Jump to content

MEN

Пользователи
  • Posts

    328
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by MEN

  1. 14 часов назад, enhd сказал:

    -лар, и -дар  это у нас зависит от слова

    например:

    газакдар (казакдар) - казахи - здесь слово заканчивается на согласное  "г,к".

    кижилэр, суглар - ???  (суглар - это воды или ручейки🙂 почему не сугдар???

    чэрлэр - земли

    кстати  у нас эти суффиксы будут в виде -лар, лэр; -дар, дэр в соответствие гласного по закону сингармоники.

    В кыргызском также, после гласных и "р" будет -лар -лер -лор -лөр, после глухих согласных -тар -тер -тор -төр, звонких -дар -дер -дор -дөр.

    Казактар, кыргыздар, тувалар, кишилер, суулар, жерлер, балдар, көчөлөр.

    В случае "кого/чего/чей" Казакты, казактардын, кишини, кишилердин, сууну, сууларды и т.п.

  2. 10.02.2020 в 16:00, кылышбай сказал:

    Андижанская область, Узбекская ССР. Э. Вильшинский. 1967 г.

    6039899b449e.png

    Кыргыз кыздар эмеспи случайно? Очень похоже. 

  3. В одном видео со скифских раскопок в России какой-то человек, по-ходу главный там, предположил, что потомки скифов скорее всего тюрки. И еще, на одной лекции о скифах с ютюба девушка лектор сказала, что генетически потомками скифов являются жители западного Кавказа и некоторые тюркские народы.

  4. Есть такая шутка у кыргызов, что раньше наши предки ели много конины и были сильные, умные и стремительные, потом начали есть говядину и стали спокойными и медлительными. Позже взялись за баранину и стали покорными, куда погонят, туда и пойдут. Как начались денежные проблемы, больше ели курятину и "клевали" друг друга. И вот как-то был случай, что в продаваемых самсах нашли ослиное мясо... ;)

    • Одобряю 2
  5. 5 часов назад tehnon671 написал:

    Это или монгол лилипут или монтаж. Ну не могут таааакие собаки в поле работать. Умрет метров через 50 бега за овцами.

    Если банхары примерно размерами с алабая, то такие размеры нормальное явление, просто из-за длинной густой шерсти кажется огромным.

  6. 5 часов назад mechenosec написал:

    Прошу прощения если обидел ув Мен, просто АКБ постоянно кусает монголов, решил тоже немного покусаться, возможно борщанул, но думаю толика правды в моих словах все же есть, как думаете? 

    Ничего страшного) А у уважаемого Кайрат аке такой стиль, даже по отношению к своим землякам как я понял) Но я понимаю его, хоть много чего спорного он выдвигает, ему пришлось, в ответку на жесткие выпады.

  7. 18 часов назад mechenosec написал:

    Кто бы говорил про хитрость ? Простому калмыку ,ойрат- монголу степняку не сравниться в хитрости с вами среднеазиатом , ваши азербайджанские братья тюрки у нас дыни и др продают ,разве вас можно перехитрить или чего-то выторговать? Молчали бы уж :lol:

    Тюркоязычные, так будет точнее. Мы все очень разные народы, разного происхождения и культурой, но с общей  языковой основой. Взять даже соседей узбеков и кыргызов/казахов. Оседлая и кочевая культуры. Захваченные тюрками народности испокон веков этим занимаются. А так отзываться о народах не стоит, хитрых везде хватает. Просто хочу донести, а то постоянно "базары, хитрые, бахча, торговля".

  8. 5 часов назад Samtat написал:

    Я думаю, что все эти добавление зелени это результат кулинарного влияния 20-го века. Помню ещё у нас старики в деревне не знали таких добавок к супу, к шурпе, называя "щүпом"("чүп"-мусор).  :)

    Это же вроде переводится как трава - чөп?

  9. 4 часа назад АксКерБорж написал:

     

    Красочный узбекский "Шилпилдок", типа казахского бишпармака.

    Говорят, что его еще называют "Кульчетай" (как девушку в фильме "Белое солнце пустыни" :)).

     

    Интересно в южных областях Казахстана знают и готовят Шилпилдок и Кульчетай? 

     

    bd469d95b25a.jpg

     

    У нас кыргызов готовят күлчөтай, вот как раз это бешбармак с добавлением овощей) Конечно обычно выглядит не настолько красочно, как на фото.

    P.S. Сумаляк сладкий

  10. В 08.03.2018 в 22:54 arkuk написал:

     

     Я слышал что Андижанские узбеки называют себя потомками греков, не просто потомки а греки и всё. В армии был узбек  - вылитый эллин - нос горбинкой, кучерявый. 

    В Кыргызстане в Арстанбапе живёт народ, мы их называем шайык(типа шейх), они себя не особо считают узбеками, хотя язык один из диалектов узбекского. Говорят они пошли от воинов Александра Македонского. Я в этом сильно сомневаюсь, скорее от иранского населения. Не доходили до туда греческие войска.

  11. Глубоко душевно соболезную, такая утрата и неожиданность. Это тот случай, когда лучшие из нас небесам нужнее. Жаткан жери жайлуу болсун, топурагы торко болсун, жаны жаннаттан орун алсын. Омин.

  12. Возле исторического музея в Бишкеке стоят каменные изваяния, сейчас идет ремонт и они выглядят так50099.jpeg

    А вот балбалы раньше, без защитной пленки1521373_original.jpg

    Приезжайте как-нибудь, ремонт потихоньку  заканчивается:qyrgyz_new:

  13. 13 часов назад Peacemaker написал:

    Уважение к предкам.

    То есть современные монголы считают древних тюрков одними из своих предков? 

  14. Картошка и морковь в кыргызском  бешбармаке это нонсенс. Ну если только некоторые любители лично не захотят добавить себе в блюдо. А так тесто, мясо баранина или конина, чучук, лук, шорпо. Насчёт коньяка, даже РФ люди хорошо отзываются о кыргызстанском, просят привозить:wub:

  15. В 04.02.2018 в 20:03 asan-kaygy написал:

    Самые близкие южные алтайцы, хакасы из этого субклада не понятно, надо делать глубокие анализы и не забывать что один результат еще не показатель всего племени

    Немного запутался я изучая эти субклады, как-то все друг с другом не очень соотносится. Все таки карлук ли этот бостон, если да, то почему родственен другим кыргызам и алтайцам? Жаль, что все эти тесты недешевы, а надо сдавать на большое количество маркеров.

  16. 56 минут назад asan-kaygy написал:

    Большое спасибо! Значит субклад Z93. Относится чаще к индоиранским народам?

×
×
  • Create New...