Qutluq Bilge Опубликовано 29 ноября, 2021 Опубликовано 29 ноября, 2021 2 hours ago, Steppe Man said: Нынешные уйгуры бывшие моголы+ местные сарты? Не совсем. Этногенез уйгуров немного сложнее чем эта формула. Что же касается термина сарт, среди уйгуров, точнее оседлого населения ВТ не было такой этнографической группы, в отличие от того же Мавераннахра где сарты регистрировались под этим именем при переписи в Российской империи. Кого вы подразумеваете под сартами? Можете пояснить? 1
Qutluq Bilge Опубликовано 30 ноября, 2021 Опубликовано 30 ноября, 2021 On 1/6/2020 at 5:40 PM, Rust said: Может ознакомите нас с языком, народной (!) памятью, легендами моголов? Неужели вы этого не знаете? Если вы читали Юдина, то должны были найти у него сведения об уйгурской сказке/легенде о Чин-Томур батуре и Махтумсуле. Сула, по монгольски красавица, у уйгуров это слово нигде не используется кроме как в этом имени. 1
Samatq Опубликовано 30 ноября, 2021 Опубликовано 30 ноября, 2021 10 часов назад, Qutluq Bilge сказал: Чин-Томур батуре и Махтумсуле Чынтемир батыр и Мактымсулуу. Сулуу и чын - кыргызские слова
Qutluq Bilge Опубликовано 30 ноября, 2021 Опубликовано 30 ноября, 2021 Уйгурская сказка о Чин Төмүр батуре и Махтумсуле, доставшаяся нам от моголов. 1
Qutluq Bilge Опубликовано 30 ноября, 2021 Опубликовано 30 ноября, 2021 Видео обрывается на самом интересном месте потому выставлю полную аудио версию сказки. 1
Admin Rust Опубликовано 1 декабря, 2021 Admin Опубликовано 1 декабря, 2021 @Qutluq Bilge я не сомневаюсь в том, что могольский этнический компонент растворился среди современных уйгуров. Однако не согласен с некоторыми уйгурскими юзерами в том, что этот компонент растворился исключительно среди уйгуров. По мне он вошел в состав кыргызов и казахов. У кыргызов вся генеалогия правого крыла могольская.
Qutluq Bilge Опубликовано 1 декабря, 2021 Опубликовано 1 декабря, 2021 8 minutes ago, Rust said: @Qutluq Bilge я не сомневаюсь в том, что могольский этнический компонент растворился среди современных уйгуров. Однако не согласен с некоторыми уйгурскими юзерами в том, что этот компонент растворился исключительно среди уйгуров. По мне он вошел в состав кыргызов и казахов. У кыргызов вся генеалогия правого крыла могольская. Я согласен с этими юзерами в вопросе по казахам, у них у казахов доказательная база очень непрочная, которая в основном проистекает только из того что писал Юдин В.П. По кыргызам же нет сомнений что моголы вошли в их состав, вопрос только в том какая часть моголов ушла к кыргызам а какая к уйгурам.
Steppe Man Опубликовано 1 декабря, 2021 Опубликовано 1 декабря, 2021 12 hours ago, Qutluq Bilge said: Видео обрывается на самом интересном месте потому выставлю полную аудио версию сказки. Уйгурские доланы -могольские дуклаты /монгольские долоон,долоод/ ? Или древнетюркские Ашина Дуло /Долоон чоно-семь волков/?
Steppe Man Опубликовано 1 декабря, 2021 Опубликовано 1 декабря, 2021 История древних уйгуров это история нынешных монголов. https://sergelen.org/post/765e1397
Boroldoi Опубликовано 1 декабря, 2021 Опубликовано 1 декабря, 2021 20 hours ago, Samatq said: Чынтемир батыр и Мактымсулуу. Сулуу и чын - кыргызские слова Чын на кыргызском что означает? Если это слово Чин, то вполне монгольское слово тоже. У нас Чинбаатар, Чинзориг-ов полно, Чинтөмөр реже но тоже встречается достаточно. Этот чин вообще то из китайского слово.
Qutluq Bilge Опубликовано 1 декабря, 2021 Опубликовано 1 декабря, 2021 57 minutes ago, Boroldoi said: Чын на кыргызском что означает? Если это слово Чин, то вполне монгольское слово тоже. У нас Чинбаатар, Чинзориг-ов полно, Чинтөмөр реже но тоже встречается достаточно. Этот чин вообще то из китайского слово. Не знаю как на кыргызском, но на уйгурском чин означает "истинный".
Qutluq Bilge Опубликовано 1 декабря, 2021 Опубликовано 1 декабря, 2021 2 hours ago, Steppe Man said: История древних уйгуров это история нынешных монголов. https://sergelen.org/post/765e1397 На чем основывается данный постулат?
Samatq Опубликовано 1 декабря, 2021 Опубликовано 1 декабря, 2021 (изменено) 1 час назад, Boroldoi сказал: Чын на кыргызском что означает? Если это слово Чин, то вполне монгольское слово тоже. У нас Чинбаатар, Чинзориг-ов полно, Чинтөмөр реже но тоже встречается достаточно. Этот чин вообще то из китайского слово. Чын - правда, истина, настоящий, крепкий, действительный. чынынды айт - говори правду. чындап айтты - сказал правдиво. чын ден соолук - крепкое здоровье чынчыл - правдивый Изменено 1 декабря, 2021 пользователем Samatq
Samatq Опубликовано 1 декабря, 2021 Опубликовано 1 декабря, 2021 В.П. Юдин Цитата Все вышесказанное не оставляет сомнений в том, что могулы были тюркоязычны. Как нам представляется, тюркоязычность могулов - явление не позднее, а древнее. Что касается того, на каком тюркском языке говорили могулы, то нам представляется, что они говорили на тюркском языке кыпчакского типа, близком к казахскому и киргизскому языкам. Вероятно, что этот язык обладал и чертами, сближающими его с алтайским языком. Только такие качества языка могулов могут объяснить близость языков казахов и киргизов, киргизов и алтайцев. Потомки могулов лобнорцы, о чем ниже, говорят именно на таком языке. По лобнорскому языку С.Е. Малов в своей монографической работе исследует природу лобнорского языке, его происхождение он связывает с кыргызским языком. В позднее время лобнорский язык оказался под сильным влиянием уйгурского языка. В работе приводятся тексты, собранные автором, и их переводы на русский язык. https://manuscript.bizdin.kg/рукопись/Лобнорский-язык-тексты-переводы-словарь/
Steppe Man Опубликовано 1 декабря, 2021 Опубликовано 1 декабря, 2021 39 minutes ago, Qutluq Bilge said: На чем основывается данный постулат?
Steppe Man Опубликовано 1 декабря, 2021 Опубликовано 1 декабря, 2021 41 minutes ago, Samatq said: Чын - правда, истина, настоящий, крепкий, действительный. чынынды айт - говори правду. чындап айтты - сказал правдиво. чын ден соолук - крепкое здоровье чынчыл - правдивый https://mongoltoli.mn/search.php?ug_id=127903&opt=1&word=ЧИН
Samatq Опубликовано 1 декабря, 2021 Опубликовано 1 декабря, 2021 1 минуту назад, Steppe Man сказал: https://mongoltoli.mn/search.php?ug_id=127903&opt=1&word=ЧИН таких же фоток накидать могу даже больше. это кыргызское слово
Samatq Опубликовано 1 декабря, 2021 Опубликовано 1 декабря, 2021 истина, правда; истинный, настоящий, действительный; кеп чынынан бузулбайт погов. слово от правды не портится; из песни слова не выкинешь; кеп чынынан бузулбайт, ачык айтышалы слово от правды не портится, будем разговаривать откровенно; кыялым бир күн чын болор мечта моя когда-нибудь станет действительностью; чыныңбы же ойнуңбу? ты серьёзно или шутишь? чыныңды айт говори правду; говори, кто ты в действительности; аксакты тыңдай, калпты чындай кылып выдавая хромого за здорового, ложь за правду; сага жалган, мага чын тебе ложь, а мне правда (ты можешь не верить, но я точно знаю); ошол ишти чынга айландыргысы келет он хочет доказать, что это так (букв. то дело он хочет превратить в правду); чын айт- говорить правду; говорить серьёзно; чыны менен эле ошондой и действительно это так; чынынан в самом деле, всерьёз; кийин чын-чынын териштирип көрсөм, чын эле жылкы уурдаганы барышыптыр когда я пытался детально разузнать о действительном положении, оказалось, что они и в самом деле отправились воровать лошадей; чынды-чындай айткандары да болду были и такие, которые говорили так, как это было; чын-чынына келгенде или чын-чынын айтканда или чын-чынын айта келгенде уж если говорить правду; уж если говорить всерьёз; чын-төгүнүнө жетип билип келгиле вы сходите и точно узнайте, правда это или ложь; таркаган айыңдын чын-бышыгына жетип пойди докопайся до корней распространившихся пересудов; бул сөздүн чын-бышыгына чыгарам я докажу правдивость этих слов; чын жүрөктөн куттукта- сердечно поздравить; кабыл алуу чын ыкластуу, бир туугандык кырдаалда өттү приём прошёл в обстановке братской сердечности; чын тийбес недотрога; чын бүт верить, поверить; айтканына чын бүткөнүм жок я не поверил тому, что он сказал; чын жай загробный мир (букв. истинное место); кайра келбес чын жайды көрмөк болдум, Сейтегим фольк. мне, мой Сейтек, придётся увидеть загробный мир, откуда нет возврата; ал кайра тартпас чын жайды кайран киши көргөн жок фольк. тот загробный мир, откуда нет возврата, бедняга человек не видел.
Steppe Man Опубликовано 1 декабря, 2021 Опубликовано 1 декабря, 2021 3 minutes ago, Samatq said: таких же фоток накидать могу даже больше. это кыргызское слово
Samatq Опубликовано 1 декабря, 2021 Опубликовано 1 декабря, 2021 35 минут назад, Steppe Man сказал: можете погуглить чын и чындык))
Qutluq Bilge Опубликовано 1 декабря, 2021 Опубликовано 1 декабря, 2021 1 hour ago, Samatq said: можете погуглить чын и чындык)) фотками вы только доказываете, что это слово присутствует в современном кыргызском, если хотите доказать что это кыргызское слово достаньте что-нибудь из древности . А вообще как отметил степной человек, это скорее всего китайское слово. Например, в уйгурском кроме слова "чин" используется еще и его аналог "җиң" - "подлинный" в китайском происхождении которого сомневаться не приходится. Вот что выдал google translate по запросу genuine, 真的 (Zhēn de). Как можно увидеть в современном китайском есть созвучные слова означаеющие то же самое.
Qutluq Bilge Опубликовано 1 декабря, 2021 Опубликовано 1 декабря, 2021 2 hours ago, Steppe Man said: А есть работы на русском по этой теме? А то монгольского я не понимаю.
Qutluq Bilge Опубликовано 1 декабря, 2021 Опубликовано 1 декабря, 2021 2 hours ago, Steppe Man said: Можно и на английском.