Перейти к содержанию
Aryslan

Уйгуры

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 hours ago, Steppe Man said:

Нынешные уйгуры бывшие моголы+ местные сарты?

Не совсем. Этногенез уйгуров немного сложнее чем эта формула. Что же касается термина сарт, среди уйгуров, точнее оседлого населения ВТ не было такой этнографической группы, в отличие от того же Мавераннахра где сарты регистрировались под этим именем при переписи в Российской империи. 
Кого вы подразумеваете под сартами? Можете пояснить?

• Одобряю 1
Опубликовано
On 1/6/2020 at 5:40 PM, Rust said:

Может ознакомите нас с языком, народной (!) памятью, легендами моголов?

Неужели вы этого не знаете? Если вы читали Юдина, то должны были найти у него сведения об уйгурской сказке/легенде о Чин-Томур батуре и Махтумсуле. Сула, по монгольски красавица,  у уйгуров это слово нигде не используется кроме как в этом имени. 

• Одобряю 1
Опубликовано
10 часов назад, Qutluq Bilge сказал:

Чин-Томур батуре и Махтумсуле

Чынтемир батыр и Мактымсулуу. 

Сулуу и чын - кыргызские слова

• Admin
Опубликовано

@Qutluq Bilge  я не сомневаюсь в том, что могольский этнический компонент растворился среди современных уйгуров. Однако не согласен с некоторыми уйгурскими юзерами в том, что этот компонент растворился исключительно среди уйгуров. По мне он вошел в состав кыргызов и казахов. У кыргызов вся генеалогия правого крыла могольская.

Опубликовано
8 minutes ago, Rust said:

@Qutluq Bilge  я не сомневаюсь в том, что могольский этнический компонент растворился среди современных уйгуров. Однако не согласен с некоторыми уйгурскими юзерами в том, что этот компонент растворился исключительно среди уйгуров. По мне он вошел в состав кыргызов и казахов. У кыргызов вся генеалогия правого крыла могольская.

Я согласен с этими юзерами в вопросе по казахам, у них у казахов доказательная база очень непрочная, которая в основном проистекает только из того что писал Юдин В.П. По кыргызам же нет сомнений что моголы вошли в их состав, вопрос только в том какая часть моголов ушла к кыргызам а какая к уйгурам.

Опубликовано
12 hours ago, Qutluq Bilge said:

Видео обрывается на самом интересном месте :D

потому выставлю полную аудио версию сказки.

Уйгурские доланы -могольские дуклаты /монгольские долоон,долоод/ ?

Или древнетюркские  Ашина Дуло /Долоон чоно-семь волков/?

Опубликовано
20 hours ago, Samatq said:

Чынтемир батыр и Мактымсулуу. 

Сулуу и чын - кыргызские слова

Чын на кыргызском что означает?

Если это слово Чин, то вполне монгольское слово тоже. У нас Чинбаатар, Чинзориг-ов полно, Чинтөмөр реже но тоже встречается достаточно.

Этот чин вообще то из китайского слово.

Опубликовано
57 minutes ago, Boroldoi said:

Если это слово Чин, то вполне монгольское слово тоже. У нас Чинбаатар, Чинзориг-ов полно, Чинтөмөр реже но тоже встречается достаточно.

Не знаю как на кыргызском, но на уйгурском чин означает "истинный". 

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Boroldoi сказал:

Чын - правда, истина, настоящий, крепкий, действительный. 

чынынды айт - говори правду. чындап айтты - сказал правдиво. чын ден соолук - крепкое здоровье

чынчыл - правдивый

Изменено пользователем Samatq
Опубликовано

В.П. Юдин

Цитата

Все вышесказанное не оставляет сомнений в том, что могулы были тюркоязычны. Как нам представляется, тюркоязычность могулов - явление не позднее, а древнее. Что касается того, на каком тюркском языке говорили могулы, то нам представляется, что они говорили на тюркском языке кыпчакского типа, близком к казахскому и киргизскому языкам. Вероятно, что этот язык обладал и чертами, сближающими его с алтайским языком. Только такие качества языка могулов могут объяснить близость языков казахов и киргизов, киргизов и алтайцев. Потомки могулов лобнорцы, о чем ниже, говорят именно на таком языке.

По лобнорскому языку

С.Е. Малов в своей монографической работе исследует природу лобнорского языке, его происхождение он связывает с кыргызским языком. В позднее время лобнорский язык оказался под сильным влиянием уйгурского языка.

В работе приводятся тексты, собранные автором, и их переводы на русский язык.

https://manuscript.bizdin.kg/рукопись/Лобнорский-язык-тексты-переводы-словарь/

Опубликовано
41 minutes ago, Samatq said:

Чын - правда, истина, настоящий, крепкий, действительный. 

чынынды айт - говори правду. чындап айтты - сказал правдиво. чын ден соолук - крепкое здоровье

чынчыл - правдивый

https://mongoltoli.mn/search.php?ug_id=127903&opt=1&word=ЧИН

maxresdefault.jpg

Capture.png

Опубликовано

истина, правда; истинный, настоящий, действительный;
кеп чынынан бузулбайт погов. слово от правды не портится; из песни слова не выкинешь;
кеп чынынан бузулбайт, ачык айтышалы слово от правды не портится, будем разговаривать откровенно;
кыялым бир күн чын болор мечта моя когда-нибудь станет действительностью;
чыныңбы же ойнуңбу? ты серьёзно или шутишь?
чыныңды айт говори правду; говори, кто ты в действительности;
аксакты тыңдай, калпты чындай кылып выдавая хромого за здорового, ложь за правду;
сага жалган, мага чын тебе ложь, а мне правда (ты можешь не верить, но я точно знаю);
ошол ишти чынга айландыргысы келет он хочет доказать, что это так (букв. то дело он хочет превратить в правду);
чын айт- говорить правду; говорить серьёзно;
чыны менен эле ошондой и действительно это так;
чынынан в самом деле, всерьёз;
кийин чын-чынын териштирип көрсөм, чын эле жылкы уурдаганы барышыптыр когда я пытался детально разузнать о действительном положении, оказалось, что они и в самом деле отправились воровать лошадей;
чынды-чындай айткандары да болду были и такие, которые говорили так, как это было;
чын-чынына келгенде или чын-чынын айтканда или чын-чынын айта келгенде уж если говорить правду; уж если говорить всерьёз;
чын-төгүнүнө жетип билип келгиле вы сходите и точно узнайте, правда это или ложь;
таркаган айыңдын чын-бышыгына жетип пойди докопайся до корней распространившихся пересудов;
бул сөздүн чын-бышыгына чыгарам я докажу правдивость этих слов;
чын жүрөктөн куттукта- сердечно поздравить;
кабыл алуу чын ыкластуу, бир туугандык кырдаалда өттү приём прошёл в обстановке братской сердечности;
чын тийбес недотрога;
чын бүт верить, поверить;
айтканына чын бүткөнүм жок я не поверил тому, что он сказал;
чын жай загробный мир (букв. истинное место);
кайра келбес чын жайды көрмөк болдум, Сейтегим фольк. мне, мой Сейтек, придётся увидеть загробный мир, откуда нет возврата;
ал кайра тартпас чын жайды кайран киши көргөн жок фольк. тот загробный мир, откуда нет возврата, бедняга человек не видел.

Опубликовано
1 hour ago, Samatq said:

можете погуглить чын и чындык))

фотками вы только доказываете, что это слово присутствует в современном кыргызском, если хотите доказать что это кыргызское слово достаньте что-нибудь из древности . А вообще как отметил степной человек, это скорее всего китайское слово. Например, в уйгурском кроме слова "чин" используется еще и его аналог "җиң" - "подлинный" в китайском происхождении которого сомневаться не приходится.
Вот что выдал google translate по запросу genuine, 真的 (Zhēn de). Как можно увидеть в современном китайском есть созвучные слова означаеющие то же самое.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...