
Esen
Пользователи-
Постов
38 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Старые поля
-
Страна
Кыргызстан
Посетители профиля
Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.
Достижения Esen

Пользователь (2/5)
1
Репутация
-
Ув. Рустам байке Витсен писал среди енисейских кыргыз иногда встречаются мусульмане (магометане) Николас Витсен. "Народы киргизы, которые живут у истока реки Енисей. Это беспокойный, храбрый, героический, упрямый тартарский народ. Они хорошие солдаты-конники, с копьями, в латах и панцирях из железных колечек на всем теле. Иногда они надевают их по два или по три. У киргизских народов такое же идолопоклонство, как и у калмаков, но встречаются и магометане." Мусульмане кыргызы кто они по вашему мнению? Енисейские кыргызы-некоторые ставшие мусульманами ?? Или какие нибудь пленники-мусульмане ??Или может Тянь Шанские кыргызы -мусульмане которые каким то образом попали к енисейским кыргызам ?? Николас Витсен. "Еще южнее Тургустана, в 25 днях езды туда, лежит город Каскар; вокруг него живут народности, называемые белыми киргизами; у них тоже бусурманская вера".
-
Ув. Рустам байке мне интересно , легенды об уходе кыргызов записанные у шорцев, хакасов, алтайцев например "В те далекие времена Шория представлялась степным краем. Когда здесь стали расти деревья, кыргызы приняли их за вылезающие из земли рога, испугались и перекочевали отсюда далеко в южные степи". относится к позднему времени ?? Эти легенды связаны с угоном енисейских кыргыз джунгарами ??
-
Валиханов писал, что кыргызы знают про Едиге или Идиге(как правильно пишется не знаю). Чокан Валиханов. “Дневник поездки на Иссык-Куль”. Цитата:Дикокаменным ордынцам небезызвестны ногайские предания: они знают Едигея и рассказ [их] похож на киргизский (казахский). Получается кыргызы в 19 веке знали ногайский эпос"знают Едигея"?
-
Ув. Рустам байке вопрос не по теме. Можно ЛИ найти в инете Бардашева И. "Заметки о дикокаменных киргизах, сведения о дикокаменных киргизах", вообще есть в свободном доступе ?
-
По вашему мнению Тянь Шанские чьи потомки? Енисейских кыргызов или кимако-кипчакских племен ? Смещение как происходило ? 50 на 50% или енисейские растворились среди кимако кипчакских племен ? Если немногочисленные енисейские растворились среди кимако-кипчакскихп племен то как тогда немногочисленные енисейские кыргызы смогли за короткий срок навязать свой этноним многочисленным кимако кипчакских племенам...... По ссылке :: https://www.facebook.com/bula.bula.16121/videos/472781069157281?idorvanity=2361263677217820&locale=ru_RU то ли историк или кто не знаю, но он публично заявил, что казахские племена повлияли на язык кыргызов. Кто знает может он в чем о прав
-
То есть по вашему мнению только кыргызы Большого Алтая смешивались с кимако кипчакскими племенами , а собственно енисейские кыргызы не смешивались ни с кем ?? То есть получается алтайские кыргызы и енисейские кыргызы вообще не контактировали между собой и не смешивались друг с другом ?? Даже в 15 веке алтайские кыргызы и енисейские кыргызы не контактировали ?? В 13 веке монголы имели дело только с алтайскими кыргызыами ?? Получается Хубилай переселял только алтайских кыргызов ?? Не может чтобы алтайские кыргызы и енисейские кыргызы жили примерно 400 лет "обособленно" друг от друга. Все таки изменение языка части кыргызов произошло когда ушли на юг.
-
Как я понимаю из вашего текста кыргызы перешли на ингумацию из за того что небольшая кыргызская знать стали мусульманами ?? В 17 веке енисейские сибирские кыргызы продолжали сжигать тела умерших как рассказывал Станислав Угдежеков.
-
Кыргызы были известны как моголы или как могольское племя и мне кажется из за этого не упоминались в Тимуридских источниках. Если кыргызы до 15 века жили бы на Алтае то кыргызы как многочисленное племя должны были ассимилировать местных тюркоязычных например теленгитов-алтайцев. Раз теленгиты алтайцы в 17 веке встречаются в русских архивных источниках думаю кыргызы на Алтае до 15 века постоянно не обитали.
-
Ув. Рустам байке значит вы считаете, что кыргызы прибыли на Тянь Шань только в 15 веке. Хорошо, тогда как быть с Аль Марвази который писал, что кыргызы по соседству с мусульманами в 12 веке перешли на трупоположения, мусульман не было в южной сибири, чтобы кыргызы по близости с мусульманами жили. Навряд ли Аль Марвази с неба взял. Далее источник на 13 век МУХАММАД ИБН НАДЖИБ БЕКРАН 13 век. ОПИСАНИЕ МИРА ДЖАХАН-НАМЕ /14б/ О пустынях Возле озера Абескун от пределов Дихистана до Сияхкуха [и] вплоть до хазаров имеется пустыня. С восточной стороны от Систана до Мекрана и Синда есть пустыня, которая идет от пределов Балха и тянется в пределах Хорезма, почва ее целиком песчаная. От границ Бухары до границ Хорезма имеется пустыня, и почва ее — песок. Между Нахшебом и Джейхуном хорезмским — пустыня, в Хатлане — пустыня, [от] """""Усрушаны до Ферганы и до хырхызов""''' тянется пустыня, сбоку от горы, о которой уже было сказано в главе о горах. МНЕ КАЖЕТСЯ ЗДЕСЬ КЫРГЫЗЫ, ЕСЛИ НЕ НА ТЕРРИТОРИИ КР, ГДЕ ТО НА ЮГЕ. Дополнение к данному источнику: АД-ДИМАШКИ (1256-1327) "НУХБАТ АД-ДАХР" (Избранные эпохи) “...Притоками реки Джейхун (Амударья), которая протекает посреди городов Ферганы, являются такие малые реки как Памир, Тохарстан и Йарашт. А что касается истоков этих рек, то они начинаются из страны Хырхыз...”
-
Ув. Рустам байке насколько мне известно Табалдиев писал о наличии тайников в куРганах на Тянь Шане. В курганах енисейских кыргызов нередко обнаруживали тайники. Далее до монгольского нашествия если взять 11, 12 века ВРОДЕ БЫ енисейские кыргызы не фиксируются как беспокойный и воинственный народ в южной сибири. У - АЛ-ИСТАХРИ КНИГА ПУТЕЙ И ГОСУДАРСТВ [КИТАБ] МАСАЛИК АЛ-МАМАЛИК 10 век. III /стр. 215/ Хорасан /стр. 220/ Горы Гур находятся в пределах Хорасана. И простираются до границ Бамиана, Панджхира и Мавераннахра, вплоть до Туркестана Внутреннего, до Чача и хырхызов. И в этих горах от начала и до конца имеются серебряные и золотые рудники, и самые лучшие из них те, что в границах хырхызов. А из рудников, которые в пределах мусульманского мира, наилучшие те, что в границах Панджхира... пояснение цитата: Шаш или Чач — древняя историческая область в Средней Азии, ориентировочно правобережье Сырдарьи по долинам рек Чирчик и Ангрен (современная Ташкентская область и прилегающие территории Казахстана). А также название самого города — упоминается Абу Рейханом аль-Бируни с XI века как Ташкент.) МНЕ КАЖЕТСЯ ЗДЕСЬ В ДАННОМ ИСТОЧНИКЕ НАВРЯД ЛИ МИНУСИНСКАЯ КОТЛОВИНА.
-
Мне кажется кыргызы не доходя до территорий КР перестали сжигать так как писал Д.Савинов. "Можно отметить типологически близкий кыргызскому комплекс предметов сопроводительного инвентаря из разрушенного погребения в Джунгарском Алатау около г. Текели (Агеева, Джусупов, 1963)" Движение кыргызов, как мне кажется, было через Алтай, ВКО. Ал-Марвази. “ТАБАИ АЛ-ХАЙАВАН"(Завершена в 1120 г.) К ним [тюркам] относятся киргизы. Это многочисленный народ. "У киргизов в обычае сжигать своих умерших. Они утверждают, что огонь делает их чистыми и очищает их. Таким был их обычай в прошлом. Когда они ОЧУТИЛИСЬ ПО СОСЕДСТВУ С МУСУЛЬМАНАМИ, ОНИ СТАЛИ ЗАКАПЫВАТЬ ПОКОЙНИКОВ.”
-
Ув. Рустам байке так и есть. В источнике указано что бруцкие люди разбили улус Кокеня Матура цитата-" татарин Аредак сказывал ему бруцкие люди пришед с княжцом Иртаем Кокеня Матура побили и улус ево совсем разорили. " Далее Галдан просит через своих людей у князя Табунка прислать людей против бурутов, но данный князь отказал цитата: Да приходили ж де от Бошту-кана княжцу Табунку посланцы и прощали у нево на помоч людей и он им в людех отказал, а Бошту-кан де от брутов сидит досаде". Из данного источника видно, что князь Табунка глава белых колмыков-цитата: "Да июня, государи, в 10 день послал я, холоп Ваш, из Кузнецкого в белые колмыки, к княжцу Табунку, конных казаков Овдюшку Сметаникова да Ивашка Беларева с товарыщи шесть человек". Насколько мне известно белые колмыки-это алтайцы, отказал в помощи Галдану который воевал с бурутами- в источнике бруты или бруцкие люди- цитата: "а Бошту-кан де от брутов сидит досаде". Кстати насколько понял историк Я Пилипчук- Я.Пилипчук историк (востоковед, тюрколог). "Кыргызы в своих улусах уже готовились к походу на Красноярск, когда в этот город прибыло письмо от Хандыка, брата Галдан-Бошокту, в котором русским предлагался мир. Причиной такого изменения политики стало то, что в 1688 г. кыргызы отказали джунгарам в отправке вспомогательных контингентов на войну с бурутами (тянь-шанскими кыргызами). В ответ на это в 1688 и 1689 гг. джунгары совершили карательные рейды в земли кыргызов" . Источник: https://centrasia.org/newsA.php?st=1556053680 Допустил ошибку думая, что князь Табунка енисейский кыргыз когда на самом деле он алтаец и глава алтайцев ""из Кузнецкого в белые колмыки, к княжцу Табунку"""
-
Интересная информация. А.П. Уманский с этого источника черпал инфо ?? 1688 г. ОТПИСКА КУЗНЕЦКОГО ВОЕВОДЫ В СИБИРСКИЙ ПРИКАЗ О ВНУТРЕННЕМ ПОЛОЖЕНИИ КЫРГЫЗОВ И О СМЕРТИ ЕРЕНАКА. Ссылка https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVII/1600-1620/Dok_ist_chakasii/41-60/56.htm В данном источнике есть такой момент: Да приходили ж де от Бошту-кана княжцу Табунку посланцы и прощали у нево на помоч людей и он им в людех отказал, а Бошту-кан де от брутов сидит досаде. Получается Табунку отказал в помощи Галдану который воевал с бурутами. Исходя из данного предложения с данного источника "Да июня, государи, в 10 день послал я, холоп Ваш, из Кузнецкого в белые колмыки, к княжцу Табунку, конных казаков Овдюшку Сметаникова да Ивашка Беларева с товарыщи шесть человек." Табунку князь белых колмаков -мне кажется алтайцев ибо в другом источнике есть пояснение цитата: "белыми — племя телеутов, кочевавших в предгорьях Алтая на западном берегу Оби. Во главе телеутов стоял князь Абак" ОТКАЗАЛ В ПОМОЩИ ГАЛДАНУ И НЕ СТАЛ ВОЕВАТЬ С БУРУТАМИ. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ В ЧЕМ ПРИЧИНА ОТКАЗА ?? МОЖЕТ ТАБУНКУ ВИДЕЛ В БУРУТАХ РОДСТВЕННЫЙ НАРОД ??
-
Спасибо за информацию. Можно еще вам вопрос задать ?? На сколько соответствует действительности приводимый Табылды Акеровым вот это информация ?? """"Благодаря Страленбергу, записавшему в 1831 году от 97-летнего кайжи Нола Ичигеева, до нас дошли названия всех сееков кызылцев, большинство которых имели свои аналогии в названиях родов и племен тяньшаньских кыргызов. Кызылцы имели следующие сееки: ыгы (ограк), шуй, теле (телеут), пуга (пл. бугу кыргызов), хамнар, сурут, хыргыз, улу-ажыг (пл. азык кырг.), кичи-ажыг, нарба (р. нарай пл. доолос кырг.), чода, онох (р. онок ), бор (рр. кара бор, сары бор пл.бугу кырг.), ишкут, сусай, ус (р. ачы пл. багыш кырг.), керей, шагабайлар, сарыг (саруу), улу-аргын (пл. аргын казахск.), кичи-аргын, алаш, сырып, тарах, ит, ассар, айгыр, торгы, ергин, алтай, алтын, табан, курчак, сеяк (пл. саяк кырг.), козан, ногуз, шегирсаях (р. чекир-саяк пл. саяк кырг.), тома (пл. тама казах), кеят, тастар (р. тас/тастар пл. солто, сары багыш, нойгут и др.), шанабег, таш (р. торт тас или тастар кырг.), бурут (бурут кырг.), кеде (р. кедей пл. саяк), бесбала (р. башбала пл. бугу кырг.), багыш (пл. багыш кырг.), мынгыт, мажар, найман, ызыр, басагор (р. байсогор пл.), ортаут, атыл, шуштар, ильдирген, худу, шалпаир, эртыш, ома (йамак, кимак), олганаут (р. олконут, пл. конгиратов монг.), ода, ханлы (пл. канглы; пл канды кырг.), жутмат (р. жутма пл. солто), халмак, пелет (р. белек пл. бугу)""" НАСКОЛКО МНЕ ИЗВЕСТНО БЫЛ НЕКИЙ Страленберг КОТОРЫЙ ЖИЛ В 17-18 ВЕКАХ. То есть в 19 веке был некий Страленберг который записал сеоки кызыльцев от старика хакаса ???
-
Вы не подскажете источник, в какой книге написано, кто переводил и в книге указывал, а то в инете поискав вообще не нашел. было бы лучше если ссылку оставили бы.