-
Постов
64 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Информация
Профили
Форумы
Галерея
Сообщения, опубликованные кочмон
-
-
-
Ээээ вам надо очень много читать. Х К взаимозаменяемы в монгольских языках. Ранняя форма калмак, халмак была зафиксирована в документах. хальм - народная этимология, есть еще куча подобный версий, воспарившие и т.п.
Ойраты себя так не называли, так стала называть себя только прикаспийская ветка и то, только после исчезновения государственности и общей деградации госинститутов и самосознания. Название республики Хальмг тангч было принято только в 1990-х, так что этим аргументировать бессмысленно.
Если монголы это граждане Монголии, то тувинцы и казахи Монголии тоже монголы?
Так себя называют еще калмаки, живущие на Иссык-Куле в Киргизии. Еще добавляют слово сарт, т.е. сарт-калмак, может от того что стали мусульманами. Некоторые даже в паспорте указывают национальность - калмак, но у большинства национальность написано кыргыз. Это была политика Союза калмаков всех писали кыргызами, уйгуров - узбеками, турков - азербайджанцами, после развала все вспомнили кто они такие на самом деле. Но ойроты не стали называть себя ойротами, а стали калмаками.
-
Калмыцкая поговорка. ур өмн бийд, ухан-седкл оньдинд ард гнев шагает впереди, а рассудок сзади
цокх - бить.
На кыргызском бей - ур, сок
-
чоң рахмат
-
Саламалейкум asan-kaygy не подскажете в Бишкеке где можно тестироваться
-
Сборная Кыргызстана по кок-бору одержала третью победу подряд на чемпионате Азии-2013 в Казахстане. В заключительном матче группового этапа кыргызстанцы одолели команду Китая со счетом 12:0.В состязаниях группы В сборная Кыргызстана одержала 3 победы и пробилась в финал.
В решающем поединке 15 сентября соперником кыргызов станет команда Казахстана. В матче за 3 место сойдутся сборные Таджикистана и Китая.
-
Истинный монгол не пойдет играть в такую игру. Они не монголы,а казахи.
Раз команда Монголии участвует, значит играют. Проигрывать тоже надо уметь, а не ссылаться на казахов .
-
Результаты второго дня Международного турнира по Көк-Бөрү в Астане:
Кыргызстан – Турция 16:3
Казахстан - Россия 16:1
Таджикистан - Монголия 8:1
Узбекистан – Китай 4:6
-
Россия - Монголия 13-0
Баян Улгийские казахи участвовали.
Казахи не казахи, все граждане Монголии
-
http://sport.akipress.org/news:90207
Чемпионат Азии по Көк-Бөрү в Астане
Кыргызстан - Узбекистан 11-1
Россия - Монголия 13-0
Китай - Турция 8-0
Казахстан - Таджикистан 9-3
-
На кыргызском:
баш - голова
бас - давить
А еще пишут что больше 50% тувинских слов - монгольские
значит остальные слова кыргызские
-
Наверное могулы ни какого отношения не имеют к нынешним монголам...
После распада Моголистана, часть моголов т.е монголов пришла в Монголию.
А нынешные кыргызы имеют ли отношения к енисейским кыргызам?
Караев О. К.
Чагатайский улус. Государство Хайду. Могу- листан. Образование кыргызского народа.
Процесс сложения кыргызского народа шел с начала 2-го тысячелетия н. э. и завершился во II половине XV в. в результате взаимодействия местных, древних племен Средней Азии и пришедших из Южной Сибири и Центральной Азии. Переселившиеся в IX в. на Тянь- Шань енисейские кыргызы (возможно и в последующие времена при китаях и монголах) составляли основное ядро в формировании кыргызского народа. По этому поводу видный советский историк-археолог А. Н. Берштам писал: «Несомненно, что в образовании современных киргизов Тянь-Шаня основное ядро составляли племена енисейских киргизов. Численность тяньшаньских киргизов увеличивалась не только за счет перекочевки енисейских киргизов, не только за счет естественного прироста населения, но и в значительной степени за счет ассимиляции киргизами и кочевого, и отчасти оседлого населения Тянь-Шаня»1.
Этнической территорией сложения кыргызской народности являлась территория примерно между долиной рек Манас-Талас и прилегающие к ним южные районы. После XV в. они распространились на другие ныне занимаемые ими территории. Основной их состав пополнялся новыми компонентами из казахов, узбеков, калмаков и других.
-
наверное, все таки сөз, поскольку соз - это такая стыдная болезнь))
На кыргызском пишется - алтын сөз.
Соз - что за болезнь, первый раз слышу.
-
Ув. Sherhan — а кого именно из чингизидов признавали кыргызы Ферганской долины? Или Вы имеете в виду Кокандское ханство? Однако кокандские ханы из мингов не являлись чингизидами?
Повторюсь, у нас нет "ак сёёк" - т.е. белой кости, кыргызы не признавали право чингизидов на власть, именно поэтому нас называли кара-кыргызами.
Рустам ака, а манапы и беки (бии) не "ак сёёк"?
у нас помимо чингизидов в знать (ак сунак) раньше входили еще и потомственные беки, ходжи, шейхи, как бы так.
Ойроты имели своих "ак сөөк" или аристократов из "белой кости".
У хойтов это потомки ойротского Хутуга беки, у торгутов потомки керейтского Ван хана и пр.
Потому что у них не правили чингизиды, и поэтому думаю что кыргызские манапы и бий-цы тоже являются собственными "ак сөөк" аристократами.
Манап неформально был хозяином своего рода или племени, мог делить народ и раздавать своим сыновям на үлүш или дарить людей при выдаче дочери на приданое. Это наверное уже Ак Сөөк.
-
Но вот ув. Елери все таки хочет от нас дистанцироватся и всячески хочет максимум приближатся к хакасам, алтайцам,шорцам и др. Алтайским и сибирским тюркам. Так что сепаратизм двестороный. Абсолютно уверен мы будем всегда вместе, конечно если не растеряем свой традицию,язык,религию.
Я думал алтайцы к кыргызам ближе по языку, пообщался с алтайцами 30% их слов не понял, а с казахов, приезжающих отдыхать на Иссык-Куль, понимал на 100% .
-
я сторонник того, что мое Племя БУГУ было в составе Джунгарского государства, тем более что Чоросы с Теңир Тоо и наши соседи были. Они ыбли шестым старым отоком ойратов
> Кыргызы во время калмацкого владычества http://kyrgyzinfo.ru/files/topic.php?id=1383 Можно думать, что во время междоусобий после убиения Сэнгэ (1671 г.) буруты отложились. По крайней мере, Галдан-Бошокту-хан, после покорения Яркенда и после походов на казаков, «осенью 1683 года снова предпринял поход и подчинил много бурутов, анджиянцев», и в следующие два года возобновлял военные действия против андиджанцев. Эти походы на Фергану были, вероятно, вызваны набегами кыргызов из Ферганы. Конечно, оставшиеся в Тяньшане кыргызы были вынуждены Галданом признать власть калмаков, но смуты в Цзунгарии (1688 - 1697 гг.) дали им вскоре возможность возвратиться к независимости. По словам Унковского, Цэван-Рабтан, после усмирения Кашгарии, «народом, именуемым буруты, завладел, которые кочуют около озера, именуемого Тускель, и с казачьей ордою граничат. А оных народов около 5000 кибиток находится, и войска их около 3000 доброго собраться может. Потом с казачьей ордою войну начал, которая у него, контайши, до днесь с оными продолжается»1.
Хоть предания заставляют и бугинцев уходить в калмацкое время на Чатыркуль или в окрестности Андиджана, но мне кажется, что это верно лишь в отношении бугинских старейшин, которые не пожелали подчиняться цзунгарам и удалились в Фергану; масса же бугинцев могла подчиниться и быть переведенною на ур. Курту; упоминаемый китайцами Эмурбек мог быть главою бугинцев на Курту и возвратиться с ними на Иссык-Куль в 1761 году: если бы бугинцы возвратились ранее, то по близости к илийской долине они должны были бы принять китайское подданство раньше 1761 года; позднее их прибытие можно объяснить тем, что во время неурядиц бугу удалялись в горы Анракай и к Балхашу. Я думаю также, что саяки, вероятные потомки саков или сэйцев, держались в труднодоступных ущельях нижнего Нарына во все время калмацкого владычества и что отдел сол в крайности уходил от калмаков с верховьев Таласа на Чаткал.
Старейшины бугинцы наверно не подчинялись джунгарам.
Бугинцы и старейшины, и народ никогда не подчинялись джунгарам. Среди подчиненных кыргызов, которые в настоящее время живут на Тарбагатае, есть племена сарыбагыш и др. но бугинцев среди них нет. Племя Бугу никогда не было в составе Джунгарского ханства.
-
Среди монгольских дербетов есть род Буруд или Бүрүд.
Кстати,Хэрүүд,Хяргас-это кыргызы.
У кыргызов нет племени Бурут, Буруд или Бүрүд
Моңолдор-это монголы
Ув. Кочмон, енисейских кыргыз тоже звали бурутами в 16-17 века??
Жунгары и манджуры звали бурутами только тянь-шаньских кыргызов
-
Среди монгольских дербетов есть род Буруд или Бүрүд.
Кстати,Хэрүүд,Хяргас-это кыргызы.
У кыргызов нет племени Бурут, Буруд или Бүрүд
Моңолдор-это монголы
-
Ув. Бакыт - по гаплогруппам не все так очевидно, т.е. генетические исследования это еще один, наряду с археологией, этнографией, антропологией, инструмент для понимания процессов формирования народов.
Как я понял, среди кыргызов присутствует 2 основные гаплогруппы - это R1a - племена правого крыла (адигине и тагай) и С3 - ичкилики. Если я не прав, то ув. Асан-Кайгы меня поправит, у него есть статья по генетике кыргызов. Именно поэтому предполагается, что R1a - это выходцы из Сибири, т.е. возможные потомки ен. кыргызов.
Кыргызы, у которых R1a, пришли на Тянь-Шань преследуя уйгуров, т.е. таза кыргыздар (энесай кыргыздары), а кыргызы, у которых С3, ассимилированные могульские, найманские, кара-кытайские племена.
-
Да, это словарь очень богатый и полезный словарь.
Здесь название маленькой шапочки для закрытия глазы охотничьей птицы написано по тюркски "куш башы", а по монгольски "томагаг".
У казахов это слово звучит как "томага".
Видно что у казахов много влияний от монголов которые рассеялись внутри.
"Томагаг" по кыргызски "томого"
слово посол - "элчи", посольство - элчилик.
Это не монгольское влияние, а старотюркский язык.
-
Кто сказал, что монгольские казахи буддисты? На юге Казахстана играют с обезглавленным козлом, в Баян-Ульгий с живым, а наши предки и вовсе драли волка, веротяно тоже цельного.
В Бишкеке каждый год проводят чемпионат по Көк Бөрү и всегда кроме кыргызсих команд участвуют братья казахи. Узбеки, таджики ни разу. Аламан-байге, Жорго-салыш, Бүркүт-салыш - всегда вместе с кыргызами только казактар, даже на Айтыш из соседей презжают только казахи. Хотел задать вопрос узбекам, какие национальные конные виды спорта у них. Вроде тоже тюрки, кочевники в прошлом и ближние соседи как казахи, а соревнуются только кыргыздар и казактар .
- 1
-
-
Слово Бурут наверное от ойротского - предатель. Раньше кыргызские и ойротские племена кочевали от Алтая до Тянь-Шаня, но во время войн с Могульскими ханами кыргызы перешли на сторону последних. Ойроты до этого называвщие кыргызов хырхызами стали называть бурутами. Южные алтайцы те же кыргызы оставшие на Алтае и не откочевавшие в Восточный Туркестан с современными кыргызами до сих пор называют себя ойротами.
-
Тянь-Шаньских кыргызов джунгары и манджуры называли бурутами
Почему казахов называли "киргизами"
в Тюрки
Опубликовано
http://www.ca-news.org/news:1128223