Родословная туркмен. Сочинение Абу-л-Гази

хана хивинского. М.; Л., 1958. С. 50 (русск. текст), с. 30 (вост. текст).

52 Валиханов Ч. Ч. Собрание сочинений. Т. 3. Алма-Ата, 1964.

С. 486.

53 Книга моего деда Коркута. М.; Л., 1962. С. 12, 186, 241.

54 Не скрывается ли под непонятным)ЫҮ> • Чі>Р* өуз оғлымимен­но этот институт "тридцать сыновей"? Если это так, то вместо өуз оғлым следует читать ІЫ Ү> ^ Чі> А или frJY)^ \ Ч\У2> (о)туз огл(ы)м.

• Admin

А откуда этот отрывок - можете привести выходные данные книги, страница и т.д. - очень интересен сюжет про "Отуз уулов".

Aryslan сказал:
Хаома. B)

Тут по новостям передали, что Уйгурский национальный центр, осуществили терракт по отношению к послу из Китая.

Уйгуры - древний народ, то что Уйгурия сейчас в составе Китая - просто какое-то недоразумение.

Уходя от политики:

Интересно, обратил внимание, уйгуры Средней Азии более похожи на древних своих предков - Ди, нежели уйгуры из КНР. Видимо у уйгуров КНР в их исторических предках - есть не только Ди-сцы.

Уйгурский язык - очень красивый, певучий как песня соловья.

Ощущаю, уйгурский язык вторым родным языком после башкирского языка. :)

Башкиры, согласно своим шежере, полагают, что уйгуры - их дальние родственники, которые ушли с Юж. Урала. :blink:

Род Телеу у башкир, казахов, каракалпаков и узбеков - родственники Теле-ских (Ди) племён Центральной Азии

С уважением, башкир из рода Телеу-Табын.

Хау бул. :)

Только один народ сохранил названия "гуры" на своих родовых имен

Это -кутри-гуры

-хунно-гуры

-оно-гуры

-ути-гуры

Теория прозихождения этого народа так и называется "Огурская" теория.Я лично сторонник огуро-аской теории!

http://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%82%...%83%D1%80%D0%B8

..."Утигурите са група български племена, обитавали през 5-6 век степната зона североизточно от Черно море и източно от река Дон. Те са родствени с кутригурите, живели на запад от тази река.

Прокопий цитира легендарен разказ, според който кутригури и утигури първоначално живеели в една държава. Вероятно през първата половина на 5 век те нападат готите на запад от Дон и ги изтласкват от Черноморска Скития. Кутригурите се установяват в новозавладените земи, а утигурите се връщат източно от реката. Археологическите разкопки в тези райони, потвърждават присъствието на две сродни, но различни племена. ...... (Пашковският и Ясеновополянският некропол) със западна ориентация. Западната ориентация е разпространена най-вече сред българите-кутригури, населявали земите западно от Дон.[1]

..."В русских летописях хунногуры известны как угры. Константин Багрянородный хунногуров называл болгарами. См. Констан-тин Багрянородный. Об управлении империей.."

http://212.39.92.39/e/prosveta/istoria_11/4.html

"...от земите между Черно и Каспийско море до териториите около Балатонското езеро в днешна Унгария и Италия. В тях се разказва за хуногури, оногури, уногондури, котраги и кутригури. Според Прокопий Кесарийски в..."

Так что в 4-5 веке почти все "гуры" и переселились в Европе. В Панонии/ как ее называют "Хунгари" по народе- хуногуры/на Балканах,на Кавказе,во Влахии, в Причерноморие и Приазовие.

Что означает "гуры" не знаю, "Уй-уйо" в современном болгарском диалекте означает "дядя" брат-мамы,а не отца!

Посколько протобулгары были ираноязычние то выходит что и древние уйгуры- ираноязычние.Теза что

кутригуры,уногуры,оногуры и т.д.- протобулгары, ничего общего с древних уйгуров не имеют, готов тоже расмотрет.

Barsil сказал:
Уважаемые участники форума!

Весь ваш диспут на тему уйгурского народа заключался в выяснении того тюрки они или иранцы. Очень печально все это. Если сами уйгуры считают себя тюрками и уйгурами, как вы можете рассуждать на эту тему и твердить с упорством что они иранцы и к древним уйгурам не имеют отношения. И вообще очень сильно раздражает это клише - если не монголоид - значит не тюрок. С таким же успехом тюрок-европеоид может твердить - если монголоид - значит не тюрок а монгол, чукча, китаец и т.д. Это что за расизм.

Я будучи азербайджанцем, точнее азербайджанским тюрком не раз слышал презрительное "перс" по отношению к своим сородичам со стороны казахов и других монголоидных представителей тюркской семьи. Перестаньте! Если вы монголоиды - это не значит что вы больше тюрки, чем мы. Если Ашина и сто семейств были монголоидами - это не значит что все остальные тюрки каганата были таковыми, а даже если и были, то это не значит , что спустя тысячи лет их потомки, сохранившие язык и в какойто степени культуру и быт, перемешавшись с окружающими народами, перестали быть тюрками. Можно рассуждая таким же образом утверждать, что казахи, киргизы, алтайцы, тувинцы и якуты - это отуреченные монголы, тунгусы, чукчи, а татары поволжья - это отуреченные финны и славяне :).

Вообще столько глупостей здесь пишется. Турки - это отуреченные греки, армяне, славяне. Курды это горные турки. Башкиры - арийцы. (цыгане тоже арийцы, и индусы тоже) Очень вы похожи друг на друга? Туркмены вообще упорно трубят что они создали все тюркские империи, начиная от Каганата и заканчивая Османской, сами себе присвоив огузское наследие. Где тогда сидит истиный Туркменбашы? Может это премьер Турции Эрдоган или президент Алиев? А может это глава сель совета в Гагаузии?

Не нужно цепляться за высказывания средневековых и современных историков и трактовать их как вам вздумается. Ссылаться на средневековые картинки. В средневековых иранских миниатюрах Бехзада(перса) и Султан Мухаммеда (тюрка) все шахи и султаны изображены монголоидами :), хотя с монголами все уже в Иране было покончено. Даже в битве 17 века Сефевидов с Османами все монголоиды. Просто удобно было вместо глаз черточки рисовать. В индийских фресках тоже много монголоидных кришн и пр. божеств. Это ничего не значит. Не зацикливайтесь на глупостях. Вообще перестаньте манипулировать терминами отюреченный, омонголенный и т.д. Зачем персы в Иране должны были отюречиваться горсткой тюрок -сельджуков, при том что те же самые сельджукские султаны (даже Иконийские) восхищались персидской культурой и писали стихи на фарси. На персидском шла переписка и в более позднее время, в период правления поздних тюркских династий. Скорее тюрки должны были быть ассимилированы персами, а не наоборот. Ведь есть же хазарейцы - потомки монголов, ассимилированные афганцами.

Все народы смешиваются, но это не означает, что они теряют при этом что-то. Уйгуры - тюрки и потомки тех докуз - огузов, впрочем как и многие современные тюркские народности и не нужно тут спекулировать монголоидностью династии Ашина, сартами, тохарцами и пр. Это ничего не меняет.

Когда-то в древности уйгуры воевали с тюркютами, кыргызы с уйгурами, огузы с кыпчаками за господство в степи. Наш форум часто напоминает эти войны, только тут идут войны за наследство наших общих, вне зависимости от расовой принадлежности, предков. :tw1:

Именно народы кутигуры,хунногуры,оногуры и утигуры и ираноезичние болгары!

Болгары в Панонии-тоже тюрки :rolleyes: !?.А почему болгарские руны в Панонии не тюркские?А Панония так и называется "Хунгари"-на имя хуногуров-болгар!

Barsil сказал:
Уважаемые участники форума!

Весь ваш диспут на тему уйгурского народа заключался в выяснении того тюрки они или иранцы. Очень печально все это. Если сами уйгуры считают себя тюрками и уйгурами, как вы можете рассуждать на эту тему и твердить с упорством что они иранцы и к древним уйгурам не имеют отношения. И вообще очень сильно раздражает это клише - если не монголоид - значит не тюрок. С таким же успехом тюрок-европеоид может твердить - если монголоид - значит не тюрок а монгол, чукча, китаец и т.д. Это что за расизм.

Я будучи азербайджанцем, точнее азербайджанским тюрком не раз слышал презрительное "перс" по отношению к своим сородичам со стороны казахов и других монголоидных представителей тюркской семьи. Перестаньте! Если вы монголоиды - это не значит что вы больше тюрки, чем мы. Если Ашина и сто семейств были монголоидами - это не значит что все остальные тюрки каганата были таковыми, а даже если и были, то это не значит , что спустя тысячи лет их потомки, сохранившие язык и в какойто степени культуру и быт, перемешавшись с окружающими народами, перестали быть тюрками. Можно рассуждая таким же образом утверждать, что казахи, киргизы, алтайцы, тувинцы и якуты - это отуреченные монголы, тунгусы, чукчи, а татары поволжья - это отуреченные финны и славяне :).

Вообще столько глупостей здесь пишется. Турки - это отуреченные греки, армяне, славяне. Курды это горные турки. Башкиры - арийцы. (цыгане тоже арийцы, и индусы тоже) Очень вы похожи друг на друга? Туркмены вообще упорно трубят что они создали все тюркские империи, начиная от Каганата и заканчивая Османской, сами себе присвоив огузское наследие. Где тогда сидит истиный Туркменбашы? Может это премьер Турции Эрдоган или президент Алиев? А может это глава сель совета в Гагаузии?

Не нужно цепляться за высказывания средневековых и современных историков и трактовать их как вам вздумается. Ссылаться на средневековые картинки. В средневековых иранских миниатюрах Бехзада(перса) и Султан Мухаммеда (тюрка) все шахи и султаны изображены монголоидами :), хотя с монголами все уже в Иране было покончено. Даже в битве 17 века Сефевидов с Османами все монголоиды. Просто удобно было вместо глаз черточки рисовать. В индийских фресках тоже много монголоидных кришн и пр. божеств. Это ничего не значит. Не зацикливайтесь на глупостях. Вообще перестаньте манипулировать терминами отюреченный, омонголенный и т.д. Зачем персы в Иране должны были отюречиваться горсткой тюрок -сельджуков, при том что те же самые сельджукские султаны (даже Иконийские) восхищались персидской культурой и писали стихи на фарси. На персидском шла переписка и в более позднее время, в период правления поздних тюркских династий. Скорее тюрки должны были быть ассимилированы персами, а не наоборот. Ведь есть же хазарейцы - потомки монголов, ассимилированные афганцами.

Все народы смешиваются, но это не означает, что они теряют при этом что-то. Уйгуры - тюрки и потомки тех докуз - огузов, впрочем как и многие современные тюркские народности и не нужно тут спекулировать монголоидностью династии Ашина, сартами, тохарцами и пр. Это ничего не меняет.

Когда-то в древности уйгуры воевали с тюркютами, кыргызы с уйгурами, огузы с кыпчаками за господство в степи. Наш форум часто напоминает эти войны, только тут идут войны за наследство наших общих, вне зависимости от расовой принадлежности, предков. :tw1:

Именно народы кутигуры,хунногуры,оногуры и утигуры и ираноезичние болгары!

Болгары в Панонии-тоже тюрки :rolleyes: !?.А почему болгарские руны в Панонии не тюркские?А Панония так и называется "Хунгари"-на имя хуногуров-болгар!

Rust сказал:
А откуда этот отрывок - можете привести выходные данные книги, страница и т.д. - очень интересен сюжет про "Отуз уулов".

Книга называется "Центральная Азия глазами востоковеда", Алматы 2001 (если не ошибаюсь).

Сборник статей и рецензий В.П. Юдина, а также статьи о нем самом.

страницы не помню:)

Фотографии экспонатов Британского музея из Восточного Туркестана (Турфан, Хотан, Куча, Кироран) - головы и статуи будд, различные элементы строений, предметы быта и т. д.

Dergard сказал:
А где находится Хакассия? Какой язык, вера?

Мдя! Dergard Вы нас пугаете!

Республика Хакасия - это бывшая Хакаская автономная область в составе Красноярского края. Язык тюркский, уйгурской гуппы. Вероисповедание -шаманизм.

Lisetsky сказал:
Мдя! Dergard Вы нас пугаете!

Республика Хакасия - это бывшая Хакаская автономная область в составе Красноярского края. Язык тюркский, уйгурской гуппы. Вероисповедание -шаманизм.

Самое интересное, собственно уйгурский язык, относится к карлукской группе.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...